Редис ушел в стрелку. Для чего растениям стрелки? Рассада уходит в ботву

Редис по праву является одним из главных жильцов огорода. Его плоды полны витаминов, он неприхотлив к условиям внешний среды и весь процесс его взращивания описывается несколькими словами: посадка, поливка и сбор урожая. Но нередко можно услышать от садоводов-огородников о наличии различных проблем – то плоды желтеют, то горчат или их, вообще, нет. Стоит рассмотреть основные причины, из-за которых редис может уйти в ботву, некоторые нюансы ухода за ним и чаще всего возникающие проблемы при взращивании.

Подготовка почвы к высаживанию

Редис можно посадить где угодно, будь это горшочек с землей в доме или грядка на улице. Он может вырасти даже в космосе, у человечества есть опыт его выращивания даже на МКС. Его неприхотливость позволяет получить хороший урожай, соблюдая минимум условий, касающихся особенностей ухода, выбора почвы, освещенности и густоты посадки. Высаживая редис в почву, важно знать ее кислотность. Высадка в почву, богатую щелочами, приведет к торможению его развития, и будет сопровождаться желтизной на его листьях.

Если же почва будет чересчур закислена, то питательные вещества, находящиеся в ней, не будут им усвоены.



Одним из самых доступных индикаторов кислотности почвы является столовая свёкла, что проявляется в следующем:

  • если ее листья ярко-красного цвета – это показатель высокой кислотности;
  • если листья имеют естественный зеленый цвет, на котором видны красные прожилки – это сигнал о низком уровне кислотности;
  • ярко выраженный зеленый цвет в сочетании с красными корешками свидетельствуют о нейтральном грунте.


Если в огороде места для свеклы не нашлось, помочь сможет обычный уксус. Способ очень простой – одну столовую ложку уксуса выливают на приготовленную горсть земли, после этого существует такие развития событий, как:

  • если образовалось значительное количество пены, значит, что уровень кислотности велик;
  • если пены оказалось мало, грунт химически нейтрален;
  • отсутствие пены говорит о сильном закислении.


При высокой кислотности во время перекопки в землю добавляется доломитовая мука или известь, при этом пропорции составляют 300 г/кв. м. Повысить урожайность могут также торф, навоз, перегной, различные удобрения, содержащие калий и фосфор. На 1 кв. метр почвы добавляется следующее количество удобрений:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.


Однако стоит быть осторожными. Переборщив с удобрениями, избыточный приток питательных веществ стимулирует сильный рост зелени, вместо корнеплодов будут получены лишь цветки. Если растение в теплице не завязывается, то идет в стрелку, как бы превращаясь в сплошной ствол.

Нюансы высаживания в грунт

Разобравшись с вопросами подготовки почвы для посадки, необходимо уделить внимание вопросам освещенности и высадки растений. При высаживании редиса длина светового дня не должна превышать двенадцати часов, поэтому рекомендуется делать высадку в августе или мае. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +10–+15 градусов, в таком случае можно будет собрать урожай уже через 25–30 дней. Например, в средней полосе нашей страны уже к середине апреля длина дня может достигать четырнадцати часов, а уже к середине мая может превышать шестнадцать.

Чтобы избежать преждевременного цветения растений, всходы следует ежедневно на протяжении 2–3 недель закрывать светонепроницаемым материалом в промежутке с восемнадцати до двадцати часов вечера, а также с шести до восьми утром.При таком уходе можно вырастить здоровые и крупные корнеплоды.


Из вышесказанного следует, что проведение посевных работ летом позволяет растениям интенсивно развиваться и активно формировать цветоносные побеги, но при этом очень часто сам корнеплод, вообще, не формируется. Холодов он не боится, отлично переносит ночные перепады температур.

Высаживание семян в середине мая или начале июня приведет к ненужному стрелкованию редиса, что объясняется длинным световым днем. Площадь земли, на которой высаживается саженец, должна быть хорошо освещена, иначе редис может не принести урожая. Саженцы не должны располагаться слишком близко друг к другу.

Оптимальным расстоянием между ними является около пяти сантиметров, в противном случае крупным редискам негде будет расти.


Есть способ, который позволяет упростить процесс высадки и сэкономить чудные весенние вечера. Чтобы не заниматься прореживанием всходов, стоит до посевных работ сделать заготовки в виде семян, приклеенных на тонкие полоски неплотной бумаги. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • сначала бумага смазывается клейстером через небольшие интервалы, в пять сантиметров;
  • пинцетом или зубочисткой зерна аккуратно выкладываются на клей;
  • ради удобства и упрощения транспортировки полоски можно аккуратно свернуть в рулончики.

Процесс высадки потребует лишь бороздки в земле, в которые будут помещены полоски с семенами. Данный способ позволяет не допустить случайного повреждения тонких корней, поскольку заменяет высадку уже готовых саженцев из рассады.



Особенности ухода

Разобравшись с посадкой, нужно заняться собственно взращиванием. Садовые работы требуют особой аккуратности, поскольку неудачная прополка или рыхление может нарушить хрупкую целостность корней, из-за чего растение уйдет в стрелку. Необходимо обязательное рыхление почвы, всячески предупреждать образование почвенной корки, а также своевременно уничтожать сорняки. Рыхление проводится на глубину не более 2–3 см, а когда редиска немного подрастет, рыхлить можно до глубины 5–6 см. Чтобы редис не уходил в зелень, его обязательно нужно прореживать.



Редисы очень много потребляют воды, поэтому при отсутствии возможности регулярной поливки лучше их, вообще, не сажать. Поливать рекомендуется дважды в день. Редис поливается в 2–3 подхода, лучше всего для этого подойдет лейка с небольшим ситом. Наиболее благоприятным временем для поливки является вечер. Поливку осуществлять лучше всего теплой, нагретой под солнцем водой.

Недостаток влаги может привести к не завязке корнеплода, или побег пойдет стрелкой, или он будет волокнистым и невыносимо горьким. Чтобы получить хороший и богатый урожай, необходимо его своевременно собрать. Сбор урожая происходит по мере увеличения корнеплода редиса.

Очень важно не затягивать этот процесс. В противном случае редис лишится своей сочности, станет жестким, а внутри начнут возникать пустоты, он пойдет стрелкой или в ботву.

Основные проблемы выращивания

Если бы у редиса была голова, то чаще всего она болела из-за своего главного врага – крестоцветной блошки. Это насекомое может за сутки уничтожить всходы, сведя на нет все усилия садовода. Во избежание непоправимого урона следует посыпать грядки золой. После этого их нужно накрыть герметичным материалом и не снимать его до полного созревания листьев редиски. Созрев, листья огрубеют и становятся не такими желанными для насекомых.



У садовода же голова болит, если редис ушел в стрелку. В этом случае ее вкусовые качества сильно снижаются, она становится пресной и мало на что годной. Бывает, что клубень редиса не вырос совсем, только куст травы гордо возвышается над грядкой. Если так случилось, не следует спешить его выбрасывать – из листьев редиса можно сделать неплохой салат. В основном эти проблемы возникают в случае нарушения процедуры высадки и игнорирования нюансов из предыдущего раздела.

Необходимо подробнее рассмотреть последствия неверных действий. Например, нарушение режима освещенности может полностью лишить урожая. Если редис будет расти дома, то ему потребуется в несколько раз больше света, чем в естественных условиях, но в то же время период освещения должен быть короче днем, не больше 7–9 часов, остальное – ночь. Если редис высаживается весной, то почву готовят с осени. Редис очень плохо взаимодействует с органическими удобрениями.

О подзимней высадке

На зиму редис сажают ради одной-единственной цели – получить свежий овощ на стол как можно раньше. Использование данного метода посадки практически исключает возможность ухода редиса в ботву или стрелку, главное – это соблюсти все нюансы процедуры высадки. Такая редиска гораздо меньше подвержена влиянию заболеваний, а также неплохо переносит заморозки. Зимой семена проходят закалку: слабые семена погибают, в то время как сильные успевают прорасти и дать хороший урожай. Весной семена получают доступ к большому количеству растаявшей воды, что позволяет простимулировать рост клубней.


Главное – это не ошибиться со сроками высадки, иначе они прорастут раньше времени и замерзнут. В зависимости от климата региона высадки можно условно обозначить период высадки как середину или начало второй половины октября. Семена закладываются исключительно на слегка промороженный грунт в самом начале зимы. С приходом морозов в бороздки высеваются семена, которые присыпаются заранее приготовленной теплой землей из огорода или купленной в магазине на 1,5–2 сантиметра. Грядка прикрывается мульчей или листьями, толстым слоем в 4–5 сантиметров.

Несмотря на то что высаживание редиса под зиму – это довольно рискованное занятие, оно вполне реализуемо. Основными рисками здесь выступают даже не сам посев, а подготовка к нему и выбор наиболее удачного периода для высадки. Лучше всего для этого метода посадки подойдут такие виды сортов, как:

  • «Жара»;
  • «Кармен»;
  • «Заря»;
  • «Маяк»;
  • «Юбилейный»;
  • «Розово-красный с белым кончиком»;
  • «Меркадо».

О том, как павильно посадить редис, смотрите в следующем видео.

Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод. Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода. Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов. Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Редис не любит крайностей в температуре, ему никак не подходят жара и холод, а нужны прохлада и тепло.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.


Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день. В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра. Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет. Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.


Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис. В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.
Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.

Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит "корень".

Вкусен редис, полезен: в нем витамины В и С, минеральные соли, а еще и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. А до чего красив - яркая окраска, буйная зелень! Редис по ботанической классификации подразделяется на два подвида - европейский и китайский. Европейский редис очень скороспел, от появления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20 - 30 дней, масса его корнеплода сравнительно невелика - 10 - 30 г, он не подлежит хранению. По окраске европейский редис бывает желтым, белым, розовым, красным, пестрым: розово-красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, овальным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья -рассеченные. Выращивается в основном в весенне-летний период.

Китайский редис более позднеспелый, его вегетационный период длится 30 - 60 дней, корнеплод у него более крупный - от 20 до 200 г. Позднеспелые сорта китайского редиса можно хранить. Окраска корнеплодов белая, красная, розовая; форма округлая и цилиндрическая. Скороспелые сорта можно выращивать весной и летом, позднеспелые - в летне-осенний период, они в это время формируют крупные, очень высокого качества корнеплоды.

Сравнивая однотипные сорта редиса с белой и красной окраской, нужно отметить, что редис белоокрашенный дольше сохраняет свой товарный вид, не дряблеет. Овощеводу-любителю стоит помнить об этом при посеве в жаркое время года.

Редис выращивают повсеместно, но лишь немногие получают высокий урожай нежных, сочных корнеплодов. Часто редис идет в стрелку.

Почему редис идет в цвет?

Что же нужно делать для того, чтобы получить хороший урожай? Растения длинного дня, к которым относится и редис, быстрее развиваются и зацветают при продолжительности светового дня более 12 часов. Вот почему с апреля по июль при длине светового дня от 14 до 17 часов растения редиса выбрасывают цветоносы, а корнеплоды бывают мелкими, деревянистыми, горькими. Однако при посеве в апреле цветущих растений бывает меньше, так как день хоть и длинный, н температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в последующие месяцы. При выполнении необходимой агротехники урожай редиса бывает высоким, а корнеплоды нежными и сочными.

Причиной раннего зацветания растений могут быть и недоброкачественные семена.

Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или дома в рассадные горшочки. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окраске и форме для данного сорта корнеплоды (о получении семян редиса поговорим отдельно).

Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода. Здесь явно были нарушены условия агротехники (почва плотная, сухая, посевы загущены, засорены). Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой, после культур (кроме капусты), под которые вносили навоз. При ее подготовке с осени вносят перегнойную или компостную землю (по ведру на 1 м2) и огородную смесь (по 40 г на 1 м2). Весной почву перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разделывают и разравнивают граблями. Семена (откалиброванные, лучше крупные) высеивают в политые бороздки как можно раньше (в середине или последней декаде апреля). Между лентами 40 см, между строками - 10 см, в строках 4 - 5 см. Заделывают семена на глубину 1: 2 см с последующим прикатыванием почвы.

Шпинат - верный друг редиса

Всходы редиса появляются быстро. Их важно обеспечить равномерным поливом, уберечь от крестоцветной блошки. Против крестоцветной блошки полезно опылить всходы редиса табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). До некоторой степени отпугивающим средством является и посыпка всходов дорожной пылью.

Помня о полезном соседстве шпината (всходы" не повреждаются вредителями), высейте несколько рядков его на грядке с редисом. При раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления блошки и меньше ею повреждаются.

Как часто поливать?

Поливают посевы равномерно через 2 - 3 дня, в сухую погоду - ежедневно (на ночь). В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, а с началом формирования корнеплода -не меньше чем на 15 см. Если после полива образуется почвенная корка, почву надо прорыхлить, а еще лучше, если есть перегной, засыпать слоем 1 - 2 см. Это лучше сохранит влагу, избавит от излишних поливов. Систематически нужно пропалывать сорняки. При медленном росте и светлой окраске листьев растения надо подкормить (огородной смесью - 40 г на 10 л воды; хорошая подкормка - полив сброженным настоем травы).

Сажать можно в несколько сроков

Чтобы иметь редис все лето, его высевают в несколько сроков. Наиболее точный показатель для последующего посева - появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева. При выращивании редиса в летние месяцы его поливают утром и вечером.

Не передерживайте редис на грядке

Урожай редиса в зависимости от сорта наступает на 25 - 45-й день после посева.
Американский фермер Роб Джонстон замечает: "В грядке созревший редис сохраняет высокое качество корнеплодов лишь в течение нескольких дней. Как только корнеплоды готовы к уборке, нужно их немедленно собрать, помыть, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Если редис оставить на грядке, он быстро утратит свои качества".
В холодильнике корнеплоды первого урожая успешно хранятся в течение 2 - 3 недель. Следовательно, к тому времени, когда они станут вялыми и мягкими, на подходе будет следующий урожай.

Частая причина потери урожая редиса — стрелкование, когда растения начинают цвести вместо того, чтобы завязывать корнеплод. Причиной цветушности может быть жаркая погода при длинном световом дне, заморозки, загущение посадок. Как избежать проблем и получить хороший урожай редиса даже при летнем посеве?

Выберите сорта, устойчивые к цветушности, и сейте их в несколько сроков.

Используйте только крупные семена. Мелкие лучше выбросить — они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

Подготовьте почву. Она должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Тяжелую почву улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося ком поста. Свежие органические удобрения противопоказаны.

Не допускайте сильного загущения всходов. Можно посеять редис на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Загущенные посадки провоцируют цветушность. Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается.

Сейте редис в неглубокие борозды около 1 см, вдавливая в почву планку (маркер) — это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами — 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.

Не тревожьте всходы прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы нужно выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве. Любое беспокойство, причиненное растению, может спровоцировать цветение. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Не добавляйте много песка при посеве. Верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит.

Поливайте умеренно, но часто, мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. Ранние сорта в открытом грунте лучше выращивать под лутрасилом.

Фото Виктор Балакирев, Иосиф Каур0в

Редиска – одна из наиболее популярных огородных культур, пользующаяся любовью и взрослых, и детей, и помогающая справиться с авитаминозом.

Ее выращивают в каждом огороде и даже на подоконнике, но порой не удается получить хорошие корнеплоды, и огородники недоумевают, почему редис идёт в стрелку. Узнаем, как избежать цветения редиски, устранив причины появления цветоносов и густой ботвы, чтобы не остаться без урожая ценных по содержанию плодов.

Почему редиска уходит в ботву и стрелку

Когда редис начинает наращивать много зелени либо выпускает цветоносы, у растения не остается сил на формирование корнеплодов. В итоге огородники остаются без редисочных урожаев, получая горькие, грубые и непригодные для еды «хвостики».

У излишней густоты розетки и формирования цветоносов бывают следующие причины:

  • Посев во второй половине мая – июне . В эту пору наблюдаются самые длинные световые дни – более 11 часов. Вот почему редиска идёт в стрелку либо ботву: этому способствует чрезмерная освещенность.
  • Тяжелый грунт . Данная культура не может формировать нормальные плоды в тяжелой глинистой почве.
  • Переизбыток органики . Редиске не нужно много органических удобрений: они способствуют росту листьев и стрел, а не корней. Свежий навоз вообще противопоказан.
  • Густые посадки . Растения не получают достаточно света, питания и влаги, и не образуют корнеплоды.
  • Нехватка влаги . Для формирования сочной редиски нужно много влаги: ее дают регулярные и равномерные поливы.
  • Наличие земляной корки . Если не рыхлить грунт после дождей и поливов, корни не получат достаточно кислорода из-за корки, образующейся на поверхности гряды.

Также причиной стрелкования и формирования больших объемов зелени могут стать неподходящие семена. Редис представлен множеством сортов, но некоторые из них, к примеру, не могут расти в Сибири или жарком климате. Вместо урожая они дают кучу зелени и зацветают.

Как предупредить появление цветоносов и обилия ботвы у редиса

Поняв, почему редиска уходит в ботву и стрелки, узнаем, как этого избежать, какие предпринять профилактические меры. Как видим, большинство причин цветения редиса и формирования множества зелени упирается в неправильное культивирование.

Обеспечиваем редиске подходящие условия и хороший уход:

  • Оптимальные сроки посадки . Чтобы не думать, почему редиска идёт в стрелку, избегаем посева семян во второй половине мая и на протяжении всего июня, когда световые дни слишком длинные.

Редису для нормального развития требуется не более 11 часов в сутки. Но можно затенять посадки по прошествию одиннадцати часов темным укрывным материалом.

  • Подходящий грунт . Данная культура предпочитает легкие рыхлые почвы. Если грунт тяжелый и плохо дышащий, осенью удобряем его перегноем, компостом, древесной золой, либо некислым торфом. При посадке делаем канавки глубиной не более 1,5 см, иначе семечки будут долго прорастать и развиваться.

  • Густота посева . Для получения крупных корнеплодов, а не густой ботвы и цветоносов сажаем редис через каждые 3-5 см. Если посадки получились гуще, прореживаем сеянцы, удаляя самые мелкие ростки.
  • Достаточный полив . Избегаем пересыхания грунта и регулярно увлажняем его поливами, иначе плоды получатся недоразвитыми и грубыми, с горьким привкусом.

Если не удается часто бывать в огороде, укладываем меж растений любую мульчу – торф, солому и пр. Она убережет землю от быстрого высыхания и не даст расти сорнякам.

Выяснив, почему редис идёт в стрелку и наращивает много листьев, и, учтя ошибки культивирования, нетрудно получить урожай отличных корнеплодов. Особенно, если будут посажены отборные крупные семянки подходящих к местности сортов, не склонных к цветению и образованию цветоносов.

Статьи по теме: