Применение бобовых растений. Общая характеристика семейства бобовые Представители и значение бобовых

Бобовые культуры в последние десятилетия прочно заняли лидирующие позиции среди наиболее употребляемых пищевых продуктов: они стали основой питания не только вегетарианцев, но и спортсменов, а также людей, придерживающихся правильных принципов питания. Чем полезны бобовые, как их применяют, с чем они совместимы - будем рассматривать детальней.

О пользе бобовых

Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств. Основные из них - это:

  • улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
  • противовоспалительные свойства - предотвращают образование даже злокачественных опухолей;
  • очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
  • снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
  • антимикробные и защитные функции: успешная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
  • белковый поставщик - дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
  • антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.

При таких явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно влиять на организм. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические заболевания желудка.

Важно! Бобовые являются довольно тяжелой пищей, которая долго переваривается: во избежание появления тяжести в желудке, тщательно пережевывайте бобовые продукты и подвергайте их правильной тепловой обработке, чтобы они хорошо размягчились и потеряли твердость и жесткость структуры.


Плодовые представители бобовых

Все бобовые растения делятся на 2 вида: плодовые (образующие плоды, которые и употребляются в пищу), и кормовые, которые не имеют плодоношения. Всего в семейство Бобовых входит более 12 тысяч видов растений.

Однолетнее небольшое растение, приносящее плод, который не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях. Из этого ореха производят вкусное масло, маргарин и шоколад. Калорийность 100 г арахиса составляет 553 ккал, содержание белков и жиров также высоко: 27 г и 45 г соответственно. Углеводная составляющая 100 г арахиса составляет 9,8 г. При термической обработке и сушке арахиса его калорийность возрастает: от 600 до 800 ккал. При частом и неумеренном употреблении арахиса может появиться ожирение. Химический состав арахиса такой:

  • витамины: В3, В1, В9, В5, В2, В6;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий и др.

Польза арахиса действительно велика: он оказывает защитные и антиоксидантные свойства, выводит токсины, оказывает небольшое желчегонное воздействие, усиливает обменные процессы, устраняет бессонницу и нервное перевозбуждение. Помимо этого, придает силы и повышает половую функцию мужчин и женщин. Арахис хорошо сочетается с овощами (за исключением томатов), зеленью, растительными маслами. Плохо совместим с другими орехами, медом, макаронами, хлебом, молочной продукцией и другими высококалорийными продуктами.

Отзывы пользователей сети о пользе арахиса

Я очень сильно с самого ранего детства люблю арахис. Причём в любом его виде. Жареный конечно вкуснее. Он также очень богат микроэлементами, витаминами, полезен для мозговой деятельности и наращиванию мышечной массы тела. Арахис также ещё и очень питательный продукт. Я употребляю его в любом виде, обязательно кладу в кондитерские изделя когда дома готовлю, недавно даже нашла рецепт салата, где задействован и арахис, попробовала конечно же приготовить, получилось весьма вкусно, также люблю просто вечером за сериальчиком погрызть их, или же читая книжку обязательно запасаюсь арахисом. Муж меня за это прозвал белочкой. Smile Единственный минус этого продукта-он не для тех у кого слабые дёсны и зубы. В остальном же он вполне доступен по цене, единственное, мне лично не нравится арахис который продаётся в запечатаной упаковке, он по вкусу какой-то ненастоящий, его я беру только если нет рядом арахиса рассыпного или же для кондитерских изделий. Так что кушайте орешки, господа!

http://irecommend.ru/content/polezno-vkusno-i-ochen-sytno

Я знаю, что все орехи очень полезные, так как в своём составе они содержат много разных питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. Их всегда удобно иметь при себе, когда вы в дороге или на работе, так как они не занимают много места, но очень хорошо утоляют голод. И именно по этой причине я всегда имею в своей сумке небольшой пакетик орешков, и как только возникает некоторое чувство голода я порой незаметно кладу в рот пару орешков.

Я очень люблю грецкие орехи, но по той причине, что с ними больше канители: их надо колоть, вытаскивать ядрышки, а это не всегда удобно, я предпочитаю покупать для себя чаще арахис или как его ещё называют земляной орех, причем больше люблю жареный арахис. Люблю также, когда арахис используется в выпечке.

При всем том, что арахис очень полезен, не стоит забывать, что все хорошо в меру и также следует иметь в виду, что у некоторых на него имеется аллергия.

Нельзя поглощать арахис в больших количествах и об этом стоит помнить особенно тем, у кого имеются проблемы с сосудами, так как арахис имеет свойство сгущать кровь, что может привести к большим проблемам.

Многим известно свойство арахиса положительно влиять на иммунитет во время межсезонных простудных заболеваний.

Кроме того следует знать, что употребление этих орешков хорошо влияет на нашу кожу, так как содержит витамины В1, В2, которые благотворно сказываются на состоянии кожи.

http://irecommend.ru/content/orakhis-moi-lyubimye-oreshki

Однолетнее растение родом из Южной Азии. Плоды мясистые, могут быть разного оттенка: от светло-зеленых до черных. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. При термической обработке утрачивают калорийность: так, в тушеных бобах всего 57 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ составляет 6,2:0,1:8,5. Состав:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, D, В5, В1, В2, В6, А;
  • жирные кислоты и пр.

К полезным свойствам бобов относятся: значительное повышение иммунитета, устранение и профилактика малокровия, антиопухолевый эффект (устраняет раковые клетки), выведение токсинов и вредных радикалов, улучшение сна и седативный эффект, насыщение костной ткани белком и лечение остеопороза, улучшение зрения, налаживание работы сердца, устранение кариеса и многое другое. В сыром виде бобы не употребляют: они достаточно твердой текстуры, которую кишечник не сможет переварить.

Бобы хорошо сочетаются с растительными маслами, сметаной, зерновыми. А вот с продуктами, содержащими большое количество крахмала (картофель, хлебобулочные изделия и пр.) их употреблять не стоит. Применяют бобы не только в кулинарии, но и в народной медицине: так, отвар из бобов используют как слабительное средство, а прикладывание сваренных в молоке бобов - лучшее средство против нарывов и гнойников.

Знаете ли вы? Родиной всех бобовых культур считаются страны Средиземноморья, а сам возраст их насчитывает более 5 тысяч лет - первые упоминания о бобовых растениях нашли в свитках древних египтян, живших за 3 тыс. лет до н. э.

Очень вкусный и питательный продукт, который используют как в пищевой отрасли, так и в косметических целях: натуральные антиоксидантные вещества в его составе улучшают цвет лица, восстанавливают поврежденные волосы. Считается диетическим продуктом вследствие низкого содержания жира: калорийность всего 56 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ - 5:3:8,4.

В составе гороха также присутствуют такие элементы:
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • натрий;
  • кремний;
  • цирконий;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор и многие другие.

За счет такого богатого набора компонентов, горох имеет обширные полезные свойства: мочегонный эффект, нормализация обменных процессов, снижение риска заболевания злокачественными опухолевыми образованиями, насыщение крови глюкозой, устранение судорог и эпилептических припадков, улучшение работы желудка и др. Такой углеводный продукт, как горох, нельзя есть с другими углеводами: хлебобулочными изделиями, конфетами, картофелем, а также некоторыми фруктами (апельсином, арбузом и киви). Лучше всего этот продукт сочетается с жирами: растительным и сливочным маслом, сметаной, а также зеленью и зерновыми.

Нут, или турецкий горох, особенно распространился на Ближнем Востоке, а по популярности употребления занимает 3 место после гороха и фасоли. Нут является неотъемлемой частью таких традиционных восточных блюд, как фалафель и хумус. Является довольно калорийным: 365 ккал на 100 г сырого продукта. Содержит очень большое количество белка - 19 г (на 100 г). Жиров немного меньше - 9 г, а вот показатель углеводности просто зашкаливает: 61 г! Такая питательность обусловила тот факт, что нут сегодня является основным продуктом в вегетарианстве.

Состав нута представляет собой:

  • витамины - А, Р, В1, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • титан;
  • цинк;
  • марганец;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо и пр.
Полезные свойства: мягкое очищение желудка, устранение зашлакованности и токсичных отходов, регенерация тканевых клеток кожи, благотворное воздействие на работу сердца, регулирование уровня холестерина и сахара в крови, насыщение натуральным растительным белком, улучшение качества кожи, зубов и волос.

Нут плохо совместим с рыбой, а также некоторыми сладкими фруктами: дынями, арбузами, апельсинами. Очень хорошо сочетается с зеленью и зелеными овощами, растительными маслами. Чрезмерное употребление нута может привести к аллергическим высыпаниям, газообразованию и коликам в животе.

Ни один продукт из рода Бобовых не вызывал столько споров и разногласий, как соя. Безусловно, генная модификация этого продукта повлияла на его качественный химический состав и воздействие на организм, однако нельзя отрицать, что соя обладает массой полезных свойств. К таковым относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • нормализация давления и сердечного ритма;
  • восстановление тканей на клеточном уровне (в частности, обновление клеток мозга);
  • метаболизм жиров и улучшение обменных процессов в целом;
  • профилактика глаукомы, мышечной дистрофии, остеопороза, артрита и многих других недугов.

Одним из отрицательных свойств употребления сои является неоднозначное воздействие на щитовидную систему: так, в некоторых случаях, соя способствует увеличению щитовидной железы и развитию раковых клеток. Не рекомендуется употреблять сою беременным, детям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

В своем составе соя сконцентрировала большое количество полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • молибден;
  • калий;
  • алюминий;
  • никель;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, В5, В6.

Благодаря такому набору компонентов, сою активно применяют и в медицине: с ее помощью лечат такие серьезные недуги, как сахарный диабет и атеросклероз.

Калорийность сои на 100 г продукта - 446 ккал, а соотношение БЖУ составляет 36,5:20:30. Соя содержит в себе практически самое большое количество белка среди овощных культур, что позволило включить ее в спортивное и диетическое питание.

Как и остальные бобовые, соя лучше всего сочетается с зеленью и овощами и плохо совместима с хлебобулочными изделиями, жирным мясом и цитрусовыми.

Отзывы пользователей сети о пользе сои

Многие начали считать сою вредным продуктом. Но доказано, что регулярное употребление сои снижает вес, меньше становится сердечно – сосудистых и простудных заболеваний. Главное при покупке сои не приобрести генетически модифицированный продукт. А сколько прекрасных блюд можно приготовить из сои. Например: из свежих бобов можно сварить кашу, если замочить зерна на ночь, а потом варить часа три. Соевый соус – эта приправа подходит к большинству блюд и отличная мера профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. А как вкусно утром выпить чашку чая с бутербродом из соевого сыра! Все полезные свойства сои можно перечислять до бесконечности – главное знать, как использовать этот продукт.

http://irecommend.ru/content/ochen-poleznyi-produkt-0

Чечевица является одним из самых древних продуктов, употребляемых на нашей планете, - по историческим данным, чечевицу употребляли еще в III веке до н. э. Сортов чечевицы существует множество, она может быть различных форм и цветов: от молочно-белой до багровой и черной. Калорийность сырого продукта - 106 ккал (на 100 г). Жиров чечевица практически не содержит, что позволяет употреблять ее в большом количестве людям, соблюдающим диету. Соотношение БЖУ чечевицы составляет 25:1,7:46.

Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины - А, В1, В2, В5, В9, РР, Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • фтор;
  • цинк;
  • усваиваемые сахара;
  • незаменимые аминокислоты и пр.
Чечевица оказывает благоприятный эффект на организм. Одними из положительных ее функций являются: устранение раковых клеток, снабжение фолиевой кислотой в большом количестве, выведение камней из почек, нормализация работы нервной системы, улучшение состава крови, обновление тканевых клеток, улучшение зрения, структуры зубов и волос. Такие лечебные свойства сделали чечевицу одним из популярных продуктов в народной медицине. Ее нельзя употреблять с другими бобовыми и хлебобулочными продуктами. Она хорошо сочетается с зеленью, свежими овощами, злаками.

Фасоль является тем продуктом, употреблять который в сыром виде нельзя - она имеет некоторые токсичные компоненты, которые разрушаются только вследствие термической обработки. Содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины групп В и С;
  • триптофан др.

Калорийность красной фасоли составляет 102 ккал, белой - 292. В 100 г продукта содержится 7 г белка, 17 г углеводов и только 0,5 г жиров. Фасоль эффективно устраняет кишечные инфекции, опухолевые образования, лечит расстройства желудка, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку адреналина, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, устраняет морщины и улучшает состояние кожи. В медицинских целях фасоль употребляют в виде отвара для нормализации пищевых процессов и устранения усталости и стресса.

Таким образом, с помощью фасоли можно не только приготовить вкусное блюдо, но и значительно оздоровить организм. Лучше всего фасоль гармонирует со свежей зеленью и овощами, душистыми травами, растительными маслами. Плохо сочетается с рыбой, фруктами и жирными орехами.

Важно! Людям, страдающим вздутием живота, имеющим проблемы с пищеварением, а также людям преклонного возраста и маленьким детям употреблять фасоль нужно в минимальных дозах либо вовсе исключить из рациона: фасоль является тяжелой пищей, которая долго переваривается, и ослабленному желудку тяжело справиться с ней. Как результат - может возникнуть застаивание и загнивание пищи в желудке, запоры и другие проблемы.

Кормовые бобовые

Кормовые бобовые культуры составляют основу питания домашнего и сельскохозяйственного скота: животные не только быстро насыщаются такими культурами, но и приобретают полезные микроэлементы и вещества.

Это однолетнее растение используется как сидерат, кормовая культура и медонос. Очень скороспелое растение, что позволяет использовать его в больших количествах для разных нужд. В качестве удобрения вика кормовая оздоравливает почву, разрыхляет ее и очищает от вредителей, отпугивая их своим запахом. Как кормовая культура, является ценнейшим источником питания крупного рогатого скота (по питательным свойствам превосходит горох и клевер).

Помимо этого, в состав вики кормовой входят:

  • протеины;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин С;
  • селен и пр.
Как медонос вика также незаменима: своим характерным сильным запахом хорошо притягивает пчел. Медопродуктивность вики может составлять до 150 кг меда с гектара.

Этот бобовый представитель имеет много разновидностей (более 200 видов). Клевер является важным поставщиком белка, поэтому его массово используют для кормления скота. Из клевера изготавливают муку, силос, а также дают животным в сыром виде. Как медонос, клевер не знает себе равных - мед из клевера получается очень вкусным и душистым.

В состав клевера входят:

  • белки;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • флаванолы;
  • органические кислоты;
  • витамины групп Е и В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и пр.

Помимо кормового предназначения, клевер также используют в гомеопатических целях, активно применяют в народной медицине. Его противовоспалительный, отхаркивающий и ранозаживляющий эффекты полезны как для людей, так и для животных.

Бобовые – это огромное семейство двудольных растений (деревья, лианы, кустарники, полукустарники и травы), относящиеся к порядку Бобовоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые, царство Растения, домен Эукариоты.

Некоторые растения из этого семейства человек использует в качестве пищи, некоторые как декоративные, а некоторые для восстановления земель.

Что такое «боб»?

В первую очередь это плод, имеющий вытянутую форму и состоящий из двух тонких створок, между которыми располагаются семена. Размер плода бобовых может вместиться в ладошке, а может достигнуть огромных размеров.

Горох

Entada из подсемейства Мимозовые

В состав семейства Бобовые входит 24505 видов растений и делится оно на три подсемейства: Цезальпиниевые, Мотыльковые и Мимозовые.

Цезальпиниевые (Caesalpinioideae)

1 Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), представляющие собой в основном деревья, растущие в тропиках, за исключением рода Кассия, который включает кустарники и травы, очень важен для медицины. Делятся на четыре трибы: Цезальпиниевые, Кассиевые, Багряниковые, Детариевые.

a) Цезальпиниевые (Caesalpinieae)

Цезальпиния (Caesalpínia) – названа в честь итальянского врача Андреа Чезальпино в 1703 году. Растет только в теплых регионах. Это декоративное растение высотой до 6 метров.

Сaesalpinia-pulcherrima

Caesalpinia pulcherrima

Цезальпиния бондук (Caesalpinia bonducella) — чаще всего это лиана, достигающая в высоту до 15 метров. В основном растет в Азии, Африке , Южной Америке . Используется в народной медицине, так как из её семян получают противолихорадочное средство.

Кольвиллея

Parkinsonia

Peltophorum

Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata) растет только на востоке Бразилии. В связи с вырубкой в дикой природе этот вид дерева можно встретить очень редко. На стволе её есть острые наросты. Поэтому ее и назвали ежовой.

В высоту растет до 30 метров. Раньше ствол этого дерева применяли для получения красителей. Относится к ценным породам деревьев.

b) Cassieae - Кассиевые

c) Багряниковые (Cercideae)

Багряник растет в Китае.

Баугиния (Bauhinia) распространена по всему свету.

d) Детариевые (Detarieae)

Brownea

Мотыльковые (Faboideae)

2 Мотыльковые (Faboideae), которые растут в основном в умеренном поясе в виде травянистых растений, многие из которых мы употребляем в пищу, такие как горох, фасоль, соя, арахис. В тропиках это деревянистые растения в виде лиан.

Глициния (Wistéria) — вьющиеся древовидные субтропические растения – листопадные лианы. Растут в Японии и Китае, а так же используются как декоративные растения по всему миру.

Robinieae робиния

Мимозовые (Mimosoideae)

3 Мимозовые (Mimosoideae), насчитывающие до 1500 тысяч видов и растущие в субтропической и тропической зонах. В основном это деревья и кустарники, имеющие лекарственное значение, древесина которых является очень ценной для человека.

a) Acacieae - Акациевые

В основном растут в Мексике, Африке, Азии, Австралии .

Acacia dealbata серебристая

Acacia pycnantha золотая акация является цветочной эмблемой Австралии

Acacia linifolia

Acacia_brachystachya

Акация серполопастная (Acacia drepanolobium) растет в Африке. Это единственный вид акаций, на котором живут муравьи. Они селятся в раздутых полостях колючек. Воздух, попадая в них, издает свист и тем самым отпугивает животных.

b) Инговые (Ingeae)

Albizia

Zygia

Archidendron

Calliandra

c) Мимозовые (Mimoseae)

Dichrostachys

Parkia

Pentaclethra

Elephantorrhiza

Mimosa pudica

Растения семейства Бобовые

Семейство Бобовые играют важную роль в жизни людей. Одни виды служат декоративным украшением и дают нам ценную породу древесины, другие незаменимы в медицине, а третьи являются очень вкусной и питательной пищей.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: продолжить формирование представления о много-образии цветковых растений; познакомить с отличительными признаками растений семейства бобовые; научить составлять морфологическое описание растения, давать его систематиче-скую характеристику; продолжить формирование навыков работы с натуральными объектами, умения распознавать растения с опре-делителем или определительными карточками.

Оборудование и материалы: таблица «Семейство бобовые», гер-барии растений семейства бобовые, модель цветка гороха, коллек-ции и муляжи плодов, бобы арахиса (целые), влажный препарат «Симбиоз на корнях бобовых».

Ключевые слова и понятия: отдел покрытосеменные, класс дву-дольные, семейство бобовые (гороховые); цветок мотылькового типа, неправильный цветок; формула цветка, диаграмма цветка, способы опыления и способы распространения семян; подсемей-ства мимозовые, цезальпиниевые, бобовые; азотфиксирующие бактерии, симбиоз.

Ход урока

Актуализация знаний

Ответьте на вопросы.

Какие растения относятся к семейству розоцветные?

Каково основное направление использования этих растений в жизни и хозяйственной деятельности человека?

Какие признаки являются ключевыми при объединении этих растений в одно семейство?

Какие плоды встречаются у растений этого семейства?

Какие соцветия встречаются у растений этого семейства?

Какова формула цветка растений семейства розоцветные?

Какие лекарственные растения этого семейства вы знаете?

При каких заболеваниях используются эти растения?

Какие жизненные формы характерны для растений этого семейства?

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомните, какие семейства растений класса двудольные мы уже изучили. (Семейства крестоцветные и розоцветные.)

Сегодня мы познакомимся еще с одним семейством растений класса двудольные, с семейством бобовые , которое имеет также и второе название — мотыльковые. (Учитель демонстрирует табли-цу «Семейство бобовые», а также разборную модель цветка гороха.)

Как вы думаете, за что оно получило такое название? (От-веты учащихся.)

Это название семейства возникло благодаря сходству цветка бобовых с мотыльком. Бобовые — одно из самых многочисленных семейств цветковых растений. К нему относится около 17 000 ви-дов растений (по некоторым данным, 13 000) из почти 700 родов (по некоторым данным, из 500). На территории России произ-растает около 65 родов и более 1800 видов растений семейства бобовых. При этом 23 вида из них занесены в Красную книгу.

Вспомните, сколько видов относится к семействам розо-цветные и крестоцветные. (Число видов растений этих се-мейств — около 3000.)

Скажите, во сколько раз количество видов крестоцветных и розоцветных меньше бобовых. (Примерно в 5,5 раза.)

Растения этого семейства распространены на всех континен-тах земного шара, от тропиков с сухим климатом до территорий с умеренным и даже холодным климатом.

Среди растений этого семейства встречаются самые разнооб-разные жизненные формы, такие, как деревья, кустарники, полуку-старники, лианы, однолетние и многолетние травы. Характерно, что большинство травянистых растений этого семейства сосредо-точено в умеренном и холодном климате, а значительная часть де-ревьев и кустарников — в тропических и субтропических областях.

Вспомните, какой признак строения растений являлся важ-нейшим при объединении розоцветных и крестоцветных в одно семейство. (Строение цветка.)

При объединении растений семейства бобовые строение цвет-ка также играет наиболее важную роль. Цветок у растений данно-го семейства мотылькового типа, неправильный.

Каковы особенности неправильных цветков? (Неправильны-ми называют цветки, имеющие только одну ось симметрии.)

Если провести ось симметрии и вращать цветок вокруг своей оси, его контуры совпадут с первоначальными только при про-хождении полного круга (360°). Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик состоит из 5 неод-нородных лепестков. Цветок бобовых часто сравнивают с корабли-ком. Верхний лепесток обычно самый большой. Его называют па-русом, или флагом. По бокам от него расположены два свободных лепестка поменьше. Их называют веслами (иногда — крыльями). Два нижних лепестка срослись верхушками и имеют вид лодочки.

Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (на-пример, клевер). Тычинок обычно 10, 9 из которых срастаются ты-чиночными нитями, образуя тычиночную трубку, а одна остается свободной. У некоторых видов растений семейства происходит срастание всех тычинок (например, люпин) или же тычинки могут оставаться свободными. Пестик у растений семейства бобовые всегда один.

Рассмотрите изображение цветка бобовых на таблицах, а также в учебнике и попробуйте написать формулу этого цветка. (Один из учеников пишет формулу цветка бобовых на доске, класс проверяет и исправляет ошибки. Учитель помогает и дополняет.)

Формула цветка большинства видов растений семейства бобо-вые (цветка мотылькового типа) выглядит так: ЛЧ(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

Цветки могут быть как одиночными , так и собранными в соцве-тия . Среди соцветий наиболее часто встречаются кисть (донник, люпин), головка (клевер), простой колос.

Как вы думаете, каковы причины такого непростого уст-ройства цветка? (Ответы учащихся.)

Назначение такого сложноустроенного цветка состоит в том, чтобы принудить насекомое по пути к нектару испачкаться в пыльце и, соответственно, перенести ее на пестик. Поскольку цветки собраны в соцветия или расположены недалеко друг от друга, вероятность перекрестного опыления резко возрастает.

Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответ-ственно, множество приемов опыления. Они опыляются в ос-новном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — руко-крылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые растения или самоопыляемые. В общем, опыление достигается всеми возможными способами.

Для многих растений семейства характерно появление особых приспособлений цветков для опыления конкретным способом или определенными видами опылителей. Например, цветки клевера имеют такое строение, что достать нектар могут насекомые только с длинным хоботком, например шмели.

Как вы считаете, каким должен быть плод растений семей-ства бобовые? (Ответы учащихся.)

Плод растений этого семейства называется бобом. Он чаще всего бывает одногнездный, многосеменной, раскрывающийся двумя створками или распадающийся на отдельные членики. Но у не-которых растений образуется нераскрывающийся односеменной плод (клевер).

Вспомните, каково строение плода боб.

Нарисуйте строение плода боб. (Один из учеников рисует на доске, другие при необходимости исправляют ошибки и неточности.)

Нарисуйте строение плода стручок. (Один из учеников ри-сует на доске, другие при необходимости исправляют ошиб-ки и неточности.)

В чем состоит отличие в строении плода боб от плода стру-чок? (Ответы учащихся.)

Плод боб одногнездный, семена у него прикрепляются к стен-кам плода. А плод стручок двугнездный, семена у него прикреп-лены к перегородке посередине плода.

Для растений какого семейства характерен плод стручок? (Для растений семейства крестоцветные .)

Семена бобовых растений почти всегда без эндосперма , с мяси-стыми семядолями. Зародыш в семенах очень крупный.

Какое количество семядолей у этих семян? (У семян бобо-вых две семядоли, так как эти растения относятся к классу двудольных.)

Какова функция мясистых семядолей? (В них запасаются питательные вещества, необходимые зародышу в первое время после его прорастания, пока у него не сформируется собствен-ная корневая система.)

Способы распространения семян у бобовых разнообразны. Некоторые виды не нуждаются в дополнительных посредниках, и семена разбрасываются или просто опадают сами. У других ви-дов бобовых семена разносятся птицами, грызунами, муравьями или ветром. Листья у подавляющего большинства видов сложные с крупными прилистниками. Чаще всего встречаются тройчатые листья (клевер), перистые (горох, акация, вика), пальчатые (лю-пин). У многих видов листья видоизменены в усики.

У каких видов растений семейства бобовые листья превра-тились в усики? (Например, у гороха.)

Листорасположение чаще всего очередное. Корневая система у большинства видов стержневая. Для всех представителей бо-бовых характерно наличие на корнях особых клубеньков, в кото-рых селятся азотфиксирующие бактерии. Эти бактерии способ-ны усваивать газообразный азот из атмосферы и превращать его в соединения, доступные для растений.

Как образуются клубеньки на корнях бобовых? (Бакте-рии из почвы проникают в клетки корней бобовых растений через корневые волоски. Они вызывают деление и увеличение размеров клеток, в результате чего и образуются подобные видоизменения корней в виде клубеньков.)

Правильно. Бактерии получают постоянное место жительства, защиту и дополнительное питание в виде углеводов и других про-дуктов метаболизма, а растение обеспечивается минеральными веществами.

Вспомните, как называется такое взаимовыгодное сущест-вование. (Симбиоз, от греч. «сим» — совместный и «биос» — жизнь.)

Все органы бобовых богаты веществами, содержащими азот. В частности, в семенах содержится большое количество белка. По количеству этого вещества бобовые превосходят зерновые культуры более чем вдвое. В зернах пшеницы содержится до 12%, а в фасоли — до 25% легкоусвояемого, как в говядине, белка, а в семенах сои — до 45%. Именно поэтому растения этого се-мейства так ценны для людей, придерживающихся диетического питания.

После уборки урожая бобовых в земле остаются корни этих растений, благодаря чему почвы обогащаются азотом. Семейство бобовых принято подразделять на три подсемейства: мимозовые, цезальпиниевые и собственно бобовые, или мотыльковые. Самым многочисленным является подсемейство бобовых. Из 700 родов семейства бобовых к нему относится около 500, а из 17 000 ви-дов - 12 000.

Семейство Бобовые

Биология 6 .Семейство Мотыльковые Бобовые

Семейство Мотыльковые Бобовые

Ресурсы :

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило-ва, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразо-вательных учреждений

Серебрякова Т.И ., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

Статьи по теме: