Необычный сорт авокадо — Хасс (черный). Регион произрастания и подходящие климатические условия. Можно ли давать авокадо детям


Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу - авокадо. Он - частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.

1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт - Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо - конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт - рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо - слегка сжать его в ладони.Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод - авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Авокадо - грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав - фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами , способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Описание продукта

Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей , alligator pear .

Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо : мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская , возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо , они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen) , со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano) , авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed) , с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte) , плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton) , плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass) , наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon) , с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola) , холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla) , также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Как готовить

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо : авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле . Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.

В Майами из авокадо делают мороженое . Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.

Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.

Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год .

Как выбирать и хранить

Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Различные сорта авокадо немного отличаются между собой, и внешний вид бывает грушевидной или круглой формы. Длина фрукта достигает до 10 см, это зависит от сорта и разновидности дерева. Поверхность имеет темно-зеленый цвет, оттенки отличаются между собой в зависимости от степени зрелости. Полностью спелый фрукт имеет практически черный окрас. Во внутренней части авокадо находится большое семечко, его в пищу не употребляют.

Авокадо - диетический продукт, который обычно в кулинарии применяют для приготовления салатов и разнообразных закусок. Является фаворитом у вегетарианцев, так как содержащийся витаминный комплекс способен полноценно заменить употребление яиц и мясных продуктов.

Фрукт достаточно популярен в косметологии, его добавляют в различные крема и лосьоны. Масло авокадо является антимикробным средством, и его часто используют в медицинских целях. Способствует скорейшему заживлению и регенерации кожных покровов.

Что касается витаминного комплекса, то состав достаточно богат и разнообразен. Авокадо не содержит жиры и сахар, поэтому его употребляют при различных диетах. В состав входят такие элементы:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, К;
  • фолиевая кислота.

Макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • алюминий;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Экзотический фрукт является достаточно полезным. Регулярное употребление способствует концентрации памяти и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды и сорта авокадо

Фото помогут разобраться, как выглядят разные сорта.

Как уже известно, авокадо - достаточно распространенный фрукт. Существует около 1000 сортов. И все имеют свои отличия во вкусовых и цветовых качествах. Существует перечень лучших сортов авокадо, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Внутренняя часть фрукта имеет консистенцию крема, это удобно для приготовления различных салатов и закусок. Также из него делают пюре, соусы, заправки для спагетти и других популярных блюд.

Классифицируют сорта авокадо по типам, их существует всего лишь два - А и В. Цветение разделяют на мужское и женское. Если растение раскрывает свое женское цветение в утренний период, а мужское в другой день, то растение считается типом - А. Цветение женского рода в послеобеденный период, а мужского на утреннее время следующего дня - тип В.

Так же авокадо классифицируют на три типа по таким показателям: толщина и текстура кожуры, наличие запаха аниса в листке, плодоношение и период цветения.

Рассмотрим популярные сорта авокадо.

Хасс

Хасс - один из распространенных сортов, который достаточно часто встречается на прилавках магазинов. Имеет грушевидную форму, поверхность покрыта жесткой кожицей. Отличительная черта данного вида - цвет кожуры. Не спелый продукт имеет зеленый окрас, а ближе к созреванию приобретает темно-фиолетовый или шоколадный цвет.

Вкусовые качества так же имеют свои отличия, внутренность маслянистая и мягкая, имеет немного ореховый аромат и достаточно нежный ореховый вкус.

Хасс так же удобен для транспортировки, имеет хорошую степень дозревания очень редко портиться и теряет свой внешний вид. Выращивают в течение всего года и доставляется к нам из Кении, Израиля, Мексики.

Фуэрте

Внешне данный сорт авокадо имеет более вытянутую форму, кожура гладкая имеет светло-зеленый окрас, а внутренняя косточка небольшого размера. Мякоть в зависимости от страны выращивания может быть светло-белого или желтого цвета, имеет высокую жирность и очень приятна на вкус.

Выращивают его во многих странах и что интересно, в каждой стране вкус данного сорта достаточно отличаются друг от друга.

Созревают плоды в летний и осенний период. В транспортировке проблематичен и нестабилен.

Эттингер

Вкус данного сорта очень часто может отличаться, все это зависит от степени зрелости фрукта, иногда можно даже спутать с другим сортом. Только созревшие плоды имеют привкус кедровых орехов, а вот уже перезревшие и с темной кожурой авокадо приобретают привкус плавленого сыра. Внешне мякоть так же напоминает сыр. Данный сорт является лидером продаж, основное его преимущество - вкусовые качества. Очень редко можно встретить безвкусный продукт.

Шкура тонкая и имеет свойство быстро повреждаться. Не стоит переживать если случайно употребили ее вместе с мякотью, она безопасна и не имеет токсичных веществ, в отличие от некоторых сортов авокадо.

Еще одно отличие данного сорта - косточка. Она имеет достаточно необычную вытянутую форму, серый цвет и внушительные размеры.

Сорт эттингер долго может храниться и сохранять свой внешний вид, без каких либо дефектов. Это выгодно отличает его по сравнению с другими сортами, на которых часто можно встретить следы гниения или пятна. Такие единицы становятся несъедобными, так как незначительные повреждения могут испортит весь продукт. Эттингер же наоборот, долго хранится и только со временем приобретает свой совершенный вкус.

Но если в продаже заметны плоды светлого цвета и с наличием темных пятен, то лучше избежать данной покупки. Чаще всего такие повреждения появляются из-за неправильного хранения, при несоответствующих правилах транспортировки или по причине того, что продукт был приморожен.

Зутано

Это гватемальский тип авокадо. Кожура имеет тонкую и блестящую текстуру и желто-зеленый цвет. Таким окрас остается неизменно за весь период созревания. Плоды собирают весь осенней период, вплоть до самой зимы.

Внутренняя часть - мякоть, мягкая и немного водянистая, светло-зеленого цвета. Косточка достаточно большая относительно небольших размеров самого плода - 450 г, это в лучшем варианте.

Пинкертон

Это один из гибридных сортов авокадо - пинкертон. Имеет вытянутую грушевидную форму. Плоды достаточно крупные и достигают более 550 г. Относительно больших размеров плода, семечко маленькое и занимает не более 10 %. Кожура имеет темно-зеленый цвет и грубую текстуру. Чем более спелый фрукт, тем насыщенней его окрас. Внутренняя часть имеет сливочный вкус, а цвет мякоти - светло-зеленый. Данная разновидность славится большим содержанием масла. Внутренность достаточно просто отделить от кожуры. Дозревают плоды в летний и осенний период.

Семил-34

Данный сорт является более экзотическим и дорогим, это, так сказать, премиум класс. Внешне плод похож на шар, имеет более овальную форму. Достигает внушительных размером - в среднем около 1 кг. При том что только мякоть составляет почти 70 %. Выращивают в Доминикане, но несмотря на жаркий климат, с которого его доставляют по всем уголкам мира, семил-34 удивительно морозостойкий. Долго хранится при различных температурах.

Так же, как и другие сорта авокадо, семил-34 имеет степени дозревания, при этом меняются его вкусовые качества. Полностью созревший плод имеет приятный сладковатый привкус с фруктовой ноткой. Наделен повышенной сочностью, его употребляют просто как фрукт. Но для гуакамоле менее подходящий вариант, может только испортить блюдо из-за повышенного содержания влаги.

Все сорта немного похожи между собой и из-за свойства менять свой вкус в период созревания, можно легко спутать с другими сортами. К примеру, если дать семил-34 перезреть, то его практически невозможно отличить на вкус от сорта хасс. Текстура становится маслянистой и приобретает привкус орехов, а мякоть обретает ярко-желтый цветпло.

Авокадо королевский черный

Внешне плод данного сорта авокадо круглый и имеет черную плотную кожуру. Косточка небольшого размера, а мякоть насыщенно-желтого цвета. Данный сорт - большая редкость на прилавках обычных магазинов и даже в специализированных магазинах овощей и фруктов не всегда его встретишь. Созревают плоды в зимний период - декабрь-март.

Рассмотрев некоторые варианты сортов авокадо, можно убедиться в богатом ассортименте данного продукта с полезными свойствами. Выращивание является актуальным на сегодняшний день, а работа над получением новых разновидностей, более приспособленных к транспортировке и хранению, проводится ежегодно.

Следует тщательно присматриваться к плодам авокадо перед покупкой, избегать поврежденных фруктов с неравномерной поверхностью или темными пятнами. Ведь малейшее повреждение может значительно испортить вкус всего плода.

При упоминании авокадо на ум сразу приходит соус гуакамоле, который подаётся вместе с известной мексиканской закуской начос. Действительно, тропический фрукт наилучшим образом подходит для приготовления различных соусов, но это далеко не всё, на что он способен. Часто его используют в качестве полезной закуски к основным блюдам из-за специфического маслянистого вкуса и высокого содержания питательных веществ. В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах авокадо, а также о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Высокое содержание жира без вреда для здоровья

Авокадо часто принимают за овощ, хотя на самом деле это фрукт, который также как и корица относится к семейству лавровых. Его плоды почти на треть состоят из жиров, поэтому в давние времена перуанские туземцы окрестили его «маслом леса». Можете не волноваться по поводу калорийности авокадо: в его составе присутствуют только ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и благотворно влияют на организм. Кроме того, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Авокадо богат витаминами A, B, C и Е, а также минеральными веществами, в числе которых калий, кальций и железо. Всё вышеперечисленные факты являются убедительным поводом для включения фрукта в повседневный рацион. Поверьте, ваш организм скажет за это спасибо!

Сорта авокадо

Существует множество сортов авокадо, отличающихся по вкусу, твёрдости и внешнему виду. Наиболее известные – «фуэрте» и «хасс». Ниже приведены их основные различия.

Авокадо «хасс»

  • Небольшой плод овальной формы
  • Обладает насыщенным ореховым ароматом
  • Имеет плотную фиолетово-чёрную кожуру с неровной текстурой

Авокадо «фуэрте»

  • Плод грушевидной формы
  • Обладает мягким сливочным вкусом
  • Имеет гладкую зелёную кожуру

Как определить спелость авокадо?

Каждый, кто хоть раз покупал авокадо, наверняка задавался вопросом, как определить его спелость. На самом деле, однозначного ответа не существует, потому что всё в первую очередь зависит от сорта. Рассмотрим для примера «фуэрте» и «хасс».

Если вы решили выбрать авокадо сорта «хасс», то при покупке обратите внимание на его цвет: при созревании он меняется с зелёного на чёрный. Спелый плод должен быть упругим и слегка проминаться при нажатии. Если кожура сморщена, то это признак того, что фрукт уже перезрел.

Совет: не покупайте чёрный авокадо сорта «хасс», потому что вы не сможете узнать, как долго он хранился после созревания. Фрукт может быть перезрелым.

В отличие от сорта «хасс» вы можете легко определить спелость «фуэрте», просто посмотрев на него. Чёрные пятна на поверхности плода свидетельствует о том, что он испорчен и не пригоден для употребления в пищу.

Помимо этих сортов можно и найти и другие разновидности авокадо, доступные в Центральной Европе: «бэкон», «эттингер», «пинкертон» и «рид».

Существует универсальный способ определения спелости для малоизвестных сортов. Возьмите авокадо и надавите на его кожуру, если фрукт слегка проминается, то его можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что в данном случае судить о свежести по цвету не имеет смысла: зелёной кожурой обладают как незрелые, так и спелые плоды.

Хранение

Если вы купили неспелый авокадо, храните его при комнатной температуре до того, пока он не созреет. Затем поместите его в холодильник. При температуре около 5°C он будет оставаться свежим до 12 дней.

За час до еды извлеките авокадо из холодильника. Так его легче будет подготовить для приготовления.

Если вы не хотите использовать целый плод сразу, оставьте косточку во второй половине разрезанного фрукта и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Накройте половинку пищевой плёнкой и без промедления поместите её обратно в холодильник.

Факты

Косточка авокадо – кладезь полезных веществ


К сожалению, большинство людей незаслуженно обделяют вниманием косточки авокадо и выбрасывают их на этапе приготовления, хотя они очень питательны и имеют множество применений в кулинарии. Предлагаю вашему внимание несколько идей по их использованию.

  • Разрежьте косточку авокадо на две части с помощью ножа. Измельчите дольки в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок добавьте в мюсли, салат или смузи. Многочисленные питательные вещества, антиоксиданты и витамины помогут укрепить иммунную систему.
  • Измельчите косточку авокадо и залейте готовый порошок горячей водой. В результате получится потрясающий чай, способствующий сжиганию жира. Содержащиеся в нём активные компоненты и аминокислоты окажут положительный эффект на стимулирование обмена веществ.
  • Из авокадо можно сделать средство для ухода за кожей и волосами. Для этого перемешайте порошок из измельчённой косточки с водой до пастообразного состояния. Затем нанесите пасту непосредственно на волосы или кожу. Также вы можете добавить кокосовое масло, чтобы сделать кондиционер для волос.

Одной из наиболее популярных разновидностей данного растения является сорт Хасс (черный авокадо). Для успешного выращивания авокадо Хасс и получения достаточно высокого урожая необходимо создать все условия, которые будут самыми оптимальными для деревца.

Общее описание сорта

Авокадо – дерево из семейства лавровых . Вечнозеленое растение имеет высоту в пределах от десяти до двадцати метров. В домашних условиях высота растения, как правило, достигает примерно два метра.

Авокадо сорта Хасс представляет собой один из самых лучших и популярных видов данного растения. Для плода характерна овальная форма. Он отличается небольшими размерами, и покрыт достаточно толстой кожурой, имеющей черную окраску.

Мякоть плода обладает зеленовато-желтым оттенком. В авокадо содержится огромное количество жира, поэтому он имеет отличные вкусовые качества. У плодов маслянистая текстура и яркий, насыщенный вкус.

С момента цветения проходит чуть больше шести месяцев до полного созревания крупной односеменной ягоды с шероховатой кожурой.

Уход в домашних условиях

При выращивании авокадо Хасс в домашних условиях необходимо выбрать местоположение для деревца , которое будет хорошо освещаться солнечными лучами. Кроме того, место должно защищаться от сильного ветра и сквозняка. Для авокадо лучше подобрать плодородную почву. Очень важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным.

В период плодоношения для растения необходимо обеспечить обильный полив , ведь в это время оно особенно нуждается во влаге. Также обязательно следует учитывать то, что на развитии авокадо Хасс негативно сказывается воздействие и засухи, и мороза.

Для интенсивного роста деревца нужно держать его в освещенном месте . При этом на лето горшок с авокадо обычно помещают в теплое помещение, а на протяжении зимнего периода держат в прохладной комнате и проводят умеренный полив.

В большинстве случаев такое растение, как авокадо имеет неопрятный вид с декоративной точки зрения. Это объясняется тем, что дерево постоянно теряет зеленые листья.

Одной из наиболее распространенных ошибок садоводов является неправильный выбор горшка – обычно его высота слишком маленькая и корень растения, который имеет огромную длину, оказывается на поверхности субстрата.

Многие специалисты советуют отдавать предпочтение напольным горшкам, высота которых будет достигать высоты подоконника. Их можно поставить рядом с окном.

Для данного сорта характерна способность к самоопылению . Однако очень высокая урожайность возможна лишь в результате осуществления перекрестного опыления.

Процесс высадки авокадо Хасс представляет собой посадку косточки плода в землю. Ее необходимо поместить таким образом, чтобы широкая нижняя сторона оказалась на глубине около трех сантиметров.

Перед посадкой косточку нужно предварительно избавить от тоненькой поверхностной оболочки.

Иногда косточка авокадо проращивается так называемым открытым способом . В этом случае косточка извлекается из плода, но ее не нужно очищать от оболочки. По всей ее окружности посредине необходимо аккуратно сделать три небольших дырочки и вставить в них по спичке, которые будут выполнять роль опоры.

Именно за спички плод следует подвесить в сосуд с водой. На протяжении всего периода проращивания вода должна быть на одном и том же уровне – под косточкой. Через некоторое время начнут развиваться корни. Когда их длина достигнет пары сантиметров, то можно косточку высаживать в горшок.

Еще один вариант – поместить косточку на влажный ватный комок и регулярно смачивать его. Со временем косточка распадется на две отдельные части. После высадки в горшок потребуется пару недель для образования росточка. В помещении нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

Растение отличаются светолюбивостью, поэтому для него обычно выбирают окно, выходящее либо на восточную, либо на южную сторону. В холодное время года в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне приблизительно 50С. Вода для полива должна быть только комнатной температуры.

При необходимости осуществляется пересадка растения. Как правило, пересаживают авокадо каждый год .

Для этого предварительно нужно подготовить свежую смесь, в состав которой будут входить следующие компоненты: торф, листовая земля, речной песок, а также перегной.

Важно, чтобы субстрат был очень рыхлым, что позволит воздуху и воде хорошо проникать внутрь слоя почвы.

Болезни и вредители

Самой распространенной и опасной болезнью, от которой может пострадать авокадо в домашних условиях, является мучнистая роса .

Если на растении появились признаки этой болезни, листочки нужно немедленно обработать специальным фунгицидом.

Авокадо Хасс – это весьма необычный овощефрукт. Его можно без особых проблем выращивать в домашних условиях.

Для того чтобы растение хорошо развивалось и давало высокий урожай, необходимо создать подходящие условия : хорошее освещение, защита от сквозняков и холодного ветра, влажный воздух, обильный полив.

Статьи по теме: