Базилик зеленый выращивание. Выращивание базилика. Уход и условия выращивания в открытом и закрытом грунте. Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

Базилик - растение, которое идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Культура растет в любое время года и не отличается прихотливостью. Поэтому даже новичок справится с ее выращиванием. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как вырастить базилик на подоконнике.

Что такое базилик?

Базилик - это незаменимая специя, используемая людьми с давних времен. Растение богато эфирными маслами, поэтому, помимо кулинарии, еще используется в натуральной косметике. В хороших условиях оно растет в теплицах, на огородах, поэтому не стоит даже не сомневаться в том, можно ли вырастить базилик на подоконнике.

Культура произошла из Индии. Предположительно название растения восходит к греческому basileus, что в переводе означает король или царь. Существует две разные версии относительно происхождения культуры. По одной из них, базилик был найден рядом с тем местом, где когда-то царица Елена обнаружила Истинный Крест. По другой версии, растение использовали для лечения персон королевских семей.

Базилик издавна применяли для проведения религиозных ритуалов в православии (на Балканах и в Греции) и индуизме. Аюрведа ценит культуру не только за косметические, но и лечебные свойства. Существует много разновидностей базилика. В кулинарии чаще применяют душистые сорта. Все они отличаются не только по внешнему виду, но и по запаху и вкусу.

Какой сорт предпочесть?

Базилик привлекает не только как кулинарная добавка, но и как лекарственное растение. В домашних условиях он может быть использован в качестве украшения интерьера. В последнее время популярность растения все больше возрастает. Поэтому задумываясь над тем, как вырастить базилик на подоконнике, стоит определиться, какой сорт вы предпочитаете видеть на своем балконе. Мы уже говорили о том, что растение неприхотливо. Однако, стоит понимать, что не каждый сорт подходит для выращивания в домашних условиях. Наиболее приемлемыми вариантами могут стать следующие виды: ложковидный, ереванский, бакинский, маркиз, гвоздичный аромат. Данные сорта относятся к мелколистным, а потому проще культивируются в домашних условиях. Крупнолистные же нуждаются в достаточно большом количестве микроэлементов, которые необходимо вносить в землю. С таким уходом могут справиться только опытные садоводы. Поэтому начинающим хозяйкам стоит обратить внимание именно на мелколистные сорта.

Когда садовод, уже имеет опыт относительно ухода за более простыми видами, и понимает, как вырастить базилик на подоконнике, можно переходить к другим сортам.

Способы выращивания культуры

Как вырастить базилик на подоконнике? Существует три способа:

  1. Взрослое растение можно из грунта пересадить в горшок. Так делают дачники, которые летом выращивают культуру на приусадебных участках. Молодые кусты, которые еще не цвели, можно пересадить вместе с земляным комом в горшок. Однако период вегетации растения небольшой, поэтому в скором времени оно зацветет. И тогда придется срезать побеги для посадки молодых растений.
  2. Выращивание растения из черенков. Для этого макушки или боковые побеги срезают и ставят в воду. Это необходимо для того, чтобы они пустили корешки. Далее базилик пересаживают в горшок, первую зелень можно будет срезать уже через две-три недели. Такие кустики могут прослужить вам примерно три-четыре месяца, после чего вновь необходимо обновлять растение.
  3. Выращивание базилика из семян самый длительный способ. Хорошую зелень удастся получить не скоро. Если вам необходим более быстрый результат, то лучше воспользоваться вторым методом.

Оптимальное время для выращивания базилика

Как вырастить базилик на подоконнике зимой? В принципе базилик можно выращивать в любое время года, в том числе и в зимнее. Однако стоит понимать, что растение относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам, а потому в холодные периоды потребуется больше усилий для содержания.

Некоторые хозяйки зимой укутывают горшки с базиликом полиэтиленом, чтобы уберечь от сквозняков и повысить температурный режим. Кроме того, начиная с октября и до марта в условиях нашего климата базилику недостаточно солнечного света, поэтому растения придется подсвечивать. Это поможет увеличить световой день искусственным путем. Чтобы упростить уход за растением, многие хозяйки предпочитают высевать семена в феврале, тогда основной период активного роста культуры придется как раз на период с достаточной длиной светового дня. А летом базилик будет прекрасно себя чувствовать на окошке в квартире.

Как вырастить базилик на подоконнике из семян?

Прежде чем приступать к посадке, необходимо подготовить землю. Можно взять хорошую почву с дачного участка, а можно приобрести готовый субстрат. В почву с огорода для ее облегчения можно добавить немного торфа.

Иногда базилик садят в смесь торфа и перегноя (перегной можно заменить кокосовым волокном) в соотношении 2:1. Перед посевом семена стоит пару часов подержать в растворе марганцовки малинового цвета.

Ведя разговор о том, как вырастить базилик на подоконнике в квартире, стоит вспомнить, что для растений необходимо подобрать горшочки для посадки. Здесь имеется два варианта. Можно семена посеять маленькие емкости (200 г), а в дальнейшем пересадить растения в более просторные горшки. Но в целом можно сразу использовать большие ящички, это избавит вас от лишних хлопот. На дно сосудов следует положить керамзит в качестве дренажа. Семена высевают во влажный грунт на глубину не более одного сантиметра на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. После этого горшки следует затянуть пищевой пленкой и не снимать ее до тех пор, пока не появятся всходы. Далее, чтобы побыстрее вырастить базилик дома на подоконнике, следует создать оптимальные условия. При температуре +22-28 градусов первые ростки появятся через пять-восемь дней.

Уход за молодыми всходами

Как только появятся молодые ростки, сразу необходимо переставить горшки в хорошо освещаемое и теплое место. Растения необходимо регулярно поливать. Делать это нужно один раз в сутки, в самые жаркие летние дни можно увлажнять почву утром и вечером водой комнатной температуры. Периодически базилик можно опрыскивать водой, особенно это полезно летом.

Чтобы понимать, как вырастить базилик в горшке на подоконнике, нужно знать, что родиной растения являются субтропики. Именно поэтому культура нуждается в обилии тепла и света. Для того чтобы растение хорошо развивалось и быстро росло на подоконнике, температура воздуха должна быть не менее +20 градусов, но лучше +25 градусов, а солнце должно светить не менее 4 часов в день.

Базилик очень боится сквозняков. Взрослым кустикам можно один раз в три дня рыхлить почву. Если почва в горшках не очень плодородная, то периодически (не чаще одного раза в месяц) ее следует удобрять. В качестве подкормки подходят любые универсальные удобрения на основе гумматов или органического компоста.

Первые листья можно будет обрывать у растения через 1,5 месяца. В дальнейшем, срезая зелень, нужно на стеблях оставлять не менее трех листочков. Это необходимо для того, чтобы в пазухах начали образовываться новые веточки. Когда базилик подрастет, можно будет ему прищипнуть верхушку, тогда куст будет разрастаться вширь.

Как вырастить базилик дома на подоконнике в зимнее время?

Если вы решились посеять семена зимой, то от вас потребуется более тщательный уход, чтобы вырастить хорошее растение. С одной стороны, культура нуждается в хорошем поливе, а с другой излишнее переувлажнение может привести к болезням. Поэтому с водой нужно быть аккуратнее.

Наиболее комфортной температурой для базилика является +20-25 градусов. Зимой для растения световой день недостаточно продолжительный для нормального развития, поэтому его необходимо дополнительно подсвечивать. Для этого в вечернее время можно включать лампу на 3-4 часа. Базилик плохо переносит температурные перепады и сквозняки.

Учитывая эти моменты, культуру можно вырастить дома и в зимние холода.

Болезни, которым подвержено растение

Базилик, как и многие другие культуры, подвержен разным заболеваниям. Конечно, домашние растения меньше болеют, чем уличные, но все же стоит обезопасить себя. Наиболее распространенными заболеваниями, которые поражают базилик, это фузариоз и серая плесень. Чтобы ваши кусты не поразили такие хвори, нужно избегать перелива, поскольку чрезмерная влажность провоцирует недуг. Если же растение все же приболело, то необходимо своевременно удалять пораженные стебли, чтобы они не заражали здоровые побеги.

Как правильно собирать урожай?

Для того чтобы растение хорошо росло и продолжало в дальнейшем развиваться, нужно уметь правильно собирать урожай. Никогда нельзя отщипывать базилик у самого корня, это может навредить растению. Для того, чтобы увеличить срок жизни растения, необходимо удалять цветоносы сразу при их появлении. Базилик нельзя отщипывать у корня, это может загубить все растение. Вообще удалять листики можно, но при этом следует оставлять 4-5 листочков, в дальнейшем из их пазух начнут появляться новые ветви.

Для того чтобы меньше травмировать кусты лучше не отщипывать листву, а обрезать ножницами. Зелень ими легко удаляется, а стебли при этом не травмируются.

Зная все примудрости процесса, вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике доврольно просто. Поэтому каждая хозяйка может попробовать свои силы.

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.


Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.
Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.


Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.


Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики
  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.
    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам
  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.
    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату
  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.
    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами
  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде
  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.
    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде
  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.
    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат
  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.
    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах
  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г. Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.
Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.
Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.


Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.
Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.
Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.
Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.
Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.
В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.
Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.
Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.


Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

Современная кулинария немыслима без пряностей. Это безусловное вкусовое украшение множества блюд. Поэтому неудивительно, что выращивание пряных трав на приусадебных участках стало популярным занятием. Но не все из них можно сажать сразу на грядки. Такая прихотливая культура, как базилик, выращивается рассадой.

Выращиваем пряные листочки

Любому культурному растению необходим постоянный уход. Но базилик считается особенно требовательным и ведёт себя весьма предвзято по отношению к почве и температуре окружающей среды, хотя и обладает стойким иммунитетом.

Базилик не только ароматен и полезен, его зелень выглядит вполне декоративно

Чтобы вырастить базилик и получить хороший урожай, ему нужно дать больше времени для развития, особенно в условиях центральной России и Сибири. И тут не обойтись без рассадного способа.

В средней полосе России хорошо прижились такие сорта, как Анисовый и Лимонный, листья которых имеют интересный насыщенный аромат, дачники с удовольствием выращивают их для домашних пряных смесей и в качестве добавки к чаю.

Сроки посева

Посев семян на рассаду должен производиться примерно за 5–6 недель до конца весенних заморозков. Обычно это делают в конце марта или начале апреля. Кто-то скажет: слишком рано для травы. Но дело в том, что первые три недели базилик развивается очень медленно, а ему нужно успеть окрепнуть к маю.

Ёмкость и почва

Сеять базилик можно как в общий ящик, так и в отдельные горшочки. Это могут быть торфяные таблетки, стаканчики из торфа или пластика, а также кассеты для рассады. Но чаще всего по старинке наполняют посадочной смесью ящики.

По форме и по размеру ящики берут такие, чтобы они поместились на подоконнике окна, выходящего на южную сторону.

Выбранную ёмкость наполняют грунтом, состоящим из равных частей вермикулита, торфа и перлита либо перегноя, песка и дерновой земли. Грунт немного утрамбовывают, убирая воздушные карманы, и смачивают питательным раствором из хлористого калия, сульфата калия, суперфосфата и мочевины (по 3–4 г каждого препарата на пять литров воды).

Этапы посадки


Видео: сеем базилик

Оригинальный способ получения рассады в «улитке»

Этот способ приобретает всё больше последователей. Вполне применим он и для получения рассады базилика.

  1. Нарезать ленты из полиэтилена или изолона.
  2. На них уложить сложенную в несколько слоёв туалетную бумагу, смочить водой с добавлением Эпина или другого подобного средства, осторожно утрамбовать на эту подложку землю.

    На полосках полиэтилена и туалетной бумаги размещаем и аккуратно утрамбовываем землю

  3. Раскладывать семена нужно с интервалом в 1,5–2 см, отступив не менее 1 см от края и от верха ленты.

    Семена размещаем на расстоянии 1 см от края ленты

  4. Сверху семена накрыть ещё одним слоем туалетной бумаги, смоченной из пульверизатора. На неё положить ещё одну полоску полиэтилена.
  5. Теперь можно скрутить рулетик-улитку.

    Заключительный этап посева - сворачивание «улитки»

  6. Поместив улитку с семенами в любую подходящую ёмкость и добавив немного воды, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Всходы появятся через 5 дней или даже раньше. Сразу же переставьте «улитки» в светлое место.

    Всходы, появившиеся в «улитке», чувствуют себя прекрасно

  7. Когда на рассаде будет 2–3 настоящих листочка, можно аккуратно разворачивать улитку-рулетик и пересаживать каждое растение в отдельный стаканчик.

    Переселение из «улитки» в отдельные горшочки проходит безболезненно

Видео: выращивание базилика в «улитке»

Особенности ухода

Процесс выращивания рассады базилика нельзя назвать простым. В отличие от посева, он требует хлопот и внимания: постоянно должны контролироваться температурный и поливочный режимы. К теплу и влаге базилик особенно требователен. Ящик с посевами должен находиться в помещении, где среднесуточная температура не опускается ниже 20 °С.

Полив

Поливать следует после подсушивания верхнего почвенного слоя, но пересыхать полностью он не должен.

Поливать следует аккуратно, чтобы не повредить только что проклюнувшиеся нежные ростки

После появления первых ростков, когда укрывной материал будет снят, поливы нужно немного участить, так как влага будет испаряться интенсивнее. Поливать следует дважды в день, не давая почве просыхать.

Пикировка

Когда всходы достигнут 6 см, их пикируют в более ёмкую тару.

При пикировке не заглубляйте сеянцы базилика. Глубина посадки должна быть такой же, как у всходов.

Если базилик планируется высаживать в открытый грунт, пикировать побеги в очень большую тару не имеет смысла

Горшочек для отдельного побега должен быть хорошо дренируемым, так как поливать приходится часто, но если вода будет застаиваться, базилик заболеет и погибнет. Почву под распикированной рассадой лучше всего увлажнять раз в сутки, утром, чтобы за день вода могла хорошо усвоиться, а излишки испариться.

Если базилик будет выращиваться на окне, пикировать побеги можно сразу в большой горшок

Прищипка

После развития пятого настоящего листа побеги можно прищипнуть. Растение будет ветвиться, на нём будет больше листьев, ради которых и выращивается базилик.

В тот момент, когда рассада базилика начнёт цвести, рекомендуется отщипнуть цветки и ещё пару листьев под бутонами. Дело в том, что цветение провоцирует растительный организм на гормональные перемены, а это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах пряной травы и снижает количество листьев. Если позволить базилику цвести, куст вытянется вверх, станет долговязым и почти голым.

Подкормки

Немаловажным фактором для получения здорового базиликового куста является плодородность почвы.

Плодородная почва - важный фактор правильного развития культуры

Рассаду базилика необходимо подкармливать. В фазе самого первого листа уже вносятся минеральные удобрения, правда, только в том случае, если побеги вялые, безжизненные. Для этого в литре отстоянной воды разбавляются калийное, азотное и фосфорное удобрения по 3, 2 и 5 грамм соответственно. Полученную смесь расходуют в расчёте на квадратный метр, а остатки используют повторно, в четвёртую неделю развития растения. Если побеги базилика развиваются нормально, рассаду нужно подкормить сразу после пикировки, в дальнейшем базилик удобряется раз в 10 дней.

Не стоит забывать о том, что базилик в начале своего роста развивается очень медленно, а и в дальнейшем растёт не так быстро, как в открытом грунте, поэтому не стоит его торопить и излишне удобрять. Избыток полезных веществ может быть губительнее голодовки растения.

Трудности ухода

Уход за рассадой - дело трудоёмкое, требующее много сил и времени, так как от любого резкого изменения параметров окружающей среды молодые растения испытывают стресс и могут заболеть. Но зная, какие трудности случаются при выращивании рассады, некоторые проблемы можно предупредить, а возникшие - устранить.

Растения сильно вытянулись

Когда растениям не хватает света, побеги начинают сильно вытягиваться, потому что нарушается баланс почвенного и листового питания. Вытянувшееся растение сильно ослабевает. В таких случаях следует приостановить подкормки и усилить освещение.

Даже недельные побеги базилика могут страдать от нехватки света и вытягиваться

Вытягиваются молодые побеги и при повышении температуры. Тепличные условия подросшей рассаде, в отличие от едва проклюнувшихся проростков, не нужны. Базилик прекрасно развивается при среднесуточной температуре в 17–23 °С. Если неприятность произошла, снижайте температуру и снова усиливайте освещение. Можно применить искусственное досвечивание посадок.

При хорошем освещении побеги базилика сильные и крепкие

При слишком ранней посадке он тоже может излишне вытянуться. Вытянувшаяся рассада и без того капризной культуры требует особого внимания, а это лишние трудозатраты. Так что лучше соблюдать разумные сроки посева.

При излишней загущённости посадок или при опоздании с пикировкой рассада снова тянется вверх, так как в тесноте побеги начинают затенять друг друга. Поэтому не стоит жадничать, высевайте базилик на приемлемом расстоянии по схеме 5х10 см.

Загущённые посадки рано или поздно приведут к голоданию рассады, и она непременно вытянется

Перебор с азотными удобрениями также неминуемо заставит рассаду вытягиваться. В этом случае понижаем температуру, прекращаем подкормки и сокращаем поливы.

Видео: пикируем переросшую рассаду базилика

Семена не прорастают

Некоторые производители цветочного грунта, который часто используют для рассады, могут использовать гербициды для уничтожения сорняков. Эти химикаты могут препятствовать прорастанию семян или подавлять развитие уже взошедших. Имейте это в виду, приобретая грунт. При покупке семян следует внимательно проверять срок годности, старые семена часто не прорастают совсем.

Рассада падает

При частых поливах могут случиться такие неприятности, как плесень и гниль. Этого можно избежать, регулируя густоту посадок и усилив интенсивность освещения при первых признаках неблагополучия. Если переувлажнения избежать не удалось и базилик заболел чёрной ножкой, нужно обработать посадки раствором медного купороса, разведя чайную ложку вещества в двух литрах воды.

Падает рассада чаще всего от некроза корней либо из-за отгнивания стебля

Частой причиной отмирания нижних корней рассады является опрыскивание посадок, которое не увлажняет почву на нужную глубину, а в сухой земле молодые корешки задыхаются. Опрысканная почва создаёт иллюзию увлажнённости, хотя на самом деле это не так. Грунт должен был равномерно мокрым как снаружи, так и изнутри. Если всё-таки произошёл залив, то спасти ещё не погибшие побеги можно, пересадив их в новый грунт, предварительно обработав корешки в растворе Фитоспорина или марганца.

Часто заливы случаются при засорении дренажных отверстий.

Растения остановились в развитии

Задержка роста рассады может случиться, если повредить корни побегов при пикировке. Избежать этой неприятности можно, пересаживая растения вместе с земляным комом. При пикировке иногда случайно остаются воздушные пробки около корешков, если плохо обжать почву вокруг стебля. Чтобы избежать этого, следует аккуратно утрамбовать землю пальцами и обильно полить. Часто растения пересаживают в лунку, уже наполненную водой, а потом присыпают землёй. Этот способ также позволяет избежать завоздушивания.

Недостаток либо избыток питательных веществ способны остановить рост рассады. Необходимо составить график подкормок, чтобы вовремя вносить удобрения и не перекормить свои посадки. Использование вместо грунтовой смеси верхового торфа тоже приводит к замиранию рассады.

Верховой торф имеет пористую структуру, хорошо пропускающую влагу, но совершенно не умеющую ее задерживать

Дело в том, что в таком субстрате растения быстро идут в рост, а потом, когда торф иссушается, влага в нём не задерживается, рассада гибнет от засухи. В таких случаях следует размочить засохший торфяной ком в воде, а после высадить рассаду в питательную смесь, в которой торф является лишь составляющей частью.

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

Статьи по теме: