Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

GALEOBDOLON LUTEUM - Зеленчук желтый.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, 30-80 см высотой, с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, внутри полое. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговатояйцевидные, с сердцевидной основой, по краям зубчато-пильчатые. Стебель и листья пушистые. Цветки снаружи мохнатые, двугубые (верхняя губа цветка серповидная, изогнутая, гораздо длиннее средней лопасти, нижние губы-большие), желтые, собраны кольцами, сидят в пазухах прицветных листьев, прицветники колючие. Цветет в мае - июле.

Растет почти по всей территории СНГ, кроме Степи и Южного берега Крыма: у заборов, среди кустарников и в сырых лесах.

Действие: мочегонное и противовоспалительное.

Сырье. Для изготовления лекарств собирают листья и цветки во время цветения растения. Срывают целые соцветия вместе с верхушечными листьями и сушат на воздухе под навесом, на чердаке, в помещении, которое хорошо проветривается. Следят, чтобы соцветия не пересохли и не осыпались. Сухое растение не имеет запаха, терпкое на вкус.

Химический состав. Содержит значительное количество водорастворимых кремниевых соединений.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой или чай, зеленчука желтого пьют при пиелонефрите, гломерулонефрите, остром и хроническом цистите, пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у пожилых людей, аденоме предстательной железы, остром и хроническом уретрите. Для этого 1 чайную ложку смеси цветков и листьев растения настаивают в 1 стакане кипятка в течение 10 мин. Пьют теплым 2-3 стакана в день, глотками.

1. При остром и хроническом гломерулонефрите 4 столовые ложки смеси цветков зеленчука желтого или травы грыжника голого (20 г), травы зверобоя (40 г), листьев толокнянки обыкновенной (40 г), травы хвоща полевого (30 г), почек березы белой, рылец кукурузы, травы спорыша обычного, цветков душицы обыкновенной (по 20 г) и цветков ромашки (15 г) настаивают в течение 12 ч на 1000 мл-воды, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

Важные особенности

Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

Применени в медицинских целях

Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Единственный вид зеленчука - зеленчук жёлтый . Этот вид иногда относят к ясноткам (яснотка зеленчуковая, или желтая).

Научное название рода (Galeobdolon) происходит от греческих слов "galea", "gale" - "хорёк", "ласка" и "bdolos" - "смрад", "зловоние", поскольку его растертые листья имеют очень неприятный запах.

Зеленчук желтый особенно заметен во время цветения. Светло-желтые цветки растения с характерным двугубым венчиком появляются уже под конец весны, после того как отцветет черемуха. Расположены цветки на верхушке стебля небольшими плотными скоплениями, как бы ярусами, разделенными друг от друга некоторым расстоянием. В отдельном таком ярусе цветков немного - не больше 5-6. Под каждым ярусом располагается пара небольших листьев, направленных в противоположные стороны. Зеленчук, когда цветет, очень похож по внешнему виду на глухую крапиву, но только цветки его не белые, а светло-желтые. Оба эти растения - близкие родственники, они относятся к семейству губоцветных.

Цветение зеленчука продолжается недолго - недели полторы-две. Под конец желтые венчики осыпаются на землю, а от цветка на растении остается зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю. На дне чашечки со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы. Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Внешний вид зеленчука очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. Сами же листья сильно варьируют и по величине и по форме - от более крупных, удлиненно-яйцевидных, немного похожих на листья крапивы, до мелких, почти, округлых. Очень различны и стебли: одни - короткие, прямостоячие, другие - очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению.

Есть у зеленчука и еще одна интересная особенность - белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев. Этот рисунок складывается из отдельных пятнышек. Белый цвет пятнышек объясняется тем, что под тонкой прозрачной кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Весной зеленчук выходит из-под снега зеленым, надземная часть его зимует живой, не погибает. Растение выглядит так же, как и летом, оно не страдает ни от зимних холодов, ни от давления снежного покрова. Листья и стебли сохраняют свою обычную зеленую окраску.

Первое время никаких весенних изменений у зеленчука мы не видим. Растение словно находится в оцепенении, не проявляет признаков жизни. Но позднее на концах некоторых перезимовавших стеблей с листьями начинают расти молодые цветоносные побеги. По окраске они не очень отличаются от старых и поэтому не привлекают к себе особого внимания. Чтобы их заметить, нужно специально присматриваться. Молодой побег развивается как-то скрытно, он словно продолжает старый побег. Разница между тем и другим почти не выражена, трудноуловима. И когда растение зацветет, можно подумать, что цветки появились на старом, перезимовавшем стебле, а не на новом, весеннем.

Весной у зеленчука появляются не только цветоносные побеги, но и вегетативные, несущие лишь одни листья. Эти побеги вырастают от корневища, находящегося неглубоко в почве. Некоторые из них очень длинные, стелющиеся по поверхности земли и кое-где укореняющиеся. Посредством таких побегов зеленчук способен захватывать новую площадь, распространяться по лесу. Разрастается он по верху, не углубляясь в почву. Растение прекрасно размножается вегетативным путем и часто растет обширными зарослями.

Зеленчук - типичный обитатель более северных дубовых лесов европейской части России, он не распространяется далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением. Встречается он и в еловых лесах, но не во всяких, а только в тех, которые развиваются на более богатых почвах.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в мутовки по шесть, а собрание мутовок на верхушках генеративных побегов образует общее колосовидное соцветие. Прицветники в 2-3 раза короче чашечки, линейно-ланцетные, острые. Чашечка колокольчатая, с 10 неясными жилками, опушённая, с пятью треугольно-ланцетными острыми зубцами. Венчик желтый, с оранжевыми пятнами на нижней губе, опушённый, двугубый; верхняя губа шлемовидная, цельная, нижняя трёхлопастная, с ланцетными цельнокрайними лопастями, из которых средняя крупнее двух боковых.
Листья : Листья морщинистые, яйцевидные и ланцетные, зубчатые или пильчато-городчатые по краям, с черешками, сверху почти голые, снизу белоопушённые, часто с белыми пятнами.
Высота : 10-40 см.
Стебель : Наземные побеги двух типов: цветоносные - прямостоячие, простые; вегетативные - стелющиеся, укореняющиеся.
Корень : С ветвистым шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями.
Плоды : Плоды чёрные или коричневые, трёхгранные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Зеленчук растёт в лесах разного состава, но чаще в широколиственных и хвойно-широколиственных, нередко доминирует в травяном покрове. Теневыносливый вид, предпочитающий достаточно богатые и увлажнённые почвы.
Распространенность: Растение с европейско-кавказским ареалом. В нашей стране встречается в европейской части, в том числе во всех областях нечернозёмной полосы Средней России (особенно часто на западе), а также в прилежащих районах Черноземья.
Дополнение: Энергично распространяется вегетативным путём, прирастая за год на 50-100 см.

Дурно пахнущий хорьком – такой необычный перевод с греческого языка имеет зеленчук желтый. Ведь если растереть листья этого растения, то в нос ударит очень неприятный запах.

Особенности выращивания

Зеленчук желтый – многолетняя травянистая ползучая культура. Этот почвопокровник отлично зарекомендовал себя в затененных местах и может расти на одном месте более 15 лет. Корневище у зеленчука быстро распространяется по поверхности почвы, отращивая все новые побеги.

Зеленчук – довольно агрессивное растение. За сезон оно разрастается, расползаясь на 50-100 см. Он способен вытеснить многие культуры, хотя конкуренцию ему могут составить крупные злаки. Так что если хотите вернуть огороду участок с зеленчуком, засейте его рожью.

Как цветет зеленчук

Несмотря на то, что это травянистая культура, цветение у нее очень красочное.

Цвести зеленчук желтый начинает в конце весны. Его ярко-желтые цветки заметно выделяются на фоне зеленой листвы. Они расположены на верхушке побегов и собраны в небольшие группы, которые располагаются на разных ярусах.

Когда зеленчук цветет, несложно заметить его сходство с крапивой, только цветки у него не белые, а желтые. Жаль, что цветение длится каких-то пару недель, а при неблагоприятных условиях – еще меньше. Цветки осыпаются, а на их месте созревают плоды.

Какие почвы уважает

Это растение предпочитает тенистые увлажненные места. Любит плодородные и рыхлые без застоя влаги почвы. Поливать лучше часто, но мало, так почва будет всегда немного влажная. Но даже если вы переборщите с водой, это не страшно.

Удобрять землю, где растет это не слишком распространенное растение, надо нечасто – достаточно 2 раза за сезон рассыпать по поверхности клумбы торфяную крошку, что можно делать в начале и в конце лета. Также следует внести комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий.

Размножать зеленчук желтый можно делением куста, черенкованием или семенами.

Место посадки

Зеленчук всегда разный, поэтому никогда не скажешь, что это одно и то же растение. Его обычно сажают на тех местах в саду, где нужно задекорировать приствольные круги деревьев или сделать плавный переход между газоном и цветником.

Внешний вид этого растения весьма переменчив, листья и стебли могут отличаться по форме и величине. Некоторые стебли прямостоячие, другие – ползучие. На листьях могут появляться белые пятна, но опасаться их не стоит – это воздух, которым заполнено пространство между верхней прозрачной пленкой листа и его зеленой мясистой частью. Кстати, воздушные полости создают эффект белой или даже серебристой окраски.

На заметку

Зеленчук без особых проблем переносит холода, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Ранней весной листья зеленчука появляются из снега абсолютно зелеными, более того, эту окраску они не теряют всю зиму, потому что комфортно чувствуют себя в таких условиях. Хотя иногда листья и могут подмерзнуть, но, как правило, они быстро приходят в себя весной. Первое время после зимы растение будто бы спит и не подает никаких признаков жизни, но потом с каждым днем начинают отрастать новые молоденькие листочки на побегах.

(губаня желтая, желтая глухая крапива, земляной ладан), (лат. Galeobdolon lateum) - это травянистое многолетнее растение, которое имеет целый список синонимических названий: яснотка зеленчуковая, доброполь, лесная крапива, земляной ладан, липник, куриная слепота, волшебная крапива, глухая мята, крапивка, серняк, курятник вонючий, яснотка желтая. Встретить его можно в лиственных лесах по всей Украине и стран СНГ, много зарослей зеленчука под Киевом в Пуще-Водице.Растение содержит иридоиды (гар-пагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества (в листьях —1,1%), растворимые в воде соединения кремния.
Используется надземная часть растения, собранная во время цветения. Срывают верхушки стеблей (соцветия вместе с листьями). Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Растение не применяется официальной медициной.

Зеленчук употребляют:

В народной медицине зеленчук используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Настой травы растения употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи у людей преклонного возраста вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепты и способы применения:

Единственная форма использования данного растения - это его водный настой.

  1. Для приготовления настоя надо : 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут и выпить до еды. Принимать по 2-3 стакана в день.
  2. Лучший эффект в лечении дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях: 1 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка и настоять 30-40 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды до выздоровления.
  3. Еще острый цистит успешно лечится настоем травы грыжника голого. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной травы, настоять полчаса и пить глотками по 1/2 стакана 2 раза в день.
  4. При остром и хроническом гломерулонефрите: 4 ст. ложки смеси на 1 л воды настаивать 12 часов, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: практически не имеет противопоказаний. Следите за дозировкой. Перед употреблением ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ .




Статьи по теме: