Слизистый бактериоз бактериальное заболевание капусты. Болезни белокочанной капусты – слизистый бактериоз. Ложная мучнистая роса

Возбудитель : Pectobacterium carotovorum subsp.

carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.
Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.
Биология патогена . Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань.

Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas. Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Культивация, сбор урожая, его пофузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом.

Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоёмы, откуда патоген попадает на капустные поля с поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.
Меры защиты.
Севооборот и агротехника, не допускающая ослабления растений, являются основой борьбы с заболеванием (Джалилов и др. 1994).
Борьба с вредителями способствует снижению поражённое™ растений.
Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты Fi: Аммон, Амтрак, Бартоло, Галлакси, Леннокс, Альбатрос, Лёжкий, Монарх, Валентина, Монтерей.
Применяют биопрепарат Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетирующие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га). В начальный период рекомендовано также опрыскивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га).
Химические средства . Используют ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян).
Подготовка хранилищ: тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты — 0-ГС.

Капуста белокочанная – один из самых любимых нами овощей. И те, кто занимается выращиванием капусты, хорошо знают о ее прихотливости. То с рассадой свои секреты, то влаги недостаточно, то вредители наседают.

Много вреда урожаю капусты белокочанной приносит слизистый бактериоз (мокрая гниль). Эта болезнь также наносит вред всем представителям крестоцветных, и еще многим овощам.

Мокрая гниль

Слизистый бактериоз – широко распространенное бактериальное заболевание, которое поражает капусту на всех этапах ее развития. Существует возможность проявления заболевания еще в стадии рассады. Но все, же в большинстве случаев болезнью поражаются взрослые растения в период завязывания кочанов и семенники.

Первая форма характеризуется образованием слизи на внешних листьях с последующим проникновением гнили внутрь головки.

Вторая стадия мокрой гнили проявляется на уже пораженных листьях в виде расплывчатых маслянистых образований. Со временем они темнеют и становятся как будто прозрачными. Ткань растения начинает отмирать с появлением резкого неприятного запаха. При сильном заражении кочаны отпадают от кочерыги с корнем.

Как происходит заражение слизистым бактериозом

Заражение происходит сквозь пораженную ткань, когда капусту повреждает капустная муха, крестоцветные блошки и др. вредители. Болезнь проникает внутрь и через механические повреждения, а также в следствии подмораживания головок. Чувствительны к болезни капусты перезрелые плоды с признаками трещин и плоды, выращенные при использовании большой концентрации азотных удобрений. Больше поражаются слабые растения.

Слизистый бактериоз может быть одной из основных причин выпадения семенников в начале вегетации, незадолго после высаживания маточников.

Условия развития слизистого бактериоза

Оптимальные условия для развития болезни – высокая продолжительная влажность воздуха и температура 20-25 градусов С. К большим потерям урожая причастны обильные осадки. Поэтому заболевание проявляет себя после продолжительной влажной погоды. Иногда возникает болезнь вследствие других заболеваний, например сосудистого бактериоза.

Средства борьбы

В основном все средства борьбы против болезни капусты в первую очередь профилактические:

  • Обязательное чередование культур. Капуста замечательно развивается после бобовых овощей и свеклы. На прежнее место ее возвращают не ранее 4-5 лет.
  • Важно придерживаться правил агротехники: правильно подготовить почву перед посадкой, своевременно высаживать капусту в открытый грунт, проводить поливы.
  • Борьба с вредителями, особенно с капустной мухой. Именно она влияет на распространение инфекции.
  • Заболевание также передается семенами и водой.

Особенности посадки белокочанной капусты

Для высадки капусты берется лишь крепкая, здоровая рассада стойких к заболеванию сортов. На семенники отбирают здоровые кочаны, поскольку инфекция может храниться и на маточниках.

После сбора урожая важно тщательно убрать с огорода пораженные остатки растения, поскольку это основной источник инфекции.

Важно правильно хранить белоголовую капусту. Заболевание может распространяться и во время хранения, перебрасываясь на другие кочаны.

Признаки заболевания могут проявиться еще и на огороде в виде гнилых тканей, появлением слизи и очень неприятного запаха. Причем пораженные растения можно сразу и не заметить.

Правила хранения белоговой капусты

Температура в хранилище должна быть около 0 градусов С. Низкие температуры хранения значительно противодействуют процессам гниения.

Эффективно обрабатывать головки мелом перед укладыванием на хранение. Хранилище должно быть хорошо подготовленным. Его следует тщательно убрать от растительных остатков и, не позднее 30-40 дней до укладывания на хранение овощей продезинфицировать 4% ной хлорной известью. Погреб, хранилище закрыть на сутки, а затем хорошо проветрить и просушить.

Химических средств борьбы с данной болезнью капусты не существует. Потери урожая могут зависеть и от сорта.

Новости

  • Чему мама должна научить свою дочь
  • Как начать вести здоровый образ жизни
  • Чего может стоить ношение телефона в карманах брюк
  • Полезное свойство витамина D, о котором вы не знали
  • Важнейшие правила, которые помогут предотвратить инсульт

Слизистый бактериоз поражает капусту во время завязывания головок. Во влажную и теплую погоду на капустных листьях, кочанах появляется гниль с неприятным запахом. Она проникает внутрь кочана, и головка капусты еще до созревания падает с него.

Заболевание развивается и в овощехранилищах. Оно легко переходит на здоровые головки.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется на растительных остатках и початках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборотов — капусту следует высаживать после свеклы, бобовых культур, которые не поражаются бактериозом и возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3-4 года. Заболевание поражает ослабленные растения, поэтому большое значение имеет создание наиболее благоприятных и комфортных условий для роста и развития растений. Удаление с участка больных растений, уничтожение растительных остатков сразу после уборки урожая. Хранение капусты при оптимальной температуре окружающего воздуха — от нуля до минус одного градуса.

Серая гниль поражает капусту во время . На верхнем листе головок появляется серый пушистый налет, оно становится скользким и загнивает.

Меры борьбы . Семена и рассаду надо высаживать в поздние сроки, а семенники — в ранние с обязательным поливом. Сбор урожая до наступления заморозков. Очистка и дезинфекция погреба, овощехранилища.

Черная ножка поражает всходы капусты, томатов, огурцов в парниках от появления проростков до появления у рассады нескольких листьев. Корневая шейка стебля темнеет и загнивает. Оно становится тонким, искривляется и подламывается. Всходы погибают.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы в парниках. Выращивание рассады в открытом грунте. Прореживание посевов, умеренные поливы и подкормки, особенно азотными удобрениями. Регулярное проветривание парников и выбраковка больной рассады.

Сухие прослойки в кочанах является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка подготовленной рассады в открытый грунт в наиболее оптимальные сроки. Сев семян в грунт.

Фузариозное увядание или желтизна поражает растения как в парниках, так и в открытом грунте. Всходы капусты в парниках вянут и погибают, а в открытом грунте листья приобретают желто-зеленую окраску, вянет и опадает. При сильном поражении от растения остается маленький голый кочан на стебле.

Меры борьбы . Возбудитель заболевания — гриб фузариум — сохраняется в почве много лет. Капусту на прежнее место можно возвращать только через 6 лет. В растение грибница проникает через корни, ранки и закупоривает сосуды. Поэтому больные растения надо выкапывать, выносить с участка и уничтожать. Уничтожают и опавшие листья. Осенью почву глубоко перекапывают, а в парниках ее обеззараживают.

Сосудистый бактериоз — бактериальное заболевание, при котором сосуды пораженного листа желтеют, а початков — темнеют. Больные всходы желтеют и погибают, рассада отстает в росте, а на растениях даже не завязывается кочан.

Источником заражения является почва и семена. На здоровые растения бактерии разносятся насекомыми, дождевой водой.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крестоцветные на этом месте можно не ранее, чем через 3 года. Термическое обеззараживание семян. Удаление с участка больных растений вместе с корнями. Систематическая борьба с вредителями.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Света on Вынесла своё дерево на улицу опали почти все листь…
  • Лилия on Спасибо большое! Много полезного узнала. Зря я его…
  • Дядюшка Кактус on Безусловно, черенок лимона, способен зацвести в пе…
  • Елена on Добрый день! Хочу спросить вас по статье о лимоне.…
  • Дядюшка Кактус on Ничего особенно жуткого нет. Можно оставит как ест…
  • Майя on Здравствуйте, у меня такая проблема, мое Денежное…

Возбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляемся во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.

Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.
При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение рас­пространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мо­крой гнили.

Биология патогенна: Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Опти­мальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань. Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, яв­ляется благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas . Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp . carotovorum . Культивация, сбор урожая, его погрузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная бе­лянки, рапсовый пветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями — например, сосудистым бактериозом.
Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 ви­дов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с полив­ной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.

Меры защиты:
— соблюдение севооборота и агротехника;
— борьба с вредителями способствует снижению поражённости растений;
— выращивание устойчивых сортов;
— применение биопрепарата Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетируюшие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га);
— опрыс­кивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га);
— использовать ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян);
— тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
— собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.

Слизистый бактериоз. Заболевание проявляется еще на грядке. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги и основание листьев ослизняются и гниют. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом.

В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится , в частности . Проявлению и развитию болезни способствует теплая (25 °C) и дождливая погода. Развитию заболевания способствуют различные повреждения растений капустными мухами, стеблевым скрытнохоботником, капустным комариком, крестоцветными блошками и другими вредителями, а также механические повреждения покровных тканей, особенно подмораживание.

Слизистый бактериоз развивается, как правило, на растениях, пораженных сосудистым бактериозом, желтизной, туманностью кочанов и другими болезнями. Причиной заболевания могут быть также перезревание и растрескивание кочанов в теплую влажную осень, и сухие прослойки в кочанах, образовавшиеся в период их формирования.

К основным мерам борьбы относится соблюдение севооборота и своевременная защита капусты от вредителей, особенно от капустной мухи. Также эффективной мерой по предупреждению служит использование для посадки жизнеспособной рассады, с хорошо развитыми корнями. Сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков как главного источника инфекции. Соблюдение режимов хранения (температура в хранилище должна быть близкой к 0 °С).

Статьи по теме: