Орляк обыкновенный. Научные исследования орляка обыкновенного. Полезные свойства папоротника орляка

Орляк обыкновенный (Иисусова трава) – это многолетний травянистый папоротник семейства Деннштедтиевые. Встречается практически повсеместно в светлых лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на открытых возвышенностях, опушках, заброшенных полях, вырубках. Широко распространен на территории России. В некоторых местностях орляк обыкновенный включен в Красные книги (Республика Коми, Молдавия и др.). Орляк обыкновенный используют в кулинарии и народной медицине во многих странах.

Описание и заготовка

Орляк обыкновенный имеет мощную глубоко залегающую корневую систему, крупные перистые листья (вайи) с загнутыми краями на длинных черешках, достигающие в высоту до полутора метров. В июле-августе у орляка развиваются шаровидные споры (не ежегодно).
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются корни и трава (листья) орляка. Заготовку травы производят в мае, когда верхушка побега начинает выпрямляться, или когда побеги выпрямились, но листья еще не распустились: срезают молодые побеги и сушат в электрической сушилке при температуре 20°С. Корни выкапывают и сушат ранней весной.
На одном месте можно производить заготовку в течение 3-4 лет, а затем необходимо сделать перерыв на 2-3 года.

Химический состав

Орляк обыкновенный богат: флавоноидами, фенолами, дубильными веществами, углеводами, каротиноидами, янтарной, кофейной, феруловой, фумаровой и другими органическими кислотами. Благодаря составу орляк оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противокашлевое, противогельминтное, вяжущее, мочегонное, противоопухолевое, противорвотное, ранозаживляющее и тонизирующее действия на организм человека.

В народной медицине орляк обыкновенный применяют при:

  • простуде, лихорадке, ангине;
  • кашле, бронхите, сухом плеврите, туберкулезе;
  • головной боли, мигрени;
  • гастралгии;
  • миалгии;
  • инфекционном гепатите;
  • инфильтрате селезёнки;
  • ревматизме, артрите, боли в суставах;
  • диарее;
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • рахите;
  • судорогах;
  • лучевой болезни;
  • шуме в ушах;
  • абсцессах, экземе, язвах, ожогах, диатезе;
  • выпадении волос.

Рецепты

Настой от мигрени:

  • 1 ст.л. сухих измельченных листьев орляка обыкновенного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте орляк кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Принимайте по 60 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 20 дней. Также данный настой можно принимать при воспалении яичников. При геморрое из отвара листа орляка делают примочки.

Отвар при кашле:

  • 1 ч.л. листа орляка;
  • 1 ч.л. измельченного корня орляка;
  • 400 мл кипятка.

Залейте орляк кипятком, отварите в течение 10 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день при кашле. Кроме того, данный отвар можно принимать для лечения мигрени, боли в желудке и суставах.
Отвар при артрите:

  • 3 ст.л. корня орляка обыкновенного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Разделите на несколько частей и примите в течение дня за 20 минут до еды или через 2-3 часа после еды. Также данный отвар используют для приготовления компрессов и примочек к суставам. Можно принимать его при малокровии, золотухе, диарее.
Отвар при гельминтозе:

  • 1 ст.л. измельченного сухого корня орляка;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и поставьте в теплое место для настаивания на час. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день. Также данный отвар можно использовать для промывания ран, сыпи на коже, нарывов, фурункулов и для полоскания горла при ангине.

  • свежий измельченный корень орляка обыкновенного;
  • коньяк.

Наполните стеклянную емкость корнем орляка на 1/3 и залейте коньяком до верху. Дайте настояться в течение 21 дня. Процедите. Принимайте по 15 мл, растворив в небольшом количестве воды, три раза в день до еды.
Компресс при варикозном расширении вен:

  • 15 мл кашицы из свежего корня орляка;
  • 15 мл кислого молока.

Измельчите корень папоротника до состояния кашицы и смешайте с кислым молоком. Нанесите полученную массу толстым слоем на пораженное место, зафиксируйте несколькими слоями марли. Держать такой компресс следует 5-6 часов.

Отвар для ванн:

  • 100 г свежего корня орляка;
  • 3 л кипятка.

Залейте орляк кипятком и варите на медленном огне в течение трех часов. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну при ревматизме. Также данное средство используют в виде примочек при экземе, язвах на коже, золотухе и т.п.
Сухую траву орляка, измельченную в порошок, используют для присыпки ран и ожогов, что способствует их скорейшему заживлению.
При болях в суставах делают компрессы из листьев орляка обыкновенного.
Для улучшения сращивания костей после переломов, а также лечения язв на коже используют припарки из растертых листьев орляка обыкновенного.
Отвар корня можно втирать в кожу головы для роста волос.

Противопоказания

Орляк обыкновенный противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Орляк обыкновенный относится к ядовитым растениям. Прежде чем начать лечение орляком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В процессе лечения следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Передозировка лекарственными средствами, приготовленными на основе орляка, может привести к следующим побочным действиям: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, гипотония, судороги, угнетение дыхание. Отравление орляком может привести к летальному исходу.

Наверное, не найдётся человека, который не знает, как выглядит папоротник. Но существует разновидность, которая получила название «орляк», незнакомая многим. Оказывается, это растение папоротник орляк произрастает практически во всех точках земного шара. Исключением являются регионы, где постоянный холод и морозы. Даже горы для него не являются препятствием, и он может разрастись на склонах до трёх тысячи метровой высоты.

Это растение известно не только своей приспосабливаемостью к разным климатическим зонам произрастания, но и использованием его зелени в кулинарии, народной медицине. Как выглядит лишайник папоротник орляк фото можно найти в интернете. Также посмотреть можно и в специализированных книгах, где собраны фото разнообразных видов растений.

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами .

На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название - спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера . Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так - на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм .

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки . Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Вид и особенности папоротника орляка






Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья .

Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник . Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.

На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.

Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ , выбрасывая новые стрелы от корня.

У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.

Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде , чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

  • ростки «рахисы»;
  • корневища.

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Орляк обыкновенный в народной медицине

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах . Также поможет остановить понос. При диагнозе рахит, отвар можно принимать, чтобы болезнь оставила навсегда.

За изготовлением растворов и отваров лучше обратиться к специалистам в народной медицине, чтобы ничем себе не навредить.

Папоротник орляк обыкновенный может стать нужным растением как для приготовления экзотического японского блюда, так и для медицинских целей. Главное, знать, как он выглядит, чтобы не нанести вред организму при его сборе.

Папоротники – наиболее древняя группа растений, насчитывающая около 300 родов и порядка 10000 видов. Сегодня они распространены по всему миру и встречаются в самых разнообразных местах. Родина же папоротника – тропическая Америка, тропическая Африка и тропическая Австралия.

Где растут папоротники в природе?

Цветоводы сегодня с большим успехом и наслаждением выращивают всевозможные виды папоротника в домашних условиях. Некоторыми водяными видами даже украшают .

Но где сегодня растет папоротник в природных условиях? Многие виды вымерли много лет назад вместе с динозаврами из-за изменений климата, так что оставшиеся – это лишь часть богатого царства, населявшего Землю когда-то.

Растут современные папоротники в тенистых лесах, вблизи ручьев, поскольку очень любят влагу. Приживаются растения и на лугах, в болотах, а порой и на скалах (эти папоротники, напротив, предпочитают засуху).

Если брать географию произрастания папоротников, то проще сказать, где они не растут – в пустынях и в Антарктиде. В остальных местах, даже в Сибири, можно встретить представителей семейства.

Где растет папоротник в России?

Можно сказать, что на территории России папоротники растут повсеместно, однако наибольшее их разнообразие встречается на Кавказе и Дальнем Востоке. Хотя и в природе Подмосковья найдено 19 видов этого удивительного растения.

Наиболее распространены они в негустых лесах, в особенности – в сосновых. Там произрастает орляк обыкновенный, листья которого похожи на раскрытый зонтик. Именно его изобразил Шишкин на своей картине «Папоротники в лесу. Сиверская». Этот папоротник растет во всех климатических зонах, кроме тундры и степей.

Другие виды папоротника встречаются в тенистых еловых, мшистых смешанных лесах, оврагах, сырых березняках, вдоль речек.

Син.: щитовник австрийский, иисусова трава.

Орляк обыкновенный - многолетний травянистый папоротник. Его легко отличить от других папоротников по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев. Благодаря своим полезным свойствам орляк используется в народной медицине, а также употребляется в пищу в странах Азии, в Новой Зеландии, на Канарах.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение орляк обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Орляк содержит в своем составе ядовитые вещества, поэтому категорически запрещено использовать данное растение в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе всем категориям лиц. Применение орляка может повлечь за собой нарушение работы печени, почек, ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снизить уровень лейкоцитов и эритроцитов, повысить кровоточивость, вызвать аллергическую реакцию и даже привести к летальному исходу.

В кулинарии

В пищу орляк обыкновенный широко употребляется в национальной кухне Японии, Китая, Кореи, Новой Зеландии. Считается, что растение способствует долголетию, омолаживает организм и укрепляет иммунную систему.

В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", которые похожи на небольшие пирожки с начинкой. Ежегодно в одном только Токио потребляется около 300 тонн орляка обыкновенного.

Жители Канарских островов примешивают измельченные корневища орляка к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо".

В Корее растение орляк применяют для приготовления оладий "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

В быту

В листья орляка хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения. Подстилка из листьев в хлеву улучшает качество навоза. В золе из листьев орляка много карбоната калия. С давних времен люди знали о его моющих свойствах: на золе настаивали воду и полученный щелок использовали в хозяйстве вместо мыла. Побеги и листья орляка обыкновенного имеют противогнилостное действие. Так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Вайи орляка обладают инсектицидными свойствами: они могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка в косметических целях для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают спортивные и туристические рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Классификация

Орляк обыкновенный, папоротник - орляк (лат. Pteridium aquilinum) - вид рода Орляк (лат. Pteridium), семейства Иридиевых (лат. Pteridiaceae), или Циатейных (лат. Cyatheaceae).

Ботаническое описание

Папоротник орляк обыкновенный может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система растения мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья орляка дважды-, триждыперистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перистонадрезанные. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце-плёнка, иногда оно также представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно и созревают в июле - августе.

Вайи орляка до 250 см высотой и более, черешок прямостоячий, толстый, переходит в прямостоячий рахис, лишь слегка отклоняющийся назад от вертикального положения в местах отхождения перьев. Пластинка вайи в общем очертании продолговато-яйцевидная, трижды-, четыреждыперистая, книзу сужающаяся, верхушка вайи остается нераскрученной в течение всего вегетационного периода; базальная пара перьев, как правило, засыхает к концу вегетационного сезона. Перья, особенно нижние, значительно расставлены друг от друга, располагаются ярусами одни над другими.

Распространение

Орляк обыкновенный широко распространён и встречается повсеместно по всему земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Места обитания - светлые леса, как хвойные, так и лиственные, лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать места пожарищ, заброшенные поля и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже - верхнегорного пояса.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища орляка обыкновенного заготавливают осенью или ранней весной (с мая по июнь), когда надземная часть растения начинает отрастать.
Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. Подземная часть растения сушится в тени.
Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см).
Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи, а содержание полезных веществ в нем будет минимальным.
Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют и потеряют свою пищевую, и лечебную ценность.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитин, рутин). Углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды, крахмал (до 46%), жирное масло – найдены в корневищах орляка. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) - коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты и белки.

Папоротник орляк обыкновенный содержит огромное количество микроэлементов: йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Он также содержит витамины – каротин, рибофлавин и токоферол.

Фармакологические свойства

По литературным данным Шретера А.И. и Корнишиной Л.М. лечебные свойства орляка обыкновенного весьма обширны, растение оказывает противовоспалительное, противоглистное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, седативное, противомикробное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Отмечены также противорвотное и мочегонное действие орляка. Однако, никакими клиническими данными эти исследования не подтверждены и применять орляк самостоятельно в лечебных целях не рекомендовано.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства орляка обыкновенного очень ценятся в народной медицине. Настой корневищ употребляется как противоглистное средство, для лечения рахита у детей, отвар - как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как анальгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее; отвар, мазь (местно) - при экземе, абсцессах. Также отвар листьев орляка обыкновенного используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар - как противолихорадочное.

Историческая справка

О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, но и облегчить течение артритов и полиартритов.

Своё название этот папоротник получил за то, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название: немецк. - Adlerwurz или Adlerfarn, или аналогичное франц. - fougère imperiale, и польск. - Orlica pospolita); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).

Литература

1. Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

2. Орляк - статья из Большой советской энциклопедии.

3. Губанов И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken - Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 93.

4. Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.


Pteridium aquilinum
Таксон : семейство Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae )
Другие названия : Иисусова трава
English : Bracken, Brake, Common Bracken, Eagle Fern

- один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах, своё название получил оттого, что форма зрелых листьев орляка похожа на крыло орла. Кроме того сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие двуглавого орла; иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой.

Ботаническое описание орляка обыкновенного

(Pteridium aquilinum ) – многолетний папоротник, являющийся типичным видом травяно-кустарничкового яруса в лесной зоне и горно-лесном поясе почти по всей территории Российской Федерации и выступающий в большинстве случаев доминантом или субдоминантом растительных сообществ.
Орляк может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см. Корневая система орляка мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris ) семейства Птерисовые (Pteridaceae ), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле - августе.

Места произрастания орляка обыкновенного

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.
Местообитания - светлые леса, как хвойные (орляк обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Сбор и заготовка орляка обыкновенного

Сырьевые ресурсы орляка в Российской Федерации значительны. Так, ориентировочные эксплуатационные запасы (50% от биологических) в Республике Алтай оцениваются в 3500-4000 т, Приморском крае – 3500, Хабаровском крае – 2700, Сахалинской области – 400 т.
Сигналами для заготовок орляка на Дальнем Востоке являются: бутонизация и цветение ландыша Кейске, начало осыпания лепестков черемухи азиатской, развертывание листьев ореха маньчжурского, появление листочков у бархата амурского (Далин,1981).
С целью охраны и рационального воспроизводства ресурсов орляка необходимо соблюдать определенный режим их эксплуатации. Оптимальная длина сочной части побегов, возможных к сбору, должна быть 20-25 см. За вегетационный сезон рекомендуется производить одноразовый сбор сырья в течение 3-4 лет с последующим перерывом в 2-3 года.
Заготовленные свежие побеги орляка быстро древеснеют и должны быть переработаны в день сбора. При температуре 20°С предельный срок хранения свежего сырья – 12 ч, при более высоких температурах хранения обработка побегов производится в первые часы после сбора.
Самым распространенным способом переработки побегов орляка в России является засолка. Промышленная засолка осуществляется в три этапа согласно ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е «Папоротник орляк. Соленый полуфабрикат». В готовом полуфабрикате выход продукта составляет 55-60% от его свежей массы. Качество соленого орляка при хранении в холодильных камерах остается стабильным продолжительное время – более 12 месяцев. Кроме основного вида переработки орляка (засолкой) перспективным направлением является сушка его побегов в соответствии с ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е. На сушку побегов орляка требуется 1,5-2 дня, а на засолку – 1,5-2 месяца.
Сушеный корень папоротника орляка можно хранить несколько лет.

Химический состав орляка обыкновенного

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) - коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.

По количеству белков (1,9 %) папоротник Орляк не отличается от таких грибов, как опята, а из овощей - белокочанной капусты и картофеля. По биологической ценности белки папоротника Орляка близки к белкам зерновых продуктов.
В определенных количествах в нем находится крахмал (0,18 %) и пищевые волокна (2,8 %), причем пектиновые вещества составляют 0,50 %, целлюлоза 0,9 % и 0,9 % лигнин. Если раньше их считали «балластными веществами», то в настоящее время подчеркивается физиологическая роль каждого из компонентов пищевых волокон. В Орляке большой процент таких волокон от общего состава углеводов, что следует считать положительным фактором.

По содержанию витаминов папоротник не отстает от многих видов растений. Так, по данным И.Э. Цапаловой, содержание каротина составляет 1,13 мг на г, альфа- токоферола (витамина Е) 2,67 мг на г. Исходя из норм потребления перечисленных витаминов, папоротник можно считать поставщиком каротина. В литературных источниках не сообщается о содержании в папоротнике аскорбиновой кислоты. Наши исследования папоротника Орляка, произрастающего в Бурятии, показывают, что данного витамина в соленом папоротнике содержится 28,3 мг на г.
Из минеральных веществ в папоротнике Орляк обнаружено достаточное количество калия, магния и кальция, а из микроэлементов - целый ряд участвующих в кроветворении - , кобальт, .
Содержание сухого веса крахмала в корне орляка составляет от 43 до 72% .

Фармакологические свойства орляка обыкновенного

По данным Шретера А.И., Корнишеной листья и корневища папоротника Орляка применяются как кровеостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, противоглистное, противоопухолевое средство, а также при заболеваниях нервной системы и способное выводить соли тяжелых металлов.
Отмечено противорвотное и действие орляка.

Применение орляка обыкновенного в медицине

Еще наши предки применяли отвар из корневищ папоротника орляка как противоглистное средство, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях.
Настойку орляка на сорокаградусном спирту назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях.
Споры орляка применяют в качестве присыпки при обморожении, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.
Отвар растения как был использован в лечении туберкулеза.
Припарки из растертых листьев орляка используется для лечения язвы любого типа, а также местно для улучшения срастания сломанных костей.
Корень папоротника орляка оказывает действие.
Чай изготовленный из корней орляка используется при лечении спазмов желудка, болей в груди, при внутреннем кровотечение, диарее, а также изгоняет червей.
Корень орляка прикладывали к ранам, ожогам.
Отвар корня втирали в кожу головы для того, чтобы способствовать росту волос.

Научные исследования орляка обыкновенного

Результаты исследований микроэлементного состава папоротника Орляка позволяют рассматривать его как источник биологически активных веществ и незаменимых факторов питания.
Характерной особенностью папоротника Орляка является высокое содержание железа по сравнению с овощами. Сочетание железа с аскорбиновой кислотой способствует сохранению железа в усвояемой форме. Ввиду высокого содержания железа папоротник Орляк может использоваться для коррекции рационов с недостаточным его содержанием, в частности, для создания диетических продуктов с целью профилактики -дефицитных анемий. Кроме железа папоротник имеет и другие элементы, участвующие в процессах кроветворения - , кобальт.
При потреблении мяса, характерной черты питания в Забайкалье, требуется повышенное содержание марганца. Лучшими источниками его являются растительные продукты - свекла, лиственные овощи, бобовые. Содержание марганца в папоротнике больше, чем в капусте, салате и даже свекле (1,53 мг %).
Источниками кобальта в пище служат продукты, богатые витамином В12 - свекла, земляника и другие. Содержание кобальта в папоротнике находится на том же уровне, что и у большинства овощей - 4,5 мкг на г сырого веса.
Содержание йода в папоротнике, произрастающем в Забайкалье - 1,16 мкг на г. По данным Сухининой С.Ю. в картофеле, моркови (Новосибирская область) содержание йода, мкг на г составляет, соответственно, 1,61 -1,84.

Противопоказания использования орляка обыкновенного

Свежие побеги орляка содержат фермент тиаминаза, который разрушает тиамин. Употребление в пищу чрезмерного количества папоротника может вызвать авитаминоз. Жвачные животные менее уязвимы, потому что они способны синтезировать тиамин.
Папоротник Орляк содержит канцерогенное соединение птаквиклозид (ptaquiloside) , вероятно поэтому население (в основном в Японии), где молодые свежие стебли используются в качестве овощей, имеет один из самых высоких в мире показателей заболевания раком желудка. Считают, что потребление загрязненного птаквиклозидом молока, внесло свой вклад в распространении рака желудка у жителей в андских штатах Венесуэлы.
Было высказано предположение, что добавки селена могут предотвратить, а также полностью изменить иммуннотоксичные эффекты, индуцированные птаквиклозидом орляка обыкновенного.

Использование орляка обыкновенного в хозяйстве

Молодые стебли довольно широко используется в качестве овощей в Китае, Японии и Корее.
Пищевую ценность представляют молодые побеги орляка, когда они еще не развернули листья. В них содержится много белков (26-31% на сухой вес), углеводов, аминокислот и различных витаминов, в т.ч. витамина С и каротина. Благодаря питательным качествам их используют для приготовления салатов, закуски, приправ и т.д. В странах Дальнего Востока орляк является изысканным деликатесом и население употребляет его в пищу на протяжении многих веков.
Побеги орляка немного горчат, поэтому перед приготовлением их бланшируют течение нескольких минут в кипящей воде, затем замачивают в холодной воде в течение двух часов.
Корень орляка сушат и измельчают в порошок. Крахмал, извлеченный из корней, используется с соевой мукой при изготовлении пельменей, которые едят с сахаром как лакомство.
Корневища орляка легко пенятся в воде и могут быть использованы в качестве мыла. Отвар корня использовался для мытья волос.
Из корневищ может быть изготовлен клей.

Используемая литература

1.Косицын В.Н. Промысловая заготовка и переработка папоротника орляка в России. МПР России, г.Москва, 2001
2.Лузан В.Н. Научное обоснование и практические аспекты создания технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья. Диссертация. Москва, 2000
3. A. Crowe. Native Edible Plants of New Zealand.
4. Gomes J, Magalhães A, Michel V, Amado I, Aranha P, Ovesen RG, Hansen HC, Gärtner F, Reis CA, Touati E.,"Pteridium aquilinum and its ptaquiloside toxin induce DNA damage response in gastric epithelial cells, a link with gastric carcinogenesis".
5. A Evans, B Widdop, RS Jones, GD Barber, H Leach, DL Jones, and R Mainwaring-Burton (1971). "The possible human hazard of the naturally occurring bracken carcinogen" . Biochem J. 124 (2): 29P–30P.
6. Alonso-Amelot ME, Avendano M. "Possible association between gastric cancer and bracken fern in Venezuela: An epidemiologic study." International Journal of Cancer .
7. Latorre AO, Caniceiro BD, Wysocki HL, Haraguchi M., Gardner DR, Gorniak SL,"Selenium reverses Pteridium aquilinum-induced immunotoxic effects. Food and Chemical Toxicology . 49 (2) (pp 464-470), 2011
8.N.J.Turner. Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum,1995. ISBN 0772656274
9. Stephen Facciola. Cornucopia - A Source Book of Edible Plants
10. E. Launert. Edible and Medicinal Plants.
11. D. Moerman. Native American Ethnobotany, 1998

Фотографии и иллюстрации орляка обыкновенного

Статьи по теме: