Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью"

Бытовая техника есть в каждом доме: она облегчает любые хлопоты и делает нашу жизнь проще. Если правильно ухаживать за приборами, то они смогут прослужить намного дольше!

Чтобы предотвратить образование накипи, один раз в месяц нужно использовать средство, предназначенное для удаления солей. Порошок следует насыпать в отделение, установить температуру на 90 градусов, отключить центрифугу и запустить машину работать без белья.

Чтобы техника прослужила долго, к ней нужно относиться бережно. Например, перед стиркой извлекать из карманов одежды мусор и мелкие предметы, которые могут засорить сливной насос. Это позволит избежать вызова мастера для устранения неисправности.

Фильтр насоса нужно промывать трижды в год. Этот элемент располагается за декоративной панелью в нижней части устройства.

После использования техники ее нужно насухо вытереть тряпкой, включая резиновые уплотнители.

Фильтры, находящиеся под нижней корзиной, необходимо регулярно промывать, удаляя загрязнения.

Один раз в три месяца следует проводить «генеральную уборку» с помощью режима для кастрюль и моющих средств, которые нужно оставить в отделении для приборов. Внутри посудомоечной машины ничего не должно быть.

Подобные меры позволят продлить срок эксплуатации машины.

Плита

Для очистки плиты не нужно злоупотреблять специальными средствами: для этого их требуется совсем немного. Важно, чтобы используемый продукт не имел в составе абразивных частиц. Если поверхность керамическая, то для нее необходимо использовать специальные средства для такого типа плит.

Духовку следует мыть после каждого использования. Для этой цели нужно налить на противень воду и переставить переключатель примерно на 100 градусов. Через некоторое время выключить плиту и дать ей остыть. После этого необходимо протереть поверхности неабразивным средством и влажной тряпкой. Стекло моют с помощью геля для посуды.

Вытяжка

Фильтры этого устройства необходимо очищать раз в три месяца с помощью мыльной воды. Также эти детали можно поместить в посудомоечную машину, но в этом случае температура обработки не должна быть выше 60 градусов.

Кофеварки и чайники

Один раз в месяц (если используется жесткая вода, то чаще) приборы необходимо избавлять от накипи.

Для этого в литр воды нужно добавить три ложки лимонной кислоты или уксуса, после чего оставить чайник или кофеварку «настаиваться». Через полчаса устройство следует включить и вскипятить находящуюся в нем жидкость. Затем все необходимо слить и заменить чистой водой. Вскипятить еще два раза, чтобы избавиться от постороннего вкуса и запаха.

Холодильник

Если в холодильнике пролилось что-то, то такую «аварию» необходимо быстро устранить, вымыв внутреннее пространство водой с мылом, после чего тщательно протереть все сухой тряпкой. Отверстие стока конденсатора нужно проверять минимум раз в месяц, чтобы там не образовывался засор. Если оно все же забилось, то стоит воспользоваться либо специальным ершиком, либо обычной зубочисткой.

Если холодильник относится к системе «no frost», то в разморозке он не нуждается, однако мыть его все же необходимо дважды в год. После того, как все пространство будет очищено, техника должна два-три часа работать вхолостую, и только потом прибор можно заполнить продуктами снова.

Заднюю стенку холодильника нужно периодически избавлять от пыли с помощью пылесоса, иначе накопившаяся грязь увеличит потребление энергии, а это скажется на семейном бюджете.

Если появился неприятный запах внутри отделения, то устранить его сможет смесь корицы и соды: на блюдце высыпать 50-70 граммов порошка и оставить в холодильнике на несколько часов. Все посторонние «ароматы» должны исчезнуть.

Очищать утюг необходимо после каждого использования. Для этого внутрь нужно залить кипяченую воду (холодную) и установить регулятор на максимум. Как только лампочка погаснет, следует нажать специальную кнопку удаления накипи, после чего слить жидкость.

Если функция самоочистки не предусмотрена, то тогда прибор нужно поставить в жаропрочную емкость, залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю подошву, добавить немного средства от накипи и оставить на 15 минут.

За самой подошвой ухаживают по-другому, например, проглаживают утюгом ткань, посыпанную солью, или протирают поверхность тряпкой, смоченной в уксусе, а затем - шерстяной материей.

Правильный уход не только позволяет наслаждаться внешним видом приборов, но и значительно продлевает срок их службы. В конце концов, проще почистить устройства, чем приобретать новые.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Итак, главное правило: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи или обеда, иначе возникнут трудности с дальнейшим ее мытьем.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие безвредных моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде. Например: "Фейри", "Бинго", "Аос" и др. Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться раствором: на 1 литр воды добавить 1 ч. л. пищевой соды.

Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели.

Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. При этом учитывайте особенности материала, из которого изготовлена ваша посуда.

После мытья посуды моющими средствами необходимо несколько раз тщательно прополоскать посуду.

Стеклянная посуда. Для придания блеска (за неимением специальных моющих средств) ее можно протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, добавив в нее немного соли или уксуса, и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы вода стекала. Затем вытереть чистым сухим полотенцем или мягкой льняной салфеткой.

Все стеклянные предметы (стаканы, бокалы, вазочки, блюдечки и т. д.) рекомендуется мыть водой с солью, уксусом или древесной золой.

Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть:

Из-под вина, водки, пива водой, добавив в нее питьевой соды;

Из-под растительного масла - водой с добавлением стирального порошка, соли.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой.

Посуда из огнеупорного стекла. В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость. Прежде чем поставить ее на плиту, необходимо проверить, хорошо ли вытерта ее наружная поверхность. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Алюминиевая посуда. Алюминий разрушается под действием щелочей и кислот, поэтому в алюминиевой посуде нельзя держать горячий раствор соли или уксус, а также кислое молоко, соленую рыбу, брынзу. Такую посуду надо предохранять от ударов и сдавливания, которые могут привести к ее деформации. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, вскипятив в ней воду с луком. Ржавые пятна, потеки чистят тампоном, смоченным в уксусе.

Мясорубка. Все ее части в отдельности должны быть вымыты горячей водой, можно с мылом, ошпарены кипятком и тщательно высушены. Перед использованием даже самую чистую мясорубку рекомендуется ополоснуть горячей водой. Хранят мясорубку в сухом месте.

Жестяная посуда. Жестяные противни и формы моют водой с добавлением питьевой соды. Чтобы удалить ржавчину с жестяной посуды, ее следует протереть зеленым помидором, разрезанным на две части, или разрезанным клубнем картофеля и песком. Посуду из черной жести моют водой с добавлением соды и сушат на плите или протирают мягкой бумагой, а жирную посуду чистят солью без добавления воды.

Налейте в металлическую посуду воду, положите туда очистки яблок, груш, прокипятите, и она станет светлой.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Для придания блеска железной сковороде после мытья ее следует протереть горячей солью.

Ножи и вилки. Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть ею ножи и вилки. Чистыми и блестящими ножи и вилки станут, если их протереть разрезанным сырым картофелем. Устойчивые пятна очищаются лимонным соком, а ржавчина - луковицей (протереть).

Столовые ножи легко наточить, если предварительно опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Ножи нельзя оставлять на горячей плите (печке), потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность. Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков растворяется.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Эмалированная посуда. Эмалированная посуда требует бережного обращения. Эмаль трескается при ударе, при резком изменении температуры, когда в кастрюлю с пригоревшей едой сразу же наливают холодную воду. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль. Посуду с поврежденной с внутренней стороны эмалью не следует использовать для приготовления пищи. На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться, при малейшем ударе частицы её могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Моют ее водой с мылом. Вымытую эмалированную посуду не рекомендуется сушить на горячей плите. Пригоревшую эмалированную посуду легко можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и, оставив постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.

Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором. Хорошо чистить мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Хорошо удаляется ржавчина с никелированных изделий с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом.

Для чистки мельхиоровых и серебряных столовых предметов используют следующий способ. В кипящий раствор (1 ст. ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой.

Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока.

Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (натуральный спирт и зубной порошок), промойте горячей, водой и протрите полотенцем.

Фарфоровую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Ее моют в теплой воде с мылом и ополаскивают холодной водой. Горячая вода разрушает глазурь. Фарфоровая посуда со временем темнеет. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой водой или солью и уксусом, кроме посуды с золотой росписью.

Керамическую и глиняную посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Пластмассовые изделия моют холодной водой.

Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают. Добавьте в горячую воду уксус, полученным раствором промойте деревянную посуду - неприятный запах плесени исчезнет.

Несколько советов:

  • Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, молоко, рыба, селедка, варенье, нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду одну чайную ложку питьевой соды.
  • Чтобы удалить сильно пригоревшую пищу, посыпьте обильным количеством соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов. Или залейте водой с добавлением соли или питьевой соды и кипятите.
  • Для удаления накипи в чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Разрыхленную накипь легко соскоблить. После удаления накипи чайник тщательно промыть чистой водой.
  • Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.
  • Нож горячей водой мыть не рекомендуется. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Натрите нож солью - неприятный луковый запах исчезнет.
  • Новую деревянную посуду следует замочить в воде на несколько дней для удаления дубильных веществ, придающих неприятный запах соленью, капусте и др. Воду необходимо часто менять.
  • Жирную посуду, например, после молока, кефира, можно промыть в растворе горчицы.

Подготовила Арина Митрофанова

Уход за столовыми приборами – важная составляющая поддержания чистоты и порядка на территории вашего Кухонного Королевства! Поэтому не стоит игнорировать советы и правила правильного ухода за кухонными предметами, которыми мы, между прочим, пользуемся чаще всего!

Итак, как же правильно ухаживать за столовыми приборами? На этот счет есть несколько дельных советов, проверенных на практике:

1. Во-первых, не забывайте о том, что вилки, ложки и ножи с деревянными либо пластиковыми ручками необходимо мыть сразу же после использования, а затем насухо их вытирать. Причем нельзя такие кухонные предметы надолго оставлять в горячей воде, поскольку клей, которым скреплены ручки этих предметов, под воздействием высоких температур имеет свойство растворяться.
2. Не рекомендуется надолго оставлять или мыть в горячей воде любые ножи, потому что из-за этого лезвие ножа нагревается, в результате чего сталь теряет свою эластичность и прочность и, как следствие, быстро потом затупляется.
3. Не стоит хранить ножи вместе с ложками, вилками и другими металлическими предметами, опять же при соприкосновении лезвия ножа с такими предметами оно (лезвие) быстро тупится.
4. Ножи, ложки и вилки, сделанные из нержавеющей стали, лучше всего чистить любым порошком, предназначенным для чистки металлов, либо вы можете использовать мелкий просеянный песок, но самым простым и доступным вариантом является обычная увлажненная питьевая сода.
5. Не знаете, как удалить неприятные устойчивые пятна со столовых приборов? Все очень просто – используйте обычный лимонный сок! Нанесите сок на мягкую губку и протрите ею столовые предметы. После этого протрите столовые предметы мягкой шерстяной тряпочкой, насыпав на нее немного зубного порошка. А вот старые стойкие пятна придется протереть несколько раз, поскольку они вряд ли поддадутся моментальному удалению.
6. Вы не поверите, но столовые приборы станут очень блестящими и чистыми, если вы натрете их сырым разрезанным картофелем. Либо вы можете опустить их в картофельный отвар (который остается после варки картофеля) и подержать в нем столовые предметы всего несколько минут, а затем просто протереть их досуха полотенчиком. Даже не сомневайтесь после такой чистки все темные пятна, вызванные кислотами и фруктами, исчезнут.
7. Перед тем как мыть нож после нарезки чеснока, лука или сельди, подержите его всего несколько секундочек над горячей конфоркой, а потом промойте с мылом в холодной воде. Это позволит убрать устойчивый запах от продуктов. Кстати, чтобы качественно убрать со столовых предметов какой бы то ни было устойчивый неприятный запах, просто перед мытьем протрите их тряпочкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, уксуса или присыпанной обычной столовой солью.
8. Не забывайте, что серебряные столовые приборы после каждого использования необходимо обязательно промыть в горячей воде с разведенной в ней питьевой содой (из расчета примерно 50 г соды на 1 литр воды). Затем столовые предметы просто промываются в чистой горячей воде и протираются мягкой тряпочкой.
9. А вот для того, чтобы серебряные приборы не темнели, не стоит отставлять их надолго в контакте с кислыми, солеными и острыми блюдами, а также в контакте с уксусом. И еще: старайтесь не чистить серебро в резиновых перчатках, поскольку оно имеет свойство темнеть от контакта с резиной. Лучше всего храните серебряные приборы вместе с ножами, вилками и ложками из нержавейки.

А теперь еще парочка практичных советов, как правильно ухаживать за кухонными приборами, сделанных из нержавеющей стали.

1. Сразу стоит отметить, что не рекомендуется допускать засыхание различной пищи на таких столовых приборах, а это значит, что мыть их нужно сразу после еды.
2. Во время мытья такой посуды желательно пользоваться специальными моющими средствами для мытья посуды (за исключением порошков, поскольку последние со временем затирают полировку приборов).
3. Не забывайте, что металлические губки и щетки также могут нанести вред внешнему виду кухонных столовых приборов. Поэтому лучше всего использовать мягкие (поролоновые или тряпочные) губки для мытья посуды.
4. Вытирать посуду желательно сразу после ее мытья, причем делать это нужно качественно (насухо), используя мягкое полотенчико, а не ждать, пока посуда высохнет сама. В противном случае на поверхности приборов останутся пятнышки от воды.

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Кравец

Все лучшее - разделочной доске

Чтобы уберечь деревянную разделочную доску от трещин, регулярно протирайте ее растительным маслом. Жесткая щетка и горячая вода - верные помощники в борьбе с пятнами. А от неприятных запахов избавят соль (натуральное бактерицидное средство) и ломтик лимона. Разделочные доски не храните вплотную друг к другу.

Сколько на кухне должно быть разделочных досок?

На кухне надо обязательно иметь несколько разделочных досок, минимум две: одну для готовых в пищу продуктов, другую - для подвергающихся термической обработке. Если вам все же приходится резать на одной доске сырое и вареное мясо, начните с вареного, а после разделки сырого как следует промойте доску горячей водой с мылом и потрите ее жесткой щеткой,

Как ухаживать за шумовкой и ситом

Мелкоячеистые сита и шумовки лучше всего чистить щеткой с нейлоновой щетиной, так как она не деформирует отверстия.

Обращайте внимание на мелочи

Украсьте кухню милыми вещицами с веселым рисунком. Прихватки, фартуки, скатерти, салфетки, полотенца, чехлы для гладильной доски необходимы, но если они еще и красивы, то домашняя работа из нудной обязанности превращается в удовольствие или даже развлечение.

Осторожно, яйца!

Существует множество блюд, в которые по рецепту требуется добавлять сырые яйца: это и мороженое, и майонез, и некогда популярный гоголь-моголь. Остерегайтесь сальмонеллы - болезнетворной бактерии, вызывающей тяжелое заболевание - сальмонеллез. Обязательно мойте сырые яйца под струей проточной воды - значительное количество сальмонелл, если они есть, просто смоется со скорлупы, Тщательно промывайте кухонные приборы и посуду горячей водой с мылом, а затем насухо протирайте.

Как ухаживать за фритюрницей

Конструкция большинства фритюрниц позволяет снять крышку и вымыть прибор в посудомоечной машине. Однако от некоторых фритюрниц крышка не отделяется, и их необходимо мыть вручную. Каждый раз, меняя масло, аккуратно промывайте прибор губкой с мылом, стараясь не повредить тефлоновое покрытие. Снаружи протирайте крышку влажной тряпкой. Не используйте абразивные порошки.

Ох уж эти сковородки!

Новую чугунную сковороду тщательно вымойте с мылом, сполосните и насухо вытрите. Затем налейте на нее немного растительного масла и нагревайте на медленном огне, пока сковорода не раскалится, но масло при этом не должно гореть и дымить. Остудите сковороду и еще раз вымойте. Впоследствии не забывайте перед мытьем хорошо остудить сковороду, так как чугун остывает медленно; плохо отмытые пригоревшие остатки пищи при следующей готовке могут начать дымиться.

Как ухаживать за соковыжималкой

Если вы не хотите, чтобы мякоть фруктов и овощей окрасила соковыжималку, каждый раз после использования промывайте ее специальной щеткой (оно часто входит в комплект). Особо обратите внимание на острые края терочного диска. Протирайте корпус тряпочкой с небольшим количеством отбеливающего средства и растительного масла и как следует промывайте.

Как избавиться от пятен в микроволновке

Чтобы избавиться от трудновыводимых пятен внутри микроволновой печи, поместите в нее тарелку с горячей водой. Выберите режим HIGH, поставьте таймер на 5 минут. Вынув тарелку, протрите печку внутри мягкой тканью. Если в воду добавить лимонный сок, можно одновременно избавиться и от неприятного запаха.

Бесподобная паста!

Если вы сами готовите лапшу, пасту или другие макаронные изделия при помощи специальной машины, никогда не опускайте ее в воду - она может заржаветь. Для удаления остатков теста используйте сухую щетку. Агрегат протирайте тряпочкой, смоченной небольшим количеством растительного масла или воды.

Защита разделочной доски

Многие разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому предварительно ознакомьтесь с инструкцией по их использованию. Пластиковую доску мойте горячей водой, используя щетку и мыло, а затем обрабатывайте слабым раствором дезинфицирующего средства.

Чистота кухонных приборов

Никогда не мойте водой включенные в сеть электроприборы! Крышки и миски миксеров можно мыть в посудомоечной машине. Лезвия же лучше чистить вручную в горячей воде с помощью щетки и моющего средства. Пятна от моркови и приправ легко отчищаются бумагой, смоченной в растительном масле.

Как избавиться от ржавчины?

Ржавое пятно на кухонной утвари достаточно посыпать чистящим порошком, а затем протереть разрезанной пополам сырой картофелиной. Можно вылить на пятно немного кока-колы, оставить на ночь, а утром смыть. Пятна ржавчины можно удалять с помощью стальной стружки, если это не повредит обрабатываемую поверхность.

Как избавиться от крошек в тостере?

Примерно раз в неделю необходимо вытряхивать крошки из тостера (только не забудьте вынуть вилку из розетки). Избавиться от застрявших крошек можно с помощью зубной щетки. Для чистки нержавеющих частей используйте полирующие средства.

Уход за френч-прессом

Чтобы почистить френч-пресс, выньте проходящий посередине чайника вертикальный стержень и отвинтите крышку от фильтра. Промойте фильтр и стеклянный кувшин в горячей мыльной воде или, если возможно, в посудомоечной машине. Отполируйте металлические части мягкой тканью.

Как можно чистить кофеварку

Никогда не прилагайте силу, чтобы открыть кофеварку во время приготовления кофе. Подождите, пока внутри упадет давление, тогда крышка легко откроется. Носик вполне можно помыть вручную - он легко снимается. Если вы некоторое время не пользовались кофейным аппаратом и не помните, когда мыли его в последний раз, проверьте носик. Его можно прочистить с помощью булавки.

Очистка фильтров

Собираясь чистить фильтры, выключите кофеварку из сети и дайте ей остыть. Держатель фильтров и сами фильтры вручную промойте в теплой мыльной воде. Стеклянный кувшин можно мыть в посудомоечной машине. Корпус аппарата протрите влажной тканью.

Борьба с накипью

Если в районе, где вы живете, вода жесткая, меняйте водяные фильтры каждые 8-10 недель; если вода средней жесткости - раз в полгода. Для электрических чайников и кофеварок используйте специальные фильтры.

Как удалить накипь в чайнике

Нанесите немного разведенного уксуса (в пропорции 1:1с холодной водой) на все детали чайника. Через несколько часов хорошенько его промойте.

Тема: Кухонные электроприборы (миксер, комбайн, электроплита, электрочайник, электросамовар, посудомоечная машина), их использование, уход за ними. Правила техники безопасности при работе с электроприборами.

Цель: познакомить учащихся с кухонными электроприборами и правилами техники безопасности при работе с ними.

Задачи:

    формирование представлений о кухонных электроприборах и правил техники безопасности при работе с ними;

    коррекция и развитие пространственного воображения, творческого мышления, памяти, внимания;

    привитие учащимся эстетического вкуса, чувства меры и осознанного отношения к труду.

Методы обучения:

словесный

наглядный

практический

использование ИКТ

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, учебная презентация.

Ход урока:

    Орг. Момент.

    Приветствие.

    Рапорт дежурного.

    Слово учителя: о видах работы и заданий на уроке.

Сегодня на уроке, мы с вами повторим пройденный материал. Познакомимся с новой темой, посмотрим презентацию, запишем новый материал, проведем физ. минутку, закрепим новый материал практической работой, подведем итог урока.

II . Опрос домашнего задания.

1. Фронтальный опрос:

    Какую тему мы проходили на прошлом уроке? (Мебель, оборудование, интерьер кухни. Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни. Уборка кухни).

    Что такое интерьер? (это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей).

    Для чего нужна кухня? (для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи)

    Перечислите виды кухонь? (кухни-столовые, кухни-ниши, однорядные, двухрядные, угловые).

    Назовите главные требования предъявляемые кухне? (чистота, чистота воздуха).

Молодцы!

    Новая тема.

    Беседа с учащимися по теме, с целью выявления имеющихся знаний.

Давайте запишем число и тему в тетради.

Слово учителя. Сегодня мы с вами будем беседовать, о бытовые электроприборах, о наших незаменимых помощниках дома. Итак, запишем число и тему нашего урока (слайд № 1) – Кухонные электроприборы (миксер, комбайн, электроплита, электрочайник, электросамовар, посудомоечная машина), их использование, уход за ними. Правила техники безопасности при работе с электроприборами.

Для чего они нужны?

Выслушать ответы детей.

(слайд № 2) Электроприборы – это технические устройства, приводимые в действие с помощью электричества и выполняющие некоторую полезную работу.

Какую полезную работу они выполняют?

Выслушать ответы детей.

(слайд № 3) Кухонные электроприборы – это помощники для приготовления и хранения пищи. Кухонные электроприборы разделяются на крупные и мелкие.

(слайд № 4) (слайд № 5)

(слайд № 6) Правила безопасности при работе бытовых электроприборов:

        1. Не тяни вилку за провод из розетки. При выключении электроприбора, придерживай корпус розетки рукой.

          Следи, чтобы кабели или провода не соприкасались с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.

          Не допускай натяжения и перекручивания кабеля (шнура).

          Включай электротехнику только после ее установки в рабочее положение.

          Предохраняй электротехнику от ударов, падений, попаданий нее грязи и воды.

          При появлении запаха или дыма, сильного шума или вибрации немедленно отключи электротехнику от электросети.

          Запрещается: производить самостоятельно вскрытие и ремонт бытовой электротехники под напряжением; оставлять без присмотра включенную электротехнику.

(слайд № 7) Использование энергосберегающих технологий в быту

1. не включай осветительные и электронагревательные приборы без надобности;

2. используй экономичный режим работы электробытовой техники;

3. уходя из квартиры, убедись, что все электроприборы выключены.

Физ. минутка.

III . Закрепление темы.

Практическая работа. (Слайды №8, 9, 10, 11)

        1. Найди лишний предмет?

          Запишите предметы, изображенные на рисунках, и объясните их использование?

3. Найди пары предметов, запиши в тетрадь?

4. Отгадай загадки.

IV . Итог урока.

С каждым годом появляется все больше и больше электроприборов. И может быть, через несколько лет, став взрослыми людьми и вы изобретете новый бытовой прибор.

Сегодня на уроке поработали следующие ученики и получили соответствующие оценки.

Выставление оценок.

V . Задание на дом. Повторить новую тему.

Загадки:

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины,

До завтра солнца не нужны.

(газовая плита)

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода поспела»

(чайник)

Гладит все, чего касается,

А дотронешься – кусается.

(утюг)

Он с хоботом резиновым,

С желудком парусиновым.

Как загудит мотор,

Глотает он и пыль и сор.

(пылесос)

Полюбуйся, посмотри –

Полюс северный внутри.

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет

Навсегда нам эту зиму

Привезли из магазина.

(холодильник)

Живет в нем вся Вселенная,

А вещь обыкновенная.

(телевизор)

Через поле и лесок

Он бежит по проводам –

Скажешь здесь,

А слышно там.

(телефон)

Статьи по теме: