Когда и как сеять редис — весеннний и летний посев редиски на еду. Посадка редиса и уход за ним. Как выращивать скороспелый редис летом

Редис — одно из вкуснейших и полезнейших растений, которые можно вырастить на своем участке. Чтобы выращивать редиску, необходимо знать некоторые особенности этой культуры, в частности, изучить агротехнику выращивания редиса. Только при правильном подходе можно получить хороший урожай.

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Как правило, в наших широтах выращивают редис, принадлежащий европейской группе. Этот сорт имеет однолетний цикл развития, то есть вызревание корнеплодов и семян происходит в течение одного сезона. Существуют также двулетний редис. У этого сорта в первый год вызревают корнеплоды, а во второй — семена.

Употребление редиса в пищу способствует устранению авитаминоза. Особенно это актуально ранней весной. Такой эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина С и прочих полезных веществ в редиске.

Необходимые условия для посева

Для получения богатого урожая, необходимо обеспечить редису определенные условия.

Хорошо приживается редис только в том случае, если его высаживают в рыхлую и легкую почву. Эта огородная культура не переносит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Участок, на котором планируется высадка редиса весной, осенью рекомендуется вспахать и внести в почву минеральные удобрения.

До начала высадки редиса почву желательно удобрить при помощи перепревшего компоста и древесной золы. На 1 кв. м. используйте полведра и 200 г удобрений соответственно. Если вы планируете ранний посев, то грядки под редис рекомендуется делать достаточно высокими (15-18 см). Грядки до посева нужно разрыхлить. Высадку нужно производить на участке, который хорошо прогревается солнцем.

Редис любит солнечный свет, поэтому ему нужно обеспечивать яркое освещение. Если световой день длится более 13 часов, то редис желательно затемнять. В противном случае ростки зацветут. Оптимальная температура для редиса — в интервале от 16 до 18 градусов. Температуру более 20 градусов растение переносит плохо. Прорости редиска может и при +3 градусах, а уже проросшие ростки выдерживают легкие заморозки (до -3 градусов).

Выращивая , вы можете получать урожай каждые 2-3 недели. Начинать выращивать редиску в теплице можно сразу после того, как оттает верхний слой почвы (до 10 см).

Семена редиса нужно сажать в бороздки, которые должны быть увлажнены. Семена перед посевом можно замочить, а можно высаживать и сухими. Располагать их необходимо примерно на глубине 2 см. Расстояние между ними в грядке должно составлять около 5 см, а расстояние между рядами — 10 см. Пока не появятся первые всходы, грядки рекомендуется укрыть пленкой. Это поспособствует удержанию тепла и влаги в почве. Прорасти семена должны примерно через неделю. При необходимости всходы можно проредить.

Редис нуждается в регулярном умеренном поливе.

Если растению недостаточно влаги, то корнеплоды вырастут жесткими и горькими. Если поливать редис чрезмерно, то корнеплоды могут потрескаться. Подкармливать растение можно минеральными удобрениями, желательно использовать легкорастворимые формы.

Вернуться к оглавлению

Борьба с вредителями и болезнями

Основная угроза для редиса — это капустные мухи и крестоцветные блошки. Защиту от этих вредителей обеспечит опрыскивание настоем на основе древесной золы и табачной пыли, компоненты необходимо предварительно просеять. Использовать химические средства для уничтожения вредителей категорически запрещено.

Если осуществляется на почве, которая имеет кислую среду, то корнеплоды могут быть поражены вирусным заболеванием — килой. Если это случится, то на корнеплодах будут образовываться наросты. пораженные растения необходимо уничтожить, а для предотвращения распространения заболевания почву нужно обработать специальными обеззараживающими средствами.

Вернуться к оглавлению

Тонкости выращивания

Иногда редиска ведет себя необычно, в таких случаях нужно производить дополнительные действия над растением. Например, если ростки слишком вытягиваются, то грядки нужно окучивать. Если на ботве образуется желтизна, то нужно подкормить их удобрением с содержанием азота. В почве должно содержаться достаточное количество калия, в противном случае корнеплод не будет формироваться. Выращивать редис лучше всего на том месте, где до этого росли картофель, бобовые, огурцы или томаты. А вот в почву, в которую недавно вносился навоз, сажать редис нельзя. Кроме того, не лучшими предшественниками для этого растения являются крестоцветные корнеплоды и капуста.

Если вы хотите получить семена редиски для дальнейшего посева, то нужно высаживать редис под пленку и в ранние сроки. Для получения семян гибридные сорта не подходят, так как они не передают всех своих качеств потомству. Для получения семян нужно выбрать крупнейшие растения, ботву на них обрезать таким образом, чтобы остались черенки длиной около 3-5 см. Примерно через три недели появится мощный стебель, который может достигать 80 см. Когда на семенном стебле раскроются стручки, в которых находятся семена, его можно срезать.

Это одно из самых быстрорастущих овощных растений, выращивание этой культуры можно производить как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. На одной хорошо подготовленной грядке можно за один сезон вырастить 3-4 урожая. Вырастить эту культуру совсем несложно, редис хорошо выдерживает небольшое понижение температуры, но оптимальная для его развития температура в пределах 16-20 градусов.

Почему стрелкуется редис

Можно выращивать редис в любых районах страны, но беда состоит в том, что часто редис в первый год идет в стрелку, после чего зацветает, и в результате качественные корнеплоды получить не удается. Причиной этой неприятности может быть:

  • Слишком густой посев;
  • Пересыхание грунта в течение длительного времени;
  • Снижение температуры на длительный срок.

Посадка редиса и уход за ним

Чтобы получить качественный урожай корнеплодов необходимо производить посадку на плодородной почве с хорошим дренажем. Ни в коем случае нельзя под редис вносить свежий навоз, иначе можно получить богатую вегетативную массу в ущерб урожаю корнеплодов. Для посева раннего редиса выбирают место открытое, хорошо освещаемое солнцем в течение дня, а под летние посадки, лучше производить посадку редиса на слегка затененных грядках.

Грядку для выращивания редиса подготавливают весной как можно раньше, начиная с начала апреля. Место, которое выбрали для устройства грядки, поливают нагретой водой (около 50 градусов) и вскапывают на глубину 20-25 см, после чего вносят около 2-3 кг торфа, качественного компоста и перепревшего перегноя. После внесения удобрения на грядку ее перекапывают вилами еще раз на глубину 10-12 см, после чего выравнивают граблями и немного уплотняют. Калийные удобрения и древесную золу на грядке для редиса не используют, иначе возрастает риск стрелкования. Для редиса делают бороздки через 10-12 см, на глубину 2-2,5 см, после чего поливают подогретой до 30-35 градусов водой и производят посев.

Редис это культура короткого дня, по этой причине его высевают очень рано, поздние сорта редиса (предназначенные для зимнего хранения) сеют в августе. Для посева отбирают крупные, семена их перед посадкой замачивают на срок не более 12 ч или высевают сухими. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 см, редис, посеянный в ранние сроки, защищают пленкой, для которой устраивают проволочные дуги 40-50 см высотой.

Уход за редисом, уборка корнеплодов

Через неделю дней после появления первых всходов их необходимо прорвать, удаляя плохо развитые и деформированные проростки, оставляя исключительно внешне красивые и полностью здоровые, на расстоянии не ближе чем через 4-5 см друг от друга. После чего грядку поливают способом дождевания из маленькой лейки. После того как грядка слегка просохнет, рыхлят грунт между рядами выполняя в тоже время окучивание до семядолей.

При выращивании этой культуры для уничтожения крестоцветных блошек необходимо перед окучиванием и рыхлением насыпать в междурядье молотый перец или сухую горчицу на каждый квадратный метр по 1 чайной ложке. Поливать посадки редиса необходимо часто, но понемногу 2-3 литра на каждый квадратный метр, в начальный период вегетации. Во время роста самого корнеплода необходимо поливы уменьшить, иначе может вырасти только ботва.

Урожай редиса можно начинать убирать через 22-25 дней после посадки. С уборкой урожая опаздывать нельзя, иначе корнеплоды быстро стареют и стают грубыми, а растение выпускает стрелку. По этой причине налитые корнеплоды нужно вырыть, очистить от ботвы и уложить в пакеты из полиэтилена.

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Проблема Возможные причины Решение
Высаженные семена не всходят. Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.
Корнеплод не образуется. Нехватка калия в почве, затененный участок. Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке. Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают. Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.


На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый . Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй . Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий . Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый . Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?


Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие


Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно:
освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени,
температуры,
кислотности и плодородия грунта,
длины светового дня,
требуемого количества влаги.

Температура

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Длина светового дня

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола , она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Влага

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.


КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС


Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.


Уход за редисом

Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.

Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки.

Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • вырастить в теплице,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Выращивание редиса на подоконнике

Редис в ящике на подоконнике

Посадка

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Снова полить тёплой водой и накрыть плёнкой. Семена взойдут через три дня, тогда переставляйте их на светлый прохладный подоконник и пусть растут.

Уход

Аппетитная редиска!

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

У редиса съедобны и полезны не только «корешки», но и листья. И если летом мы уже не обращаем на них внимания, насытившись разной зеленью. То зимний урожай на окне можно полностью съесть в салате – и «вершки», и «корешки». Сейчас эти витаминки очень ценны.

Как вырастить ранний редис под укрытием


Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

При длительном дне в мае, июне, июле растения нужно затенять чёрным укрывным материалом с восьми вечера до восьми часов утра.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно , а про ускорение прорастания .

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

По народным приметам: «Расцвела сирень, зацвела примула — можно сеять редис».

Редис необходимо постоянно поливать. Большой перерыв в поливе и растение может пойти в стрелку. Чтобы не рыхлить постоянно почву, замульчируйте её сеном, травой.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Внимание! Длительные пониженные температуры (ниже +9◦С) или постоянные резкие колебания после всходов неблагоприятно сказываются на росте редиса, он быстро зацветает. Поэтому при посеве смотрите на температуру воздуха и прогноз погоды!

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.


Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Статьи по теме: