Китайский лук джусай: выращивание и полезные свойства. Блюда из Джусая. Как ухаживать за растением

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

  • Внешние характеристики . Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
  • Вкусовые качества . Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
  • Родина растения . Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
  • Условия произрастания . Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.

Полезные свойства ветвистого лука


Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

  1. Простудные заболевания;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
  4. Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
  5. Нарушение водного баланса в организме;
  6. Гастрит;
  7. Неврастения и др.

Химический состав душистого лука


Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

  • Углеводы - 8,2-8,4 г;
  • Белки - 1,4-1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г.
Пищевая ценность имеет следующее описание:
  • Вода - 91-92 г;
  • Пищевые волокна - 0,8-0,9 г;
  • Зольные вещества - 0,3-0,35 г.
Витаминный состав:
  • Бета-каротин - около 1 мг;
  • Аскорбиновая кислота - 4,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,1 мг.
  • Витамин В3 - 0,28 мг;
  • Альфа-токоферол - 0,02 мг;
  • Витамин В6 - 0,13 мг;
В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

Минеральный состав:

  • Калий - 120-123 мг;
  • Натрий - 27-29 мг;
  • Кальций - 19-22 мг;
  • Магний - 8,5-9,5 мг;
  • Железо - 0,26-0,28 мг;
  • Цинк - 0,12-0,15 мг;
  • Марганец - 0,08 мг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Медь - 0,06 мкг.

Как используют лук ветвистый


Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука


Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
  • Почва . Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву . Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев . Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый - ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй - гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки - 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение . После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая . Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения . Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода . Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период . Не требуется укрывание при наличии снега.
Как выглядит ветвистый лук - смотрите на видео:


В интернете можно купить Джусай в семенах для самостоятельного разведения по достаточно низкой цене. Так, около 200 семян в упаковке стоит 30 рублей. На рынках этот товар не часто встретишь, т.к. более привычны к употреблению в нашей стране обычный зеленый лук и чеснок. В отдельных частных объявлениях садоводы предлагают купить зелень по цене 100 рублей за килограмм, стоимость рассады (зелень с корневищем) - 25 рублей за 2 шт.

Каких только названий не встретишь при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих соратников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом. Единственное, что их объединяет – простота в выращивании и уходе. Давайте же рассмотрим виды дикого лука и узнаем, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки. В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы.

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.


Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде.

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.


Внимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате. Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально.

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло.

Заключение

Дикий лук, выращенный в домашних условиях, принесет неоценимую пользу организму, если употреблять зеленые перья в пищу ежедневно. «Чесночной травой» можно разнообразить первые, вторые блюда и салаты. И помните, что данное растение будет радовать вас на грядке до 4х лет, после этого его нужно будет пересадить на новое место, чтобы лучок вновь смог восстановить луковые побеги.


Травянистое растение джусай более известно огородникам как душистый ветвистый с тем же названием. Давайте выясним, откуда взялась эта известность.

Описание разновидности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.


Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом. Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов , каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири. Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение. Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).


Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают. Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Знаете ли вы? В луке содержится гораздо большее количество природного сахара, нежели в яблоках и грушах (6%). Сладость этого полезного овоща можно почувствовать после его обжарки, когда все едкие вещества полностью улетучатся.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости у многих возникает желание заниматься выращиванием этого качественного на своих личных .

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого является его равнодушие к составу и свету. Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали и , а лучшими его предшественниками являются или тыквенные культуры.

Правила посадки джусайя семенами

Горный, или душистый, джусай разводят луковицами, делением куста, а также семенным способом, который используется чаще всего. Рассмотрим некоторые правила посадки.

Сроки

Семечки можно сеять в разные сроки: если это делать в летний период, то зеленые перышки будут готовы к срезке уже на следующую весну. Посев в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, лучшим вариантом будет дать растению хорошенько окрепнуть. А если выбрать для посева зимнее время , всходы порадуют глаз уже в марте, а полезные перышки можно будет собирать уже в июле.

Подготовка семян

Предварительно перед посевом семена лука необходимо подготовить : для этого их замачивают на 8 часов в горячей воде (температура 40 градусов), а затем еще 2 суток придерживают просто в теплой.

Схема посева

Схема посева семян душистого лука следующая: между рядами выдерживают 20-сантиметровое расстояние, а между семечками – приблизительно 5 см. Можно сеять и немного теснее, но тогда нужно будет заниматься прореживанием. Для быстрого развития всходов лучше специальной , особенно если температура воздуха достаточно холодная.

Размножение лука делением куста

Осуществлять посадку джусая делением куста следует весной или осенью . Для этого из грядки выкапывается трехлетний луковый куст и делится на части, которые должны состоять из нескольких луковиц. Затем производится высадка в хорошо увлажненные лунки с промежутками около 30 см, земля хорошо обжимается вокруг каждого кустика и обильно .

Как ухаживать за растением

Уход за данным видом лука достаточно прост, но некоторых несложных правил, которые касаются полива, прополки и , лучше придерживаться.

Прополка и уход за почвой

Как уже указывалось выше, прополка (очищение от ) является очень важным моментом в правильном развитии душистого растения. Удалять сорняки следует регулярно , так как они способствуют задержке влаги на поверхности и, значит, провоцируют снижение сопротивляемости лука к разнообразным грибковым , что приводит растение к гниению.

Прополка должна проходить с сопутствующим рыхлением почвы для того, чтобы правильно налаженный воздухообмен позволял джусаю хорошо расти.

Важно! Не стоит забывать про обломку стрелок, которые может дать лук, иначе луковица может не вырасти до необходимых размеров и не будет долго храниться.

В первый год после высадки джусай не нужно поливать регулярно – это поможет в прорастании мощной корневой системы. А вот второй год должен быть обильным в плане полива – за весь сезон около 10 раз, каждый из которых по 30-50 л/кв. м.

Подкормка

Подкормка для лукового растения также чрезвычайно важна: плановые обработки насыщают грунт всеми необходимыми питательными веществами, влияющими на здоровое функционирование культуры.

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Cometis

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

Cometis Участник FORUMHOUSE

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Tania

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

Лучше всего всходят свежие семена джусая.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и , и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16 . Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Lmv16

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

Когда появятся всходы джусая, их обязательно прореживают.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Olissa Участница FORUMHOUSE

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Джусай - это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.

Джусай - что это такое?

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.

Сравнивая его с разновидностями других многолетних луковых, можно понять, что джусай - теплолюбивый вид, однако при незначительном снежном покрове способен выдержать морозы до минус 45 °C. Джусай - что это такое? Это растение, которое устойчиво к засухе, но большой и качественный урожай можно вырастить лишь при обильных поливах. Лук нетребователен к грунту, и его можно выращивать на солонцеватых почвах. Для него подойдут как солнечные, так и участки в тени.

Описание

Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1-1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5-6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40-70 грамм.

Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие - густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена.

Использование

Джусай - что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3-4 раза, иначе он начнет желтеть.

После срезки лук нужно подкормить и полить. Последнюю срезку делают в двадцатых числах августа, чтобы растение успело окрепнуть к зиме. Этот сорт лука можно использовать в пищу до самой осени. Разведение джусая не отличается от агротехники обычного репчатого лука.

Подготовительные работы для посева

  • Лучшие предшественники: любые ягодные кустарники.
  • Выбрать нужно солнечное место с рыхлой умеренно-влажной землей.
  • В кислый грунт внести известь.
  • Перекопать землю осенью.
  • Подкормить следующим составом полезных веществ из расчета на 1 кв. м: десятилитровое ведро перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата.
  • Ранней весной проборонить и внести 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим - от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило - чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Уход

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, - растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10-12 часов замедляется рост лука.

При рыхлении луковицы не засыпают почвой, а наоборот, очищают их и отодвигают грунт в пространство между рядами. При недостаточности влаги листва становится грубой. Для сохранения вкусовых качеств, а также сочности и нежности листьев необходим регулярный полив растения.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство "Эпин Экстра", ампулу которого растворяют в 5 л воды.

"Феровит" для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Применение в кулинарии

Джусай - что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в фарш для пельменей. Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии.

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в селезенке;
  • холецистит.

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.

Статьи по теме: