Как из растений добывают золото. Индикаторы месторождений полезных ископаемых

Золото (= Аурум) (Au)

Для растения – тургор.

Растения могут поглощать золото , находящееся в растворимых формах, и при попадании в сосудистую систему корней растений легко переносится в надземную часть и совместно с натрием, калием и хлором отвечает за поддержание тургора клеток растений. Имеются сведения, что золото в наноколичествах обязательно необходимо растению для поддержания напряженности клеточных оболочек растений. Однако, в восстановительной среде золото оседает на поверхности клеток и тем самым ингибирует проницаемость мембран.

Установлено, что концентрация золота во фруктах и овощах составляет 0,01–0,4 мкг/кг влажной массы. Для других сосудистых растений приводятся значения 1–40 мкг/кг сухой массы. В ячмене и льне золото выявляется только в корнях в количестве 14–22 мкг/кг сухой массы.

Впервые золото в растениях обнаружил в золе растений французский химик Клод Луи Бертольо. Хотя золото в растениях откладывается в виде наночастиц – гранул диаметром в миллионные части миллиметра, некоторые ученые утверждают, что вполне реально повысить содержание золота в растительных тканях до 20%.

На свойствах накапливаться в растениях (в частности, в растениях семейства бобовых, а именно – люцерне посевной Medicago sativa L., Fabaceae) базируется технология поиска золота в почвах.

Наличие определенного количества золота в золе растений может быть поисковым признаком для геологов (растения-индикаторы).

В Малой Азии растением-индикатором наличия в почвах золота является хвощ полевой Equisetum arvense L., Equisetaceae, а в Австралии – виды жимолости Lonicera L., Caprifoliaceae. В шишках ели и сосны, растущих на почвах с содержанием золота 0,00002%, его концентрация возрастает в 50 раз.

Растениями–сверхконцентраторами золота являются :
овсяница красная Festuca rubra L., Poaceae (особенно – семена, содержание – 95,05 мг на 1 т);
кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae: с 1 т золы кукурузных отходов можно получить до 60 г золота;
фацелия шелковая Phacelia sericea (Graham) A. Gray, Hydrophyllaceae.

Цианогенные растения и некоторые широколиственные деревья способны накапливать золото в количестве более 10 мг/кг сухой массы .

В бурых и красных водорослях, растущих на золотоносных мелкозернистых глинистых песках, содержится в 6–7 раз больше золота, чем в водорослях, которые растут на незолотоносных мелкозернистых глинистых песках. Благодаря этому морские водоросли могут быть использованы для картографирования площадей, перспективных на россыпное золото. Этот метод ценен тем, что сбор водорослей со дна не представляет особого труда.

Интересно, что концентрации золота в различных районах Мирового океана далеко не одинаковы. Если в среднем в 1 т морской воды содержится 0,02 мг золота, то в Карибском море его содержание достигает 15–18 мг.

В настоящее время исследуется возможность использования бактерий Bacillus cereus как индикатора золотоносности участков суши . В почве, богатой золотым песком, численность этих бактерий существенно увеличивается, а уровень спорообразования заметно снижается по сравнению с «бедными» участками.

Некоторые виды растений относительно устойчивы к избыточно высокому содержанию золота в тканях. Токсическое действие золота ведет к омертвению и увяданию вследствие потери тургора листьями.

Обычно золото в растворимой форме является токсичным для микроорганизмов и животных. Незначительная примесь золота в воде, недоступная для датчиков, вызывает у лягушек хорошо заметное расширение кровеносных сосудов.

Лекарственные растения, содержащие золото :
желтушник седеющий Erysimum canescens Roth., Brassicaceae (трава);
люцерна посевная Medicago sativa L., Fabaceae (трава);
виды полыни Artemisia L., Asteraceae (трава);
зайцегуб опьяняющий Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae (трава);
хвощ полевой Equisetum arvense L., Equisetaceae (трава);
виды дуба Quercus L., Fagaceae (кора);
береза бородавчатая Betula pendula Roth, Betulaceae (почки, листья);
кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae (рыльца);
виды жимолости Lonicera L., Caprifoliaceae (плоды).

Еще в 1763 г. М. В. Ломоносов писал о том, что растения над рудными жилами отличаются от окружающих: «На горах, в которых руды или другие минералы родятся, растущие дерева бывают обыкновенно не здоровы, то есть листья их бледны, а сами низки, кривлеваты, сувороваты, суковаты, гнилы и прежде совершенной старости своей...

Трава, над жилами растущая, бывает обыкновенно мельче и бледней» (Ломоносов М. В. О рудных местах и жилах и прииске их).

Теперь известно, какие отклонения или уродства вызывает у растений избыток того или иного микроэлемента.

Так, никель обесцвечивает цветы, марганец придает им красноватую, а медь - голубоватую окраску (имеется в виду один и тот же вид растения).

Округлые лепестки мака становятся изрезанными и уменьшенными в размере при повышенном содержании свинца и цинка. Желтые листья с зелеными прожилками - признак избытка хрома, а при избытке кобальта или никеля на листьях появляются белые пятна.

При высоком содержании в почве молибдена и меди лепестки мака становятся крупнее и на них необычно разрастаются черные полосы.

Они выходят к краям лепестков, чего никогда не бывает при фоновых концентрациях (). Карликовые формы указывают на возможное присутствие цинка и урана.

Известны растения-индикаторы

Галмейная фиалка встречается, как правило, на почвах с повышенным содержанием цинка (это ее свойство было известно рудокопам еще в средние века), а некоторые виды мхов совершенно определенно указывают на избыток меди в почве - в Швеции они помогли открыть три месторождения.

Советский геохимик Д. П. Малюга при описании одного из районов Центральной Тувинской котловины обращает внимание на то, что там древние выработки медных месторождений «всегда окружены красноватой каймой, создаваемой окраской приуроченной растительности - лишайников, качима (Gypsophia patrinii) и др.».

"Приуроченность качима к древним медным выработкам, - пишет он далее, - объясняется толерантностью по отношению к повышенным содержаниям меди в почвах, достигающим 1 %. Об этом свидетельствуют и значительное содержание меди в золе качима, растущего над рудой (до 0,1%)".

Рис. 3.А - нормальный цветок; Б - цветок растения, выросшего на почве с высоким содержанием меди и молибдена. (Из книги Д. П. Малюги «Биогеохимический метод поисков рудных месторождений». М м 1963)

Рис. 4. Содержание молибдена в золе растений (10 -4 %) в связи с геологическим профилем на примере одного из месторождений в Армении: 1 - коренные породы; 2 - рыхлые отложения; 3 - рудная зона (Из книги Д. П. Малюги «Биогео-химическнй метод поисков рудных месторождений». М., 1963, с упрощениями) к повышенным содержаниям меди в почвах, достигающим I %. Об этом свидетельствует и значительное содержание меди в золе качима, растущего над рудой (до 0,1 %)»

В Австралии, в Квинсленде, золотоискатели при поисках месторождений прослеживали кусты жимолости. Этот кустарник предпочитает расти на почвах, характеризуемых повышенным содержанием золота и серебра. Белые цветы жимолости видны издалека, поэтому весна - наиболее благоприятное время для разведки.

Другой метод поиска - биогеохимический - основан на исследовании химизма растений. Возможна такая ситуация: внешне растения ничем не отличаются от обычных, но их зола имеет ненормально высокое содержание того или иного металла. Это может быть связано с залеганием рудных тел близко к поверхности ().

Особенно перспективно опробование золы растений в отношении пцисков никеля, меди, цинка, свинца, урана. Содержание цинка и никеля в золе растений-индикаторов может доходить до 10 %.

Эффективность биогеохимического метода поиска металлов возрастает при движении с севера на юг, при переходе от тундры к пустыням, потому что в этом направлении значительно увеличивается глубина проникновения корней. В зоне вечной мерзлоты они редко доходят до 1 - 1,5 м. В умеренном поясе наибольшая глубина отмечена для дуба - до 5 - 6 м в полувековом возрасте.

В пустыне же корни скромной верблюжьей колючки проникают на 15 м. При строительстве Суэцкого канала были найдены корни тамариска длиной 30 м; на такую же глубину и даже глубже проникают корни черного саксаула. Благодаря циркуляции подземных вод, растения могут «чувствовать» руду на более значительных глубинах - до 60 м и больше.

Толерантность - устойчивость, сопротивляемость; Мегапиа по-латыни - значит терпение.

Не редко человек поднимает камень и вроде как видит в нем золото. Как же узнать золото это или нет. Если в камне есть желтые крупинки видимые глазом то это легко проверить. Иголкой надо поцарапать желтые крупинки. Если это золото, то оно будет царапаться как металл. Свинец можно поцарапать для наглядности и точно так же будет царапаться золото. Пирит будет крошиться. А вот слюда рассыпаться на чешуйки. Если такую чешуйку придавить ногтем на чем то твердом то она просто раздавится в пыль. Пирит при ударе по нему раскрошится. Крупинка золота поведет себя как металл и будет просто плющиться. Но это видимое золото. Если его не видно, но ваше шестое чувство подсказывает - В этом камне есть золото.

Тогда начинаем рыть интернет и читаем много про царскую водку и прочие всякие там сложные химические процессы. Однако все значительно проще и менее опасно для вашего здоровья и здоровья окружающих. Прежде чем брать в руки кислоту и ртуть вспомните о том, что вы будете делать после того как кислота съест ваши легкие, а ртуть скопится в вашей конечности и вы не сможете ее поднять более никогда. Для того что бы проверить есть золото в камне или нет достаточно иметь у себя под рукой обычную настойку йода. Неприятный запах. Это терпимо. Кухонная вытяжка вам в помощь. С чего начать? Надо растолочь камень в ступке. Просто в порошок истолочь. Насыпать порошок в баночку с крышкой. Очень удобны для этих целей баночки для анализов. Заливаем порошок настойкой йода из аптечки. Не кислотой и ртутью, а обыкновенной йодной настойкой. Тщательно размешиваем. Закрываем крышкой, а то запах по комнатам, как в больнице. После того как осадок осядет опускаем полоску фильтровальной бумаги (просто отрезаем от бумажного полотенца полоску) в раствор не касаясь осадка. Вынули и просушили. Затем опять макнули и высушили. Так несколько раз. Высушиваем полоску и поджигаем. Естественно с соблюдением правил противопожарной безопасности. Если золото присутствует в камне, то пепел оставшийся после сжигания полоски бумаги окрашивается в пурпурный цвет. Как выглядит пурпурный цвет можно посмотреть в Яндексе где есть хорошая шкала цветов.
Так что рекомендую именно данный метод определения наличия золота в камнях. Абсолютно безопасный за исключением сжигания полоски.
Естественно более интересен способ промывки истолченной руды, но это только при условии что в ней есть видимое золото. Руда толчется в ступе изготовленной из обычного газового баллона. Баллон с определенными мерами безопасности обрезается до половины и с помощью стального кругляка в нем толкут руду. Затем делают промывку полученного порошка.
Если в руде присутствует мелкое золота для его сбора используем тот же йод, но только в твердом состоянии. Твердый (кристаллический) йод приобрести проще, чем кислоты. Работать с ним намного проще и не загрязняется окружающая среда. И это уже вопрос извлечения, т.е. добычи. Не тема сегодняшней статьи.

February 27th, 2015 , 10:37 am

Прочитав этот пост, вы узнаете: Чем взбодриться ранним утром да так, чтобы это еще и было полезно для здоровья? Как за одну ночь обойти двести жен, если у вас есть гарем. И что все-таки такое - "жидкое золото".

На самом деле ответ на этот вопрос прост - это чоколатль (или как его уже несколько веков принято называть - какао). Лингвисты считают, что слово "шоколад"- это комбинация терминов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). В древности шоколад был только напитком. В языке майя существовало слово "чакахуаа", которым называли напиток из высушенных и измельченных бобов какао. В нем угадывается более позднее название напитка ацтеков "чоколатль", которым вождь Монтесума угощал Кортеса, открывшего какао для Европы. Считается, что испанцам сложно было выговорить это слово и они, взяв за основу называние ацтекское название дерева какао "какахуатль", стали называть этот напиток какао.

Однако, напиток, которым ацтеки угощали испанца Эрнана Кортеса, мало чем походил на современный горячий шоколад. Чоколатль готовился на горячих камнях из ферментированных и измельченных какао-бобов, густо приправленных жгучим перцем. Команда Кортеса окрестила этот напиток "горькой водой", и, отведав его всего раз (ни один член команды не решился на повторную дегустацию), испанцы искренне недоумевали как индейцы могут пить подобное варево, да еще и считать чоколатль даром небес. Добавлять в напиток перец, или, реже, дикий мед начали еще майя, которые впервые возделывать какао начали в IV веке нашей эры.

И так, уже в Европе было несколько рецептов какао, часть из которых даже была долгое время засекречена.

Основной рецепт напитка был такой:
- 700г какао,
- 750г белого сахара,
- 56г корицы,
- 14г гвоздики,
- 14г перца,
- 3 стручка ванили.
По вкусу в получившийся напиток рекомендовалось добавлять щепотку анисовых зерен, орехов, мускуса или цветков апельсина.

Другие рецепты:

Испания (XVII в.) - Какао бобы, вода, мед, ваниль, корица, мускатный орех, мед (напиток стали подавать горячим).

Рецепт для короля Филиппа II, "повышающий мужскую силу" (XVI в.) - Какао бобы, вода, стручки ванили, черный перец, мед.

Самый интересный рецепт (Франсиско Эрнандес, врач испанского короля Филиппа II) - смешать вместе 50% обжаренных какао-бобов, 50% зерен плодов мармеладного дерева и добавить измельченную кукурузу, священный ухо-цветок ацтеков, черный перец, мед и, при желании, перец чили, душистый перец и цветы мексиканской магнолии.

Франция (XVIII в.) - Какао бобы, ваниль, корица, мускатный орех, сахар, кипяченое молоко (горячий шоколад).

Рецепт для Марии Антуанетты (XVIII в.) - В напиток помимо обычных ингредиентов добавляли пудру цветка орхидеи, цветки апельсинов и миндальное молоко.

Кстати, Монтесума, счастливый муж двух сотен жен, ежедневно выпивал около полусотни кубков напитка, приготовленного из какао, чтобы выполнять свой супружеский долг. Среди его подданных ходили слухи, что за одну ночь Монтесума обходил покои всех своих жен, ни одну не обделяя вниманием! Такой потрясающий тонус сам вождь объяснял только лишь действием какао, употребление которого стало его ежедневным ритуалом с молодости.

Это сейчас "жидким золотом" называется кровь земли, за которую люди готовы проливать собственную. А у ацтеков все было проще, для них напиток, повышающий потенцию, являлся жидким золотом. Да и сами какао-бобы по своей сути являлись деньгами, например, всего за 100 бобов можно было купить себе раба.

Продолжение следует...

Фото сделаны и интересная информация получены в музее истории шоколада Криолло (г. Киров, ул. Спасская, 15).

Статьи по теме: