Груша большая летняя. Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш. К преимуществам сорта относятся

Так как карвинг - это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА


Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них - капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ


Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ


Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ


Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат - 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ


И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ - рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта "Синеглазка" выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Сорта груши 18 дек 2016

Сохраните статью:

Выведением новых разновидностей грушевых деревьев с улучшенными характеристиками активно занимались отечественные селекционеры в середине прошлого века. Одним из институтов, где проводилась подобная работа, был Млиевский НИИ садоводства, расположенный в лесостепной зоне Украины, возле Черкасс.

Там в 1934 году И.Х. Шиденко скрестил старинную русскую Ильинку с американской раннеспелой Любимицей Клаппой. В результате получился сорт груши Большая летняя. Он принят на сортоиспытание. Кроме страны происхождения, она распространена в Беларуси. На территории России лучше всего для выращивания формы подходят южные области и Северо-Кавказский регион.

Описание

Плоды ее средние, при хорошем уходе - крупные, широкой грушевидной формы, массой преимущественно 120-130 граммов, иногда до 200 граммов. Судя по отзывам, их нельзя назвать самыми большими, ведь в последнее время были выведены более крупноплодные сорта.

Кожица гладкая и сухая, желто-зеленая. Румянец практически незаметен, он светлый, розовато-коричневый. Подкожные точки, проступающие сквозь покровную окраску, серого цвета. Мякоть белая, полумаслянистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус близок к эталону - сладкий, с тонким и приятным ароматом. Немаловажно то, что в грушах нет портящих впечатление от еды твердых окаменевших клеток, так называемых грануляций.

Большая летняя созревает в конце августа. Для длительного хранения урожай этого сорта не предназначен, его надо съесть в течение нескольких недель. Одним из преимуществ Большой летней считают ее урожайность - она высокая и стабильная.

Деревья растут быстро и вступают в плодоношение относительно рано, на 4 год после посадки. Они средней или большой силы роста, с широкой и раскидистой кроной и поникающими плодоносящими ветвями. Устойчивость сорта различные источники описывают по-разному. Некоторые характеризуют ее как среднюю, а питомники часто называют высокой.

Краткая характеристика

Выращивание

Уход за Большой летней обязателен. Для получения хорошего урожая ее необходимо удобрять. Первую подкормку проводят рано весной, буквально по тающему снегу, используя азотные удобрения. Это даст стимул растениям проснуться и быстро нарастить зеленую массу.

Пока почки не распустились, сад опрыскивают 3% бордоской или бургундской жидкостью. Затем, перед цветением, подкормку повторяют, делая основной упор на калийные соединения. В это же время, как правило, проводят профилактическую обработку от вредителей и болезней. Для экономии времени и сил можно смешивать препараты, делая так называемую «баковую смесь».

После цветения, когда завязываются и растут плоды, важно проводить поливы - в это время лучше, чтобы почва под деревьями постоянно была влажной. Из приствольного круга удаляют сорняки, которые могут забирать питание у культурных растений, и мульчируют его рыхлым материалом.

После сбор урожая сад не оставляют без внимания - в этом периоде закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому поливы и подкормки продолжают производить. С ростом дерева их производят в кольцевые лунки, выкопанные по периметру ветвей, ведь основная масса всасывающих корней, питающих растение, находится именно там.

Осенью почву заправляют фосфоросодержащими соединениями, а крону и ее проекцию опрыскивают 7% раствором мочевины. Можно замульчировать пространство под деревом перегноем или даже навозом - азот из них пойдет на наращивание биомассы в следующем сезоне.

Выбор и посадка саженцев

Приобретать сорт рекомендуют в специализированных питомниках, предварительно поинтересовавшись силой роста подвоя - от этого будет зависеть конечная высота дерева. Посадив растение в подготовленную яму, его привязывают для устойчивости к предварительно вбитому колышку.

В первые годы лучше обернуть на зиму ствол с нежной корой - это защитит и от морозов, и от грызунов. В дальнейшем, когда штамб огрубеет, ограничиваются ранневесенней и позднеосенней побелкой.

Формируют крону после посадки самостоятельно. Для этого весенней обрезкой закладывают ветвление первого и последующих порядков, следят за соподчинением ветвей - центральный проводник должен быть выше боковых ответвлений.

Летние сорта груш отличаются великолепными показателями урожайности, они не требовательны в уходе и рано начинают плодоносить. С учетом всех таких преимуществ они получили популярность у садоводов и встречаются на большинстве приусадебных участков. Расскажем поподробнее о разновидностях таких летних сортов.

Популярные в настоящее время летние сорта груш отличаются приятным вкусом, обильным плодоношением. Созревание урожая у таких летних разновидностей отмечается в начале августа и может продолжаться вплоть до начала сентября.

При этом садоводу необходимо учитывать посредственные показатели лежкости, что вынуждает быстро перерабатывать собранный урожай, исключая возможность длительного хранения выращенных фруктов. Поговорим поподробнее о том, какие распространены летние сорта груш.

Башкирская летняя

Эта разновидность может быть отнесена к раннеспелым, что позволяет получать урожай максимально рано. Районирована груша Башкирская летняя для выращивания в регионе Поволжья.

Деревья среднерослые с характерной пирамидальной формой. Плоды со средней величиной правильной округлой формы. Кожица плодов маслянистая, гладкая с многочисленными мелкими и зеленоватыми подкожными точками. Но в период съемной зрелости могут получать зеленовато-желтый оттенок. Сбор урожая обычно приходится на конец июля и начало августа.

Следует отметить, что плодоношение Башкирской начинается приблизительно на шестой год после посадки. Созревшие плоды имеют великолепный сладкий вкус, но при этом они могут пролежать на хранении не больше 15 дней. Этот сорт универсального назначения может использоваться для потребления свежими или же для последующей переработки.

Из преимуществ отметим отличные показатели морозоустойчивости, нетребовательность в уходе, устойчивость к парше и отличную урожайность. Из недостатков можно отметить позднее наступление плодоношения и небольшой размер выращенных плодов.

Груша Орловская летняя

Популярный у садоводов раннеспелый сорт, который районирован для выращивания в черноземном и центральном регионе. Благодаря своей отличной морозоустойчивости эта разновидность часто встречается в садах фермеров и дачников. Груша Орловская летняя имеет крупноразмерную средней густоты широкопирамидальной формы крону.

Плоды имеют вытянутую грушеобразную форму со средней массой в 200 грамм. Максимальный размер плодов составляет 270 грамм. Это один из самых крупноплодных сортов, которые выращиваются в средней полосе России. В период съемной зрелости плоды получают светло-желтую окраску с едва заметным оранжевым румянцем.

Также могут быть заметны мелкие малочисленные подкожные точечки. Мякоть белого цвета чрезвычайно нежная мелкозернистая сочная полумасляная. Съемная зрелость наступает во второй декаде июля и в Подмосковье в начале августа.

Из преимуществ можно отметить отличную урожайность, скороплодность, великолепные вкусовые качества выращенного урожая. Этот сорт морозостойкий и устойчив к парше. Если же говорить о недостатках, то можно отметить крупный размер деревьев, а также посредственные показателя лежкости, что характерно для большинства летних разновидностей груш.

Сорт Большая летняя

Груша Большая летняя — это раннеспелый гибрид, который получен еще в середине прошлого века. Благодаря своей отличной урожайности пользуется популярностью у садоводов. Деревья сорта Большая летняя сильнорослые с пирамидальной кроной.

Районирован сорт для выращивания в Центральной полосе России и в южных регионах. Груша отличается хорошими показателями зимостойкости и устойчивостью к парше. Плоды имеют характерную грушевую форму и вес порядка 130 грамм. Необходимо отметить великолепные вкусовые качества и неплохую для летнего сорта лежкость собранного урожая.

Из преимуществ можем отметить отличную урожайность, устойчивость к парше и широкое районирование этой разновидности, что позволяет выращивать ее практически на всей европейской части России. Из недостатков отметим лишь сильнорослое дерево, что несколько ограничивает садоводов при планировании расположения плодовых деревьев на участке.

Млиевская ранняя

Раннеспелая разновидность, которая получена за счёт скрещивания сортов Глива украинская и Эсперен. Деревья Млиевская ранняя имеют высоту не более 5 метров и широкопирамидальную форму. Деревья отличаются активными темпами роста, начинают плодоносить уже на 4-ый год после посадки.

Выращенные плоды среднего размера (вес около 100 грамм). Они имеют характерную грушевидную форму и светло-зеленый цвет с многочисленными точками. При созревании появляется небольшой румянец.

Мякоть сочная, кремовая кисло-сладкая с легким привкусом. Обычно груша Млиевская ранняя созревает в начале августа. Показатели лежкости у Млиевской ранней составляют около 2 месяцев.

Груша отличается зимостойкостью, поэтому она районирована для Центрального региона.

Отметим, что у садоводов получил распространение также сорт груша Сладкая из Млиева. Это две разных разновидностей, которые отличаются сроками созревания и своими вкусовыми качествами выращенного урожая.

Из преимуществ Млиевская ранняя можем отметить отличные показатели урожайности, зимостойкость, скороспелость и устойчивость к бактериальному раку и парше.

Сорт Июльская ранняя

Эта раннеспелая разновидность районирована для выращивания в южных регионах. Июльская ранняя характеризуется великолепными показателями урожайности, раннеспелостью и устойчивости к различным заболеваниям. Деревья Июльской ранней среднерослые с густой широкоовальной кроной. Вес плодов бутылочной формы при обеспечении посадкам соответствующего ухода составляет 120 грамм.

При достижении съемной зрелости груши приобретают характерный желтый цвет. Подкожные точки слабозаметные мелкие. Вкус мякоти чрезвычайно сочный кисло-сладкий с лёгким привкусом.

Съемная зрелость при выращивании этого сорта на юге наступает в середине июля. Показатели лежкости не превышают 10 дней. Плоды при созревании не осыпаются, при этом собранный урожай отличается великолепной транспортабельностью.

Из преимуществ Июльской ранней можно отметить отличную регулярную урожайность, ранние сроки созревания, хорошие вкусовые качества выращенного урожая зимо- и засухоустойчивость. Если же говорить о недостатках, то можно лишь отметить небольшой размер плодов.

Молдавская ранняя

Это гибридная разновидность, полученная при скрещивании сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Этот сорт характеризуется средним размером плодов, вес которых может достигать 150 грамм. Деревья среднеразмерные с пирамидальной кроной.

Необходимо отметить отличные показатели зимоустойчивости, что позволяет выращивать такие сорта не только в южных регионах, но и в средней полосе и Подмосковье. Молдавская ранняя устойчив к парше и другим заболеваниям. Плоды имеют характерный желто-зеленый цвет с кисло-сладкой мякотью с легким ароматом. Созревание урожая приходится на первую декаду августа.

Отметим показатели лежкости выращенного урожая, которые составляют порядка одного месяца.

Из преимуществ сорта груш Молдавская ранняя можем отметить их отличную урожайность, устойчивость к морозам и простоту в уходе. Этот сорт можно порекомендовать всем без исключения начинающим садоводам.

Сорт груши Великая летняя

Урожайная разновидность, которая отличается великолепной устойчивость к парше и районирована для выращивания в средней полосе России. Деревья Великая летняя среднерослые с широкой раскидистой кроной. Созревание урожая отмечается в начале августа.

Плоды крупные (массой 180 грамм). При достижении съемной зрелости плоды получают характерный светло-желтый цвет. Мякоть полумаслянистая сочная с кисло-сладким приятным вкусом. Плодоношение начинается в 4 года и в последующем урожайность только нарастает.

Из преимуществ Великая можем отметить ее устойчивость к парше, зимостойкость, отличные вкусовые качества и урожайность. Если же говорить о недостатках, то можем отметить требовательность этого сорта к правильному уходу, поэтому только при внесении соответствующих удобрений груша Летняя позволит получить хороший урожай.

Маслянистая летняя

Груша Маслянистая летняя народная селекция, она благодаря своей урожайности пользуется отличной популярностью у садоводов. Её характеристика позволяет отнести его к высокоурожайным. Деревья Маслянистая летняя сильнорослые с кроной средней густоты. Начинает плодоносить такая груша на 5-6 год после посадки.

Плоды Маслянистая летняя крупного размера с характерной грушевидной формой. Кожица зеленовато-желтая с многочисленными мелкими черными точками. Мякоть сочная, маслянистая и мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает обычно в конце августа. Лежкость собранного урожая обычно не превышает 2 недели.

Из преимуществ Маслянистой летней — отличная урожайность, устойчивость к низкой температуре, а также не подверженность парше и другим грибковым заболеваниям. Из недостатков выделим посредственные показатели лежкости.

Груша Московская ранняя

Этот сорт был выведен в 90-ых годах прошлого века и быстро получил популярность у садоводов. Фото и описание этой разновидности можно с легкостью найти в интернете. Этот сорт районирован для Центрального и Северо-западного региона.

Плодоношение в Московском районе обычно начинается на 6-7 год, при этом садовод сразу же может получить отличный урожай. Деревья среднего роста с высотой не более 5 метров. Крона пирамидальной формы средней загущенности. Плоды имеют средний размер с весом около 140 грамм.

Особенностью данного сорта является великолепный сочный и тающий во рту вкус с тонким ароматом. Созревшие плоды имеют зеленовато-желтую окраску и выраженный румянец с одного из боков. Мякоть кремового цвета с нежным вкусом. Сбор урожая обычно начинается в начале августа, а показатели лежкости составляют не более месяца. Эти ранние сорта груш показывают отличную урожайность.

Из недостатков Московской ранней можем отметить позднее плодоношение, первый урожай лишь на 6-7 год после посадки. Из преимуществ можем выделить великолепный вкус выращенного урожая, неплохую лежкость, отличную устойчивость к болезням и низким температурам.

Большинство садоводов, выбирая те или иные разновидности груш для посадки в саду, учитывают не только вкусовые характеристики выращенного урожая, но и размер созревших фруктов. Естественно, что каждому садоводу хотелось бы вырастить у себя на участке вкусные и крупные плоды таких груш, которые будут содержать различные полезные микроэлементы. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.

Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.

Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.

Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

Сорта Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» (ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии) г.Челябинск

Долгожданная(6-1-2, Элегия).

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания уссурийской груши с Лесной Красавицей. Скрещивание проведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1959 году. Авторами сорта являются: П.А. Жаворонков, М.А, Мазунин, Л.И. Болотова. Сорт включен в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Плоды неодномерные (масса колеблется от 60 до 90 г).

Вкусовая оценка - 4,2 балла. Сорт столового назначения, но пригоден для всех видов переработки. ки.

Повислая (42-6-1).

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания отборной формы Уссурийской груши №78 и сорта Оливье де Серр. Скрещивание произведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1958 году. Автор сорта ПА Жаворонков. Сорт внесен в «Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию» по Уральскому и Западно-Сибирскому региону. Имеется в производственных насаждениях Челябинской и Курганской областей, в любительских садах.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый год после посадки однолеткой, урожай быстро нарастает. Относится к среднеурожайной группе. Плодоношение ежегодное, не резко-периодическое. Плоды на дереве удерживаются прочно да полного созревания. Сорта опылители: Миф, Уралочка.

Плоды мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.цем.

Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые.

Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.

Радужная (72-13-12)

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. (Сеянец 41-15-9 получен П.А. Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой уссурийской груши Благовещенская, сеянец 72-13-12 выделен в элиту в 1985 г). Авторы сорта - Э.А. Фалкенберг и др. Помологическое описание сорта сделано Э А Фалкенбергом в 1989 году.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. В сухие годы бывает мало приростов, и мельчают плоды

Сорт не поражается грушевым галловым клещом, паршой и устойчив к бактериальному ожогу.

Урожайность выше контрольного сорта Северянки.

Самоплодность низкая, лучшее сорта опылители: Северянки, Красуля, Сказочная.

Оценка вкуса 4,5 балла.

Плоды созревают дружно, одновременно или на два-три дня позже, чем у Северянки. Признаком созревания является пожелтение кожицы плода. Семена при этом остаются белыми. Лежать плоды могут не более 10 дней, после чего мякоть размягчается и буреет.

Основное назначение сорта - употребление в свежем виде на десерт, приготовление соков.

Желтоплодная (4/1-11-21).

Сорт выведен П.А. Жаворонковым и А.П. Даниловой от скрещивания Тёмы с Жозефиной Михельской. Сеянец выделен в элиту А.П. Даниловой в 1961 году, начал размножаться с 1964 года..

Зимостойкость средняя, лучше удается в местах с хорошей садопригодностью. Сорт относительно устойчив к грушевому галловому клещу, в отдельные годы отмечено поражение до 1 балла, устойчив к парше, при подмерзании иногда отмечается поражение листьев бактериальным ожогом. Урожайность сорта средняя.

Плодоношение ежегодное, регулярное. Плоды на дереве удерживаются прочно до полного созревания. Лучшие сорта опылители: Северянка, Радужная, Сказочная.

Плоды сладкие (4,3 балла), созревают дружно в конце августа - начале сентября и требуют бережного обращения. Используются для потребления в свежем виде, для компотов, соков.

Достоинства сорта - красивые, крупные, хорошего вкуса плоды универсального назначения; полевая устойчивость к основным патогенам. Основной недостаток - недостаточная зимостойкость.

Красуля (72-14-76)


Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и другими от скрещивания сортов Поздняя и Маленькой радостью. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное, плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды массой 90 г, крупные массой до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, бергамотообразные, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки, и хранятся 10...12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, насыщенного вкуса с пряностью, оценивается 4,6-4,7 балла. Используются для свежего потребления и приготовления соков, грушевого меда. Лучший по вкусу летний сорт.

Сказочная(105-5-49)

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания сортов Нежность и Повислая. В элиту сеянец выдвинут в 1986 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг М. А. Мазунин, В. И. Путятин.

Зимостойкость сорта относительно высокая.

Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирами­дальной кроной.

Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы.

Плоды - крупные, красивые, с хорошим десертным вкусом - созревают в конце лета, при созревании внешне мало меняются, поэтому требуется слежение за сроком уборки. К началу созревания становятся очень сочными и вкусными, но мякоть остается твердой, в это время их следует снимать. Семена еще белые. Хранятся плоды не более 10 дней, затем мякоть разлагается и буреет. Снимать плоды и транспортировать следует с предосторожностью. Предназначены для употребления в свежем виде и приготовления соков. Созревают плоды на 10...12 дней позже Северянки и Радужной.

Раннелетняя(72-13-21)

Выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания сеянца уссурийской груши 41-15- 9 с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой, средне-раскидистой кроной, высокоурожайное. Плоды округлые или короткогрушевидные, желто-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, средней массой 64...71 г, крупные - до 110 г. Созревают во второй половине августа, вслед за Северянкой и могут храниться, по двух недель. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая, с оценкой вкуса 4...4,5 балла. Для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варений, сухофруктов.

Большая (105-4-75)


Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э.А. Фалкенбергом, М.А.Мазуниным и Л.И.Болотовой от скрещивания сеянца уссурийском груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК выше, чем у Красули и Радужной, но несколько ниже, чем у Уралочки и Краснобокой.
Урожайность высокая. Плоды округлой формы, при созревании светло-желтые, с небольшим румянцем, средней массой 90...115 г, крупные - до 145 г.
Мякоть очень сочная, белая. По данным ЮУНИИПОК десертного вкуса, с очень приятным ароматом - 4,7...4,9 балла. Вкус этой груши буквально превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съемной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7...4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при дозревании вне дерева.
По мнению садоводов Башкирии сорт Большая по вкусу превосходит Чижовскую, Ладу и Радужную, уступая по этому показателю челябинскому сорту Красуля. Отмечается, что кожица у плодов тонкая, практически не ощущается, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, грануляция практически не ощущается.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются суховаты.
Причем, стоит отметить, что все выше перечисленные сорта по вкусовым качествам превосходят два местных сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.
По данным ЮУНИИПОК сорт имеет наивысшую оценку вкуса из всех выведенный на Южном Урале сортов.
В этой связи довольно странно, что информация немного. Так в статье «Зимостойкие груши для выращивания на просторах России» Эрихта Александровича Фалкенберга, автора большинства челябинских сортов, в которой подробно описывается дюжина сортов челябинской селекции, про сорт – Большая, нет ни слова.

Уралочка(104-15-36)

Сорт выведен на Челябинской селекционной станции от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) с Северянкой. Формула сорта: (Лимоновка Иссыккуль¬ская х Благовещенская) х (Уссурийская груша х Вере Лигеля) х Любимица Клаппа. Скрещивание произведено в 1967 году, элитный се отобран в 1978 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Сорт высокой зимостойкости. Поражение галловым клещом минимально, паршой не поражается.тся.

Сорт очень скороплодный, первые плоды появляются на четвертый год после посадки однолеткой, урожайность быстро нарастает.

Плоды созревают к концу второй декады сентября, желтеют за 7...10 дней до съемной зрелости. Убирать их следует полностью пожелтевшими, в этом случае они наиболее вкусны.

Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде, переработки на компоты, которые оцениваются в 4,2 балла.

Таёжная (105-4.50)

Сорт выведен Э.А. Фалкен¬бергом и др. от скрещивания Нежности с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное, устойчи¬вое к парше и грушевому галлово¬му клещу. В плодоношение всту¬пает на четвертый-пятый год. Плоды грушевидные, осен¬него срока созревания, массой 80 г, сладкие, 4,5 балла. Для свежего потребления, соков, компо¬тов, приготовления сухофруктов и вина.

Золотой шар(70-22-24)

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая - 4,6 балла.лла.

Сорт предназначен для свежего потребления, приготовления соков, вин, компотов, сухофруктов.

Устойчив к парше и грушевому галловому клещу, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

Весёлая(73-13-25)

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, с широко-раскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Плоды короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода. Средняя масса плода - 76...99 г, крупные - по 130 г. Созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца. Мякоть очень сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7... 4,5 балла.

Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, которые неизменно получают высшую оценку, обладая исключительной гармонией вкуса и аромата.

Вековая

Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое(зимостойкость ниже, чем у перечисленных выше сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая.
Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Единичный плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание - середина сентября. Лёжкость - до месяца.

Ларинская(104-13-42)

Сорт выведен от скрещивания отборного сеянца 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Сеянец 41-15-9 получен П.А Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой Уссурийской груши Благовещенская. Авторами сорта являются Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин.

Отличается высокой зимостойкостью. ью.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся месяц. В холодильнике удавалось сохранить до начала ноября. Сорт универсального назначения. Сырые плоды оцениваются при дегустации в 4,1...4,4 балла, компоты - в 4,4 балла, варенье - в 4,8 балла.

Сорт относится к высокоурожайной группе.

Краснобокая

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом, В. И. Путятин, М. А. Мазунин от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Формула сорта: (Тёма х Любимиц Клаппа) х (Тёма х Жозефина Михельская). Сеянец выделен в элиту в 1986 году.

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Повреждений грушевым галловым клещом и паршой не отмечено. Отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте. С началом плодоношения рост резко затухает, и дерево формируется небольшим. Плоды очень привлекательны по внешнему виду, транспортабельны.

Данные о лежкости противоречивы: в один год плоды лежат до середины октября (1967 г.), в другие - до середины декабря (1986 г.), что зависит от состояния зрелости в момент съема. Плоды сорта высокотоварные.

Основное назначение сорта - потребление в свежем виде. Плоды на дегустациях неизменно получают высокую оценку (4,5...4, 9 балла).

Декабринка(73-33-65)


Сорт получен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккульская х Лесная красавица за № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец выделен в элиту в 1985 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова.

Сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость средняя, поражение галловым грушевым клещом и паршой не отмечалось.ось.ось.

Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодоношение ровное, регулярное Плоды высокотоварные, плотно прикреплены к дереву и до созревания не опадают. Сорт один из самых поздних по распусканию цветочных почек.

Созревание плодов происходит к концу второй декады сентября, что определяется по некоторому посветлению окраски плода. Сроки хранения в зависимости от условий года - от месяца до трех.

Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные.

Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса(4,1...4,2 балла).

Миф (104-15-34)

Выведен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторами сорта являются Э А Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Сеянец начал плодоносить в 1976 году, в элиту выделен в 1978 году. Сорт внесен в государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления.

Челябинская зимняя(104-15-24)

Выведен Э.А Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка.

Дерево среднерослое, средне-растущее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Начинает плодоносить на 4-й год, урожай средний, пло¬ды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода Средняя масса плода 80... 100 г, крупные - до 150 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса - 4...4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования

Фаворитка

Осенний сорт. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, Ф.М.Касымов. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 гр. Окраска плодов зелёно-желтая. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание – середина сентября. Срок хранения один месяц. Оценка вкуса 4,7. По мнению южно-уральских селекционеров - перспективный сорт.

Карпуша

Осенний высокозимостойкий сорт. Дерево пирамидальное, компактное, малозагущенное. Плоды короткогрушевидные. Окраска желтая, с небольшим закаром. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября. Хранятся два месяца. Удачная Фалкенберга

Дерево среднерослое, среднераскидистое. Зимостойкость высокая. Плоды правильной грушевидной формы, желтого цвета. С румянцем по большей части плода. Масса 180-250 гр. Оценка вкуса 4,8 гр.

Сестра Сказочной

Как и её сестра, груша Сказочная, произошла от скрещивания сортов Нежность и Повислая. Внешне сестры очень похожи - и дерево и плод. Плод у Сестры Сказанной немного больше по величине - до 200 г, крупные - до 350 г, выглядит немного «грубее» и уступает плоду Сказочной по вкусу (4,3....4,4 балла против 4,6...4,8 у Сказочной). Зато дерево более зимостойкое и может возделываться там, где Сказочная обмерзает.

Элита 7-29-91

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды лежат до начала июня в хо¬лодильнике, вполне были съедобны (3,8...4 балла). Выделена за зимнее созревание.

Элита 7-30-90

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды массой 100 г, по вкусу - 4,5 балла, 10 марта - 4 балла. Выделена за зимнее созревание.

Элита 7-24-88

(Уралочка х Любимица Клаппа), плоды массой 120 г, по вкусу: 5 октября - 5 баллов, 3 октября - 4,5 балла. Выделена за прекрасный вкус.

Сестра Декабринки. Отличия от Декабринки более заметной зимостойкостью дерева, плодоношение начинает раньше, но плоды мельче и хуже по вкусу.

Кормилица (73-44-67)

Большая урожайность - до 250 кг с дерева. Плоды очень крупные, но в свежем виде не очень вкусные, зато компоты из нее высшего качества.

Рыжик(73-45-67)

Плоды 15...28 г с превосходным сладким вкусом (4,7 балла). Дерево среднерослое, зимостойкое.

Удачная Фалкенберга

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК, (селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица. Авторы: Фалкенберг Э.А., Гасымов Ф.М., Беспалова Н.В.
Дерево средней силы роста и густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное 30-35 кг/дер. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу. Цветение в средние сроки.
Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная – малиновая, занимает большей части плода, средней массой 180г, максимальной 254г.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, со слабым ароматом. Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяца.

Описание сортов по данным ЮУНИИПОК, ВНИИСПК.

Статьи по теме: