Газовую плиту какой фирмы лучше выбрать – особенности функциональности и размеров. Критерии расположения газовых труб на кухне: правила монтажа в квартире и частном доме, нормативные требования Встроенная газовая плита размеры

Изысканный дизайн, поразительные функциональные возможности и экономия домашнего бюджета - все эти характеристики относятся к современным газовым плитам. Большинство производителей предлагает отличный ассортимент, который включает в себя бытовую технику с разными варочными поверхностями и интересными модификациями.
При этом остается самый главный вопрос: какие габариты газовой плиты можно считать оптимальными? В среднем ширина такой бытовой техники располагается в пределах 50-90 сантиметров, однако важно помнить о том, что размер плиты неразрывно связан с габаритами кухонной мебели. Также можно обратить внимание на модели, оснащенные регулируемыми ножками, и таким образом настроить высоту плиты. Но лучше оставить тщетные попытки угадать нужную модель без нужных фактов - давайте знакомиться со всеми показателями, которые помогут Вам выбрать свою идеальную газовую плиту.

Отдельностоящая газовая плита

Ширина газовой плиты

Ширина газовой плиты находится в пределах 50-90 сантиметров. Безусловно, для стандартной кухни-маломерки лучше задуматься о покупке газовой плиты, которая отличается компактными размерами - например, газовой плиты шириной 50 см. Плита газовая 50Х50 см является одним из наиболее компактных вариантов, подходя для маленьких комнат. Газовая плита 50х50 имеет один недостаток - большая посуда на конфорках может мешать друг другу. Той же проблемой характеризуются и газовая плита 45 см и узкие газовые плиты. Газовые плиты 60X60 см позволяют немного исправить эту проблему, но требуют больше места. Размеры газовых плит должны подбираться с учетом комнаты. Также определяются порой габариты газовых плит с учетом собственных представлений про оптимальный интерьер в помещении. В использовании более широкие модели оказываются более удобными, поскольку возможно нахождение на всех конфорках больших сковородок и кастрюль.

Высота газовой плиты

По своей высоте отдельностоящие плиты могут составлять обычно 85 сантиметров, что позволяет унифицировать плиту с прочей кухонной мебелью. Чтобы обеспечить более точное выравнивание поверхности плиты с кухонными столами, с учетом возможных неровностей пола, оптимальным становится покупка газовых плит с регулируемыми опорами. Стандартный диапазон для регулируемых размеров обычно равен порядка 5 сантиметров.

Глубина газовой плиты

Для глубины плит размер составляет от 50 до 60 см. При этом наиболее распространенным является унифицированный размер - плита газовая 60 см. Отлично вписывается данная плита в кухонную мебель, что позволяет создать ощущение единого целого.

Встраиваемая техника

Более современными, но также требующими больше пространства на кухне, считаются встраиваемые духовки и панели - независимые модули, встраивающиеся в мебельные шкафы и столешницу. Благодаря этому возможно создание абсолютно уникальной кухни, которая будет в точности соответствовать имеющимся запросам.

Варочная панель

Варочные панели также обладают своими стандартами. Обычно для газовой варочной панели предусмотрена керамическая или металлическая основа с конфорками, располагаться они могут по нескольким различным схемам, с учетом от ширины панели. Поскольку на панели, ширина которой составляет 90 см., обычно расположены четыре газовых конфорки, также 2 сдвоенные, расположенные под стеклокерамикой.

Духовой шкаф

В случае с варочной панелью предполагается отдельно встраиваемая духовка, для которой предусмотрено независимое управление. Поэтому необязательно располагать духовку под варочной панелью, классически для стандартных плит. Поскольку она может располагаться в навесном кухонном шкафу. При таком расположении на уровне глаз техника оказывается предельно удобной.

Опытные дизайнеры при планировке кухонных помещений пользуются правилом треугольника: расстояния между тремя главными точками должны быть не больше двух метров. Основу рабочего пространства кухни составляют зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (раковина и рабочий стол) и зона готовки (плита). Идеальное их расположение имеет форму треугольника со сторонами 1200-1800 метров, можно чуть больше.

Если расстояние между этими областями больше или между ними есть препятствия, то готовка может занять до 60% больше времени.

Но обычно помещения для кухни не дают возможности поставить все предметы в виде треугольника: в зависимости от размеров комнаты можно выстроить их в один или два ряда, сделать уголок или создать «остров».

Расположение плиты

Каждая из трех «вершин треугольника» должна стоять в месте, отвечающем определенным условиям. Так, раковина обычно устанавливается еще на этапе строительства дома и редко меняет свое расположение: она должна находиться ближе всего к трубам. Для холодильника желательно подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

К газовой плите предъявляются особо строгие требования. Она не должна стоять рядом с любыми бытовыми приборами, особенно около холодильника: это может плохо повлиять на их работу. Расстояние между ними должно составлять минимум 15 сантиметров, но лучше поставить между ними разделочный стол или другую мебель. Между мебелью и плитой тоже нужно оставить небольшое расстояние. От стен необходимо отступить около 6 сантиметров.

Желательно поставить плиту недалеко от газопровода, но на достаточном отдалении от мойки (не выходя за правила треугольника), чтобы капли воды и средства для мытья посуды не попадали в кастрюли. Также плиту нужно ставить далеко от окна или балконной двери, чтобы сквозняк не тушил пламя.

Стандартные размеры плит

Чтобы учитывать все вышеописанные правила, нужно знать примерные размеры газовых плит. Габариты плиты выбираются в зависимости не только от метража кухни, но и от размеров других кухонных приборов: они должны быть гармоничны.

Однозначных стандартов в производстве плит не существует: есть как очень маленькие, так и широкие плиты. Но в среднем глубина этого прибора составляет около 50-60 сантиметров, а ширина – от 60 до 100. Чем шире плита, тем удобнее готовка, но и места она занимает больше.

Стандартным размером считается 60 на 60, меньше – это малогабаритные плиты, выше – крупные.

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании.
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамически е – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Эмалированные модели электроплит оснащены конфорками из чугуна, уход за ними не представляет сложности. Материал высокопрочный и хорошо сохраняет тепло.

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.


Гастрономические пристрастия человека прошли долгий путь от поедания сырых корешков и червячков до изысканных блюд, приготовленных посредством разных продуктов. Верной соратницей и помощницей в сотворении кулинарных шедевров и у домохозяек, и у поваров в фешенебельных ресторанах, обладающих во все времена была, есть и будет газовая плита. Размеры и функции этой бытовой техники, конечно же, разнятся, но главную свою задачу, заключающуюся в подаче тепла для варки, парки и тушения, она выполняет. Так почему же плиты столь сильно разнятся в стоимости, каковы принципиальные отличия дорогих и дешевых моделей, на что стоит обращать внимание, когда покупается газовая плита? Размеры, количество конфорок, дополнительные функции - что нужно учесть, чтобы сделать правильный выбор?

Стандарт

Выбор любой бытовой техники - ответственное и важное задание. Чаще всего кухонная плита - это удел женской половины общества, и их больше всего волнует, какая именно у них будет помощница. Однако дамы, в силу своего и темперамента, не всегда могут правильно ориентироваться в технических особенностях разных приборов, особенностях моделей и их отличиях.

На самом деле большого разнообразия производители не предлагают, а особенно когда покупается не встроенная варочная поверхность с а старая добрая газовая плита. Размеры стандартных моделей - 50 см (ширина) на 60 см (глубина) - плиты с такими габаритами производители предлагают чаще всего.

При этом состоит из 4 конфорок - одной большой, для быстрого нагрева, маленькой и двух средних. Объем духового шкафа, а также его функциональность, наполнение зависят от каждой конкретной модели.

Крошка

Обладатели небольших кухонь, страдающие от нехватки пространства и вечных поисков миниатюрной, но удобной мебели и бытовой техники, должны обращать внимание на небольшие газовые плиты. Размер 50*50 встречается отнюдь не редко, чаще всего это изделия от торговых марок Greta, Indesit, Candy и Zanussi. Никаких принципиальных отличий от более крупногабаритных «собратьев» они не имеют, могут также содержать полезные функции газ-контроля, электроподжига и хорошую духовку с грилем и подсветкой.

Размер газовой плиты все же имеет значение, ведь слишком маленькая варочная поверхность для большой семьи может не подойти - небольшая ширина не даст одновременно разместить несколько на плите.

Увеличенные габариты

Конечно, сейчас редко кто готовит еду огромными порциями. Многие вообще предпочитают заказывать уже готовый ужин в ресторанах и кафе, но и отказываться от собственноручно приготовленных вкусностей не стоит, тем более что многочисленная бытовая техника существенно облегчает работу хозяек.

Гораздо более удобной и практичной будет газовая плита, размеры которой - 60*60 см. В торговых сетях эти габариты встречаются не очень часто, но по запросу покупателя их могут привезти специально. Это также удобно потому, что покупатель всегда может выбрать наиболее подходящую ему модель плиты, не только исходя из ее размера, но и с учетом функциональных особенностей. Среди популярных компаний, выпускающих плиты шириной 60 см: Freggia, Kaiser, Zanussi, Electrolux, Gefest.

Кухонный стадион

Отдельно следует отметить и совсем нетрадиционные варианты техники для приготовления еды. Некоторые компании выпускают очень большие плиты. К примеру, Freggia предлагает модель с шириной в 90 см и глубиной в 60 см. Соответственно, размер духовки газовой плиты такого образца довольно внушительный. В зависимости от того, какого типа духовой шкаф (газ или электроэнергия), его полезный объем может быть:

  • 85 л;
  • 105 л;
  • 119 л.

Эта красавица обладает множеством полезных функций, безопасна, невероятно привлекательна внешне и удобна в использовании. Кроме большой духовки, она обладает вместительным хозяйственным отсеком, куда с легкостью поместятся все домашние кастрюли и сковороды.

Выбросить нельзя поставить

Не менее важным параметром, играющим решающую роль при выборе плиты, является ее высота. Увы, этот аспект часто упускают из внимания, но не вся техника имеет одинаковый «рост». Это значение может колебаться от 85 до 90 см. Это не зависит от того, какой размер газовой плиты, стандартная ширина и глубина не означают, что и высота будет в пределах «нормы». Высота плиты чаще всего - это 85 см, но случаются редкие исключения, и при покупке следует внимательно подойти к вопросу.

Практически все бытовые приборы производятся на регулируемых ножках, позволяющих выставить плиту по уровню, даже если поверхность, на которой она будет стоять, не совсем ровная.

Есть модели, в которых ножки отсутствуют в принципе, или они изготовлены из материала, который не соответствует нормам. Лучше всего, если ножки деревянные или из тугоплавкой резины, пластик - наихудший вариант. При интенсивном пользовании духовкой он со временем может оплавиться, нарушив равновесие плиты.

Пироги и домашняя колбаска

Одной из ключевых характеристик любой кухонной плиты является то, какая у нее духовка. Она может отличаться по нескольким параметрам:

  • ресурс (газ, электричество);
  • размер (от 47 л);
  • наличие гриля, вертел;
  • таймер, подсветка;
  • конвекция;
  • газконтроль и электроподжиг;
  • комплектация (решетки, противни).

Некоторые хозяйки принципиально выбирают модели с газовым духовым шкафом, считая, что электрический аналог не в состоянии приготовить еду так, как положено, но, как показывает практика, это дело вкуса и привычки.

Ничего сложного

Дистрибьюторы и крупные торговые сети, реализуя свой товар, предпочитают самостоятельно его устанавливать. В принципе, в этом процессе нет ничего сложного, но лучше довериться профессионалу. Стоит учитывать несколько нюансов, таких как наличие электророзетки и хороший доступ к газовому стояку. Если модель плиты не предусматривает электроподжиг конфорок и других функций, работающих от сети, то розетка не нужна.

Месторасположение техники не всегда соответствует общепринятым нормативам и требованиям. Чтобы можно было установить плиту на удаленном расстоянии от стояка, нужно также приобрести удлиненный шланг. (размеры в комплекте всегда стандартные) продаются не только короткие, но и длиной 1, 1,2, 1,5, 1,8, 2,5, 3 и даже 4 метра.

Обзор популярных размеров варочных панелей

Покупаете кухню и меняете технику? Отлично! А теперь попробуем разобраться, варочная панель каких размеров оптимально впишется в ваш гарнитур.

Во-первых, определитесь с количеством конфорок, требуемых для приготовления пищи. Меняя отдельно стоящую газовую плиту «соло» на современную встроенную, сложно пересмотреть стереотип, и приобрести варочную панель с количеством конфорок меньше 4х. На этапе подбора панели нужно вспомнить, какое максимальное количество конфорок вы используете одновременно. Как правило, это 2 включенные конфорки, реже -3. Пожалуй, 4 и более одновременно работающих конфорок нужно лишь большой семье, да и то редко. Ведь от количества человек зависит объём посуды для готовки, а не количество конфорок.

Во-вторых, определитесь с типом нагрева: газ или электричество. Хотя размеры варочной панели от типа нагрева не зависят. Выбор типа нагрева зависит от кулинарных задач, которые призвана решать ваша будущая плита.

Мал золотник, да дорог

Начнем с минимальной ширины – 30 см (конечно, габаритные размеры чуть-чуть другие, 28,8 см, например, но это не существенно). Газовые варочные поверхности такой ширины могут быть как с одной так и с двумя конфорками. Как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой. Обратите внимание на решетку. Судя по отзывам, цельная решетка, закрывающая обе конфорки, удобнее, т.к. такая решетка лучше обеспечивает устойчивость посуды. Конфорка быстрого нагрева есть не у всех моделей.

Габаритные размеры варочных панелей с одной конфоркой такие же, как и с двумя. Конфорка может быть обычной, а может быть быстрого нагрева (чаще всего она именно такая). Обратите внимание на толщину панели. Стандартная толщина – 45 мм, однако она может быть и 100 мм. Например, Kuppersberg FV3XW высотой 82 мм. Учитывайте это при конструировании кухонного гарнитура.

Электрические варочные панели шириной 30 см только двухконфорочные. Конфорки в основном радиальные, быстрого нагрева. Зоны расширения также радиальные, хотя можно найти и с овальными.

Золотая середина

Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.

Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник, вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева. Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально (у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических панелей конфорки располагаются также.

Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.

Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины, как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет на такой панели готовить.

Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.

Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее, и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.

Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум 68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.

Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие.

К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.

5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см. При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает 6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.

Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную ширину, конфорок всего 4.

Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками. Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная. Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.

Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch. Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.

Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит. У газовых варочных поверхностей обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму.

Встраиваем варочную панель в кухонный гарнитур

Итак, варочных панелей можно найти практически любого размера. Подойдут к любой кухне: и к большой, и к маленькой. Как не ошибиться с размером? В основном, проблема такого характера стоит перед обладателями маленьких кухонь. К сожалению, приходится выбирать: либо варочная панель большого размера, либо свободное место на столешнице.

Как высчитать размер варочной панели, помещающейся в ваш гарнитур? На столешнице должно быть 2 зоны для работы: от раковины до плиты и от плиты до конца кухни. Пусть в нашей условной кухне мойка будет слева. От мойки до плиты находится зона обработки вымытых продуктов. Желательно, что бы она была не меньше 60 см и не больше 1 м. По крайней мере, там должна поместиться разделочная доска, и вы не должны бояться обжечься при подготовке продуктов к тепловой обработке – это раз. Оставлять между раковиной и плитой много места тоже не желательно, т.к. процесс мытья, нарезания и выкладывания пищи на сковородку не должен сопровождаться хождением туда-сюда – это два.

От плиты до края столешницы тоже нужно оставить какое-то пространство. Хотя бы 30 см. Во-первых, будет куда поставить снятую с плиты посуду. Во-вторых, если плита стоит вплотную к стене, неудобно будет брать крайние правые кастрюли (раковина в нашей кухне слева, помните?). Вместо стены справа от плиты может находиться холодильник или окно. В этом случае справа от плиты тумбочка нужна для того, чтобы не нагревался холодильник или не обгорали занавески.

Итак, берем длину стены, вдоль которой будет располагаться техника, и из нее вычитаем размер тумбы под мойку, желаемое расстояние от мойки до плиты и от плиты до края столешницы. То, что осталось – и есть размер варочной панели. Не надо расстраиваться, если у вас помещается панель на 30 – 45 см. Как правило, больше 3 конфорок одновременно не используется.

Прикидывая дизайн будущего кухонного гарнитура, имейте ввиду, что варочную панель не обязательно располагать над духовым шкафом. Ее можно поставить хоть над посудомойкой. Здесь важно учитывать высоту панели и высоту столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то между последней и ящиками (или другой встроенной техникой) должна быть фальшпанель, компенсирующая недостающую толщину столешницы. В противном случае варочная панель высотой, например, 82 мм будет на 42 мм возвышаться над столешницей высотой 40 мм. Если под варочной панелью будет размещаться посудомойка или микроволновка, например, то фальшпанель нужно увеличить еще на 50мм, чтобы свести к минимуму нагрев нижестоящей техники. Между варочной панелью толщиной больше 40мм и духовым шкафом, расположенным под ней, также должна быть фальшпанель.

Установка и подключение газовой плиты - Описание процесса установки и подключение газовой плиты

Метки страницы: размер варочной панели

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!
Статьи по теме: