Фасоль лаура спаржевая

Описание

ФАСОЛЬ ЛАУРА СПАРЖЕВАЯ

Скороспелый (54-66 дней), высокоурожайный сорт. Куст компактный, высотой до 40 см. Стручки ярко-желтые, узкие, длиной 11-13 см, сочные, без пергаментного слоя. Используется в домашней кулинарии, для заморозки и консервирования в фазе молочно-восковой спелости.

АГРОТЕХНИКА : предпочитает питательные, хорошо увлажненные почвы, не переносит свежего навоза. Посев в открытый грунт производят в конце мая - начале июня в хорошо прогретую почву. Схема посадки 50х15 см, глубина заделки 2-3 см. Возможен рассадный способ выращивания: посев в отдельные горшочки в первых числах мая, высадка в грунт в начале июня. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы и поливе, требует подвязки к опоре. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания бобов.

Качество семян соответствует ГОСТ 28676.7-90 и подтверждается справкой-сертификатом!

5 Восхитительных причин, почему стоит покупать семена у нас:

  1. Семена прекрасного качества, имеют длительный срок хранения. Убедитесь, проверив всхожесть!
  2. Проводим регулярные акции, делаем скидки.
  3. При покупке на сумму от 2000 рублей - доставим семена абсолютно бесплатно!
  4. Дарим сладкий презент каждому покупателю.
  5. Если Вас что то не устроит в наших семенах, смело напишите нам, мы вернем Вам деньги!

Любви и радости Вам!

Команда «Сапромаркет»

Рейтинг:

Нажмите и расскажите друзьям

Нет ни одного отзыва

Нажмите и расскажите друзьям

Нет ни одного отзыва

Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2000 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов 200 рублей.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (сапропель от 20 л, теплицы и т.д), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка и какой вес посылки.

Мы обычно отправляем Почтой России, стоимость доставки составляет:

200 рублей - по предоплате (семена);

От 300 рублей - оплата при получении (наложенный платеж)

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «Деловые Линии», «Энергия», «ПЭК».

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки.

Оплата

Оплатить товар вы можете:

  1. На карту Сбербанка
  2. Электронным платежом на кошелек Webmoney
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

Стручковая или спаржевая фасоль ЛАУРА - шикарная разновидность семейства Бобовых. Этот сорт фасоли имеет привлекательный внешний вид, приятную зеленую (в поздней фазе - желтую) расцветку и отличный вкус. Кроме того, плоды данного растения считаются весьма полезными для человека. Если купить семена фасоли и высеять на участке, то есть шанс начать сбор урожая через 70 суток после фиксации массовых ростков над землей.

Характеристики сорта

Это среднеспелая культура, которая формирует компактные полуметровые кусты. Бобы густо усеивают собой зеленую растительность в период отдачи урожая, резко контрастируя с ней за счет своей нетипичной окраски. Примерная длина одного стручка составляет 15-20 сантиметров. Фасолины некрупные, овальные, темно- желтые. Спаржевая фасоль ЛАУРА используется сегодня для приготовления различных блюд (особенно хороша в жареном виде), также ее отправляют на переработку, изготовление консервации. Дополнительные плюсы выращивания этой культуры заключаются в том, что она не боится распространенных огородных болезней, отдает большое количество продукции с каждого куста.

Купить спаржевую фасоль в Украине можно через . Мы поставляем товар из Италии (фирма ANSEME ), запакованный торговой маркой «Професійне насіння «. Все семена в упаковках высокого качества.

Речь идет о спаржевой фасоли, которую я выращиваю на своем участке вот уже более пяти лет и, несмотря на скромные размеры огорода, не собираюсь отказываться от этого удивительного растения.

Летом у нас теперь редко какой обед обходится без этой фасоли: хороша она и в компании с овощами (например, с молодыми кабачками, патиссонами, баклажанами, томатами), и обжаренная до готовности с луком, а затем залитая яйцом, посыпанная специями (особенно я люблю хмели-сунели) и зеленью, и в овощных супах. А замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и среди зимы так же вкусна, как и летом.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль я предпочитаю выращивать в основном кустового типа, ведь с целью экономии места ею можно обсадить грядки с некоторыми овощами, или даже посреди грядки вырастить пару кустиков.

Много места она не займет и другим растениям мешать не будет.

Фасоль хорошо себя чувствует рядом с сельдереем, огурцами, морковью, горохом. Обсаживаю фасолью и грядки с баклажанами и томатами.

Недавно узнала, что лучше не выращивать фасоль рядом с перцем, так как обе эти культуры могут поражаться антракнозом. Но, не зная этого, я пару лет подряд обсаживала спаржевой фасолью грядки со сладким перцем, и никаких признаков заболевания не наблюдала.

Видимо, все дело в том, что я высадила сорта, устойчивые к болезням, а может быть, мне просто повезло, и в те годы вспышек этого заболевания не было. А еще нежелательно сажать фасоль рядом с луком, так как все виды лука ее угнетают.

Некоторые мои знакомые, решившие выращивать спаржевую фасоль, были глубоко разочарованы.

Ведь осенью они собрали урожай сухого зерна, а зерно у спаржевой фасоли намного мельче, чем у зерновой. И хотя его, конечно же, можно употреблять в пищу, но вся ценность спаржевой фасоли в сочных мясистых лопатках, которые у современных сортов не имеют пергаментного слоя и волокон.

Кроме того, спаржевая фасоль гораздо урожайнее зерновой – небольшие кустики высотой около 40 см буквально усыпаны желтыми или зелеными лопатками. Есть также сорта с фиолетовыми лопатками, в нынешнем году планирую обязательно немного посадить, а также хочу рядом с кукурузой посадить немного вьющейся спаржевой фасоли.

Сорта спаржевой фасоли

Я выращиваю такие сорта: с желтыми лопатками – Лаура, Сонеста F1 , с зелеными – Скуба, Либра , Палома. Все эти сорта высокоурожайные, с мясистыми сочными лопатками, обладают высокими вкусовыми качествами, практически не поражаются болезнями. Я подбираю сорта с разными сроками созревания, и с середины июня уже начинаю собирать первые долгожданные плоды.

© Людмила Клименко. Харьков

Расскажите об интересных сортах фасоли, которые годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. Интересуют и нежные спаржевые сорта. Каковы особенности их выращивания?

Зинаида Фурманова, г. Калининград

В отличие от универсальных и лущильных сортов плоды спаржевой фасоли не имеют пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток, что позволяет употреблять в пищу стручок полностью в стадии молочно-восковой спелости. Бобы у таких сортов созревают позже, чем у зерновых, они мельче, и их редко употребляют в пищу отдельно от стручка. Сорта спаржевой фасоли отличаются скороспелостью, окраской стручков (зеленая, желтая, белая, красная, фиолетовая, пестрая), длиной плодов (от 10 до 40 см). Среди них имеются как кустовые (Бона, Джина, Журавушка, Сакса без волокна 615, Масляный король. Пантера, Пурпурная королева. Скуба, Сладкий кураж, Неринга, Pencil Pod, Gold Mine ), так и вьющиеся формы (Терда, Золотой нектар, Голубое озеро. Фатима. Победитель. Румба, Гармония ).

Помимо обычной спаржевой фасоли выращивают и ее азиатскую разновидность - вигну (Факир, Спагетти, Макаретти, Графиня, Fortex и др. ), имеющую тонкие змеевидные длинные (до 1 м) и нежные стручки с очень мелкими мягкими семенами. В отличие от спаржевых сортов вигна более теплолюбива, и лучше растет в южных районах. Для средней полосы и Нечерноземья желательно высаживать растения в теплице или на хорошо прогреваемых южных склонах. Бобы вигны можно употреблять в пищу в сыром виде, спаржевую фасоль - только после кулинарной обработки.

Универсальные сорта кустовой фасоли (Секунда, Рант. Индиана и др .) используют в кулинарии вместе со стручком только в молочной спелости, а на зерно - после созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай нежных стручков, надо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Фасоль, в том числе спаржевая, - довольно теплолюбивая культура. Семена можно высевать в открытый грунт, когда на глубине 10 см почва прогреется до 12°С (в средней полосе - примерно в третьей декаде мая). Более ранние посевы часто приводят к гибели сеянцев. В северных районах лучше подготовить высокие или теплые гряды для выращивания фасоли. Для лучшего прогрева за две недели до посева их можно накрыть пленкой.

Семена не следует слишком сильно заглублять в грунт (не более чем на 3-4 см), так как семядоли выносятся на поверхность почвы и на первых порах в процессе развития сеянцев. Схема посадки для кустоf вых сортов в открытом грунте - 30×30 см (в шахматном порядке) или 20×40 см (рядовым способом). Вьющиеся сорта фасоли необходимо выращивать с помощью шпалер высотой около 3 м или располагать их вдоль забора или стены дома. Растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в один ряд. В Нечерноземье вьющиеся сорта лучше выращивать через рассаду.

Появившиеся через семь-десять дней всходы очень чувствительны к заморозкам, при малейшей угрозе похолодания их следует укрыть нетканым материалом или пленкой. Оптимальная температура для роста и развития растений - 20-25°С.

Грядки с фасолью желательно замульчировать любым растительным материалом, так как сенцы плохо реагируют на образование корки на поверхности гряды. Незамульчированные гряды требуют частого, но неглубокого рыхления с последующим окучиванием кустов.

Растениям необходимы поливы, особенно в период появления всходов и завязывания плодов, но излишняя влага для них губительна. При сильном переувлажнении азотфиксирующие бактерии на корнях гибнут, приводя к нарушению питания растений. Не стоит выращивать эту культуру на участках с отсутствием нормального дренажа, что провоцирует застой воды.

Грядки, на которых выращивают фасоль, должны быть хорошо освещены. На тенистых участках урожайность значительно снижается. Кустовые сорта требуют обязательной подвязки кустов к кольям, иначе они будут заваливаться на землю под тяжестью урожая.

Растения не нуждаются в частых подкормках, на бедных почвах примерно один раз в месяц вносят органические удобрения в жидком виде. В момент завязывания плодов можно подкормить кустики фасоли древесной золой (1 ст. ложка на один куст).

К выборочному сбору урожая спаржевых сортов приступают примерно через 10-15 дней после начала цветения, осматривая каждый куст, чтобы не допустить перерастания стручков. Лопатки срезают утром, до наступления жары, чтобы сохранить их свежими.

Собранный урожай лучше сразу использовать в пищу, а излишки заморозить, предварительно пробланшировав стручки в кипящей воде 1-2 минуты.

Клубеньки, находящиеся на корнях фасоли, способны фиксировать азот. Поэтому осенью, после уборки урожая, растения не выдергивают из гряд, а срезают под корень, чтобы корневая система, разложившись в почве, обогатила ее азотосодержащими веществами.

Статьи по теме: