Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания. Боярышник в косметологии

В конце весны или ближе к лету при температуре 15-17° барыня-дерево цветет. Боярышник не спутать с другим растением из-за неприятного запаха, исходящего от белых цветков. Цветовая гамма плодов может быть самой разной: яркие оранжевый и красный цвет, сочный желтый и даже черный. У всех плодов есть несколько средних косточек и мучнистая мякоть.

Где растет боярышник

Боярышник можно без труда отыскать в не очень густых лесах, любит он также места по берегам больших и малых рек. Он поразительно разнообразен - насчитывается около полутора тысяч видов. В России из них окультурено 90 видов, а 89 растут в дикой природе. Внешне они мало чем отличаются, но полезными медицинскими свойствами обладают лишь 12, о которых сейчас пойдет речь.

Специалисты в некоторые случаях не отличают фармакопейные виды боярышника от нефармакопейных. По этой причине нужно быть крайне осторожным. Лучше всего собирать боярышник осенью, плоды в это время созревают, а определить вид боярышника и его пригодность для медицинских целей надежнее всего именно по ним.

Кровяно-красный боярышник приносит плоды соответствующего цвета с желтой мучнистой мякотью. Он произрастает в европейско-сибирском ареале. Боярышник даурский можно найти на Дальнем Востоке, на территории всей Восточной Сибири. Его плоды созревают, как правило, рано, а голые листья отличаются узкой формой. Желтый боярышник любит лесостепи, его легко найти, например, в Западной Сибири. Чем-то он напоминает кровяно-красный боярышник. Если побываете на Кавказе, заедете в Крым и на Украину, обязательно встретите боярышник однопестичный. Его отличительная черта – голые листья и такие же соцветия, красные плоды. Его вы не спутаете ни с чем другим.

Боярышник отогнуточашелистиковый легко найти на широкой территории: от прибалтийских стран и Закарпатья до Пензы, на Крымском полуострове. Его отличительная черта – форма чашелистиков: они узкие и длинно заостренные. Созревание плодов достаточно раннее, плоды не опадают.

Сглаженный боярышник, который иногда зовут колючим, растет в Закарпатье, часто встречается в Прибалтике. Его листья обратнояйцевидной формы, тупые, а плоды всегда небольшого размера, фотографии плодов растений можно посмотреть в нашей галереи.

Боярышник пятипестичный часто встречается на Кавказе и на территории Украины. Важно уметь отличать его от других распространенных в тех местах черноплодных видов, запрещенных для использования в медицине. Сделать это можно, обратив внимание на плоды, которые должны иметь сизый налет и пять косточек. Растущие в Прибалтике виды боярышника можно смело собирать, так как они все годятся для заготовки.

Боярышник цветет недолго, около 3-5 дней, посему нельзя медлить со сборами. Не стоит тратить время на сбор бутонов - после сушки они окажутся бесполезными, поврежденные и осыпающиеся цветки также вам не понадобятся. Складывайте все аккуратно в корзину, не утрамбовывая, после этого просушите. Необходимо заняться этим сразу, не откладывая, и успеть за 2 часа. Можно поставить сырье в сушилку, обеспечив температуру до 40°, или оставить его под навесом где-нибудь на воздухе. Для сушки также подойдет чердак или не подверженное влиянию солнца и хорошо вентилируемое помещение. Цветки требуется равномерно разложить на бумагу либо сухую ткань. Для уже зрелых плодов нужна температура побольше - до 70°, их раскладывают на решетку.

Боярышник – лекарь

Плоды боярышника вместе с цветками богаты на вещества флавоноидной природы, которых в них насчитывается чуть больше 40. Список дубильных веществ и органических кислот дополняют витамины (аскорбиновая кислота), полисахариды, жирные кислоты, эфирные масла. Состав кстати сходен с деревом Джида (лох узколистный).

Препараты боярышника имеют положительное влияние на сердце . Особенно они полезны для тех, кто страдает аритмией. Боярышник улучшает кровообращение во всем организме, уменьшает возбудимость сердечной мышцы, улучшает реакцию сердца на гликозиды, поддерживает в тонусе всю кровеносную систему. Он может использоваться как успокоительное и оказывать благоприятное воздействие на нервную систему. Также боярышник помогает лучше спать.

Наибольший эффект препараты на основе боярышника дают после регулярного применения, лидером здесь выступает экстракт, получаемый из плодов. За полчаса до приема пищи выпивают 30-40 капель экстракта. Периодичность приема – по количеству приемов пищи. Таким же способом ведется прием настойки боярышника.

Для приготовления водных препаратов используют не только цветки, но и плоды. Несколько раз в сутки (3-4) за полчаса до еды употребляется либо настой цветков (1 ст. л.), либо отвар плодов (полстакана) этого замечательного растения.


Это дерево называют по-разному. В детстве мы его звали "боярка" и ели его мягкие оранжевые ягоды. На Земле больше тысячи видов этого дерева, в России - в пределах пятидесяти, но наибольшее значение для человека имеют всего десять видов. Ягоды боярышника съедобны, полезны и приятны на вкус. Размолотые сухие ягоды в старину добавляли в хлебное тесто для придания ему фруктового привкуса. Из боярышника получается отличная колючая зелёная изгородь, защищающая дачу от непрошенных гостей со всех волостей лет на 200-300.

Ценность боярышника

Ягоды

Большинство видов боярки дарят чуть кисловатые, приятные и полезные плоды. Но в семье всегда отыщется хоть один вредитель. Есть такой и среди боярышников с именем "боярышник сомнительный", ягоды которого опасны для людей, поскольку ядовиты.

Ягоды богаты активными веществами, витамином С (особенно много его в плодах, произрастающих в Сибири), каротином, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами.

Из них готовят чай, суррогат кофе, сок, напиток в содружестве с медом и концентратом кваса, компот. Варят пюре, повидло, джем. Делают пастилу, конфеты, протирают с сахаром, засахаривают целые ягоды. В компании с яблоками получается отличная начинка для пирогов. Из пюре боярышника и мёда делают подливку к блинам, оладьям и густым кашам.

Семена

Цветы

Цветы боярышника - отличный медонос, а также используются в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности (мерцательная аритмия, гипертония - снижают артериальное давление).

Сок из свежих цветов смешивают со спиртом (1:2) и настаивают 15 дней. Затем принимают по три раза в день, накапав сорок капель в столовую ложку воды. Либо настой из 3 стаканов кипятка и 3 столовых ложек цветов выпивают за день в три приёма при глаукоме, удушье, головокружениях, сердечных заболеваниях.

Листья

Листья боярышника содержат ряд кислот, кверцетин (обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным действиями. Также содержится в луке, лимонах), рамнозид витексина (близок к эфирам глюкозы), эфирное масло.

Кора

Кора боярышника богата гликозидом эскулин (кратегин).

Противопоказания по употреблению

Хотя боярышник не токсичен (исключая боярышник сомнительный) лучше воздержаться от него при повышенной свёртываемости крови, аритмии сердца, пониженном давлении, во время беременности и кормлении ребёнка грудью.

Несколько видов боярышника

* Кроваво-красный или Сибирски й - кустарник высотой до 4 метров, либо тонкоствольное дерево до 6 метров. Чаще имеет колючки длиной до 5 сантиметров.

В мае-июне покрывается белыми густыми щетками цветов. Буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-жёлтые ягоды шаровидной или слегка овальной формы.

Почвы любит плодородные, среднего увлажнения. Переносит засуху, морозоустойчив. Растёт медленно, ягоды появляются на 10-15 год жизни.

Из древесины изготавливают черенки лопат и ударных инструментов, предметы домашней утвари. Подойдёт в качестве подвоя для карликовых яблонь и груш.

* Колючий - крепкие колючки длиной до 2,5 сантиметров делают деревца высотой 3,5-8 метров ценной породой для зелёных живых изгородей. Широко распространён по стране, легко поддаётся стрижке и формовке.

В мае-июне покрывается редкими щитками белых или розоватых соцветий. Красные, жёлтые или беловатые ягоды шаровидной или продолговатой формы содержат внутри 2-3 косточки и поспевают в августе.

Белая с красным оттенком древесина хорошо поддаётся полировке и используется в гравёрном деле, не уступая качеством древесине самшита.

Почвы предпочитает глинистые, тяжёлые. Хорошо укрепляет склоны рек, предотвращая оползни.

* Сомнительный - его ягоды вкусные, но вызывают отравление, если съесть их много. Как обойти его стороной?

Во-первых, растёт он только по среднему течению Волги и Дона, поэтому жителям других регионов можно не опасаться встречи с ним.

Во-вторых, побеги его колючие и не каждый захочет с ним связываться. Ягоды его пурпурно-чёрные со светлыми точками почти шаровидной формы.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Осень радует всех волшебными красками. Одно из удивительных растений, которое загорается осенью алыми огнями – боярышник кроваво-красный. Впрочем, это растение по-своему красиво в любое время года, а его плоды используются еще и в медицинских целях. Сегодня мы поговорим об этом представителе Розовоцветных, узнаем, чем он так ценится, и можно ли его выращивать как культурное растение. А красочные фото помогут проиллюстрировать описание барыни-ягоды: растения, неприхотливого в уходе и обладающего массой полезных качеств.

Обычно боярышник растет в виде кустистого деревца высотой около 5 метров. Однако встречаются и высокие деревья, достигающие 12 метров в высоту. Давать кроваво-красный начинает через 7 лет после посадки. А радовать урожаем будет не одно поколение, ведь живет это растение до 400 лет, и почти весь свой век плодоносит. На этом фото – куст, усеянный кроваво-красными плодами.

На фото видно, какие сочные краски у плодов этого растения. Ягоды кроваво-алого цвета созревают к сентябрю. К этому моменту они вырастают до 1-2 см в диаметре. Эти плоды съедобны, однако имеют специфический терпкий вкус. Собирают их в сентябре-октябре, желательно до того момента, как они полностью дозреют.

Однако и в период цветения этот кустарник не может никого оставить равнодушным. Барыня-ягода расцветает в конце весны и цветет до конца июня. В самом начале цветения можно собирать нераскрывшиеся бутоны, потом их засушивают и используют для приготовления лекарств. Посмотрите на следующем фото: обычно боярышник цветет белыми цветами, но кроваво-красный сорт имеет соцветия пурпурного оттенка.

Дикорастущие можно встретить в посадках, на опушках, по окраинам степной местности, в горных долинах и над речными каналами. Зная о сильных лечебных свойствах барыни-ягоды, люди окультурили это растение и высаживают на садовых участках.

Барыня-ягода на участке

Это морозостойкое растение чаще всего встречается в лесостепной полосе в Средней России. Лучше всего приживается на песчаном и галечниковом грунте. Однако в тех местах, где грунтовые воды залегают слишком глубоко, или наоборот, часто бывают подтопления, боярышник кроваво-красный может погибнуть. Собственно, это единственная помеха для успешного выращивания этого кустарника: посадка будет успешной даже на малоплодородной почве.

Посадка

Чтобы поселить барыню-ягоду на своем участке, используют семена или черенки, иногда прививают растение. Посадка желательна на солнечных участках, тогда боярышник кроваво-красный будет хорошо цвести и плодоносить. На следующем фото – процесс посадки саженца.

В выкопанную яму нужно добавить дренаж, для этого отлично подойдет щебень и даже куски битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров. Хорошо будет питать корни смесь земли с перегноем, древесной золой, торфом и песком. Также можно при посадке использовать известь, но следите, чтобы корни ее не касались, иначе боярышник кроваво-красный может погибнуть.

Если вы решили посадить сразу несколько кустов, располагайте их на расстоянии не меньше двух метров друг от друга. Это связано с тем, что боярышник, разрастаясь, раскидывает свои ветви далеко вокруг ствола. Саженец помещают в яму на глубину полметра, и в течение двух недель постоянно поливают, чтобы корневища хорошо укрепились в почве.

Уход

Что особенно радует, боярышник кроваво-красный не требует особого ухода. Он прекрасно растет и на неудобренных почвах, выдерживает засухи и крепкие морозы. Поэтому растение имеет еще одно название – боярышник сибирский (на фото – дерево семейства Розовоцветных заснеженной зимой). И все же, поселив барыню-ягоду на своем участке, нужно придерживаться некоторых правил ухода за кустарником.

Чтобы боярышник рос и радовал вас роскошными ветвями, периодически срезайте засохшие ветви, удаляйте сорняки. Весной и осенью рекомендуется взрыхлять землю, но неглубоко, достаточно вскопать на 15 сантиметров в глубину. Специалисты не рекомендуют слишком часто поливать кустарник. При засушливой погоде поливают два раза в месяц, используя 13 литров воды на один куст. Эти простые правила ухода помогут вам уже через несколько лет наслаждаться первым урожаем полезных плодов.

Полезные свойства растения

Человечество давно приметило, что боярышник обладает целебным действием на организм. Для лечебных сборов используют не только ягоды, но и соцветия и даже кору деревьев. Это растение не зря называют «сердечным другом» - в нем больше, чем в каком-либо другом сорте боярышника, содержатся вещества, приводящие сердечно-сосудистую систему в тонус. Флавониды и дубильные вещества расширяют сосуды и улучшают работу кровеносных сосудов. Однако в то же время понижает повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Эфирные масла, входящие в состав плодов боярышника, оказывают спазмолитическое действие на головной мозг и другие органы, успокаивающе действуют на нервную систему. Барыня-ягода богата витамином С, поэтому чай из нее можно пить во время сезонных простуд, чтобы защитить иммунитет от вирусов. На фото – один из вариантов приготовления травяного чая, в основе которого использовались не только плоды, но и листья целебного растения.

Это удивительно растение эффективно применять при многих болезнях. Хотя многие знают только о целебном воздействии на сердечную мышцу, на самом деле спектр применения куда больше. Итак, средства на основе боярышника окажутся полезными при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • болезни яичников.

К слову, барыня-ягода полезна не только людям, но и животным. В ветеринарии это растение используется для того, чтобы улучшить кровообращение у домашних питомцев. А нектар, собранный пчелами с цветущего боярышника, делает мед очень полезным. На фото – пчела во время сбора нектара с цветков.

Как и любое лекарство, . Главным образом это относится к частоте применения. Если вы пьете слишком много настоя или чая на основе боярышника, или употребляете его слишком долго, не имея особых показаний, то вместо пользы можете получить обратный эффект. Основное описание побочных эффектов от приема боярышника - тошнота, рвота, головокружение и прочие неприятные ощущения.

Не рекомендуют пить лекарства на основе боярышника беременным женщинам и кормящим мамам. Также боярышник может ухудшить самочувствие гипотоникам. Если вы все же хотите попробовать ягоды как лечебное растение, посоветуйтесь с терапевтом: он подскажет безвредную дозировку и форму лекарства.

Фотогалерея

Фото 1. Ягоды боярышника в ложке Фото 2. Цветение боярышника сибирского Фото 3. Плоды на голых ветках

Видео «Боярышник – польза для организма»

В этом видео смотрите выпуск телепередачи о вкусной и полезной осенней ягоде.

Статьи по теме: