Бархатцы мелкоцветные садовые лекари. Бархатцы мелкоцветные и использование их при лечении органов пищеварения

Вот уже несколько лет высеваю мелкоцветковые бархатцы . Обожаю эти цветы за их компактные округлой формы кустики, за мелкие цветочки желтого и оранжевого цвета, которыми облеплены кустики, за их изумительный аромат.

Бархатцы или тагетес — род растений семейства Астровые. Родина этих цветов Америка. Там они растут в диком виде и используются как лекарственное и ритуальное растение. Аромат от них сильнее, чем от крупноцветковых бархатцев. Характерный запах происходит благодаря желёзкам на листочках. Стоит только затронуть кустик и сразу же почувствуете благоухание.

Посадка и уход

Бархатцы очень неприхотливые, теплолюбивые, быстро растут. Хорошо цветут и на солнце и в полутени. Цветы эти однолетние. Я выращиваю их через рассаду. Рассаду не заливаю, т.к. может появиться черная ножка. Сею семена в середине апреля, высаживаю в грунт, когда минует угроза заморозков. Делаю ямки, добавляю песок и перепревший компост и высаживаю рассаду. Затем хорошо проливаю. И с июня и до самых заморозков они радуют обильным цветением. Кустики вырастает высотой до 30-40см и всё лето усыпаны мелкими цветочками диаметром 4-6см. Можно высевать сразу в грунт или в теплицу под плёнку, а затем пересаживать на постоянное место. При пересадке необходимо сохранять земляной ком вокруг корней, чтобы кустики хорошо и быстро прижились. Бархатцы хорошо переносят пересадку даже во время цветения. В сухую жаркую погоду кустикам необходим полив хотя бы раз в неделю. В начале лета подкармливаю настоем трав, как и все растения. При желании можно в течение лета кормить удобрениями для цветов. Я этого не делаю.

Достоинством этих цветов является то, что они ничем не болеют и насекомые-вредители «обходят» их стороной, т.к. фитонциды, содержащиеся в листьях, отпугивают их.

Выращивают в рабатках, в клумбах, группами на газоне и как горшечную культуру. Я высаживаю вдоль дорожек и под яблонями как дополнительную защиту от насекомых-вредителей. Пробовала срезать и ставить в вазочку, цветы стоят удивительно долго.

Бархатцы мелкоцветковые используют при консервировании овощей как пряность, кроме аромата они придают овощам твёрдость и упругость. Всю надземную часть (цветы, стебли, листья) добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Добавляют бархатцы и в салаты.

Неприхотливые садовые бархатцы – это многолетние цветы, относящиеся к семейству Астровые, или Сложноцветные.

Другие названия:
  • Тагетес (от имени бога Тагеса);
  • чернобривцы (украинское название, от «чёрная бровь» – у многих сортов по краю лепестка черный край, похожий на бровь);
  • бархотки.

Все вы не раз встречали эти яркие махровые цветы на клумбах. Но оказывается, что бархатцы мелкоцветные являются не только отличным украшением парков и садов: они обладают массой полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Описание растения

Однолетнее растение «бархатцы мелкоцветные распростертые», родиной которого является Южная Америка, относится к семейству сложноцветных. Небольшие сильно разветвленные кустики с насыщенно зелеными острыми листочками обычно в высоту достигают 30-40 см. После длительного цветения, которое начинается в июне, а заканчивается уже осенью, на месте цветков образуются плоды – линейные семянки. Цветы, окрашенные во все возможные оттенки оранжевого цвета, источают сильный специфический аромат. Благодаря своему продолжительному цветению и неприхотливости в выращивании, они чаще всего используются в ландшафтном дизайне.

На Украине считается, что чернобривцы нужно сажать у каждой хаты, поскольку они оберегают дом от несчастий. Бархатцы в Раннем Христианстве связывались с образом Девы Марии.

Состав

Химический состав раскрывает их лекарственные свойства.

Бархатцы содержат:
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • лютеин и другие полезные вещества.

Лечебные свойства

Благодаря своим полезным свойствам, которые обусловлены уникальными веществами, входящими в состав, бархатцы мелкоцветные оказывают широкое оздоравливающее действие на организм.

Активные вещества тагетеса:
  • подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов;
  • оказывают противогрибковое действие;
  • снимают воспаление и оказывают бактерицидное действие;
  • положительно влияют на работу печени и поджелудочной железы;
  • производят желчегонный и мочегонный эффект;
  • оказывают муколитическое действие;
  • помогают при лечении глазных болезней;
  • снижают давление и оказывают успокаивающее действие.

Применение

Для производства лекарственных препаратов используют сушеные цветки или эфирное масло. Для того, чтобы заготовить продукт, в июле (пик цветения) собирают соцветия бархатцев и сушат их на свежем воздухе в тени, или в помещении, где поддерживается хорошая вентиляция. Для получения эфирного масла перерабатывают всю надземную часть растения, срезая кустик на высоте 10-15 см от земли. Выделение вещества происходит путем отгонки паром. Иногда для экстракции пользуются летучими органическими растворителями.

Рецепты

Общеукрепляющее действие на организм может оказать н астойка, приготовленная из бархатцев мелкоцветных . Для этого возьмите столовую ложку измельченных листьев и цветков, залейте водкой (100 г) и оставьте настаиваться две недели. Принимайте средство 3-4 раза в день по пять капель. Такая настойка поможет улучшить обмен веществ.

Полезными свойствами обладает и отвар бархатцев . Его можно сделать как их сухого, так и из свежего сырья. Нужно залить столовую ложку сухих цветков кипятком (250 мл) и подержать на водяной бане. Если вы используете свежее растение, необходимо залить около 30 цветков стаканом кипятка и настоять час. Процедив такой отвар, вы получите средство, которое поможет справиться с болями при артрозе и подагре, а также может быть использовано в качестве примочек при кожных заболеваниях.

Семейство сложноцветные — Compositae. Встречается в стране повсеместно, кроме Крайнего Севера. Родина — Мексика. Культивируется повсеместно в парках, садах как неприхотливое, обильно цветущее декоративное растение. Бархатцы относятся к ботаническому роду насчитывающему около 50 видов. Происходят из Южной Америки и Южной Африки. Это однолетние теплолюбивые растения.

Однолетнее трявянистое растение высотой 20-40 см, с ветвистыми стеблями, образующими широкие густые кусты. Листья перисторассеченные; листочки узкие, ланцетные, острые. Цветочные корзинки желтые и буро-оранжевые. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, срединные — трубчатые. Тычинок — 5. Пестик с 2 рыльцами и нижней завязью. Плод — линейная семянка. Растение с сильным запахом. Имеется много различных сортов. Время цветения – июнь-сентябрь.

Вид сильно отличается от других представителей этого ботанического рода. Даже те, кто не любят бархатцы, восторгаются их необычными, хотя и мелкими, соцветиями диаметром около 2 см, которые едва возвышаются над мелкорассеченными листьями. У них не бывает махровых соцветий, поэтому растения охотно посещают насекомые. Кустики имеют куполообразную форму и вырастают до 20-40 см в высоту и ширину.

В большинстве случаев они продолжительно и обильно цветут. На них легко завязываются семена, которые можно легко собрать и использовать в следующем сезоне. По особенностям культивирования и ухода они не отличаются от бархатцев раскидистых. Вариация ‘Carina’ имеет плоские немахровые оранжевые соцветия. ‘Golden Gem’ относится к серии Gem, вариации которой отличаются особой компактностью.

Мелкие желтые соцветия часто испещрены оранжевыми пятнами. ‘Lemon Gem’ — также компактная разновидность. Однако на плодородной почве растения часто бывают выше 20 см. Мелкие соцветия имеют однотонную лимонно-желтую окраску. ‘Paprika’ отличается особенно красивым сочетанием красок в соцветиях — оранжевый цвет удачно дополняется темно-красным. К сожалению, период цветения у этой формы бархатцев короче, чем у друг.

Устойчивость к климату: бархатцы хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как декоративные садовые растения. Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать с 20-х годов XX века. В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархатцев описываются довольно скупо.

Уборка урожая бархатцев и хранение сырья

Время сбора – июнь-сентябрь. Бархатцы принято убирать во время массового цветения (как правило, это вторая декада июля). Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье (эфирное масло) немедленно отправляют на предприятие для переработки или сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают в тот период, когда происходит созревание семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. Если немного повременить с уборкой растения, то это может привести к осыпанию семян. Урожайность семян бархатцев достигает 150-200 кг/га.

После проведения работ по срезке растений, междурядья необходимо тщательно рыхлить, почву удобряют аммиачной селитрой в соотношении 150-200 кг/га и регулярно поливают. При правильном уходе и соблюдении основ агротехники, растения весьма неплохо отрастают, цветут в последних числах сентября, а в первой декаде октября их убирают повторно.

Вот уже несколько лет высеваю мелкоцветковые бархатцы. Обожаю эти цветы за их компактные округлой формы кустики, за мелкие цветочки желтого и оранжевого цвета, которыми облеплены кустики, за их изумительный аромат.

Бархатцы или тагетес — род растений семейства Астровые. Родина этих цветов Америка. Там они растут в диком виде и используются как лекарственное и ритуальное растение. Аромат от них сильнее, чем от крупноцветковых бархатцев. Характерный запах происходит благодаря желёзкам на листочках. Стоит только затронуть кустик и сразу же почувствуете благоухание.

Посадка и уход.
Бархатцы очень неприхотливые, теплолюбивые, быстро растут. Хорошо цветут и на солнце и в полутени. Цветы эти однолетние. Я выращиваю их через рассаду. Рассаду не заливаю, т.к. может появиться черная ножка. Сею семена в середине апреля, высаживаю в грунт, когда минует угроза заморозков. Делаю ямки, добавляю песок и перепревший компост и высаживаю рассаду. Затем хорошо проливаю. И с июня и до самых заморозков они радуют обильным цветением. Кустики вырастает высотой до 30-40см и всё лето усыпаны мелкими цветочками диаметром 4-6см. Можно высевать сразу в грунт или в теплицу под плёнку, а затем пересаживать на постоянное место.

При пересадке необходимо сохранять земляной ком вокруг корней, чтобы кустики хорошо и быстро прижились. Бархатцы хорошо переносят пересадку даже во время цветения. В сухую жаркую погоду кустикам необходим полив хотя бы раз в неделю. В начале лета подкармливаю настоем трав, как и все растения. При желании можно в течение лета кормить удобрениями для цветов. Я этого не делаю.

Достоинством этих цветов является то, что они ничем не болеют и насекомые-вредители «обходят» их стороной, т.к. фитонциды, содержащиеся в листьях, отпугивают их.

Бархатцы мелкоцветковые выращивают в рабатках, в клумбах, группами на газоне и как горшечную культуру. Я высаживаю вдоль дорожек и под яблонями как дополнительную защиту от насекомых-вредителей. Пробовала срезать и ставить в вазочку, цветы стоят удивительно долго.

Бархатцы мелкоцветковые используют при консервировании овощей как пряность, кроме аромата они придают овощам твёрдость и упругость. Всю надземную часть (цветы, стебли, листья) добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Добавляют бархатцы и в салаты.

Мелкоцветковые бархатцы применяют в народной медицине. Собирают цветочные корзинки с июня по сентябрь. Цветы содержат эфирное масло и красящие вещества. Водный настой цветов применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Вот такие эти удивительные цветы.


Бархатцы мелкоцветные (бархатцы отклоненные, бархатцы распростертые, тагетас) - это травянистое растение семейства Сложноцветные с крупными красивыми цветками. Бархатцы относятся к неприхотливым и привлекательным растениям, а потому популярны в декоративном садоводстве. Однако, не все знают, что эти цветы обладают рядом полезных свойств и с успехом используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьем являются соцветия бархатцев мелкоцветковых. Сбор цветков производят в июле, когда бархатцы массово цветут. Цветочные головки срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Состав и свойства

Цветки бархатцев богаты: органическими кислотами, алкалоидами и эфирным маслом, содержащим фитонциды. Это растение обладает: противовоспалительным, тонизирующим, антивирусным, бактерицидным, антигельминтным, диуретическим, пото- и желчегонным свойствами.
В народной медицине лечение бархатцами рекомендуют при:

  • ангине, ларингите;
  • стоматите и гингивите;
  • сахарном диабете;
  • нервных расстройствах (депрессии и др.);
  • ревматических заболеваниях;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • почечнокаменной болезни;
  • хроническом запоре;
  • гельминтозе (аскариды, острицы);
  • сниженном иммунитете;
  • укусах ос и пчел;
  • диатезе, псориазе, витилиго и других воспалительных заболеваниях кожи.

Рецепты

Настой при гельминтозе:

  • 1 ст.л. цветков бархатцев;
  • 300 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки настой три раза в день. Особенно эффективно данное средство при аскаридозе.
Для избавления от аскарид и остриц также можно съедать по 5 штук бархатцев перед сном (детям – по 2-3 цветка).
Настой при панкреатите:

  • 1 цветок бархатцев;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный цветок кипятком, дайте настояться и процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Также данным способом можно лечить расстройства нервной системы и суставы.

Также при панкреатите и сахарном диабете можно пить чай из бархатцев, заваривая стаканом кипятка 1-2 цветка на 15 минут.
Настой для восстановления микрофлоры кишечника:

  • 2 ч.л. сушеных цветков бархатцев;
  • 1 ч.л. цветков таволги;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, дайте настояться и процедите. Пейте по три раза в день до еды. Рекомендуемый курс лечения - 10-15 дней.

Отвар для печени:

  • 1 ст. сушеных цветков;
  • 1 ст. кипятка;
  • горячая вода.

Залейте цветки кипятком и прокипятите в течение 2 минут на медленном огне, а затем снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут. Полученный настой процедите и долейте горячей водой до объема 1 литр. Пейте по 250 мл два раза в день - утром и вечером за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней.

Отвар при нарушении водно-солевого обмена:

  • 5 свежих цветков бархатцев;
  • 1 л кипятка.

Залейте цветки кипятком, прокипятите на медленном огне в течение 3 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день натощак. Рекомендуемый курс лечения: месяц приема, затем неделя перерыва и снова месяц приема.

Отвар при артрите, артрозе:

  • 50 цветков бархатцев;
  • 2 л горячей воды.

Залейте цветки чуть остывшим кипятком, закутайте емкость со смесью полотенцем и оставьте настаиваться до остывания. Процедите. Выпейте в течение дня. Также данный рецепт можно использовать для лечения других ревматических заболеваний.

Масло бархатцев:

  • 1 часть цветков бархатцев;
  • 10 частей оливкового масла.

Залейте измельченные цветки маслом и оставьте настаиваться на 8 часов. Затем проварите настоявшуюся смесь на водяной бане в течение 30 минут и профильтруйте. Готовое масло храните в стеклянных бутылочках темного цвета в холодильнике. Масло рекомендуется использовать для лечения дерматологических заболеваний и ожогов.

Еще рецепт масла от раздражений на коже: возьмите полулитровую банку, заполните её измельченными цветками бархатцев, залейте рафинированным подсолнечным маслом и поставьте в темное место на неделю. Затем процедите. Протирайте раздраженные места на коже при потнице и др. заболеваниях.

Бархатцы в косметологии

Бархатцы оказывают омолаживающее, противовоспалительное и питательное действие на кожу, лечат угри, улучшают кровоснабжение, а также способствуют росту волос и поэтому широко используются не только в медицине, но и косметологии.
Лосьон омолаживающий:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст.л. водки;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Залейте цветки кипятком, дайте настояться до остывания и процедите. Добавьте в полученный настой водку и лимонный сок – лосьон готов. Используйте 2-3 раза в день для протирания кожи лица и шеи. Хранить лосьон нужно в холодильнике.

Подтягивающая маска:

  • 2 ст.л. настоя бархатцев;
  • картофельный крахмал.

Приготовьте настой из 1 столовой ложки цветков на 1 стакан кипятка: залейте цветки водой и дайте настояться в течение 20 минут, процедите. Затем смешайте 2 столовые ложки настоя с крахмалом до получения сметанообразной массы и нанесите ее на лицо на 10 минут. Умойтесь теплой водой.
Бальзам для губ:

  • 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев;
  • 1 ст.л. миндального или абрикосового масла;
  • 50 мл оливкового масла.

Соедините все ингредиенты и дайте смеси настояться в течение 14 дней. Готовый бальзам используйте для защиты губ от обветривания и растрескивания.
Ополаскиватель для сухих волос:

  • 2 ст.л. сухих цветков бархатцев;
  • 1 л кипятка.

Залейте бархатцы кипятком, дайте настояться под крышкой и процедите. Используйте теплым в качестве ополаскивателя для волос после мытья головы. Подходит и для окрашенных волос.

Маска для сухих волос:

  • 3 ст.л. сухих цветков бархатцев;
  • 50 мл оливкового масла.

Залейте бархатцы маслом, доведите до кипения на водяной бане, снимите с огня, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться до остывания. Затем вотрите полученную смесь в корни волос, сверху наденьте шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Держите маску 40 минут, а затем смойте шампунем. Делайте раз в 7 дней.

Молочко для тела:

  • 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 2 ст.л. воды;
  • сок 1 крупного листа алоэ.

Залейте бархатцы кипятком, доведите до кипения и сразу же снимите с огня, не давая кипеть. Оставьте отвар настаиваться на 4 часа. Далее процедите и добавьте в него сок алоэ и 2 столовых ложки воды и хорошо перемешайте - молочко готово. Наносите на тело после душа. Такое молочко для тела избавит вашу кожу от сухости и ощущения стянутости.

Противопоказания

Бархатцы противопоказаны при:

  • детском возрасте до 3 лет;
  • беременности (первый триместр);
  • кормлении грудью;
  • экземе;
  • индивидуальной непереносимости.
Статьи по теме: