Вишня сорта Шпанка: украинский сорт сладкой черевишни. Выращивание вишни «Шпанка Укрытие дерева на зиму

Вишня Шпанка - гибридный сорт украинского происхождения. Он был получен в результате народной селекции путём скрещивания вишни и черешни. Садоводы ценят его за высокую урожайность, сладкий вкус ягод и неприхотливость к погодным условиям.

Описание и отличительные черты вишни Шпанка

Шпанка - раннеспелый сорт, который радует дачников ежегодным обильным плодоношением. Характерные особенности этого дерева следующие:

  1. Шпанка относится к древовидному типу вишен. Растение сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона средне загущенная шарообразной формы.
  2. Ветви по отношению к стволу располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, что приводит к образованию разломов кроны.
  3. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют заострённые верхушки, пильчатые края и перистое жилкование. Размер пластин средний. Черешки розовые, небольшой длины и толщины.
  4. Плоды завязываются на одногодичных приростах и букетных ветках. Ягоды Шпанки крупные, достигают массы 4–5 г. Форма вишен округлая, слегка приплюснутая. Кожица имеет блестящую поверхность, при созревании плодов приобретает бордово-коричневый окрас.
  5. Мякоть светло-жёлтого цвета, довольно сочная, имеет преимущественно сладкий вкус, но также присутствует слабо ощутимая кислота. Косточка округлая, средней величины. От мякоти отходит легко.

По типу плодоношения Шпанка напоминает черешню. Ягоды на ветвях формируются в виде гирлянд. Дерево отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Важно! Культура хорошо переносит жаркую погоду, а также выдерживает морозы до -35°С.

Этот сорт позиционируется как самоплодный, но этот показатель не превышает 10%. В связи с этим при выращивании вишни рекомендуется использовать опылители.

Эта вишня широко используется в селекции и на её основе разработано множество новых сортов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Шпанка ранняя - сильнорослое дерево с крупными плодами. Мякоть бледно-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Созревание ягод наступает в середине июня.
  2. Шпанка брянская - отличается плотной структурой плодов, что делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
  3. Шпанка донецкая - скороспелый сорт, плодоношение которого начинается на третий год после посадки, вес ягод достигает 12 г.
  4. Шпанка карликовая - высота дерева этого сорта не превышает 3 м.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Таблица: сильные и слабые стороны кульутры

Особенности посадки

Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.

Требования к месту посадки следующие:

  1. Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
  2. Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
  3. Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.

Важно! Шпанку не стоит высаживать на тяжёлых грунтах с низким уровнем плодородности, это приведёт к появлению на поверхности ствола и ветвей камедетечения и ожогов.

В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли . К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.

Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:

  1. Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
  2. Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
  3. Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.

Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:

  1. Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м 2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
  2. Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина - 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
  4. Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
  5. Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
  6. На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
  7. После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.

Видео: технология посадки дерева

Уход за растением

Уход за вишней обуславливается некоторыми особенностями этого растения. Корневая система дерева развивается близко к поверхности. Поэтому культура легко отзывается на подкормку, полив, рыхление почвы. И так же быстро приходит в упадок, если не предпринимать нужных для неё мер.

Полив и рыхление грунта

Поливают дерево четыре раза в течение сезона. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 40 см. Для этого полив проводят в канавки глубиной 30 см, которые должны располагаться соответственно проекции кроны. Чтобы сделать процедуру более эффективной, через 50 см в сторону дерева рекомендуется выкопать ещё одну бороздку. Но её глубина должна быть меньше - до 10 см. Как альтернативный вариант, можно подавать воду в приствольный круг, предварительно сняв 10 см почвы (по проекции кроны). После такого полива грунт засыпают обратно.

После завершения процедуры лунки засыпают, а грунт мульчируют опилками или торфом . Не стоит забывать о влагозарядковом поливе вишни в осенний период. Он помогает повысить теплоёмкость почвы, а также усилить устойчивость дерева к морозам.

Важно! Более четырёх увлажнений за сезон проводить нежелательно, так как это может спровоцировать растрескивание плодов.

Таблица: порядок полива вишни

Почву вокруг дерева необходимо систематически рыхлить . Чтобы не повредить растение, нежелательно превышать глубину в 10 см. Этого уровня следует придерживаться и в процессе осенней перекопки. Рыхление проводят не реже одного раза в месяц.

После дождей почву рекомендуется бороновать граблями, т. к. это поможет избежать образования корки. Не забывайте и об уборке сорных растений. Их наличие в пределах приствольного круга негативно отражается на развитии вишни, поскольку они поглощают из почвы питательные вещества. Это становится причиной уменьшения приростов, снижения интенсивности цветения и формирования завязей.

Внесение удобрений

В течение первого сезона после посадки вишню удобрять не нужно. Дерево в это время потребляет питательные вещества, которые были внесены в яму. В дальнейшем подкормку проводят ежегодно. Молодые деревья возрастом до 4 лет особенно нуждаются в азотных элементах, которые участвуют в развитии наземной части растений. Эти вещества хорошо растворяются, их нужно только слегка заделать в грунт. Все удобрения вносятся по проекции кроны. Но большую часть питательных веществ рекомендуется распределять ближе к периферии.

Таблица: график внесения подкормок

Формовка кроны

В конце марта или начале апреля проводят обрезку вишни. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, омолаживанию дерева, повышению урожайности, а также увеличению размера плодов. Осенью в октябре или первых числах ноября выполняют санитарную обрезку, в процессе которой удаляют сухие, неплодоносящие и больные ветки. После посадки на саженце оставляют пять наиболее сильных ветвей, растущих на расстоянии 10–15 см, лишние удаляют. Это поможет направить силы дерева на развитие основных побегов.

В последующие годы обрезка проводится для того, чтобы предотвратить загущение дерева. Из кроны убирают ветки, растущие внутрь или вверх. Однолетние побеги укорачивают над первой почкой. Это позволит получить новые боковые разветвления и букетные ветки, на которых будут формироваться ягоды. Срез нужно делать под наклоном в 45°. Он должен начинаться на 3–5 мм выше основания почки и заканчиваться над её верхушкой.

Когда размер приростов уменьшится до 15 см, нужно провести омолаживающую обрезку на ответвления, находящиеся на трёхлетней древесине, а при усыхании веток укорачивание выполняют на пятилетнюю древесину.

Подготовка к зиме

  1. Осенью вокруг дерева убирают листья, вносят подкормку, проводят полив. После впитывания влаги перекапывают почву.
  2. Со штамба и веток удаляют омертвевшую кору и мхи, затем наносят побелку, которая поможет защитить дерево от вредителей. Для её приготовления нужно 500 г медного купороса, 3 кг извести и 100 г казеинового клея залить 10 л воды.
  3. Стволы молодых деревьев можно укрыть чехлом из мешковины или обернуть бумагой.
  4. В течение зимы к вишне нужно нагребать снег, который будет снижать негативное воздействие морозов на корневую систему.
  5. С приходом весны укрывной материал с дерева необходимо снять, чтобы оно не пострадало от конденсата.

Возможные болезни и вредители

Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.

Таблица: заболевания, типичные для сорта

Болезни Признаки поражения Методы лечения Меры профилактики
Плодовая гниль Ягоды покрываются гниющими пятнами, которые разрастаются и охватывают всю мякоть. Перед цветением и после завершения этого этапа опрыскивание медным купоросом (40 г на ведро воды, норма - 3 л на дерево). Сбор и сжигание гнилых плодов.
Ржавчина На внешней стороне листовых пластин появляется множество бурых пятен. Уборка и уничтожение листьев.
Цитоспороз
  1. Кора покрывается трещинами и тёмными пятнами.
  2. Листья сворачиваются, засыхают и отмирают.
Обработка перед распусканием листьев медным купоросом (50 г на 10 л)
  1. Побелка штамба и побегов.
  2. Промывание весной коры медным или железным купоросом (1 ст. л на 3 л воды).
Неинфекционный гоммоз (камедетечение) На поверхности штамба и побегов появляются прозрачные стекловидные образования янтарного цвета. Повреждённые участки, из которых выделяется камедь, обрабатывают 1% раствором медного купороса. Соблюдение правил агротехники.

Фотогалерея: типичные для вишни недуги

Таблица: насекомые, атакующие сорт

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Долгоносик Самки откладывают яйца в мякоти ягод, появившиеся гусеницы выгрызают ядра косточек. Обработка Карбофосом после цветения и через 10 дней (20–30 г на 10 л). Перекапывание осенью почвы в приствольном кругу.
Вишнёвая моль
  1. Наличие яйцекладок в трещинах коры дерева.
  2. Гусеницы объедают почки, бутоны и молодые листики, оставляя паутину с экскрементами.
При распускании почек и формировании бутонов опрыскивание Карбофосом (75 г на 10 л).
Вишнёвая тля Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они чернеют, скручиваются и засыхают.
  1. Применение ранней весной Нитрофена (300 г на 10 л).
  2. На этапе раскрытия почек использование Кабофоса (30 г на 10 л).
Устранение поросли.

Вишня начинает давать урожай через 5–6 лет после высадки. Уровень продуктивности достаточно высокий. Урожайность растения увеличивается по мере развития. С одного взрослого дерева можно получить от 40 до 50 кг ягод. Плодоносит Шпанка регулярно. Ягоды собирают с третьей декады июня до начала июля.

Важно! Созревшие плоды Шпанки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Ягоды нужно срывать с плодоножками. Это позволит предотвратить вытекание сока и продлить период хранения. Вишни укладывают в пластиковые контейнеры или другие ёмкости слоем толщиной в 5 см. В холодильнике плоды могут храниться на протяжении трёх недель, а при температуре 8–10°С этот период сокращается до 10 дней. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 85–90%. Моют ягоды непосредственно перед употреблением.

Плоды вишни Шпанка используют для заморозки, сушки, консервирования, приготовления мармелада, компотов, джемов, варенья. Также ягоды добавляют в различные блюда, применяют их для украшения кондитерских изделий и употребляют в свежем виде.

Вишня Шпанка является гибридом самых популярных сортов черешни и вишни. Самой главной отличительной чертой, а также особенностью этого вида считается его стойкость к плохим погодным условиям, сопротивляемость к различным вредителям. К тому же данный сорт не сильно требователен в уходе, а это также плюс.

Дерево достаточно сильное и может достигать 6 метров в высоту. Кора дерева имеет темно-коричневый цвет, крона же средне густая и имеет обратно-пирамидальную форму. Листья достигают в длину 80 мм.

Через пять лет после посадки вишня шпанка начинает давать урожай. В сезон можно собрать до 50 кг урожая, что не мало. Ягоды в среднем весят около 5 г, имеют кругло-приплюснутую форму диаметром около 10 мм.

Цвет кожицы ягод бывает от бордового до темно-коричневого. Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти. Мякоть имеет желтый цвет со сладко-кислым вкусом. Ягоды вишни шпанка имеют большое количество минеральных веществ: содержание сахара около 11,5%, клетчатки – 0,5%, различных органических кислот – 1,5%.

Помимо этого она включает кальция, калий, железо, фосфор, марганец и витамины группы С и В.

Вишня шпанка считается самоплодной, но это не совсем так. Без дополнительных опылителей ее способность плодоносить составляет не более 10%. Поэтому на участке вместе с вишней высаживают другие сорта, которые помогают в ее опылении. Высаживать такие деревья желательно вблизи шпанки или на соседнем участке.

Наилучшими сортами-опылителями считаются:

  1. Вишня стойкая.
  2. Вишня Гриот.
  3. Вишня Гриот Остгеймская.

Вишня шпанка является раннесозревающим видом, так как собрание ягод начинается с конца июня — начала июля.

Виды

У вишни шпанка существует большое количество сортов.

Самые популярные среди них:

Карликовая

Описание: карликовая вишня шпанка также была получена путем скрещивания вишни и черешни. Ее ягоды имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Дерево низкорослое, в высоту достигает не более 300 см. Имеет высокую морозостойкость (до -30 градусов) и сопротивляемость к болезням. Через 5 лет дерево начинает плодоносить, средний урожай составляет 35 кг.

Брянская

Брянская вишня достигает 400 см в высоту и обладает также высокой стойкостью к низким температурам. Ягоды крупные весом около 5 г, имеют долгий срок хранения и отлично подходят для консервации или сушки. Средний урожай составляет 40 кг.

Донецкая

Донецкая вишня шпанка считается самой быстрой по получению первого урожая – на 3-4 год после высадки. Сорт малочувствителен к перемене погоды, быстро восстанавливается после морозов и ветра. Ягоды очень крупные, достигают 12 г. Большой урожай дает только через 10 лет после высадки, но не меньше 45 кг. Сорт не является самоплодным, требуются опылители.

Курская

Данный сорт имеет низкую морозостойкость (не ниже 25 градусов). Первый урожай после высадки можно получить через 3-4 года. Дерево достигает 400 см в высоту и считается среднерослым. Ягоды имеют сладко-кислый вкус и достигают в среднем вес 3 г. Средний урожай составляет 40 кг.

Шимская

Дерево считается среднерослым, так как достигает 300-400 см в высоту, имеет густую крону. Ягоды кисло-сладкие, весом 4-5 г, мякоть имеет желтый цвет. Шимская вишня имеет высокую стойкость к низким температурам (до -40 градусов). Первый урожай дает на 4-5 году жизни, средний урожай взрослого дерева составляет 50-55 кг.

Крупноплодная

Сорт устойчив воздействию низких (до -35 градусов) и высоких (до +40 градусов) температур. В высоту достигает 3-4 м, имеет средний срок созревания. Первый урожай можно собрать на 3 год после высадки. Ягоды имеют темно-красный цвет с прозрачным соком, сорт считается десертным, но также отлично подходит для консервации. Средний урожай составляет до 50 кг.

Подходящий регион и климат

Вишня шпанка подходит практически для всех регионов, к тому же, разнообразие ее сортов помогает выбрать наиболее подходящий для местности. Но в зависимости от климата существуют отличия в посадке. Например, для более теплых регионов (центральные и южные) рекомендуется высадку производить осенью в конце сентября — начале октября. До начала холодов дерево успевает приживаться в новом грунте.

Для более холодных же регионов (северные и восточные) высадку рекомендуется производить ранней весной, в конце апреля — начале мая. Обычно к этому времени почва уже прогрелась, а до наступления холодов саженец успеет укорениться.

Плюсы и минусы

Как и у каждого плодово-ягодного сорта, вишня шпанка имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится:

  1. Высокая устойчивость к низким и высоким температурам.
  2. Легка в уходе.
  3. Хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
  4. Вкус и назначение ягод (консервация, сушка).
  5. Ранний и обильный сбор урожая.

К минусам относится:

  1. Низкая самоплодность.
  2. Большие размеры дерева затрудняют сбор ягод и борьбу с заболеваниями.
  3. Низкий показатель хранения.
  4. Низкая скороплодность.
  5. Ветви ломаются из-за тяжести плодов, что делает необходимым частую обрезку ветвей.

История возникновения вишни шпанка

Вишня шпанка была выведена украинскими селекционерами и очень быстро распространилась не только по всей территории Украины, но и по России, Молдавии. Вишня была получена путем скрещивания вишни и черешни, и получила от этих сортов самые лучшие качества. За 200 лет селекционерами было выведено большое количество сортов вишни шпанки, в гос реестре появилась шпанка брянская. Второе название такой вишни «Дюк».

Выращивание

Правила посадки (фото):

Саженцы лучше высаживать вдоль забора или каких-либо сооружений, чтобы они защищали от ветра.

Но немаловажное значение имеет и выбор саженца:

  1. Наилучшая высота саженца перед высадкой считается 100 см.
  2. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, у основания цвет должен быть зеленый. Никаких признаков заболевания или наличия вредителей также не должно быть, кора обязана быть чистой и гладкой.
  3. Корневая система – хорошо развита, наличие хотя бы 3 основных корней, от которых уже отросло около 5 отростков.

При транспортировке рекомендуется обмотать влажной тряпочкой, а сверху надеть полиэтиленовый мешок. Желательно перед посадкой подготовить смесь из воды, глины, навоза. Соотношение должно быть 1:1:1, перед посадкой окунуть корневище в эту смесь.

Высаживать саженец лучше в рыхлую и плодородную почву, с низким или нейтральным показателем кислотности. Иначе дерево может погибнуть или будет плохо развиваться.

Яму для высадки рекомендуется подготовить с осени, почву удобряют минеральными и органическими удобрениями. Если почва с повышенной кислотностью, то в нее вносят известь и аккуратно растирают с землей, чтобы не обжечь корни саженца.

Помимо этого в яму добавляют:

  • золу (0,5 кг);
  • навоз (компост) около 15 кг;
  • сернокислый калий (0,6 кг);
  • суперфосфат (0,2 кг)

Данные мероприятия стоит проводить за две недели до предположительной высадки дерева.

Процесс высадки:

  1. Необходимо выкопать яму 0,5-1 м в диаметре.
  2. Корни аккуратно расправляются по всей ширине ямы.
  3. Далее засыпается саженец землей.
  4. Вокруг ствола формируется лунка, а также на расстоянии 300 мм от ствола саженца формируется земляной валик.
  5. В лунку вокруг ствола выливается 2-3 ведра воды.
  6. Ствол, где кора приобретает зеленоватый цвет, должен быть на уровне с землей.
  7. Сверху необходимо удобрить саженец 15 кг навоза.
  8. Рядом со стволом следует прибить колышек и привязать к стволу.
  9. Для лучшего принятия саженца, его следует обрезать на третью часть.

Уход

Вишня шпанка славится своей устойчивостью к засухе, но во время цветения и образование завязей полив необходим ежедневно. Поливать стоит примерно по 2-3 ведра воды в 1-2 дня.

После окончания плодоношения и перед зимой также необходимо полить дерево. При высокой дождливости осеннего периода полив не обязателен.

Для полива лучше использовать так называемые канавки, количество воды должно быть не меньше 20 л, а почва должна пропитаться на менее чем на 500 мм в глубину. Но обильный полив также противопоказан, корни могут начать гнить.

Подкормка деревьев:

  1. Если высадка была правильной и были соблюдены все рекомендации, то подкормка требуется на вторую весну после высадки.
  2. Весной вносятся азотные удобрения в виде гранул (не более 20 г на 1 м грунта).
  3. Через три года разрешается вливание 30 л компоста или навоза.

Во время цветения рекомендуется поливать дерево куриным навозом, компостом, настоем крапивы. В середине лета следует полить дерево удобрением специально для вишен. После окончания цветения поливают дерево и крону раствором железного купороса 1%. Осенью же возможен полив раствором древесной золы (около 1,5 л).

Обрезка дерева

Вся обрезка заключается в обрезании главных стволовых веток. Обрезание необходимо осуществлять не более 2 раз в год. Весной убирают погибшие или сломавшиеся ветки, а осенью обрезают поврежденные и засохшие ветки.

Запрещается обламывать ветки, всю обрезку проводят хорошо наточенным инструментом, а после обрабатывают 3% раствором медного купороса. Таким же раствором обрабатывают и кору дерева.

Омоложение кроны стоит проводить раз в 5-7 лет, обрезая высохшие ветви, но, ни в коем случае нельзя срезать больше четверти кроны дерева. Такого вмешательства дерево может не пережить.

Подготовка к морозам

В зимнее время кора плодовых деревьев является кормом для различных грызунов, поэтому ее ствол необходимо обработать гашеной известью.

Раствор готовится так: необходимо взять 10 л воды, 1 кг навоза, 3 кг не гашеной извести, 1,5 кг глины и 0,1 кг мыльной стружки. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Обычно, обрабатывание такой массой ствола дерева хватает от посягательства на него грызунов.

Помимо этого можно просто укутать дерево металлической сеткой высотой около 1 м.

Также, необходимо:

  1. Провести обрезку сухих ветвей.
  2. Очистить ствол от травы и листвы.
  3. Удобрить и прорыхлить землю.
  4. Когда выпадет снег, смести его в сугроб вокруг ствола. Сугроб необходимо обновлять по мере его таяния.

Заболевания

Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.

Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:

  1. Листовая тля. Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
  2. Плодовая гниль. Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
  3. Клястероспориоз. На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
  4. Парша. На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
  5. Вишневая моль. На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
  6. Антракноз . На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
  7. Вишневая муха. В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
  8. Гоммоз. Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
  9. Вишневый долгоносик. Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
  10. Плодовый заболонник. Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
  11. Вишневый слизистый пилильщик. Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение

Сбор ягод необходимо производить ежедневно или раз в 2 дня. Не желательно проводить сбор после дождя, тогда время хранения ягод существенно уменьшится. В среднем ягоды хранятся в холодильнике около 5 дней. Обязательно собирать урожай стоит вместе с плодоножками, не сжимая их и отсеивая поврежденные. Так как вишня легко впитывает в себя запахи других продуктов, то следует хранить ее в герметично закрытых контейнерах.

Если попробовать схитрить и собрать ягоды еще не дозревшими для более долгого хранения, то ничего не получится. Ягоды уже не станут слаще, а время хранения останется тем же. Вишня шпанка отлично подходит для консервации, заморозки, десертов, желе и т.д.

Шпанка - это один из самых широко распространенных и востребованных сортов вишни, который появился в результате селекционной работы украинских аграриев. Он был получен путем скрещивания обычной вишни и красной мясистой черешни.

Описание и характеристики сорта

Ствол дерева данного сорта вишни может достигать 6 метров в высоту. Цвет коры варьируется от насыщенно-коричневого до светло-коричневого. Крона имеет среднюю густоту, ветки растут под прямым углом к стволу, поэтому подвержены обламыванию при наличии большого количества ягод или во время непогоды.

Листья гибрида имеют продолговатую форму с острым концом и двойную раскраску (более светлое основание и затемненная верхушка), их длина составляет примерно 8 см. В период цветения шпанка выбрасывает большое количество соцветий.

Ягоды этого сорта вишни достаточно крупные, в диаметре могут достигать 1 см, цвет темно-бордовый местами с коричневатым переливом. По внешнему виду напоминают плоды черешни. Мякоть сочная, плотная с однородной структурой, чего не бывает у простой вишни. Косточка небольшого размера и хорошо отделяется от ягоды.

Плоды вишни располагаются по всей длине побега и плотно обволакивают ветку. Период созревания приходится на июнь - июль месяц. Плодоносить дерево начинает с 3-го года жизни саженца, дальше урожайность только увеличивается. Пик плодоношения приходится на шестой год жизни, к 15 годам количество собранных ягод может достигать 60 кг.

Сорт Шпанка делится на несколько видов:

  • карликовая (высота дерева до 3-х м.);
  • Брянская (высота дерева до 4-х м.);
  • Курская (высота дерева до 4-х м.);
  • Шимская(высота дерева до 4-х м., морозостойкий сорт);
  • Донецкая (скороспелый сорт);
  • крупноплодная;
  • ранняя (срок созревания ягод приходится на начало лета).

Сорт Шпанка отлично переносит как жару, так и сильные заморозки. Она не подвержена даже коккомикозу. Нуждается в систематической подкормке и правильной почве.

Важно! Плоды Шпанки плохо переносят перевозку, по этой причине использовать их нужно как можно быстрее после сбора урожая.

Особенности посадки

Вишня Шпанка имеет определенные особенности высадки саженцев. Наиболее благоприятным месторасположением для молодого деревца считается солнечная полянка около ограды, которая на протяжении всего периода бурного роста будет защищать его от губительного воздействия окружающей среды, в частности, от сильных порывов ветра. В случае посадки фруктового сада между деревьями необходимо оставлять расстояние не менее 4-х метров.

Как уже было сказано выше, Шпанка любит правильную и подготовленную почву, поэтому землю необходимо подготовить заблаговременно.

Высаживают молодые саженцы, как правило, ранней осенью, однако, для восточных областей рекомендована весенняя высадка. При посадке дерева в осенний период времени выкопанная за 14 дней яма взрыхляется и удобряется.

Весенняя посадка вишневых саженцев требует более длительной подготовки. Яма для деревца выкапывается еще осенью, грунт перемешивается с удобрением и только после этого корни покрывают слоем земли. Посаженое дерево вишни обильно поливается водой.

Важно! Перед высадкой саженца его корневую систему необходимо проверить и убедится в отсутствии повреждений. Переломанные корешки обрезаются. При выявлении пересохших участков саженец рекомендуется замочить в воде с добавлением натурального меда.

По правилам высадки деревьев корневая шейка саженца должна быть наравне с грунтом.

Уход

Несмотря на то, что данный сорт вишни отлично переносит засуху и считается засухоустойчивым его нужно систематически поливать. Первый полив приходится на период бурного цветения (середина - конец весны), второй - на период созревания ягод (вторая половина июня). Если в вышеуказанные периоды не поливать дерево, то ягоды могут изменить не только свой вкус, но и размер, то есть, ягода будет мелкой и не такой сочной.

После обильного полива почва вокруг саженца запечатывается специальным питательным компостом или деревянной стружкой. Земля под деревцем должна периодически взрыхляться и очищаться от сорняков и травяного настила.

В весенний период времени высаженные деревья Шпанки рекомендуется подкармливать специальными удобрениями. Осенью, лучше всего использовать удобрения богатые калием и фосфором.

При прохладной весне опытные садоводы используют в качестве стимулятора роста опрыскивание кипяченной водой с натуральным медом. Такой же раствор используется и в период выброса соцветий для завлечения пчел.

В общей сложности вишня удобряется три раза в год: два раза в весенний период и один раз осенью при подготовке дерева к зимним холодам.

Подготовка дерева к зиме осуществляется осенью. В этот период убираются все листья, перекапывается грунт, укладывается специальный питательный компост и белится ствол.

Для побелки, как правило, используют обычную известь с добавлением хозяйственного мыла и медного купороса. Такой состав надежно защищает кору дерева от разного рода вредителей.

Обрезка веток является обязательным условием для здорового роста дерева и его формирования, однако, данная процедура впервые выполняется по истечении семи лет после высадки саженца. Это делается для общего оздоровления кроны и профилактики ломкости веток.


Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.

Описание сорта вишни Шпанка

Вишня Шпанка появилась в результате длительного скрещивания разных видов. Родиной дерева является Украина. Дерево довольно высокое, может достигать 6 метров. Оно имеет раскидистую крону, поэтому нуждается в обилии места. Листва средняя по густоте. Листочки эллипсовидные в длину до 8 см, насыщено-зеленого цвета.

Ягоды темно-красные, округло-сплюснутые. На ветках растут целыми гирляндами. Ягодки большие, весом до 10 г. Мякоть светлее кожуры, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.

Характеристики сорта Шпанка

Ознакомьтесь также с этими статьями


Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.

  • Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
  • Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
  • Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.

Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.

  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.

Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.

  • Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
  • Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
  • Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
  • Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
  • Обрезка – важная часть ухода за деревом.

После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.

  • Донецкая Шпанк а получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.

Если сразу сажают несколько деревьев, между ними оставляют примерно 3 метра свободного пространства для роста и развития.

  • Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.

Шпанка Брянская

Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.

Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.

Карликовая Шпанка

Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.

Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.

Шпанка Крупноплодная

Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.

Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.

Особенности выращивания

Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см. Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата. Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.

Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом!

Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой. Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом. Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.

Уже посаженное дерево нуждается в уходе.

  • Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
  • Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
  • Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
  • С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
  • Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
  • На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.

Сбор и хранение урожая

После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.

Если собирать вишни с плодоножками, срок их хранения увеличится.

Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.

Любой сад в нашей стране не может обойтись без такого прекрасного дерева, как вишня. Количество вишневых сортов поражает воображение. Начинающий садовод может столкнуться лишь с одной проблемой – выбор подходящего сорта для своего сада. Проверенные годами сорта чаще всего высаживают опытные дачники, новые виды могут привлекать улучшенными показателями в плодоношении. Эти кисло-сладкие ягоды в большинстве случаев принято перерабатывать, но и в свежем виде их любят не меньше.

Сорт вишни Шпанка является результатом долгой и упорной работы, направленной на смешивание различных видов растения. Вывели этот сорт на Украине около 200 лет назад. Результатом соединения вишни и черешни появился гибрид, имеющий название дюк. Это объясняет наличие у сорта признаков обеих культур.

Ученые не трудились над выведением этого сорта, природа сама сделала свое дело. Шпанка появилась в результате перекрестного опыления. Украинские крестьяне быстро обратили внимание на новый сорт ягод. До сих пор Шпанка наиболее популярна на дачах Украины, тем не менее Российские и Молдавские жители любят эту вишню не меньше.

Описание

Высота такого дерева может достигать 6 метров. Листья создают крону средней пышности. Зрелые и старые ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги имеют светлый оттенок коричневого. Этот сорт вишни имеет некоторую особенность, ее ветви растут под прямым углом, относительно материнского побега, что приводит к частой ломке веток ввиду погодных условий или от тяжести плодов.

Листья этого сорта больше похожи на листья черешни, нежели вишневые. В длину они достигают 8 см и имеют острый кончик. У основания лист имеет более светлый оттенок зеленого, чем на конце. Во время цветения дерево покрывается красивыми белоснежными цветками, соцветия состоят примерно из 4 цветков. Ягоды дерева достаточно крупные и достигают 5 грамм веса. Вишня имеет яркий бордовый цвет с глянцевым отливом. Помимо этого, плоды могут быть и коричневыми. Форма вишни позаимствована у черешни, она немного приплюснута и имеет бороздку.

Мякоть ягоды сочная, светлого оттенка, не имеет прожилок. Внутренность этой вишни отличается мягкостью и однородностью консистенции. Сок ягоды не имеет насыщенного красного цвета, он практически не окрашен. Косточка хорошо отделима от мякоти. Транспортировка для этого сорта губительна, поэтому вишню лучше переработать на месте. Ягоды не созревают одновременно, весь процесс растягивается с июня по начало июля.

Плоды прикреплены некрепко к ветви, поэтому созревая они отваливаются и падают на пол. По этой причине урожай необходимо собирать без промедлений. С шестого года жизни дерева, оно дает максимальный урожай.

Шпанка легко переносит морозы до минус сорока градусов, однако ранние заморозки влияют крайне негативно, так как дерево зацветает достаточно рано. Не страшна растению и засуха, обходиться какое-то время без воды для него не проблема.

Более подробно сорт вишни Шпанка описан в следующем видео

Выращивание

Временной период высаживание Шпанки зависит от географии. На юге садить дерево можно в сентябре или начале октября. До наступления холодов растение прекрасно адаптируется к новым условиям. В умеренных широтах высадка вишни происходит весной, в апреле. В этой местности саженцу понадобиться больше времени для адаптации, сбора полезных веществ из почвы и укоренения.

Для этого сорта обычно выбирают северную сторону и сажают дерево так, чтобы оно было прикрыто забором или любой постройкой. Так вы защитите растение от ветра и сквозняков. Зимой такая конструкция не позволит ветру сдуть снег, который в свою очередь защищает корневую систему от морозов. Если вы решили соорудить подобную конструкцию самостоятельно, то учтите, что она не должна загораживать тепло и свет.

Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.

Полив

Когда вишня достаточно укоренилась, поливать ее нет необходимости, ее можно смело отнести к засухоустойчивым культурам. Однако, своевременный полив увеличит урожайность и качество ягод. Полив необходимо проводить по следующей схеме:

  1. первый полив производится после завершения цветения;
  2. второй при начале образования ягод;
  3. третий после завершения сбора урожая;
  4. последний полив произведите в конце сентября или начале октября.

Расход воды за 1 полив не должен превышать 20 литров воды, но при этом вносить менее 15 литров не имеет смысла. Взрослое дерево при этом запрашивает для одного полива от 30 до 40 литров.

Обрезка

Обновлять крону необходимо весной. Осенью проводится санитарная обрезка всех ветвей, которые погибли или засоряют крону. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым ножом или ножницами. Места срезов важно обработать медным купоросом, а после, садовым варом.

Подготовка к зиме

В зимнее время зайцы, кролики и грызуны не прочь полакомиться корой вишни, поэтому дерево необходимо уберечь от их нападок. Ствол лучше побелить, в результате чего образуется корка, которую ни мыши, ни зайце осилить не смогут. Дополнительно можно обвернуть ствол хвойными ветками или мешковиной. В начале осени необходимо в обязательно порядке очистить приствольный круг от опавших ягод и ветвей.

Статьи по теме: