Учимся делать своими руками оригинальные искусственные деревья. Выращивание бонсай: пошаговая инструкция с фото. Выбор дерева-заготовки для бонсая

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников на садовом участке интересует многих. О том, легко ли его освоить, какие ошибки чаще всего допускают новички при создании садовых бонсай и долго ли ждать результатов своих кропотливых трудов, порталу рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич .

Древнее искусство

Первое упоминание о топиарном искусстве – формировании деревьев и кустарников путем художественной стрижки – зафиксировано в древнеримских источниках (50-е годы до н.э.). Однако древние римляне не могут претендовать на славу первооткрывателей. Скорее всего, это искусство пришло к ним из Египта и Персии, а позже при расширении Римской империи распространилось по всей Европе. Данное искусство отождествляется прежде всего с геометрическими формами (шара, куба, пирамиды и пр.) в регулярных садах Европы, но в его арсенал должны быть включены и другие самые разнообразные по сложности формы и фигуры. С другой стороны, на Востоке, своим особенным путем развивалось искусство бонсай, которое культивировалось в Японии, частично в Корее, Вьетнаме, Китае. Оно тоже со временем пришло в европейскую культуру.

Топиарное искусство имеет ряд направлений. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном из них – создании садовых бонсай, или ниваки. В чем различия? Обычный бонсай – это «растение на блюдце», для его выращивания используют плоские горшки, камни, подносы. Суть в том, что растение должно выглядеть так, как будто оно прожило долгую жизнь и успело состариться. Ниваки – это дерево, которое не привязано к какой-то посуде и выращивается в условиях сада. В целом некоторые стили, принципы придания растениям определенных форм и особенности ухода при создании и содержании бонсай и ниваки во многом совпадают, но полностью их отождествлять нельзя, поскольку в каждом из этих направлений имеются определенные специфические особенности.

Терпение, только терпение!

Как создание бонсай, так и создание ниваки требует больших усилий, продолжительного времени, тщательных уходов. На кропотливом пути формирования и тех и других основной целью и идеей является придание обычным растениям как можно более естественно выглядящих карликовых форм, которые имеют определенную философскую подоплеку.

Нетерпеливые европейцы решили упростить создание садовых бонсай. И теперь в специализированных садовых центрах, в городских ландшафтах и на приусадебных участках нередко можно встретить растения с т.н. ветвями-облачками или помпонами. Но эти садовые формы не имеют ничего общего с классическими ниваки.

Исконные бонсай и ниваки предполагают формирование не столько поверхности кроны, сколько ствола и каждой ветви. Основным приемом по уменьшению объема кроны при этом является обрезка. А при создании упомянутых облачков или помпонов эффект достигается и поддерживается по большей части с помощью стрижки. Впрочем, такое направление тоже имеет право на существование. На такие псевдобонсай есть спрос – значит, они нравятся людям.

Выбор растений

Перечень растений, используемых для формирования садовых бонсай, обширен. Это могут быть как хвойные, так и лиственные растения. На что прежде всего обратить внимание? Важно, чтобы растение было достаточно зимостойким в вашем регионе и в определенной мере неприхотливым к условиям произрастания. Желательно, чтобы оно характеризовалось относительно медленным ростом, обладало подходящей формой кроны и способностью в течение всей жизни давать замещающие побеги.

При выборе растения ориентируйтесь на то, сколько места будет отведено для садового бонсай. Если пространство позволяет, можете использовать породы с крупными листьями. Если места мало, то подбирайте растения с медленными или средними темпами роста и небольшими листочками.

Также выбор растений должен быть обусловлен тем, какую форму вы хотите получить. Если вы отдаете предпочтение деревьям с одним осевым стволом, выбирайте растения, у которых и в природе на протяжении всей жизни сохраняется основной ствол. Это может быть ель, сосна, некоторые виды дуба. А если вам более приятны растения, которые разветвляются на отдельные скелетные сучья близко к основанию ствола, используйте растения, которые так же ведут себя в природе – например, боярышник, яблоню, клен. В остальном положитесь на свой вкус.

Новичкам рекомендую потренироваться и отточить свое мастерство на лиственных породах. Дело в том, что лиственное растение способно пробудить спящие почки даже на довольно старых ветвях. Случайно выпавшую или удаленную при обрезке ветвь можно снова «вырастить», вывести ее в нужное место и сформировать. Иначе говоря, есть возможность через какое-то время исправить допущенные ошибки. Хвойные же растения в большинстве случаев не дают такого эффекта. И если мы обрежем всю охвоенную часть ветви, то оставшаяся обесхвоенная часть, безусловно, отомрет. Поэтому у хвойных растений при первичном формировании кроны надо быть очень осторожными и особенно вдумчиво подходить к обрезке ветвей.

Без возрастных ограничений

Возрастных цензов при отборе растений для формирования их в стиле ниваки, в принципе, нет. Садовый бонсай можно начать создавать, так сказать, «с пеленок», «от коротких штанишек» или задействовать уже «усатых и бородатых». У каждого старта есть свои особенности. Новичкам предпочтительнее воспользоваться двумя первыми вариантами. Молодые растения легче переносят пересадку, они пластичнее к изменению условий обитания, имеют более гибкие стволы и ветви, ну и вся их жизненная перспектива в ваших руках.

В целом это все, что касается начальных этапов, которые обычно занимают от 3 до 7 лет, иногда немного более. В дальнейшем садовый бонсай требует ежегодного ухода, поскольку пропущенные обрезки иногда невозможно исправить. Поэтому ориентируйте себя на то, что растение будет вашим «воспитанником» на протяжении всей вашей жизни.

«Семь раз отмерь»

Формирование приобретенного в магазине или найденного в природе растения начинается с удаления всех лишних, загущающих крону ветвей. Из того, что после этого останется, мы и будем создавать свой шедевр. Оставленные для формирования ветви в обозримой перспективе должны стать такими, что можно будет подолгу любоваться каждой из них, а в совокупности они же и организуют неповторимую по красоте крону. Поэтому на первом этапе желательно руководствоваться известной поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Прежде чем приступить к обрезке растения, необходимо выбрать ветви, которые мы оставим для дальнейшего формирования. Обозначу несколько общих ориентиров. Ветви в кроне должны располагаться ярусно и по возможности равномерно, они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Традиционный садовый бонсай должен создавать впечатление, что перед нами небольшое дерево, но уже весьма почтенного возраста. У него сохранились немногочисленные скелетные ветви, отходящие от ствола параллельно поверхности почвы, а иногда и ниспадая, окончания их уплощены. В остальном следует полагаться на свой вкус и интуицию.

Помочь в этой процедуре могут такие приемы, как отгибание предполагаемых к удалению ветвей, либо укрытие их какой-либо тканью нейтрального цвета. Так, неоднократно обходя растение со всех сторон и осматривая его с различных ракурсов, мы сможем отобрать наилучшие для формирования ветви. Только после этого можно приступать к обрезке. Несмотря на то что уже как бы расставлены все точки над і, начинать рекомендуется с малозначимых веточек – обрастания ствола и скелетных ветвей, а уж далее, постоянно проверяя правильность принимаемых решений, постепенно прийти к удалению скелетных ветвей первого порядка.

Рекомендуется на первичном этапе удалять более одной трети кроны, а остальные ненужные ветви следует удалять шаг за шагом в течение 3-5 лет. У растений существует тесный баланс между корневой системой и кроной, и резко нарушать его не стоит. Сильная обрезка может стимулировать излишне интенсивный рост оставляемых побегов, что нежелательно.

В процессе начального формирования кроны, как правило, необходимо определенным образом скорректировать положение некоторых ветвей и придать им красивые изгибы. Для этого существуют многообразные способы. Ветви отгибают и фиксируют шпагатом к стволу или к основанию других, более мощных ветвей, к забитым в землю колышкам, подвязывают к деревянным рейкам, стеблями бамбука или решеткам.

Для придания ветвям горизонтального или отогнутого вниз положения часто используют подвешивание различных грузов. Одним из наиболее подручных материалов для отягощения являются камни различного размера. Но поскольку угадать с первой попытки необходимый вес удается редко, то желательно использовать приспособления, позволяющие делать грузы наборными и тем самым корректировать нагрузку на отгибаемую ветвь. И незаменимыми помощниками в данном деле становятся женские чулки и колготки! Во-первых, за счет большой эластичности и широкого прилегания к ветви они никогда ее не пережмут, а во-вторых, возможно легкое изменение величины груза в любой момент – просто добавь или отними камней.

Молодым, легко изгибаемым побегам желаемую форму можно придать, спиралевидно обвивая их медной, алюминиевой или прокаленной стальной проволокой, начало которой закрепляют на стволе. Важно следить, чтобы диаметр проволоки соответствовал толщине ветви, а ее витки располагались равномерно, не слишком сдавливали ветку и не препятствовали сокодвижению.

Освоить специальные приемы изгибания или отгибания ветвей непросто, но возможно. При этом самое главное, опять же, не перестараться с изгибами – не сломать. Изгиб необходимо производить постепенно, обязательно фиксируя изгибаемую ветвь пальцами обеих рук с двух взаимно противоположных сторон. Гибкость ветвей разных видов растений может сильно различаться, поэтому для начала потренируйтесь на обрезанных ветвях и уловите пределы их прочности. Вообще желательно предварительно поучиться у знающего специалиста, который имеет достаточный практический опыт в проведении таких манипуляций.

Следующим этапом является формирование окончаний ветвей. Оно может осуществляться обрезкой или прищипыванием. Последнее осуществляется на стадии молодых, еще не одревесневших побегов. Оно настоятельно рекомендуется для таких хвойных растений, как сосны, ели и пихты. Их хвоя имеет относительно большие размеры и сохраняется на ветвях несколько лет. При обрезке верхушек этих растений при помощи ножниц или секатора в зоне обрезки повреждаются кончики хвоинок, которые впоследствии буреют, ухудшая эстетический вид растений. Особенно сильно эффект побурения заметен при обрезке уже сформировавшихся побегов. Поэтому, если вы уж решились прибегнуть к обрезке, ее надо производить на достаточно юных побегах, у которых хвоинки еще не развернулись. Это позволяет сохранить относительно приемлемую декоративность растений.

На всем пути реализации изначально поставленной цели мы должны четко представлять, в каком направлении будут развиваться формируемые ветви и какие последовательные манипуляции мы будем с ними производить.

В некоторых случаях профессионалы при формировании бонсай для придания растению более зрелого возраста используют приемы повреждения коры надрезами, соскабливанием на некоторых участках ствола или ветвей. Особенно это развито в классической японской технологии создания садовых бонсай. Новичкам, пожалуй, не стоит экспериментировать с данным приемом на первых этапах формирования, потому что неумелый подход может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения.

Обрезки

Обрезки производятся, как правило, весенней порой до середины июня, последующие – по мере отрастания. У некоторых пород необходимо дождаться одревеснения побегов. Иногда обрезки осуществляют по молодым зеленым побегам, что дает возможность пробудиться новым почкам и загустить окончания формируемых ветвей. Медленнорастущие растения допускают однократную обрезку за сезон, другие требуют 2-3-кратной обрезки. Последняя обрезка должна производиться не позже второй декады августа. Тогда растение сможет заложить почки следующего года, которые начнут свой рост весной.

Особенного внимания требуют растения, которые мы хотим увидеть в цветении. Чтобы заложились цветочные почки, обрезку следует завершить немного раньше – сразу после отцветания. Сроки обрезок подбираются индивидуально, и, поверьте моему опыту, с каждым годом вам будет проще определить их, поскольку вы будете накапливать опыт по отношению к своему питомцу.

Для компактного роста также полезно периодически ограничивать разрастание корней. Для этого можно изначально на дно посадочной ямы положить большой плоский камень, шифер или жесть. В зависимости от размера растения их укладывают на глубине 30-40 см и более. Раз в пару лет по периметру кроны обрубают корни садовой лопатой.

Для обрезки базовыми являются такие инструменты, как секатор, ножовка, в некоторых случаях – садовые, или шпалерные, ножницы. Дополнительные приспособления при создании ниваки – колышки, решетки или палочки для подвязки и отгибания ветвей. Иногда пользуются клейкой лентой, что я не особенно приветствую, поскольку при ее снятии иногда срывается и молодая кора, а также на остатки клея осаждается пыль, и это снижает декоративность растения.

Подкормки

Поскольку мы удаляем часть кроны, на которую растение затратило силы, израсходовало питательные вещества, необходима его регулярная подкормка. Лучше, чтобы она была достаточной, чем чрезмерной. Особенно осторожно следует пользоваться азотными удобрениями, которые стимулируют рост, а при создании бонсай это не приветствуется. Главное, чтобы растение сохранялось жизнеспособным, здоровым и не стремилось к чрезмерному росту в высоту.

Отложите топор – попробуйте создать садовый бонсай

Один из вариантов для создания почти что ниваки – преобразование не молодого растения, а определенного, иногда и большого возраста. Например, дерево не соответствует нашим требованиям – мы покупали карликовое растение, а оно стало садовым гигантом. В таких ситуациях не всегда стоит заносить над деревом топор или браться за пилу – можно попытаться преобразовать его в садовый бонсай.

Для этого используется такой прием, как омоложение кроны. Мы удаляем часть кроны (как правило, верхнюю), изреживаем оставшуюся ее часть и начинаем формировать те ветви, которые выбрали скелетными. Здесь опять же требуется некая осторожность. Так, если растение имеет тенденцию роста с одним стволом, то, удалив его, назад уже не приставишь. Хотя в японской культуре есть одна из форм бонсай, когда основной ствол удаляется, а из вертикальных побегов на боковых ветвях формируется несколько стволиков. В наших условиях для такого садового бонсай подходит ель и пихта.

А вообще, помните о том, что мешающую ветвь или растение всегда можно удалить, а вернуть на место уже не получится. Поэтому не торопитесь избавляться от «неугодного» растения, попытайтесь сформировать его в виде ниваки. Дерево станет занимать меньше места, давать меньше тени и в преображенном виде продолжит радовать вас красотой своей новой кроны, шелестом листьев, ароматом цветов, а в некоторых случаях и плодами.

Беседовала Ирина Барейко


Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.


Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.

Как выращивают бонсай - видео

Видео о выставке бонсай


Искусство создания миниатюрной копии высокорослых культур зародилось в Китае. Дерево бонсай подходит для украшения любого интерьера. Его можно вырастить дома самостоятельно. При этом большое значение имеет правильный выбор растения. Каждая разновидность обладает особенностями, но редко требует специфического ухода в домашних условиях. Основная агротехника справедлива для всех культур.

Что такое стиль бонсай

Название дословно переводится как «выращенный в подносе». Это зародившееся в Китае, улучшенное в Японии искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Рост регулируется с помощью развития плоской корневой системы в небольшом объеме питательного субстрата.

Ствол японского дерева бонсай формируется в соответствии со стилями:

  • формальный прямой;
  • неформальный прямой;
  • сдвоенный ствол;
  • наклонный;
  • каскад;
  • полукаскадный;
  • корень на камне;
  • плотообразный;
  • групповой.

Растения для бонсай выбираются из культур, поддающихся формированию кроны и корней. Лучше использовать такие, которые медленно растут, чтобы облегчить дальнейший уход. В зависимости от стиля и задумки получается деревце высотой 2,5-120 см.

Для создания интерьерного украшения в стиле бонсай берутся разновидности, не приспособленные для выращивания в домашних условиях. По этой причине комнатный цветок необходимо обеспечить свежим воздухом, создать соответствующий микроклимат.

Основные правила и особенности

Выращивать деревце бонсай следует при соблюдении основных агротехнических рекомендаций, учитывать сортовые особенности, потребности растения. Требования к поливу и освещению разные. Некоторые культуры необходимо ставить на освещенный подоконник, другие убирать вглубь комнаты для защиты от прямых солнечных лучей.

Бонсай специально размещается в маленькой емкости, поскольку увеличение плодородного субстрата ведет к разрастанию корневой системы, образованию длинных побегов с крупными листочками. Если растение не обрезать, комнатный цветок со временем потеряет декоративный вид.

Бонсай получится вырастить своими руками только при постоянном уходе. За деревом нужно наблюдать, своевременно проводить формирование кроны и укорачивание корешков. Неподходящий микроклимат или несоблюдение природных циклов вегетации его погубят. Нельзя нарушать период спячки, если таковой имеется у выбранной культуры.

Необходимые условия

Комнатное растение в стиле бонсай следует выращивать в проветриваемом помещении, когда позволяют погодные условия — выносить на улицу или открытый балкон. Уровень влажности воздуха должен соответствовать потребностям растения. Некоторые культуры способны расти одинаково хорошо в квартире и на улице. В доме рекомендуется проветривать каждый день, за исключением зимы. Недопустимо образование сквозняка. Требования к освещенности зависят от сорта культивируемого растения.

Выбор грунта и горшка

Почва может быть неорганической, садовой или удобренной реагентами. Техники использовать с учетом предпочтения выбранной культуры. Грунт для бонсая требуется легкий, пропускающий воздух и воду. Для этого в почвосмесь нужно добавить дренаж – гравий, кору, крупнозернистый песок, керамические черепки, кокс. Акадама – специальный субстрат, содержащий определенные разновидности глины, предназначенный для выращивания подобных растений. Все компоненты требуется подготовить, обеззаразив раствором марганцовки, кипятком или прокаливанием в духовке.

В домашних условиях состав почвосмеси соответствует разновидности:

  • дерн, биогумус, песок в соотношении 7:1:3 – цветущие культуры;
  • дерновая земля и песок 7:3 – лиственные деревья;
  • дерн, песок 3:2 – хвойные породы.

Емкость для бонсая должна быть маленькой, неглубокой. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или гальки на дне.

Не только структура почвы должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха и влаги, но и сам контейнер содержать дренаж. Чем взрослее растение, тем важнее выбирать тяжелую емкость. Особенно при формировании неправильной, наклонной или каскадной формы. Для защиты от бактерий и грибков цветочный горшок перед посадкой необходимо обработать дезинфицирующим раствором, обдать кипятком.

Правила формировки деревца

Бонсай для начинающих может показаться сложным, поэтому рекомендуется приобретать готовые растения. При желании начать с самого начала, следует соблюдать правила выращивания. Основные из них:

  1. Нужно понимать, как будет выглядеть взрослое дерево.
  2. Добиваться естественности.
  3. Выбрать фасадную точку, с которой бонсай смотрится лучше всего.
  4. Обрезать ненужные побеги и листочки.
  5. Распределять ветви равномерно, за исключением некоторых стилей.
  6. Оставлять заметным ствол.
  7. Не сажать растение в большую емкость.
  8. Сформировать желаемую крону с помощью стрижки и проволочек, постоянно поддерживать.
  9. Обеспечить достаточное и равномерное со всех сторон освещение.

Как вырастить бонсай в домашних условиях

Для начала необходимо выбрать культуру и вид посадочного материала. Деревце можно получить из семян, черенка или готового саженца. Все эти способы обладают преимуществами и недостатками. Обязательно пошагово выполнять действия, не пропускать и не затягивать с требуемыми процедурами.

Выращивание бонсая дома может казаться сложным, поскольку формирование кроны должно проходить своевременно. Не подойдут большие растения, выросшие в лесу. Чем меньше саженец, тем легче придать желаемую форму. По этой причине выращивание дерева бонсай из семян – идеальный вариант, можно контролировать процесс с начала. Залог успеха – правильно выбрать культуру и не отклоняться от стиля.

Из черенка

Способ сокращает время выращивания бонсая по сравнению с посевом семян на 1 год. Другое преимущество – характеристики полученного растения известны заранее, будут соответствовать материнскому дереву. Начать следует с выбора черенков. Весной срезать побег толщиной 0,2-0,5 см, длиной 5-10 см. Одревесневшие веточки допустимо сажать в конце лета.

Для получения в домашних условиях дерева бонсай черенкованием следует правильно укоренить срезанные побеги. Емкость помыть и обеззаразить. На дно насыпать дренажный слой, сверху питательную почвосмесь. Низ черенков обрезать под углом 45°. Верхнюю часть прищипнуть, чтобы растение направило силы на формирование корешков, а не на питание зеленой массы.

Побеги заглубить на 2 см, обильно полить. Для культур, растущих в условиях повышенной влажности, требуется создать тепличные условия с помощью пакета или стеклянной банки.

Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии, парник периодически проветривать. Укрытие снять после появления молодого листочка, свидетельствующего об укоренении. Формирование рекомендуется начать через несколько лет.

Из семян

Выбрав культуру, требуется приобрести семенной материал – собрать самостоятельно, купить в специализированном магазине или заказать из Китая. В любом случае нужна предварительная подготовка, зависящая от вида растения. В домашних условиях вырастить бонсай из семян бывает сложно ввиду того, что некоторые породы требуют проведения стратификации или скарификации, нарушающих целостность оболочки или пробуждающих зародыш к росту. Для этого поместить их в контейнер с влажным песком, поставить на несколько месяцев в холодильник. Некоторым культурам требуется полная имитация природных условий, заключающаяся в периодических оттепелях.

Перед тем как прорастить семена, нужно обязательно продезинфицировать их раствором перманганата калия, выдержать сутки в воде или стимуляторе роста. Подготовленное семечко допустимо посадить весной, поздним летом или осенью. Емкость и почву готовить, как для других способов выращивания. Заполнять субстратом не до краев, оставить 3-4 см. После распределения семенного материала по поверхности субстрата засыпать песком на 1 см. Увлажнить из пульверизатора, накрыть пакетом. Когда появятся ростки, проткнуть полиэтилен в нескольких местах. Укрытие убрать после образования первых настоящих листочков.

Семена для дерева бонсай могут прорастать несколько дней или месяцев. Это зависит от породы, времени посадки и предварительной подготовки. После стратификации теплая и влажная среда спровоцирует рост. Появившимся всходам необходимо достаточное освещение. Из семян бонсай растет долго, до 5-6 лет.

Выращивание из саженца

Посадочный материал нужно приобрести в питомнике или выкопать в лесополосе. Саженец должен быть здоровым, высотой около 15 см. Важно сохранить часть грунта, в котором он рос, особенно для хвойных пород. Корешки подрезать, оставив 7-10 см. Вертикальные побеги укоротить, боковые удалить. Посадить в питательный субстрат, до укоренения следить за состоянием саженца, своевременно поливать, рыхлить почву.

Коррекция и формировка взрослого растения

Карликовые формы можно использовать для получения бонсая уже во взрослом состоянии. Преимущество данного способа состоит в сокращении времени, а недостаток – декоративность уступает предыдущим методам. Одревесневший ствол и скелетные ветви плохо поддаются изменению, сложно направляются в нужную сторону.

Выкопанное деревце требуется осмотреть на признаки заражения инфекциями или вредителями. Для выращивания бонсая подойдет только здоровый экземпляр.

Корни очистить от почвы, подрезать до 7-10 см. Посадить в подготовленную емкость, прищипнуть главный побег. Через год при формирующей обрезке укоротить корневую систему и скелетные сучки, удалить ненужные ветви. Процедуру повторить несколько раз. Молодые веточки легко сгибаются, им нужно сразу придавать желаемую форму с помощью тоненькой проволоки.

Как ухаживать за бонсаем

При выращивании в горшке дереву необходимо создать требуемые условия. Влажность воздуха и почвы, освещение, температурный режим зависят от культуры. Необходимо ежедневно проветривать, защищая посаженное растение от сквозняка. Постоянное ограничение роста, обрезка, небольшой объем контейнера снижают иммунитет комнатных деревьев, поэтому за ними нужно тщательно следить, не надеяться на свойственную сорту устойчивость к неблагоприятным факторам.

Уход за бонсаем включает:

  • создание оптимального микроклимата;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • защиту от болезней и вредителей.

Как часто поливать бонсай

За растением требуется постоянно ухаживать. Полив осуществлять по мере необходимости, не допускать пересыхания грунта. Главная ошибка новичков – мнение, что маленькие листики испаряют небольшое количество влаги, поэтому не требуют регулярного полива. Зачастую это приводит к тому, что надземная часть остается зеленой, а корни отмирают.

Использовать нужно дождевую, талую или отстоянную в течение 2 суток воду комнатной температуры. Поливать аккуратно, стараясь не размыть почву. Лучшие способы – орошение и капельный метод. Осенью количество влаги уменьшить, готовя бонсай к периоду покоя.

Режим подкормок

Маленький объем почвы не может обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами на длительный срок, поэтому каждые 2-3 недели в период активного роста требуется проводить подкормку. Желательно приобретать специальные смеси. Хорошо зарекомендовала себя добавка на основе водорослей.

Соотношение главных минералов – азота, фосфора, калия – меняется с временем года, зависит от культуры. Весной требуется больше азотистых, ближе к зиме – фосфорно-калийных смесей. Летом объем подкормки нужно уменьшить в 2 раза, осенью и зимой — не проводить. Цветущим и плодоносящим растениям необходимо повышенное количество калия.

Удобрение для дерева бонсай требуется вносить в жидком виде при поливе. Избегать соприкосновения с корневой системой концентрированных растворов. Нельзя смешивать органические и минеральные добавки. Превышение рекомендованных дозировок способно привести к гибели растения.

Правила пересадки

Процедура проводится с целью обновления почвы и несколько отличается от других комнатных растений. Пересаживать бонсай нужно осторожно, часть субстрата сохранить и смешать с новой почвосмесью. Если корневую систему нельзя удалить с корней, требуется убрать по всему диаметру горшка слой около 1-1,5 см и заменить питательным грунтом. Увеличить размер емкости допустимо только в начале выращивания бонсая и при смене оформления, когда требуется свободное пространство для декоративных элементов.

За 2 дня до процедуры растение необходимо обильно полить. Подготовить емкость и почву. Пересаживать рекомендуется быстро, поскольку корешки чувствительны к свету и воздуху. Вынуть деревце вместе с комом земли, очистить старый грунт на ⅓ со всех сторон. Удалить больные и засохшие корешки, здоровые укоротить. Установить в новый горшочек, расправить корневую систему, засыпать субстратом. Полить, перенести емкость в теплое проветриваемое место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Особенности агротехники некоторых видов

Для получения миниатюрных деревьев из обычных растений необходимо правильно формировать крону и корневую систему с момента посадки. В зависимости от вида культуры и стиля оформления агротехника может немного меняться.

Все растения для бонсая можно разделить на группы:

  • тропические – фикус, акация, самшит, вистерия;
  • хвойные – ель, кедр, пихта, сосна, кипарис;
  • широколиственные – береза, клен, вяз, бук.

Уход за деревом с широкими листочками и хвоей различается. Дополнительно могут присутствовать внутригрупповые отличия. Важно учитывать время цветения и плодоношения, период покоя, сброс листвы. Для бонсая часто используют маслину европейскую, кармону, иву, китайский вяз. Встречается микс из растений разных видов.

Для светолюбивых культур необходимо дополнительное освещение в пасмурную погоду. Субтропические деревья (гранат, олива, мирт) летом должны находиться на улице, зимой содержаться при температуре +5-15 °C. Для тропических растений лучше находиться в помещении, показания термометра не должны опускаться ниже +18-25 °C.

Цветущие и плодоносящие

Агротехника такая же, как для остальных видов, но для формирования бутонов и завязей необходимо хорошее освещение. Цветы не смогут вырасти из-за сухой почвы и избытка азотистых удобрений. Декоративные разновидности яблони, вишни, граната при должном уходе способны плодоносить. Необходимо обеспечить достаточный полив, но избегать переувлажнения. Палящее солнце станет причиной увядания листочков, а несоблюдение температурного режима приведет к осыпанию завязей.

Цветущий бонсай следует сильно обрезать после цветения. Формирование проволокой проводится весной или летом. Кора лиственных деревьев нежная, ее необходимо защищать от повреждений. После обрезки место среза нужно замазать специальными средствами. Садовый вар использовать не рекомендуется, потому что оставляет жирные следы, плохо снимается. Завявшие цветы требуется удалять сразу, иначе на следующий год их не будет. Лишние соцветия и фрукты срезать, в противном случае деревце не сможет их обеспечить питательными веществами, ослабнет.

Хвойные породы

Важно не перестараться с поливом. Нижние слои почвы должны подсохнуть. Зимовать растение должно на улице, максимально возможная температура в этот период +10 °C. Вырастить красивый хвойный бонсай получится, если обеспечить равномерное освещение. Периодически емкость следует поворачивать на 90° в одном направлении. Порода хорошо воспринимает рассеянный свет.

Бонсай можно сделать из сосны, пихты, туи. Формировать культуру рекомендуется во время зимовки – с декабря по март. Получить изогнутый ствол поможет проволока, согнутая в нужных направлениях. Нельзя допускать врастания в древесину, поэтому ее важно периодически ослаблять. Замена проводится каждый сезон. Для успешного выращивания нужных веточек требуется 2 года. Если удалить крепление раньше, побеги выровняются.

Искусство бонсай – увлекательное, красивое занятие. Для создания композиций используются обыкновенные деревья и кустарники. Формируется крона, обязательно проводится обрезка корня. Вырастить можно из семечка, черенка, саженца или взрослого карликового растения. Цветущие, плодоносящие и хвойные культуры имеют небольшие различия в уходе. Поддерживать надлежащий вид бонсая требуется на протяжении всей жизни.

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.

Статьи по теме: