Сорт груши «Вильямс. История груши сорта «Вильямс Зимняя груша вильямс время сбора плодов

Груши любят все – и взрослые и дети. Среди огромного разнообразия видов, груша Вильямс, которую много лет назад вывели в Англии, считается одним из лучших сортов, которые высаживаются на приусадебных участках нашей страны.

Сорт Вильямс стал популярным у садоводов благодаря своему восхитительному вкусу и аромату, а также высокой урожайности. Данный сорт вырастить довольно просто, это смогут сделать не только опытные садоводы, но и начинающие огородники, ведь груша Вильямс совсем нетребовательна в уходе.

В статье:

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Вильямс считается одним из лучших десертных сортов, которые начинают созревать в последней декаде августа.

Данный сорт представлен тремя подвидами:

  • Летний Вильямс
  • Зимний Вильямс
  • Красный Вильямс, главным отличием которых считается цвет плодов.

Сорт Вильямс будет хорошо произрастать в регионах со стабильными климатическими условиями, так как очень плохо переносит холодную погоду и при сильных морозах дерево вымерзает. Также груша не выдерживает сильной засухи и нуждается в большом количестве солнечного света.

Дерево груши считается среднерослым (около 2,5-3 метров), быстрее всего растет в первые два-три года после посадки, далее процесс роста замедляется. Сорт Вильямс вступает в плодоношение уже на 3-4 год после посадки (если использовать в качестве подвоя айву), но в таком случае продолжительность жизни дерева будет меньше.

Если использовать другой подвой, дерево начинает плодоносить в среднем через пять лет. Крона дерева не очень загущена, ветви довольно раскидистые, отходят от центрального ствола под углом в 45 градусов. Форма кроны напоминает округлую пирамиду, имеющую не совсем правильную форму. Ветви дерева имеют серо-коричневый оттенок, в период обильного урожая верхушки веток провисают вниз.

Цветет груша в конце весны, поэтому ей не страшны заморозки. Листья груши Вильямс по размеру крупные, обладают формой, напоминающей вытянутое яйцо, с гладкой глянцевой поверхностью. Край листьев немного загнут вверх, и имеет легкую зазубренность.

Вильямс Красный

Груши подвида Вильямс Красный имеют обычную грушевидную, округлую форму. Плоды довольно крупных размеров, их вес достигает 250 граммов. Шкурка плодов тонкая, почти прозрачная, имеет красный оттенок. Мякоть плодов сладкая, сочная и ароматная, с легким винным привкусом. Период созревания груш начинается со второй декады сентября.


Вильямс летний

Груши подвида Вильямс Летний , имеют желтый оттенок кожицы (с солнечной стороны появляется небольшой румянец), обладают сочной, сладкой и ароматной мякотью. Плоды данной разновидности созревают также во второй декаде сентября. Вес груш не превышает 170 граммов. Этот подвид считается самым урожайным.


Зимний Вильямс

Груши подвида Вильямс Зимний отличаются большим размером плодов – от 250 граммов. Плоды имеют плотную, толстую кожицу зеленого цвета, на боку с солнечной стороны может проявляться красное пятнышко. Плоды данного подвида имеют кисло-сладкую, сочную и немного вяжущую мякоть. Созревание плодов начинается с третьей декады сентября до первой декады октября. Груши Вильямса Зимнего необходимо собирать на неделю раньше полного созревания, чтобы они не перезрели, и не испортилась консистенция мякоти.


Груша Вильямс считается довольно урожайным сортом и плодоносит каждый год. Дерево в возрасте десяти лет приносит до 30 кг груш, а дерево, которому более двадцати лет, порадует урожайностью более чем 100 кг.

Собранные спелые груши могут храниться не более одной недели, но если и поместить в прохладное, сухое место, с температурой воздуха не более +2 градусов, срок хранения увеличится до полутора месяцев. Собранный на десять дней раньше урожай, может храниться до двух месяцев, а также отлично переносит транспортировку.

Груша сорта Вильямс полюбилась многим садоводам, так как имеет большое количество положительных качеств.

Основные преимущества данного сорта:

  • Отменный вкус;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Крупноплодность;
  • При использовании подвоя айвы груша скороплодная;
  • Обильное плодоношение;
  • Превосходная транспортабельность;
  • Дерево не высокое – удобно снимать плоды;
  • Простота в уходе;
  • Плоды полезны для здоровья.

Но кроме преимуществ , сорт груши Вильямс имеет и некоторые недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость;
  • Необходимы опылители;
  • Плохой иммунитет к плодовым заболеваниям;
  • Слабая устойчивость к засухе.


Груша Вильямс считается самобесплодным сортом, пыльца цветов стерильная и для того, чтобы завязались плоды, и урожай был обильным, необходимы опылители. В качестве деревьев-опылителей, рядом с грушей Вильямс стоит высаживать такие сорта груш:

  • Александровка;
  • Оливье де Серр.


Перед посадкой саженца необходимо подобрать плодородный участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем и будет защищен от сильных ветров. Груша сорта Вильямс нуждается в минимальном уходе, но ухаживать за деревом нужно регулярно, тогда оно будет правильно развиваться и порадует вас щедрым урожаем.

Советы по уходу:

  • Полив . Очень часто поливать дерево не нужно, достаточно четырех поливов за сезон: в период распускания почек, в период цветения, во время роста плодов, после сбора урожая. Но в период засушливого лета дерево необходимо полить еще два раза, в период завязывания плодов и в период налива груш. Для полива одного дерева вам понадобится около 20 литров теплой воды.
  • Подкормка . Чтобы груша хорошо росла, почву на которой она растет необходимо периодически удобрять. Вносят удобрения четыре раза в году – два весной и два осенью. Осенью вносят удобрения, в составе которых имеется калий и фосфор. Весной, до распускания почек, дерево подкармливают органическими удобрениями.
  • Мульчирование . Чтобы уменьшить разрастание сорняков вокруг ствола саженца необходимо приствольный круг дерева мульчировать опилками, соломой или торфом, на высоту не менее 15 сантиметров. Также, высокий слой мульчи, защитит корни дерева от вымерзания. Мульчирование проводят в конце весны и осенью до наступления заморозков.
  • Обрезка . Дерево груши необходимо подрезать осенью, когда удаляются все сухие и поврежденные ветки. Весной, необходимо делать омолаживающую обрезку, укорачивать центральный ствол наполовину, а скелетные ветки на 1/4. Обязательно нужно срезать все побеги, выросшие на нижних ветках.
  • Укрытие на зиму . Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо приствольный круг дерева укрыть опилками или еловым лапником, а также обмотать хлопчатобумажной тканью.

Сорт груши «Вильямс» — один из самых популярных среди сортов летнего срока созревания. Деревья ежегодно щедро плодоносят, быстро наращивают урожайность. С возрастом дерево не теряет свою силу, груша всегда сочная, не поражается паршой, прекрасно переносит как морозы, так и заморозки, и совершенно не страдает от солнечных ожогов – немаловажное достоинство, учитывая жару последних лет. Плоды данного сорта совершенны.
Классический сорт груши «Вильямс» был выведен в 1796 году в Беркшире (Англия) М. Веллером, но занимавшийся его распространением Ричард Вильямс не преминул дать уникальной груше свое имя. В Украине также широко известен так называемый «Вильямс зимний», который в действительности является французским сортом Кюре, названным так священником, кюре Лероем, в 1760 г. В Крыму сочная груша «Вильямс», в том числе и сорт «Вильямс зимний» впервые появились и были размножены в питомнике известного садовода контр-адмирала Н. П. Макухина. Уход за деревьями сорта Вильямс давался ему легко, ведь садовод знал, что их цветки достаточно стойкие к неблагоприятным погодным условиям. Сорт груши «Вильямс» приносил ему урожайность каждый сезон. Летний сорт имеет известность и соответствует всем мировым стандартам, а также считается эталоном для других сортов плодовитых деревьев. «Вильямс летний» заслужил славу, как лучший десертный сорт в первую очередь для любительского и промышленного садоводства.

Сорт груши «Вильямс» преимущественно использовать в свежем виде, например, для изготовления разных компотов. Сушеные плоды приобретают интересную желто-кремовую окраску и имеют приятный нежный вкус. Деревья плодовые сорта Вильямс позднелетние, самобесплодные. Много лет назад, начав строительство своего дома, мы посадили возле него Вильямса летнего. Сочная груша «Вильямс» малоприхотлива. Крупные, изумительно вкусные плоды снимаем по мере надобности с середины августа почти до конца сентября. Сочная груша «Вильямс» подарит благоухающий компот, прозрачные дольки медового варенья, изысканные маринады и деликатесные сухофрукты. Мы его любим. Грушевому саду, который мы видели в Америке, девяносто два года. Образующуюся корневую поросль у деревьев не удаляли, а прививали мостиком к штамбу, справедливо рассудив, что дополнительные пути поступления питательных веществ лишними не бывают. Сочная груша «Вильямс» имеет цветки средней величины, в большинстве случаев можно сосчитать по 6-7 в соцветиях. Плодовые деревья вступают в плодоношение на раннем этапе. Плодовые деревья, привитые на груше – на 5-6 год, на айве начинается на 3-4 год. Когда мы спрашивали, почему хозяин не заменит устаревшую плантацию молодыми посадками, фермер ответил, что не может корчевать сад, дающий немалую прибыль. Потребители знают и любят этот сорт, за его вкус, он пользуется большим спросом в стране и за рубежом – в Мексику Вильямс летний экспортируют по шесть долларов за 1 кг.

«Вильямс летний» слабо- или среднерослое, дерево с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной. Плоды средние или крупные, вес плодов достигает 175 г. Сорт «Вильямс летний» имеет удлинённую, грушевидную форму средней величины. Саженцы, сорта раннего созревания, Вильямса летнего прямые, крупные, с характерной розовато-коричнево-зеленоватой корой. Деревья плодовые, можно сажать как осенью, так и весной, хотя мы предпочитаем осеннюю посадку – деревца меньше сохнут, за зиму почва успевает осесть и уплотниться. При посадке удаляем поврежденные корни, равномерно расправляем их в яме, засыпаем плодородной почвой, аккуратно уплотняем и обильно поливаем. Место прививки располагаем на уровне почвы – в течение всей жизни дерева его должно быть видно. После посадки сильнорослое дерево обрезаем на высоте 80-90 см: 60-70 см на штамб, 20 см – на рост боковых побегов (образование кроны). С началом вегетации следим, чтобы проводник не подавляли конкуренты, все жировые побеги вовремя выламываем или выщипываем. Весной, до начала вегетации, необходимо провести минимум два опрыскивания – первое медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди), второе – смесью золона и скора (перед началом цветения). В первый год вегетации, как, впрочем, и во все последующие, нельзя допускать пересыхания почвы.
У нас установлено капельное орошение, которое включается по мере необходимости. Приствольные круги мульчируем опилками, тогда и влага медленнее испаряется, и сорняки не растут. В остальном агротехника традиционная, как для всех семечковых культур. Несмотря на то, что зацветает довольно поздно, цветки появляются раньше листьев. Матово-белые, небольшие, они собраны в щитки по 8-12 штук, плоды завязываются на дереве по два-три, реже по одному. Груша «Вильямс» сочная, плоды средней величины или крупные, удлиненные или коренастые, разнообразной формы, с бугристой поверхностью, очень красиво окрашены с солнечной стороны; в созревании становятся золотисто-желтыми, ароматными, не поражаются паршой и прочно держатся на дереве. Плодоножка толстая, недлинная, посажена косо. При созревании кожица тонкая, мякоть сочная желтовато-белая, очень нежная, маслянистая. Вкус гармоничный, сладкий с легкой терпкостью. Крона пирамидальная, к загущению не склонна; в молодом возрасте растет сильно, однако с годами, когда увеличивается урожайность, его рост замедляется.

Для ускорения вступления в плодоношение эффективно в первую очередь это отгибание ветвей, которое нужно проводить ранней весной. За лето закладываются цветочные почки, и на следующий год сад радует вас множеством фруктов. В дальнейшем ветви молодых деревьев отгибаются уже под тяжестью плодов, количество которых увеличивается год от года. Сила роста дерева уменьшается за счет нагрузки урожаем – максимальный урожай достигает 200 кг, крупных и красивых груш данного сорта.
Груша «Вильямс зимний» — сильнорослое дерево с густой широкопирамидальной кроной. «Вильямс зимний» имеет плодоношение на 3-4 летней древесине. Листья сорта груши «Вильямс зимний» темно-зеленые, красивые, гладкие, кожистые, с мелкою зазубренностью по краю листа. Многим садоводам, листья сорта груши «Вильямс» с приподнятыми краями напоминают «лодочку». Груша «Вильямс зимний» принесет вам ежегодный щедрый урожай. В созревании плоды средние, крупные массой достигают до 200г. Кожица тонкая, но достаточно плотная, мякоть сочная и безупречная.
Сорт груши «Вильямс» теплолюбив, плоды завязываются пучочками и достаточно долго держатся на дереве. Но все-таки уход за почвой поможет лучше и быстрее расти дереву. Плодоношение на груше начинается на 5-6 год.

Груша Вильямс красный — низкорослое, средних размеров дерево с пирамидальной, негустой и достаточно компактной кроной. Груша Вильямс красный имеет плоды грушевидной формы, средней величины. У сорта раннего созревания (конец августа) листья тонкие, кожистые и по краю мелкая зубчатость. Сочная груша «Вильямс» с темно- бордовою окраской и ржавыми прелестными пятнышками, сумела приобрести известность и популярность в приготовлении различных вкусностей. Средние или крупные величины плоды достигают 180 г. При созревании мякоть сочная, имеет чудесный тающий кисло-сладкий вкус, чувствуются нежные нотки муската. Благодаря средний величине груш, хорошо использовать в свежем виде для компотов и консервации. Максимальный урожай, груш средних размеров сорта Вильямса с одного дерева более — 150 кг.

Существует много различных сортов груш, но очень мало тех, которым уже более 100 лет и они до сих пор остаются популярными и активно выращиваются. Груша Вильямс - один из таких представителей.

Характерные черты сорта

Вид вывел Ричард Вильямс в Англии. Сорт был назван в его честь и выведен на основе сорта груша Обыкновенная. Имеется несколько подвидов: летний, зимний и красный Вильямс. Все они обладают следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • короткий период от момента посадки до получения первого урожая;
  • вкусовые качества фруктов.

Вильямс имеет и свои недостатки:

  • легко подвергается такому заболеванию, как парша;
  • на нее часто нападают тля и медяница;
  • плохо переносит морозы, особенно молодые саженцы;
  • груша восприимчива к сквознякам.

Длительность хранения составляет всего 2 недели, если это не прохладное место.

Груша Вильямс летний

Растение

Груша Вильямс представляет собой невысокое дерево - 1,5-2,5 м. Для него характерна широкопирамидальная, несимметричная крона и большое количество листьев. Ствол у дерева гладкий, кора сероватого цвета. Для веток типичной является дугообразная форма. Они толстые, способны выдерживать тяжесть созревших плодов.

Листья у вида большие и овальные, по форме напоминают лодочку. По краям немного собраны внутрь. Для них характерен ярко-зеленый цвет. Цветет поздно и долго. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук и распускаются до того, как на дереве появляются листья.

Плоды

Груша имеет крупные плоды, их вес достигает до 190 г. Фрукты стандартной грушевидной формы. У них бугристая кожура и ярко-зеленый цвет. Перезревшие плоды становятся желтыми с небольшими вкраплениями. Корешок у груши плотный и немного изогнутый. Мякоть у фрукта очень сочная, белого или желтоватого цвета. Плоды имеют насыщенный вкус.

Фрукты дозревают в конце летнего сезона. Растут на дереве парами. Полностью созревшие груши могут лежать на протяжении 2 недель и не портиться. Если их хранить в погребе или холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Груша Вильямс красный

Груши Вильямс чрезвычайно ароматны и приятны на вкус. Их используют в свежем виде и для приготовления вкусных компотов. Из плодов готовят вкуснейшие сухофрукты.

Посадка

Для посадки предпочтительны саженцы, возраст которых 1-2 года и высота 1,3-1,5 м. Для деревьев этого возраста расстояние от корневой шейки до боковой ветки составляет более полуметра. Саженец имеет от 3 до 5 веток, а его корни достигают 20-30 см в длину.

Молодое дерево должно быть без каких-либо механических повреждений, без листьев и корневой поросли. Побег, растущий в центре, должен быть хорошо сформированным.

Груши Вильямс выращивают на солнечном участке. Важно, чтобы грунтовые воды находились глубоко. Лучше сажать осенью, когда опадут листья. Можно высадить и весной, главное - успеть до появления почек, и делать это только при плюсовой температуре.

Для посадки выкапывают лунку, глубиной 80 см и шириной 60 см. Корни саженца лучше будет присыпать земляной смесью:

  • садовая земля и перегной в равных частях;
  • по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Накануне посадки необходимо внимательно осмотреть корни и обрезать поломанные и сухие. Затем замочить их в растворе стимулятора образования корней на 3-12 часов. Для этой цели можно использовать «Гетероауксин».

Корни растения помещают в заранее подготовленную лунку и равномерно в ней размещают, после чего засыпают сначала садовой землей и только потом- заранее приготовленной смесью. Это позволит избежать соприкосновения корней с удобрениями. При засыпании землей необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы было полностью заполнено пространство между корнями. Дальше молодое дерево поливают, уплотняют грунт и досыпают еще земли.

Уход

Описание указывает, что груша Вильямс требует следующего ухода за собой:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка.

На протяжении первых 2-3 лет молодое дерево необходимо регулярно поливать. Было бы хорошо землю вокруг ствола засыпать мульчирующим материалом толщиной в 5-8 см. Для этой цели можно использовать шелуху гречки и кедровых орешков, торф, древесную щепу. За счет мульчирующего материала в земле сохраняется влага, что позволяет уменьшить количество поливов. Плюс, сокращается количество сорняков и не образуется плотная корка на поверхности земли.

Колоновидная разновидность груши Вильямс зимний

Взрослые экземпляры поливают 3-7 раз за сезон. Точное количество зависит от климатических и погодных условий. Груша Вильямс нуждается во влаге перед и после цветения, а также осенью по окончании сезона.

Подкормки

Каждую весну молодое дерево необходимо подкармливать до тех пор, пока на нем не появятся первые плоды. Для этой цели вокруг него проводят мульчирование земли с помощью перепревшего навоза толщиной 4-6 см. Еще желательно добавить кемир или азофоск в количестве 100-150 г.

Осенью, во время перекопки грунта вокруг груш Вильямс, проводят подкормку взрослых деревьев. Делают это с помощью смеси минеральных и органических удобрений. В качестве органического удобрения можно использовать коровяк, минеральных - суперфосфат и сернокислый калий. Удобрения разбрасывают вокруг дерева по территории, которая соответствует размеру кроны. Затем необходимо перекопать грунт на глубину 25-35 см. Это делают, чтобы питательные вещества могли попасть к корням растения.

Обрезка

Обрезку молодых саженцев проводят ранней весной. На груше оставляют 3-5 боковых ветки. Следят, чтобы они располагались на расстоянии 50-70 см от поверхности земли. Побег по центру обрезают так, чтобы он был на 15-30 см выше по сравнению с самым высоким боковым побегом. Длина боковых веток должна быть не более 30 см.

По описанию взрослые деревья груш Вильямс подлежат обрезке 2 раза в год.

  1. Обрезка санитарная. Она проводится с целью удаления засохших, больных, или поломанных веток.
  2. Вторая - омолаживающая. Предназначена для поддержки интенсивного роста растения и регуляции количества точек плодоношения.

При омолаживающей обрезке укорачивают ветки, которым 3-5 лет и более. Если длина однолетних веток составляет 15-20 см, то делают обрезку и для 2-3 летних. Осуществляется вырезание части старых веток внутри кроны плодоносящего дерева.

Болезни

Описание груши Вильямс указывает на то, что ее могут поражать различные заболевания.

  1. Цитоспороз - болезнь, поражающая кору ствола и скелетных веток. Проявляется, как слегка вдавленное пятно коричнево-красного оттенка. С течением времени возле краев пятна появляются трещины, а кора становится мягкой. При появлении этого заболевания проводят зачистку пораженных участков, после чего обрабатывают при помощи медного купороса.
  2. Плодовая гниль вызывается грибом Monilia fruchtigena. В случае поражения фрукты покрываются пятнами бурого цвета. Заболевание стремительно развивается. Буквально за неделю плод может стать абсолютно бурым. Со временем на грушах возникают белые наросты. Мякоть становится рыхлой и теряет свой вкус. Большинство пораженных плодов опадает, некоторые могут засыхать и оставаться висеть на дереве до 2-х лет. Если не заняться лечением плодовой гнили, то на ветках дерева появятся наросты. Гниль активно распространяется, начиная с середины июля и до конца августа. Жаркое и влажное лето ей в этом только способствует. Плоды и ветки груш Вильямс, пораженные плодовой гнилью необходимо уничтожать. Ветки вырезаются и осенью, и весной. Рекомендуют опрыскивать деревья фунгицидами и укреплять их иммунитет с помощью прикорневой подкормки биококтейлем: «Экоберин», «Актофит», «Здоровый сад», «Байкал».
  3. Ржавчина поражает поверхность листьев и выглядит, как оранжевые пятна округлой формы. В июле нижняя часть пораженных листьев покрывается наростами, в которых образуются споры ржавчины. Борются с этой хворью с помощью 4% раствора бордоской жидкости и 2% раствором коллоидной серы. Для этого растения опрыскивают перед периодом цветения, после его окончания и еще раз через 2 недели.
  4. Груша Вильямс может поражаться паршой. В случае этого заболевания на листьях возникают зелено-черные пятна, для которых характерно стремительное разрастание. Пораженные листья постепенно высыхают и осыпаются. Парша поражает не только листья, но и плоды, и молодую поросль. В результате кора молодых отростков трескается и они засыхают. Плоды покрываются кожистыми пятнами, под которыми изрядно лопается мякоть. В качестве профилактики заболевания проводится регулярная уборка. Нездоровые плоды и листья подлежат уничтожению. Деревья в случае появления парши опрыскивают несколько раз. Сначала перед и после цветения, а потом еще раз через 2 недели. Для опрыскивания используют 4% раствор бордоской жидкости и 2% раствор коллоидной серы.

Вредители

В результате нападения на грушу зеленой яблонной тли, поврежденная листва скручивается, а затем высыхает и осыпается. Тля нападает не только на листву, но и на молодую поросль. Это приводит к тому, что они прекращают расти и засыхают. Для борьбы с зеленой яблонной тлей используют инсектицидные и фунгицидные средства: «Олекуприт», «Изофен», «Корсар».

Особенно сильно груши Вильямс страдают от медяницы. Ее личинки в качестве питания используют сок из листвы, бутонов, почек и молодой поросли. В итоге массово осыпается листва, цветы и завязь. Молодые побеги искривляются. В случае появления медяницы необходимо провести несколько опрыскиваний: когда набухают почки, в летний и осенний сезоны. В этом случае подойдут следующие средства: «Искра», «Инта-Вир», «Командор» и «Актара».

Профилактические меры

Чтобы избежать основных болезней, необходимо делать следующее:

  • своевременно убирать опавшие листья;
  • прореживать густую крону;
  • обрабатывать землю на прикорневых участках;
  • проводить профилактические опрыскивания 4-5 раз (1% бордосская жидкость, 0,3% суспензия 90% хлорокиси меди, 1% суспензия коллоидной серы).

Эти профилактические меры позволят растить здоровые плодовые деревья и наслаждаться богатым урожаем.

Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.

Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.

Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: , Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.

Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.

Сорт имеет большую ценность для селекционной работы.

Статьи по теме: