Шалфей лекарственный время сбора. Сушка шалфея в домашних условиях

Красивое растение с фиолетовыми цветочками не только услаждает взор, но замечательно воздействует на тело. Родиной шалфея принято считать средиземноморский регион, откуда он поставлялся в другие страны в качестве лекарственного средства и дорогой валюты. В Китае ящик засушенного шалфея приравнивался к двум и более ящикам среднего качества. Гиппократ обозначил шалфей как «священную» траву, которая придает сил ослабшему организму и продлевает молодость.

Сегодня растение, оказавшееся крайне неприхотливым к местам произрастания, можно отыскать в полях многих государств, особенно сказочно смотрятся фиолетовые поля в момент цветения.

Лекарственными частями травы считаются листья, полные эфирных масел, и цветущие верхушки. Если спросить травников и садоводов о том, когда стоит собирать шалфей, то окажется, что существует два наиболее благоприятных периода. Молодой, только что засеянный шалфей собирают лишь осенью, а уже двух и более летнее растение заготавливают в месяцы цветения (обычно это июнь-июль) и во время созревания плодов (середина-конец сентября).

Летний сбор длится около 20 дней с начала распускания цветков, после этого срока семена начинают разноситься по близлежащим окрестностям, а стебли и листья грубеют, становится скуднее запас минералов. В первые два года жизни шалфея стараются срывать преимущественно нижние листочки с черешками, длина которых два и более сантиметра. Начиная с третьего года, собирают уже все надземные побеги.

Для того, чтобы сушение шалфея было максимально удобным, собираются такие веточки, у которых нижняя часть полностью распустилась, а верхние соцветия еще остались в бутонах.

Правильно собирать шалфей двумя методами:

  • Срывать руками стебель с соцветиями и листья;
  • Срезать секатором, серпом, ножом либо садовыми ножницами.

Чтобы не уничтожать куст, а дать ему возможность повторно зацвести осенью или в следующем году, рекомендуется собираться не все сырье, а только половину либо две трети. Это обеспечит сохранность урожайности шалфея.

Заготовка растения откладывается на солнечные и сухие дни, и проводится в первой половине суток, как только высохнет роса. Если шалфей в пыли или грязи, его сначала обливают водой из распылителя, шланга или бутылки, дожидаются высыхания и только потом срезают нужные части. В этот же день можно приступать к сушке. Как правильно сушить шалфей и прочие лекарственные растения, написано в статье: « ».

Лечебные свойства шалфея

Всего в 100 граммах шалфея находится 47% суточной нормы углеводов, 42.5% – жиров, 106% – пищевых волокон. Витамин K в сотню раз превышает суточную потребность, а витамин пиридоксин и витамин A – в два раза. В растении содержится значительное число витамина C и E, фолиевой кислоты, тиамина, железа, марганца, кальция и магния, также присутствуют цинк, медь и калий.

Определить шалфей можно по характерным вытянутым фиолетовым соцветиям и зеленым продолговатым листьям.

Шалфей для зачатия

Данное растение заняло высокое место в народной медицине в роли помощника при лечении бесплодия и приближения для семьи долгожданной беременности. Однако причин не наступления беременности огромное количество, а шалфей справляется только с теми проблемами, которые связаны с гормональными нарушениями. Поэтому перед началом травяной терапии сайт советует пройти гинекологические тесты и выявить главную причину возможного бесплодия.

Шалфей для зачатия можно без опасения принимать при нарушениях овуляции и пониженном эстрогене. Именно этот гормон отвечает за стабильный цикл в женском организме, формирование яйцеклеток и их отделение из яичников в маточные трубы. Если эстрогена недостаточное количество, фолликулы не лопаются и, соответственно, готовая к оплодотворению яйцеклетка не появляется.

Помимо овуляции, гормон эстроген участвует в формировании эндометрии – слизистой стенки, которая выстилается в матке. Ширина эндометрии колеблется в зависимости от дня женского цикла и довольно чувствительна к гормональному фону. Когда нужных гормонов недостаточно, эндометрий остается тонким и не может выдержать присоединение оплодотворившейся яйцеклетки к маточной стенке. Шалфейные отвары повышают выработку эстрогена, что в свою очередь укрепляет слизистую матки и дает возможность имплантироваться к ней будущему ребенку.

Для эффективного зачатия шалфей смешивают с другими травами-фитогормонами: боровой маткой, и красной щеткой. Для стабилизации гормонального фона, шалфей можно добавлять в чаи и напитки, делать элементарные отвары либо настои. Однако растение нельзя применять после овуляции, потому что оно тонизирует маточные стенки и создает риск для крепления яйцеклетки.

Трава издавна использовалась для приближения зачатия, тем не менее шалфей при беременности противопоказан к внутреннему употреблению и спринцеваниям. Растение потенциально опасно для будущего ребенка, потому что провоцирует сокращения стенки матки, что может закончиться внезапным прерыванием беременности, то есть выкидышем.

В гормональном фоне от приема шалфейных отваров также происходят изменения: понижается количество прогестерона и повышаются показатели эстрадиола. Прогестерон отвечает за сохранность оплодотворенной яйцеклетки, ее нормальное крепление к маточной стенке. Уменьшение данного гормона грозит женщине выкидышем и нарушением в плацентарном кровообращении. Кроме того, у беременной наблюдается повышение давления, даже если ранее у нее не было склонности к гипертонии.

Поэтому внутреннее употребление шалфея при беременности запрещено. Однако в качестве полосканий горла, отваров для волос, тоника для лица и средства для уменьшения кожных раздражений растение можно и нужно использовать.

Противопоказания шалфея

Несмотря на обширное положительное воздействие, вред шалфея для организма также существует. Чтобы не навредить телу, во-первых, необходимо всегда соблюдать дозировки, а, во-вторых, не допускать прием травы при следующих недугах:

  • Поликистозе яичников;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Гипотериозе;
  • Нефрите;
  • Миоме матки;
  • На всех сроках беременности;
  • При кормлении грудью (разве что цель приема шалфея – сокращение выработки молока);
  • Эндометриозе;
  • Гипертонии;
  • Недостаточности щитовидной железы;
  • Аллергических проявлениях, в том числе на сам шалфей.

Оптимальный период приема шалфейных средств не должен превышать 3 месяцев. По истечению третьего месяца, необходимо сделать отдых на 20-30 суток и воздержаться от приема подобных по составу трав и фитогормонов.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Многим из нас очень знаком такой многолетний полукустарник, который имеет сильный аромат - это шалфей лекарственный. Высота данного кустарника достигает 1м. В медицине широко распространено применение сухих листьев и цветков шалфея. К целебным свойствам листьев шалфея относят содержащиеся в них эфирные масла, дубильные и горькие вещества, кислоты, смолистые вещества, которые применяют при лечении туберкулеза. Ну и листья шалфея могут оказывать жаропонижающее, болеутоляющее и успокаивающее действие, а также имеют способность понижать сахар в крови. Настой из сухих листьев данного кустарника повышает и улучшает обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, применяется для полоскания ротовой полости при хронических тонзиллитах, стоматитах, ангинах, острых респираторных заболеваниях. С давних времен шалфей применялся для лечения бесплодия у женщин, так как он содержит большое количество гормонов, похожих на женский гормон эстроген. В старину женщины считали листья шалфея истинно священным растением, лечащим от всех недугов. А уж о его маслах вообще говорить не стоит - это ценные тонизирующие и расслабляющие средства. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то обязательно сушите цветы и листья кустарника. Далее рассмотрим как проводится сушка шалфея домашних условиях.

Непосредственно перед сушкой растения, его необходимо правильно собрать для этого процесса. Где-то в начале лета происходит первый сбор листьев шалфея для сушки. В листьях собранных в июне больше всего накапливается эфирных масел. Также можно осуществлять и повторную уборку, которую следует начинать осенью, в октябре месяце, но не позже. Сушка листьев шалфея начинается с их обработки: отбора более подходящих листочков, промывания их под водой от грязи и пыли. Сам же процесс сушки шалфея проходит только на открытом воздухе. Подготовленное сырье требуется разложить ровным слоем около 40-50 см. Независимо от того в тени или на солнце будет проходить сушка, температура ни в коем случае не должна превышать 35°C, так как превышение может вызвать потерю в заготавливаемом продукте такого ценного эфирного масла шалфея. Полученное сырье при правильном соблюдении всех норм сушки шалфея в домашних условиях, на вкус горьковато-пряное с насыщенным ароматом. Соцветия шалфея для сушки срезают только центральные. Уборка их не должна превышать более 20 дней. Сушка соцветий происходит под навесом, без попадания на них прямых солнечных лучей, и при чём не более 5-6 часов. Температура сушки соцветий одинакова с температурой сушки листьев, и составляет 35-40°C, что избежать улетучивания эфирных масел.

Как правило, засушенные листья и соцветия шалфея хранят не больше года. Главным условием хранения является сухое помещение. Используйте для хранения лучше стеклянные или металлические банки, которые плотно закрываются крышками, ну или полотняные мешочки или бумажные пакеты. Но не забывайте, что в пакетах сухие листья шалфея быстро теряют свой аромат. Никогда не храните данное растение в пучках, хоть это и красиво выглядит, но трава быстро теряет свои лечебные свойства и выгорает. А самое главное при хранении нужно избегать попадания пыли, появления плесени и продуктовой моли, так как это тоже главные вредители сухого готового сырья. Отличным местом для хранения станут ваши обычные кухонные шкафы, главное чтоб в них было очень сухо, и желательно темно. Соблюдая все правила сушки и хранения сушеного шалфея, вы можете использовать его для лечения всей семьи на протяжении целого года, иногда даже и больше, до следующего урожая.

Зелень

Описание

Как сушить шалфей в домашних условиях так, чтобы он сохранил не только все свои полезные качества, но также замечательный и ни с чем не сравнимый аромат вы узнаете из представленного ниже пошагового фото рецепта. Именно он наглядно опишет вам самый простой и доступный способ самостоятельно запастись к холодам одной из самых популярных лекарственных специй. Для сушения листьев шалфея мы будем использовать обычную духовую печь, которая наверняка есть у каждого. Именно поэтому любая хозяйка сможет позволить себе такую важную и нужную заготовку. Также мы расскажем и о способе высушивания листьев без применения техники, что займет больше времени, но будет куда полезнее.

Чем же так полезен шалфей, спросите вы. На самом деле сфера применения этого растения как в кулинарии, так и в медицине достаточно широка. Уже только одним своим запахом, которым он обязан содержащимся в листьях эфирным маслам, шалфей способен снимать недомогания и тошноту, а также убирать головную боль. Именно чай из шалфея на ровне с ромашковым заваривают для того, чтобы успокоить нервы. Более того, такой горячий напиток лечит простуды, улучшает память, бодрит и делает ум ясным. Если же этих полезных качеств вам все еще мало, тогда стоит отметить, что заваренный шалфей улучшает работу желудка и борется со многими проблемами пищеварения. Поистине, замечательное растение придает любому блюду новые краски. Очень часто такую специю применяют в итальянской кухне, не менее часто шалфей добавляют к мясу для готовки блюд на гриле. Хранить сушеный шалфей можно в небольших стеклянных баночках или в специальных хлопчатобумажных мешочках, также подходят для сохранности запаха специи жестяные банки. Приступим к заготовке на зиму сушеных листьев шалфея в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом мы рассмотрим самый обычный способ высушивания шалфея без использования различной кухонной техники. Для этого необходимо собрать веточки растения и сполоснуть их под холодной проточной водой. Затем столешницу нужно застелить кухонным или бумажным полотенцем, выложить сверху на расстоянии друг от друга веточки и дать им полностью высохнуть и избавиться от влаги.

    Каждую веточку растения необходимо разобрать на листики, при этом необходимо оставить достаточно длинную зеленую ножку для того, чтобы затем связать листочки между собой в пучки по 8 штук в каждом так, как показано на фото. Для связывания обязательно используйте веревку из натуральной ткани .

    Теперь все заготовленные пучки за стебли связываем между собой в достаточно длинную вереницу: необходимо чтобы пучки были на достаточном расстоянии и не касались листочков друг друга . Подвешиваем заготовку на стену в том месте, где они не будут собирать пыль, влагу и где на листья не будут попадать прямые солнечные лучи. В таком виде листья будут сушиться при комнатной температуре от 2-х до 4-х недель в зависимости от плотности растения.

    Готовность шалфея можно проверить следующим образом: если при скручивании лист ломается по всей длине в центре и хрустит, значит шалфей высушился хорошо . Можно после этого измельчать заготовку и отправлять её в стеклянных герметичных банках на хранение в кладовую.

    Существует и более простой, а точнее, быстрый способ высушить листья шалфея самостоятельно. Для этого нагреваем духовой шкаф заранее.

    На этом этапе таким же образом промываем и сущим листья, выложив их на кухонное полотенце. С поверхности каждого листа должна испарится вся влага .

    На этот раз от веточек отделяем только непосредственно листья, выкладываем их на противень и выставляем его в разогретую духовку.

    Закрываем духовку неплотно: в отверстие между шкафом и дверкой вставляем сложенное в несколько слоев полотенце. Помните, что промежуток должен быть минимум 1 сантиметр. Сушим шалфей таким образов в течение 2-3 часов до готовности.

    На этом этапе поступаем так же, как и прежде: измельчаем сухие листья только с помощью ножа, а лучше и вовсе руками, складываем специю в банку и герметично её закрываем. Теперь вы знаете, как просто сушить шалфей в домашних условиях на зиму .

    Приятного аппетита!

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Статьи по теме: