Персиковая пальма: описание, состав и польза. Пальма персиковая

Во время новогодних праздников на прилавках супермаркетов
появляется огромное количество странных и необычных фруктов,
о происхождении многих из которых мы даже ничего и не знаем.
Я предлагаю вам прочитать в продолжении поста о том, как растут
и для чего используются такие экзотические фрукты, как, например,
королевский дуриан, манго, финики или даже папайа и много других.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии.
Как продукты питания бананы культивируются в тропиках.
При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C - прекращается вовсе.

Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах.
Банановое растение - это трава высотой 5 метров, похожая на пальму.
С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки

Оливки - это плоды окультуренного вида масличного дерева - Оливы европейской.
Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные -
зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки
- недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие),
черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов - alligator pear («аллигаторова груша»).
Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо - овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан

Дуриан - это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого -
фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
Для понимания масштаба дуриана.

Как растут арбузы

Арбуз - растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка,
где он до сих пор встречается в диком виде.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети.
На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.

Как растет манго

Манго - род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой.
Это растение - один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики
используются человеком как высокоценный продукт питания.
В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60-80 лет.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки,
но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево - невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива

Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых,
главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут

Грейпфрут - субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди,
напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5-6 м в высоту,
однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м.
Плоды достигают в диаметре 10-15 см. Средний срок, за который
плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

Где растет гранат

Гранат - это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый».
Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году.
Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе,
которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна
- предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии).
Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы - высокое дерево (до 27–30 метров).
Ствол - 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Ананас - наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация.

Сбор ананасов.

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия.
Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero).
Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Ствол ее стремится ввысь, а вечнозеленая крона подобна салюту. Традиционно красавица пальма – дерево победителей, олицетворение восторга и ликования. Но не только. Она символизирует благополучие и долголетие, потому что плодоносит всю жизнь. Из того, что растет на пальме, наиболее известны кокосы и финики, с них и начнется рассказ.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.

И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Имбирная пальма (Hyphaene thebaica)

Ни одна пальма на Земле не способна ветвиться. Кроме этой. На ее стволе высотой 10 метров бывает 3-4 и более веток, которые заканчиваются пышным султаном листьев. Листья в форме веера, а между ними образуются цветы, мужские или женские. Зрелые гроздья содержат 200 и более ярких блестящих плодов. Египтяне называют это дерево «пальма дум». Самые бедные слои населения питаются волокнистой шелухой ее плодов и считают, что она напоминает по вкусу подсушенный имбирный хлеб.

Арековая пальма (Areca catechu L.)

Одна из самых красивых пальм. Она вырастает до 30 метров и живет до 100 лет. Арековую пальму еще называют бетельной, ее семена используют как главную составляющую жвачки бетель.

Эта жвачка обладает антигельминтным, тонизирующим, легким наркотическим эффектом и, как уверяют коренные жители, безвредна. Но медики считают бетель или пан основной причиной рака слизистой рта у народов Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран этого региона. Рот жующего бетель человека похож на пасть вампира, потому что орех арековой пальмы содержит ярко-красный пигмент.

Пальмировая пальма (Borassus flabellifer)

Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным деревом. Первые годы жизни дерево растет очень медленно, но со временем набирает скорость и достигает в высоту около 30 метров.

Плоды растения слегка напоминают кокос, мякоть едят в свежем виде, а из сладкого сока изготавливают пальмовый сахар. Сок берут и из ствола. В старину из листьев делали бумагу – одного листа хватало на 4 страницы. С центрального стержня листа снимали волокна и пускали их на веревки, а из высушенных острых стержней получался труднопреодолимый забор. Воистину универсальное растение!

Пальмы-цветоносы

Большинство пальм цветет одинаково, соцветия их кистевидные. Различие в основном заключается в величине, времени цветения и месте расположения бутонов. Но есть одна пальма, о которой надо рассказать отдельно, ее просто невозможно проигнорировать.

Пальма Корифа зонтоносная (Corypha umbraculifera)

Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.

Таллипота цветет один-единственный раз в жизни. Прожив от 40 до 80 лет, она выпускает на вершине огромный султан, содержащий сотни тысяч цветков. Полностью распустившееся соцветие в высоту достигает 14 метров, а в ширину – 12. Цветки обладают запахом кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Семена корифы считаются талисманом, из них делают красивые четки и браслеты.

Когда заканчивается цветение и плодоношение, огромная белоствольная пальма рушится, как подрубленная.

И еще одно дерево не хотелось бы обойти вниманием.

Пальма кариота жгучая (Caryota mitis)

Листья кариоты насыщены щавелевой кислотой, раздражающей кожу. Ее еще называют винной за своеобразный вкус мякоти плодов. У винной пальмы листья характерной формы: они напоминают рыбий хвост. Высотой она похвастать не может, вырастает всего до 3 метров, но у кариоты есть другая особенность. Она считается самой долго цветущей пальмой в мире. Живет она всего 20 лет и зацветает в конце жизни, но цветение продолжается несколько лет без перерыва. Когда созреют последние плоды, кариота погибает.

Многочисленны и разнообразны

В семейство пальмовых (они же – арековые) входят почти три с половиной тысячи видов, а родов в нем 185. Здесь и гигантский цероксилон, и ползучий ротанг, масличная и саговая пальмы. На каждой из них можно обнаружить что-нибудь достойное внимания, будь то плоды, цветы или даже листья (у рафии они достигают 25-метровой длины). А за плодами пальмы Nipa придется… плыть: это растение обитает в мангровых зарослях, «по колено» в воде.

Мир пальм необычайно богат, и свое внимание мы смогли уделить лишь некоторым из них, на наш взгляд, самым интересным.

О пальмах – одной строкой

  • Самая маленькая пальма не вырастает выше 10 см, самая высокая достигает 60 м.
  • Рак пальмовый вор, чтобы расколоть кокос, взбирается с орехом на дерево и бросает его вниз, о камни.
  • В долине Нила до сих пор существует «пальмовый» календарь: финиковая пальма там выпускает точно по одному листу в месяц.

Так растут финики
Пальма дум – «хлеб» бедняков
Бетельные пальмы и гроздь бетеля Цветущая корифа во всей красе

Сегодня я расскажу Тебе интересную историю о том, где растут финики, ананасы, манго и даже королевский фрукт дуриан. Подвигайся ближе и читай внимательно - Ты узнаешь много нового о «зеленых владельцах» самых вкусных в мире плодов.

Как растут бананы

Считаешь, бананы растут на пальмах? А вот и нет. Вопреки такому распространенному мнению, бананы - это травянистое растение высотой 5 м, которые лишь внешне напоминают пальму и имеют толстый (до 20 см) травянистый ствол.

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Интересно, что при температуре ниже 16 градусов их рост значительно снижается, а при 10 градусах вообще останавливается.

Как растут оливки

Олива европейская - вечнозеленое субтропическое дерево высотой 4-5, а иногда целых 10-12 м. Именно на нем и растут такие знакомые нам оливки.

А знаешь ли Ты, в чем разница между маслинами и оливками? Оказывается, это плоды одного и того же дерева, однако оливками у нас называют недозрелые плоды оливы, а маслинами называют черные (созрелые) оливки.

Как растет авокадо

Англичане называют авокадо и его плоды alligator pear (аллигаторова груша). И не зря, ведь фрукт и вправду напоминает продолговатую зеленую грушу. Весит экзотический фрукт от 0,05 до 1,8 кг.

Дерево авокадо растет очень быстро и достигает высоты 18 м! Ствол прямой и ветвистый.

Как растет дуриан

Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Дуриан растет на высоких деревьях 45-метровой высоты!

Плоды дуриана весят около 5 кг и имеют твердую оболочку. Дуриан полностью покрыт колючками и напоминает небольшого ежика.

Как растет манго

Экзотический манго - один из национальных символов Пакистана и Индии. Это вечнозеленые тропические деревья высотой от 10 до 45 м! А радиус их кроны иногда достигает 10 м.

Посмотри, как красиво цветет манговое дерево.

Созревшие фрукты свисают на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Эти экзотические фрукты растут на финиковой пальме и издавна используются человечеством как ценный продукт питания. Финиковое дерево щедро плодоносит в течение 60-80 лет.

Финиковую пальму выращивали еще в IV в. до н. е. в Месопотамии - на территории современного Ирака.

Как растет папайя

Хотя родом папайя с юга Мексики и Центральной Америки, но сейчас ее дерево можно встретить в любой тропической стране.

Папайю еще называют дынным деревом. Это невысокое дерево без ветвей, цветы которого развиваются в пазухах листьев, а потом превращаются в крупные плоды диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет грейпфрут

Вот это да! Грейпфрут, субтропическое вечнозеленое дерево из рода цитрусовых, иногда вырастает до 15 м в высоту. Первым о грейпфруте поведал миру ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Необычное название этого фрукта происходит от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), ведь часто грозди этих плодов напоминают виноград.

Плоды грейпфрута созревают примерно 9-12 месяцев и в диаметре составляют 10-15 см.

Как растет гранат

Величественный гранат родом из Персии. Он представляет собой небольшое деревце 5-метровой высоты с колючими ветвями, которое живет около 100 лет. С одного гранатового дерева обычно собирают 50-60 кг плодов.

По старинной легенде, в гранате столько зернышек, сколько дней в году. Но в действительности же в гранате может быть более тысячи зерен.

Как растет кокос

А известно ли Тебе, друг, почему кокосу дали именно такое название? Оказывается, из-за схожести с мордочкой обезьяны.«Сoco» - именно так звучит название этой зверюшки на португальском языке.

Говорят, кокосовая пальма родом из Малайзии. Однако сейчас она украшает почти каждый тропический курорт обоих полушарий.

Кокосовая пальма вырастает до 30 м в высоту и имеет листья длиной 3-6 м.

Кокосы растут кучками по 15-20 штук и созревают в течение 8-10 месяцев.

Как растут ананасы

Эти заморские гости приезжают в наши магазины из Южной Америки, Аргентины и Парагвая. Ананасы - удивительные растения с колючими стеблями и листьями.

Сбор ананасов:

Ананас невольно напоминает нам большую шишку. Весит ананасовый плод от 2 до 15 кг.

Как растут апельсины

Эти сочные оранжевые колобки родом из Юго-Восточной Азии. Растут на апельсиновых деревьях высотой от 4 до 12 м. В Европу апельсины попали только в XV в.

Как-то проживая на Краби мы по несколько раз в день видели странные плоды на пальмах, которые в еду не употребляются. Мы даже жили в домике на Краби, который стоял в пальмовой роще, а росли там, как мы позже разобрались масличной пальмы!

Роща масличных пальм

Кстати, пока мы зимовали в Таиланде, повидали много растений и их плодов, съестных и не очень. В крупных супермаркетах таких, как MAKRO, TESCO, BIG-C вы можете найти абсолютно все, ну или 99% необходимых, привычных продуктов, ведь магазины эти созданы специально для фарангов.

Итак, во-первых мы знали, что есть финиковые пальмы (еще с Египта). А так же кокосовые, которых полно в Таиланде, с них я самостоятельно добывал кокосы:). Ну и невысокие банановые пальмы, плоды и даже листья которых используются для приготовления пищи.

Во-вторых, вроде бы все, что можно кушать из растительности Тая продавалось на местных рыночках, и мы перепробовали множество фруктов. Однако плоды масличной пальмы были нам не знакомы и ни на что не похожи.

В-третьих, плантаций масличных пальм на Краби было так много, что я не мог ими не заинтересоваться. Плоды были интересного оранжево-красного цвета, защищены колючками, большими чем-то напоминавшими дикобразов. Как нормальный любопытный человек я должен был разобраться!

В итоге нам посчастливилось увидеть срубленные плоды масличной пальмы в близи, в одной из пальмовых рощ, когда мы возвращались с MAKRO короткой дорогой. Я даже попытался отломить плод, чтобы посмотреть как он выглядит изнутри, однако он оказался настолько плотным, и шипы настолько острыми и прочными, что я не представляю, как с ними справляются тайцы.

Не зрелые плоды масличной пальмы

Сборщику плодов масличной пальмы не позавидуешь, каждая ветка очень тяжелая и колючая, прирастает к стволу пальмы там, что ее невозможно отрубить, нужно спиливать.

В интернете я нашел (не с первого раза конечно) различные плоды пальм, и определил, что нас окружали именно масличные пальмы. Но зачем их столько?

Оказалось – это часть сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, в странах Африки и Латинской Америки.

Первая плантация пальм появилась в Малайзии, и наряду с каучуком, нефтью, газом; масло, из плодов масличной пальмы, является одной из статей индонезийского и малайзийского экспорта. Поэтому мы и увидели такое изобилие этих пальм на Краби (этот город расположен на границе с Малайзией), в других регионах Тая больше кокосовых пальм.

Существует 2 вида масла: собственно пальмовое и ядро-пальмовое. Первое представляет собой довольно густую красно-оранжевую массу, получаемую методом отжима мясистых плодов и дальнейшей очистки. Масло второго типа, с характерным запахом и привкусом ореха, делают из семян пальмы.

Тропические масла широко применяют в кондитерском деле и кулинарии, а также в производстве маргарина. Пакетики с пальмовым маслом кладут в упаковки с лапшой Доширак, например, которую я употреблял еще будучи студентом. Его так же используют для обжаривания чипсов, а в некоторых тропических странах и для заправки салатов.

Сладкий сок получается из надрезов черешков соцветий, и пьют его в свежем виде, а также используют для получения алкогольных напитков. С одного растения можно получить за сутки примерно 4 литра сока.

Еще из пальмового масла получаются хорошее мыло, качественные свечи, применяют в медицине в качестве основы для мазей, ну и самое, пожалуй, важное…

Есть автомобили, которые работают на этом топливе. Однако это не тот газохол (биотопливо 91-й бензин), который получают разведением этанолом 91-го бензина, который в Тае намного дешевле. На каждой заправке вы найдете как стандартный бензин (с октановым числом 91, 95, 98) так и газохол!

Еще в глубокой древности знали о пальмовом масле. Археологами были обнаружены некоторые древние находки, которые бесспорно говорят о том, что пальмовое масло использовали при приготовлении пищи приблизительно в третьем тысячелетии до н. э. В это время добывали пальмовое масло только лишь на африканском континенте. И только в 18 столетии мореплаватели из Европы привезли к нам пальмовое масло. А вместе с маслом начали активно распространяться сами пальмы, служащие сырьем для масла. Вначале их разводили для красоты, так как они были довольно неприхотливыми и очень привлекательно выглядели благодаря огромным гроздьям плодов пальмы. Но со временем стали изготавливать пальмовое масло в странах Юго-Восточной Азии. Сейчас в современном мире именно азиатские страны являются главными производителями и экспортерами пальмового масла.

Для более детального представления поищите в картинках по запросу «oil palm fruits».

Так же смотрите видео о нашей пальмовой рощи на Краби, где росли масличные пальмы:

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Статьи по теме: