Перец болгарский (Перец стручковый, Перец овощной, Перец сладкий). Разнообразие сортов перца

Перечные подразделяются на семьсот различных сортов. Предназначение их различное, в зависимости от сорта перца. Помимо привычных перечных, существует немало видов, которые относят к этому семейству. Такие как пасленовые или другие виды, которые имеют внешние сходства с перечными.

В природе существует около 700 сортов перца

Выращиваемые сорта перцев

Распространены следующие разновидности семейств, которые называют перцем:

  • Пасленовые.
  • Миртовые.
  • Сумаховые.
  • Гречишные.
  • Перечные.

Виды перца разнообразны, но не все они в действительности им являются. Объединяется сорта перца для открытого грунта и теплиц их острота. Но сорта сладкого перца тоже относятся к тому, что мы называем перцем.

Перец стал популярен благодаря своему вкусу, острота и пикантность растения сделало его приправой, без которой не может обойтись ни одно блюдо. Его используют как приправу для горячих блюд, мясных и рыбных, для салатов и даже для десертов. Сорта перцев и похожие на них семейства различаются по вкусу. Главным и известным сортом перечных является черный перец. Мы используем его в молотом виде или горошком, он варьируется цветами: зеленый, белый, черный.

Черный перец добавляется нами во все блюда, делая вкус насыщенным и приятным. К семейству относится длинный перец. Это очень острые сорт, мало распространен среди местных потребителей, таким же стал кубеба.

Черный перец — одна из самых популярных приправ

Также к перечным относят опьяняющий сорт, не являющийся пряностью, и не разрешенный к употреблению во многих странах.

Если говорить по поводу семейства пасленовые, то известные всем представители — сорта сладкого перца и чили. Если сладкий овощ подходит для употребления в любом виде, то острый является в основном пряностью и приправой.

Из сладкого перца делают всем известную паприку, благодаря сладкому вкусу овоща, его ароматности и пользе. Острый овощ используется как для приготовления различных блюд, так и в медицинских целях. Такие свойства ему дает острота. В свежем виде чили редко употребляют, очень он жгучий.

Семейство миртовые, которое также называют перцем — это душистый овощ, имеющий нотки остроты и являющийся пряностью. Данный продукт — это растение, превышающее размеры черного горошка.

Популярный продукт часто добавляют в блюда, для получения насыщенного аромата.

Помимо этих разновидностей, есть менее известные перцы: бразильский и водяной овощ. Оба вида применяются только как приправа. Если первый вид вреден в больших количествах, и даже ядовит, то второй содержит множество витаминов и минералов.

Бразильский перец, как и черный, растет в виде горошин

Описание разнообразия сортов острого перца характеризует их востребованность и полезность. Острый овощ, в отличие от сладкого, является исключительно пряностью. Полезные свойства перечных неоспоримы, особенно поражает описание пользы от острого перца. Пряность благотворно воздействует на организм человека. Острый овощ можно растить и комнатными условиями. Комнатный перец семейства пасленовых растет в горшочке и дает острые и вкусные плоды, радуя хозяев своим внешним видом.

Лучший сорта комнатных перцев — огонек. Лучший огонек просто растить в домашних условиях, так как он неприхотлив в уходе. Пасленовый огонек озаряет своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Видов овоща бесчисленное множество. Какой именно вид посадить вам на участке, зависит от климатических условий региона, ваших индивидуальных потребностей от данного вида. И предпочтений цвета плода и вкусовых качеств.

Выбрать и посеять семена дело нехитрое, осуществляя дальнейший уход внимательно и последовательно вы обеспечите себя щедрым урожаем. Так как данный овощ — прихотливая культура.

Перец чили относится к пасленовым

Сладкий перец

Если с применением острого перца все понятно, то сладкий овощ широк в своем применении.Лучших сортов, которые выращивают в комнатных условиях или на дачном участке — множество. К лучшим из них относят:

  • Ерошка.
  • Фунтик.
  • Чардаш.
  • Юнга.
  • Буратино.
  • Аккорд.
  • Баргузин.
  • Болгарский.
  • Золотое чудо.

Ерошку относят к ранним сортам, куст которых вырастает до семидесяти сантиметров. Цвет плодов оранжевого цвета. Набирает вес сорт около ста восьмидесяти грамм. Высокоурожайный шорт, устойчивый к заболеваниям.

Фунтик — ранний сорт перца

Фунтик — это сорт раннеспелый, высота куста достигает шестидесяти сантиметров. Плоды красные, в форме конуса. Вес одного перца достигает ста восьмидесяти грамм. Вынослив к заболеваниям, урожайность сорта высокая.

Чардаш при созревании, которое происходит рано, приобретает цвет бледно-оранжевого цвета. Масса одного плода сто двадцать грамм. Сорт высоко урожайный, плоды имеют товарный вид.

Юнга — перец, созревающий рано, кустом около шестидесяти сантиметров с красными плодами весом сто восемьдесят грамм. Вкусовые качества плода отменные, на одном кусте вырастает много плодов.

Буратино растет кустом в семьдесят сантиметров, плоды на нем созревают рано, красные, весом около ста двадцати грамм. Вынослив к вирусам и имеет хорошую лежкость.

Аккорд — это раннеспелый сорт, с желтыми плодами по двести грамм каждый. Куст вырастает до ста грамм. Плоды вкусные и устойчивы к болезням.

Баргузин вырастает до восьмидесяти сантиметров и дает плоды желтые плоды, весом в двести грамм.

Калифорнийское чудо плодоносит на протяжении 4 месяцев

Калифорнийское чудо весит около ста шестидесяти грамм. Один куст калифорнийского чудо вырастает до шестидесяти сантиметров. Срок урожая калифорнийского чудо — сто двадцать дней. Цвет плода калифорнийского чудо — красный, даже алый. Калифорнийское чудо неприхотливый сорт и сорт чудо калифорнийское дает обильный урожай.

Болгарский перец — это всем известный сорт. Нет необходимости описывать болгарский дополнительно, плоды болгарского крупные и сочные, кусты хорошо плодоносят и устойчивы к болезням.

Воловьего ухо вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Вес воловьего ухо достигает двухсот грамм. Срок созревания воловьего ухо ранний. После пересадки рассады сбор урожая воловьего ухо происходит спустя два с половиной месяца. Воловьего ухо не всегда дает всходы, в половине случаев воловьего ухо это продуктивная акция. Воловьего ухо легкоопыляемый сорт, поэтому нужно учитывать какие другие сорта овоща вы сажаете рядом с ухом. Вкусовые качества ухо имеет высокие.

Воловье ухо — один из самых крупных сортов перца

Золотое чудо имеет ранний срок созревания, плоды золотого чуда крупные, вес золотого чуда достигает трехсот грамм с отменными вкусовым качествами.

Разнообразие сортов перца сладкого и острого видов практически не отличается по уходу. Перец требовательная прихотливая культура, уход за ним осуществляется щепетильно и требует особой внимательности.

Уход за перцем состоит из посева семян, пикирование, выращивания рассады и пересадки в открытый грунт. Исключением являются декоративные сорта, которые редко употребляют в пищу.

Почему перец - "болгарский"? May 14th, 2018

Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.


А ведь на самом деле родина такого перца - юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец - Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он - «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika - как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец - Pimentão, в Коста-Рике - сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» - красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

источники

Прадед сладкого болгарского перца родом из Америки, правда изначально он совсем не был сладким. Для многих остается загадкой история происхождения...

Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18-25 °C.

Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.

Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.

Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витамином С - 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Желтый перец содержит минимальное количество ликопина – красного пигмента, но в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет. этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем калия – 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном – 163 мг, в зеленом – 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца. Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора – 24 мг на 100 граммов.
Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

В зеленом перце содержатся фитостерины – сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. Зеленый перец менее калориен – 20 килокалорий на 100 граммов.

Вкус болгарского перца!

Сладкий болгарский перец имеет нейтральный слегка сладковатый вкус. На вкус перца влияет степень зрелости.
Сочетание болгарского перца с другими продуктами
Болгарский перец хорошо сочетается с любыми овощами, а также с мясом.

Использование болгарского перца в кулинарии!

Болгарский перец широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов, а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом.
Особенности приготовления болгарского перца

Болгарский перец употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде: его жарят, тушат, фаршируют, готовят на гриле. Чтобы сохранить большое количество витамина С, которое содержит болгарский перец рекомендуется его употреблять в свежем виде.

Хранение болгарского перца

Перец можно хранить в холодильнике от 30 до 50 суток. Оптимальная температура для хранения сладкого перца – 0 – 1°С при относительной влажности воздуха 90- 95%.
Традиционная роль в блюдах

Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его используют в салатах, супах, закусках, из него готовят вторые блюда и даже пироги. В сушеном виде болгарский перец – это всем нам знакомая паприка.

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом - о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань его вкусовым качествам.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Особенно много витамина С около плодоножки.

Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе.

Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

Следует относиться с осторожностью при употреблении сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний: нарушения сердечного ритма, геморрой, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, обострение хронических заболеваний печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы, тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия), эпилепсия.

После термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

или Перец однолетний

Capsicum annuum L.

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.

Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.

Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем.

Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм. Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).

Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Родина – Мексика и Гватемала, но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.

Сбор и заготовка

Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.

Действующие вещества

Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.

Целебное действие и применение

Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.

В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц.

Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.

Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

Рецепты

  1. Принимать 3раза в день за 30 минут до еды по 100-200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, за 30 минут до еды с 1ст ложкой меда. (Диспенсия).
  2. Отжать сок из созревших плодов перца сладкого и принимать по 100-200мл с 1ст ложкой меда Зраза в день за 30 минут до еды. (Воспаление слезного мешка — дакриоцистит).
  3. Рекомендуется употреблять свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день. (Анемия — малокровие, авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит).

Противопоказания

Тяжелая форма ишемической болезни сердца ( ), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.

На вопрос Где родина болгарского перца. ? Кто привез.? заданный автором Невропатолог лучший ответ это Перец считается самым древним культивируемым овощем Америки, его семена были обнаружены 5000 лет назад. Страна происхождения перца - Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI века, перец распространился по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне. Более того, перец - это национальный овощ и пряность венгров.
Колумб впервые попробовал овощной перец на Гаити в 1493 году и привез несколько плодов в Европу. Уже в XVI столетии культура овощного перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку и Индию. Тяготение азиатских народов к острым приправам обусловило быстрое распространение этой культуры.
В настоящее время Индия является главным поставщиком овощного перца горьких и сладких сортов. В Европе же - в Испании, Венгрии и Болгарии - предпочитают сладкие формы овощного перца. Кстати, вот почему бытует выражение "сладкий болгарский перец". Как видим, речь идет об овощном сладком перце, который называют также паприкой. Благодаря ценным вкусовым качествам, а также красивой яркой окраске перец является любимым лакомством во многих, даже северных странах. В плодах перца содержится витамина С больше, чем во всех других овощах. Плоды перца отличаются как по форме, так и по окраске.

Ответ от Yarik [гуру]
Может Болгария?


Ответ от Проституировать [гуру]
Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово "перец" даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный) , потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси.
Паприка лат. Capsicum annuum)- плод однолетнего травянистого овощного растения семейства пасленовых. Родиной этого не жгучего перца, который у нас чаще всего называют болгарским, или сладким, является Центральная Америка. Через Испанию он попал в Европу и получил здесь широкое применение как овощ и в молотом виде - как приправа. По сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке.
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.
Для Колумба целью его экспедиции было найти короткий путь в Индию. А в Индию европейцы отправлялись за специями, которые в средние века стоили в буквальном смысле на вес золота. Королевские дома Европы, а также знатные и богатые семейства готовы были отдать многое за новые, необычные и экзотические вкусы. По большому счету, европейцев в Америку привел именно поиск новых вкусовых ощущений. И хотя Америка не оказалось Индией, там нашлось многое, чем можно было разнообразить испанское меню.
Главная специя, которую использовали индейцы – чили. В Мексике насчитываются десятки его разновидностей.
Перец чили известен своей жгучестью. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта. Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «абанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского.
Паприка (флоридский или болгарский красный перец) имеет самый мягкий вкус среди красных перцев.
Ацтеки использовали стручковый перец для приготовления напитка чоколатль из какао-бобов и ванили. Напиток настоящих индейцев был обжигающим и совсем не сладким.
Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в Росcии «турецким» .
Сейчас красные перцы используются в мясных, овощных и рисовых блюдах.
Паприкой приправляют блюда с мясом, рыбой, с овощами, сыром, творогом и яйцами. То есть практически все.
Болгарский перец богат витаминами А, С, Е, Р, РР и витаминами группы В. Из минеральных веществ, в болгарском перце содержатся калий, кальций, железо, фосфор, йод и кремний. Всего 30-40 граммов свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Таким образом, сладкий болгарский перец незаменим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, депрессий и авитаминозов. Регулярное употребление сладкого перца улучшает состояние кожи и волос, разжижает кровь и возбуждает аппетит.
Паприка очень хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.
Салат из болгарского перца
На 4 порции Перец болгарский - 4 шт. лук зеленый - 1 пучок, зелень -1 пучок, соль, винный уксус по вкусу
Болгарский перец очистить от плодоножек, нарезать тонкой соломкой, смешать с шинкованным зеленым луком, рубленой зеленью, посолить и дать постоять 15-20 минут. В салат можно добавить винный уксус.

Статьи по теме: