Осот — лечебные свойства, применение и рецепты. Осот огородный – надоедливый сорняк

Осот огородный (Sonchus oleraceus), заячий салат

Описание

Растение травянистое, однолетнее. Корневая система мощная, но хрупкая, что делает осот сложновыводимым сорняком. Стебель прямой, поверхность его гладкая, а внутри находится полость. Высота осота составляет от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. На срезе выделяется сок белого цвета.
Листорасположение очередное. Листья голые, листовая пластинка перисто-рассеченная или перисто-лопастная.
Цветки светложелтые, характерные для многих сложноцветных. По внешнему виду соцветие несколько напоминает корзинку обыкновенного одуванчика. Плод – семянка с хохолком. Начинает растение цвести в июне и продолжает до октября. Плоды созревают примерно в течение месяца, т.е. первое созревание наступает в июле.
Осот огородный распространен в Европе, европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе и Дальнем востоке. Растение является сорняком. Предпочитает заброшенные участки, пустыри, а также сады и огороды. Растет вдоль рек и озер на хорошо удобренных, плодородных почвах. Может расти также на слабозасоленных и сухих участках.

Химический состав
Химический состав осота изучен недостаточно полно. Сейчас известно, что в нем содержатся дубильные вещества и горечи, каротин и витамин С, винная кислота, холин, инулин, алкалоиды и каучук.

Лекарственные свойства
Осот огородный обладает набором полезных свойств, которые активно применяют в народной медицине. Это растение оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Оно является лактогенным, имеет кровоостанавливающие свойства (при кровохаркании). Применение препаратов из осота вызывает противовоспалительный, а также противоглистный эффект.

Применение
Препараты осота огородного используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их применяют в случае желтухи и мочекаменной болезни, если имеются боли в мочевом пузыре. При кровохаркании осот останавливает кровотечение. Кормящие матери могут использовать препараты из этого растения для увеличения лактации.
Поскольку использование настоя благотворно воздействует при головных болях и неврозах, то его используют для лечения сосудистых проблем. Помогает он улучшить процессы обмена веществ.
Наружно настои и отвары используют для обмываний и примочек. Такая обработка ускоряет заживление ран.

Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют траву осота. Ее собирают в период цветения и сушат под навесом при хорошем проветривании. Сухая трава хранится один год.

Противопоказания
Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты

  • Настой осота готовят из одной столовой ложки сухой, предварительно измельченной, травы. Ее заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и принимают три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар осота для наружного использования. Отвар готовят из трех столовых ложек измельченной сухой травы. Ее заливают одним литром воды и нагревают, пока не закипит. После закипания на слабом огне варят около пяти минут. После остывания отвар процеживают и используют для примочек и промываний.
  • Витаминный салат из свежих листьев осота. Чтобы избавить листья растения от горечи, готовят десятипроцентный раствор соли, в котором зелень замачивают. Выдерживают сорок пять минут или час, после чего просушивают и нарезают. Для заправки используют растительное масло или сметану. В салат можно добавить другие овощи. Например огурцы и разнообразить заправку горчицей или хреном.

Один из злостных сорняков, тяжело поддающихся искоренению, - осот розовый. В народе он еще известен как чертополох колючий, бодяк полевой. Встречается это растение практически повсюду (на полях, у дорог, на пустырях и в местах выгона скота), предпочитая плодородные и обогащенные азотом почвы.

Внешнее описание

Это многолетнее растение относится к способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками. Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску. Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

Время цветения - с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются. На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку. Одно растение способно дать до 6500 блестящих серого цвета семян. Они имеют бороздчатую поверхность и опадающий хохолок, благодаря чему легко переносятся на большие расстояния. Всхожесть их может сохраняться на протяжении 20 лет.

Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота - огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Химический состав

В листьях этого растения обнаружены витамины, алкалоиды. Хотя химический состав его изучен еще очень слабо, известно, что в нем присутствуют жирные масла, дубильные вещества, инулин, гликозиды. Это наделяет осот розовый обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Для приготовления лечебных средств используют все части растения. Препараты на основе листьев и цветков осота улучшают кроветворение, активизируют умственную и физическую деятельность, укрепляют иммунитет. С их помощью можно избавиться от ангины, различных воспалительных процессов, геморроя и желтухи. Осот способствует улучшению обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, нормализует менструальный цикл и восстанавливает работу центральной нервной системы. Средства, приготовленные из корней этого растения, помогают при костно-суставном туберкулезе и лихорадке. Заготавливают траву в период цветения, высушивая ее в темном проветриваемом помещении.

Где растет осот

Осот розовый (бодяк полевой) встречается практически повсеместно: на огороде, в поле, возле дорог, в саду. Это совершенно неприхотливое растение способно заселяться на любых почвах, в том числе сухих и засоленных. Но больше предпочитает увлажненный чернозем. Осот распространен на всем Евроазиатском континенте: на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Живучий сорняк

Все виды осота размножаются как семенным способом, так и вегетативно. Это самые трудно изживаемые сорняки (фото и название их можно найти в данной статье). Многочисленные семена осота обладают способностью перемещаться по воздуху на значительные расстояния. Корневая система настолько глубоко проникает в почву, что растению не страшны никакие засухи. Кроме того, корни осота имеют удивительное свойство - при повреждении их они выпускают множество новых ростков, поднимающихся в виде всходов на поверхность. Таким образом, перекапывание участка не избавляет от этого сорняка, а приводит лишь к его большему распространению. Корни осота очень хрупкие, поэтому прополка только помогает сорняку размножаться.

Как бороться?

Существует несколько способов, как избавиться от осота розового в огороде или на дачном участке. Выбор наиболее подходящего из них зависит от конкретного случая. Главное - действовать быстро. Как только на участке замечен осот розовый, меры борьбы нужно использовать немедленно. Когда только появились первые всходы, корень не ушел глубоко в землю и можно его легко выдернуть из земли. Если же сорняк уже вырос, применяют следующие методы:

Применение осота

Не всегда нужно избавляться от этого растения. Благодаря обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам осота его заготавливают для приготовления настоев и отваров, помогающих при неврозах, головных болях, улучшающих обменные процессы и т. д.

Используется это растение и в кулинарии. Из свежих молодых листьев готовят салаты, а высушенную зелень добавляют в мясные и рыбные блюда. Для того чтобы избавиться от горечи, характерной для осота, его перед употреблением вымачивают в подсоленной воде не менее 30 минут.

Осот - один из лучших медоносов. Пчелы очень любят это растение и с одного гектара, заросшего осотом поля, могут собрать до 140 кг меда. Он отличается особым ароматом, обладает красивым светло-желтым, почти белым цветом и очень приятен на вкус.

Благодаря мощному корневищу, проникающему глубоко в землю, осот получает такие минеральные вещества, которые отсутствуют в верхнем слое. Используя сорняк в качестве мульчи, опытные огородники обогащают с его помощью почву на своем участке.

Противопоказания

Применять осот для лечения и в кулинарии нужно осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний (беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость и т. д.). Перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Осот известен нам в качестве злостного сорняка, однако стоит оправдать это растение. Оно издавна используется для лечения разных недугов, а в голодные времена не раз спасало людей от голодной смерти.

Описание осота

Осот – вид многолетних или однолетних травянистых растений. Относится он к семейству Астровые (Сложноцветные). Высота стеблей растения составляет 50–170 см (в зависимости от условий произрастания и от вида). Осот образует густую сеть корней – горизонтальные корни залегают в поверхностном слое почвы, а вертикальное корневище проникает вглубь.

Растение имеет слабоколючий простой стебель (голый или опушенный железистыми волосками, прямой или ветвистый). Верхняя часть стебля остается голой. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет – они могут быть перисто-рассеченными, очередными, перисто-лопастными, цельными. Нижние стеблевые листья постепенно сужаются, превращаясь в крылатый черешок. Края листьев у большинства видов осота колючезубчатые.

Мелкие язычковые цветки растения собраны в корзинки. У многих видов осота они закрываются вечером и в пасмурную погоду. У основания корзинки окружены чашевидной или колокольчатой цилиндрической оберткой. Сезон цветения – с июня по октябрь. Семена осота имеют опадающий хохолок – он сформирован из мягких, тонких, слегка зазубренных волосков, соединенных у основания в кольцо. Каждое растение дает около 6500 семян, разносимых ветром и прорастающих без периода покоя. Всхожесть их сохраняется более 20 лет.

Осот является сорной травой, от которой очень сложно избавиться. Помимо высокой плодовитости, осот распространяется еще и с помощью корней – просто перекопав участок, где он рос, можно обзавестись молодой порослью (корни с придаточными почками ломаются и дают новые ростки). Осот может расти на любом типе почв и в неблагоприятных для других растениях условиях. Растение распространено в Африке и Евразии. Его можно встретить в садах и огородах, на замусоренных участках и на невозделанных полях.

Виды осота

Известно около 80 видов осота (среди них встречаются полукустарники). Основные виды:

Осот полевой — живучий полевой сорняк. Трава засоряет любые виды посевов, встречается в огородах и садах. Высота растения составляет 170 см, корень заглубляется в почву на 4 метра, горизонтальные корни имеют длину около метра. Произрастает в европейской части России, в Средней Азии и в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.
Осот огородный – однолетний злостный сорняк, имеющий ветвистый стебель длиною около метра. Растет на Дальнем Востоке, в европейской части России, в Сибири. Засоряет поля, огороды, сады.
Осот розовый — многолетнее травянистое сорное растение высотой в 1 м. Растение этого вида имеет длинное стержневое корневище и боковые корни. Растение распространено в европейской части России. Произрастает на пустырях, полях, выгонах, возле дорог.
Осот желтый — многолетний сорняк с голым длинным стеблем. Данный вид распространен повсеместно.

Химический состав осота

Химический состав осота изучен не в полной мере. Известно, что в листьях присутствуют витамины (каротин, аскорбиновая кислота), имеются следы алкалоидов. Растение содержит дубильные вещества, жирные масла, каучук, горечи, инулин, холин, винную кислоту.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используют надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Сушат ее в хорошо проветриваемых помещениях. Препараты, приготовленные из осота, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, желчегонными, лактогенными свойствами.

Экстракт осота используют при заболеваниях центральной нервной системы. Осот находит применение при лечении глистных инвазий, головных болей, неврозов, нарушений обмена веществ, заболеваний сосудов . Препараты осота назначают в качестве общеукрепляющего средства, а также для рассасывания уплотнений после травм и ушибов.

Сок осота помогает удалить бородавки. Отвары и настои осота лечат желтуху, лихорадку, воспалительные заболевания печени . Растение служит противоядием при отравлении опиумом. Запаренную траву применяют при ангине и хроническом гастроэнтерите. Корни осота также находят применение в народной медицине – препаратами на их основе лечат нефрит, костно-суставной туберкулез, лихорадку .

Применение осота

Осот можно использовать в качестве подножного корма для скота. В голодные времена траву вымачивали в соленой воде, а затем использовали для приготовления различных блюд — щей, салатов . В пищу можно употреблять и отварные корни осота (по вкусу они напоминают топинамбур). Осот – отличный медонос (с 1 гектара пчелы собирают около 110 кг нектара). Осотовый мед часто используют для зимней подкормки пчел.

Противопоказания к применению осота

Препараты из осота противопоказаны при беременности, во время лактации , а также при индивидуальной чувствительности организма .

Осот – растение, обладающее полезными свойствами. Несмотря на то, что осот является сорняком, люди по-прежнему ценят его и используют для лечения разных недугов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Осот огородный (Sonchus oleraceus).

Другие названия: заячий салат, желтушник, осот заячий.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Имеет мощную, но хрупкую корневую систему, залегающую в верхних слоях почвы. Стебель прямой, гладкий, полый внутри, высотой 50 - 120 см, при срезании выделяет молочно-белый сок.
Листья очередные, голые, матовые, перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Нижние листья черешковые, средние и верхние - стеблеобъемлющие, с острыми ушками. Край листьев часто бывает колючезубчатым.
Цветки светло-жёлтые, собраны в корзинки, а последние образуют верхушечные раскидистые соцветия. Цветочная корзинка осота огородного несколько похожа на корзинку одуванчика обыкновенного. Обертки корзинок состоят из черепитчатых голых листочков. Цветоложе корзинок голое, а цветоножки усажены волосками. Цветёт с июня по октябрь. Плоды начинают созревать в июле.
Плод представляет собой сплюснутую семянку с хохолком. Растёт осот огородный преимущественно как сорняк на полях, огородах, пустырях, в садах, по берегам рек и озер, возле дорог, любит богатые и увлажненные почвы. Также может расти и на сухих, и слабо засоленных почвах.
Растение распространено в европейской части России, Беларуси, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву или листья осота огородного. Заготовку проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Срок хранения сушеного сырья 1 год.
Состав растения . Трава осот огородный содержит дубильные вещества, каротин, каучук (в небольшом количестве).

Полезные свойства, применение, лечение.
Осот огородный обладает желчегонными, мягким слабительным, лактогенным, кровоостанавливающими (при кровохаркании), противовоспалительным, противоглистным свойствами.
В народной медицине настой травы принимают при простудных заболеваниях, желтухе, болях в мочевом пузыре (при мочекаменной болезни), при кровохаркании, как противоглистное средство, также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей.
Ещё настой травы улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах, головной боли, поэтому его можно использовать при лечении сосудистых заболеваний. Свежую молодую траву осота (до цветения) в виде салата используют для лечения подагры.
Наружно настой или отвар травы осота применяют в виде обмываний или примочек для заживления ран, которые плохо заживают. Для этих же целей можно прикладывать свежие толченые листья осота. При геморрое делают сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота огородного, длительность которых около 15 минут. Ванночки делают 3 раза в неделю.

Лекарственные формы и дозы.
Настой осота огородного. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.
Салат из осота огородного. Готовят 10 % -ный раствор кухонной соли. Молодые листья осота замачивают в этом растворе в течение 45 минут. Далее их просушивают полотенцем, мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанные солёные или свежие огурцы. Также можно по вкусу посолить и добавить горчицу или натёртый на мелкой тёрке хрен.

Отвар для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 1 л. воды, после закипания варят 5 мин. на на слабом огне, снимают с огня, процеживают.

Осот огородный засоленый. Половинку среднего листа хрена укладывают на дно литровой банки, сверху, утрамбовывая и перекладывая приправами и солью, укладывают вымытые и просушенные полотенцем молодые листья и стебли осота огородного.
На литровую банку осота используют два-три зонтика укропа, пять-семь листочков черной смородины, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли. Сверху на осот укладывают вторую половинку листа хрена, банку закрывают.
Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб). Соленый осот можно употреблять как гарнир к мясу, а также добавлять в суп.

Осот – растение, которое относят к семейству астровых (Asteraceae), также имеет второе название – сложноцветный или Compositae. Конечно, когда произносится это слово, все, кто имеет даже посредственное отношение к огородам и самостоятельному выращиванию чего-либо на земле, тут же представляют себе этот злостный сорняк, так сказать, во всей красе. Не любят его, прежде всего, потому, что чем сильнее изрубить его корни, тем большее количество этих же растений произрастет на данном участке земли. Итак, корневая система очень развита, сильная и цепко держится за землю. Наземная часть имеет вид одностебельчатого растения высотой до 80 сантиметров с жесткими листьями и толстым, мясистым стеблем, который трудно поддается срезанию. Листья у него колючие по краям, цельные, ланцетные. Цветки не отличаются особенными декоративными свойствами, они имеют вид небольших, не более 4 сантиметров в диаметре кружков, чаще всего желтоватого цвета. Все цветы собраны в одно щитковидное соцветие.

Его семена, а таких насчитывает более 6000 каждое из растений, прорастают постоянно, у них отсутствует период покоя. Таким образом, растения размножаются как вегетативным способом, то есть, через корни, так и при помощи семян. Род астровых вообще очень велик, он начитывает более 70 подобных растений. Но самыми распространенными считаются два вида осота – это огородный, считающийся однолетним растением, а также полевой, соответственно, двулетник. Растение чрезвычайно неприхотливое, универсальное и не требовательное к условиям внешней среды, потому растет по всей территории Евразии и даже в Африке.

Заготовка и хранение осота

Заготавливают траву осота в основном в период ее цветения. Нет какого-то конкретного времени, надо просто выбирать соответствующие растения. Если речь идет о листьях, они также ценны в фармакологии, но для сбора подойдут только молодые, не отвердевшие, потому их заготавливают в период с мая и по середину июня. Сушить сырье надо на улице либо в хорошо проветриваемом помещении, но то должна быть затененная территория без прямых солнечных лучей. Поскольку осот являет образец отличного медоноса, на территории его сбора надо вести себя исключительно осторожно, опасаясь пчел.

Применение в быту

Казалось бы, сорняк и только, но, тем не менее, из него можно делать неплохой на вкус и к тому же очень полезный, витаминизированный салат. Для этого предварительно листья молодого растения надо вымочить в холодной воде или слабом соляном растворе не менее 40 минут, затем мелко посечь кухонным ножом. Сюда же крошат соленый огурец, мелко натирают хрен и заправляют все сметаной. Подают на стол чаще всего уже намазанным на хлеб, потому желательно, чтобы сметана была густой, домашней.

Состав и лечебные свойства осота

  1. Химический состав данного растения не особенно подробно изучен, но он нашел свое применение во многих отраслях народной медицины. В частности, его применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, также он имеет хорошие свойства снимать воспаление.
  2. Также, применяется в народе в качестве противоглистного лекарства и помощника при лечении болезней печени.
  3. Если говорить о химическом составе, Осот огородный богат на каучук и некоторые дубильные вещества, также на алкалоиды и каротин.
  4. Применение осота в народной медицине

    Осот, конечно, изрядно насолил многим любителям садов, клумб и огородов, но вот пчеловоды и любители народной медицины отдают ему должное. Он помощник при лечении множества болезней.

    При геморрое

    Делают настой из травы осота следующим образом: горсть сушеной травы заливают одним литром кипятка и доводят до кипения, а затем кипятят 5 минут, затем процеживают и выливают в прохладную ванну. Такую ванну по 15 минут надо принимать трижды в неделю до полного выздоровления.

    При болезненных уплотнениях в области лимфоузлов и при внутренних воспалениях покровов кожи

    Необходимо сделать отвар травы осота из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка, затем около часа надо дать настояться при закрытой крышке и процедить сквозь марлю. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день ежедневно, не зависимо от приема пищи. Также помимо ванн при геморрое следует принимать этот же отвар аналогичным способом.

    При желтухе, как вспомогательное средство

    Следует пить отвар по предыдущему рецепту, но по 2 столовые ложки 4 раза в день ежедневно, не менее месяца.

    При нефрите

    Делают отвар из 1 столовой ложки измельченных корней осота и полулитра воды. Кипятят не более 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Принимать надо по столовой ложке отвара трижды в день не менее полумесяца.

    При воспалительных процессах на коже

    Следует, не измельчая, отварить листья Осота, затем прикладывать их к болезненному месту в качестве припарки, можно прибинтовывать, но не туго.

    При заболеваниях печени

    Надо изготовить так называемый млечный сок. Для этого молодые растения, как стебли, так и листья, измельчали и при помощи марли отжимали вручную. Сок был белый, густой, от того и название соответствующее. По несколько, в среднем 5-6 капель сока разводили в рюмке или столовой ложке воды, и пили трижды в день, не зависимо от еды.

    При кровоточащих ранах с целью остановить кровь (особенно у больных сахарным диабетом) и продезинфицировать раны

    Следует взять свежие, молодые листья данного растения, истолочь их, положить на марлевую салфетку и прижать к ране. Должно появиться легкое жжение, это нормально.

    В качестве молокогонного средства

    Помогает так называемый осотовый чай, когда на стакан кипятка кладут неполную чайную ложку измельченных, сухих листьев растения, заваривают так, как будто это заварка, можно добавить по вкусу мед. Пить отвар надо за 40 минут до предполагаемого кормления младенца.

    Противопоказания

    Как таковых, никаких противопоказаний растению не существует, оно не токсично, не ядовито и в нем нет сверхактивных веществ. Следует опасаться только индивидуальных аллергических реакций. Проявлениями таких могут послужить любые симптомы, так как побочных действий от приема препаратов из данного растения быть не должно.

Статьи по теме: