Как правильно поливать золой помидоры и огурцы. Зола для томатов — как подкормить рассаду и удобрить помидоры в теплице. Какую золу вносить для разных типов почвы

На месте прошлогоднего кострища по весне стремительно всходит трава, а в шаге от него растительность еще только трогается в рост — и это абсолютно нормально, ведь зола – благодатное удобрение. В ней сконцентрированы кальций и магний, калий и много других желанных для растений микроэлементов. Одни стимулируют рост, другие эффективно противостоят заболеваниям.

Узнаем, как удобрять золой помидоры и огурцы правильно. Это важно для овощей, ведь их успешная вегетация начинается с бурного наращивания зеленой массы, нуждающейся в подкормке и защите.

Особенности

Компоненты, заключенные в золе, имеют прекрасную особенность – они легкодоступны для усвоения корневой системой огородных посадок. Интересно, что состав веществ в золе может изменяться. Это зависит от материала, который был сожжен (бумага, кости, ткань, трава, древесина). При этом даже пепел от разных пород древесины разнится. Для огородных культур наиболее сбалансированным и полезным удобрением считается зола от сожженных виноградных лоз.

Под микроскопом Менделеева

Зола настолько универсальна, что однажды заинтересовала самого Дмитрия Менделеева. Собственно, научными сведениями об этом удобрении мы обязаны именно ему. Великий химик изучил пепел досконально и даже вывел формулу среднего состава золы, которой и поныне пользуются агрономы.

Когда нужно применять золу?

О срочной необходимости подкормки говорят следующие признаки на растущих кустах помидоров и молодых огуречных плетях:

  • листики светлеют, быстро теряют зеленую окраску и даже белеют (депигментация)
  • кончики листьев деформируются, загибаются вниз, а края – вверх
  • на растениях опадают цветоносы
  • на плодах томатов возникает темная пятнистость
  • листья увядают, засыхают
  • на стеблях появляются фрагменты отмерших тканей

Как подкормить огурцы и помидоры?

Предпосадочный способ.

За две-три недели до посадки рассады, когда грунт прогреется до +10-15 °С, вскопайте помидорные грядки, хорошо разрыхлите землю. С шагом около полуметра сделайте лунки, влейте в каждую по стакану золы. Полейте водой и немного присыпьте землей или песком.

Поверхностная подкормка в период роста.

Золу можно добавлять во время всего периода роста томатных кустов и огурцов. Только понемногу. Удалите сорняки вокруг основания растений. Осторожно разрыхлите грунт вокруг стеблей. Рыхлите неглубоко, не повредите поверхностные корешки. Слегка припорошите древесным пеплом из мангала поверхность грунта, разрыхлите еще раз и полейте. Вокруг стеблей уложите мульчу (скошенную траву, листья).

Хороший эффект дает подкормка настоем.

Наиболее рациональный способ доставить зольное «кушанье» помидорным и огуречным корням – растворить его в дождевой воде, настоять неделю на солнышке, а затем по вечерам поливать под корень.

Рецепт настоя прост: два стакана золы на 10 литров воды. Это благоприятная концентрация, разбавлять настой не нужно. На полив одного куста используйте не более 0,5 л. подкормки. В результате плоды станут сочнее и слаще (химические реакции компонентов удобрения образуют сахарозы и фруктозы).

Не переборщить с подкормкой

К подкормкам нужно подходить рационально, добавлять их следует в меру. Переизбыток удобрений неизбежно приведет к обратному эффекту, растения могут погибнуть. Например, при «передозе» кальция побеги огурцов и помидоров начнут отмирать по всей длине. Если листья начинают опадать преждевременно, возможно, вы переборщили.

Во время уборки сада и огорода люди часто сжигают растительные остатки, тем самым производя замечательное удобрение для большинства культур, которые выращивают. В процессе сжигания дерева, травы, торфа или сланцев практически весь азот улетучивается, но остаются необходимые растениям фосфор, калий, кальций.

Как правило, теми или иными удобрениями обязательно пользуются на разных этапах выращивания сельскохозяйственной продукции на огороде и в теплице. Их вносят при подготовке почвы к посадкам, подкармливают рассаду, в зависимости от степени плодородия грунта используют, когда овощные или ягодные культуры растут, цветут, образуют плоды. Одни огородники приобретают минеральные вещества химического происхождения, не боясь накопления их растениями, а другие предпочитают использовать продукцию, приготовленную самостоятельно максимально естественным образом.

Древесная зола – замечательное удобрение для большинства садовых и огородных культур, но нужно знать ее основные свойства и особенности, чтобы использовать только на пользу растениям.

В качестве удобрений используют только золу, полученную при сжигании растительного сырья, торфа или сланцев. Но нельзя использовать пепел после сжигания искусственных полимеров, резины, предметов, покрытых лакокрасочной продукцией (даже цветной бумаги или глянцевых журналов).

Добавляя к почве на огороде или в теплице пепел и древесную золу, мы тем самым изменяем ее кислотно-щелочной баланс – зола существенно понижает кислотность. Поэтому ощелачивая кислую почву, можно вносить до 500 г на каждый квадратный метр. Тяжелый глинистый или суглинистый грунт после такого внесения еще 4 – 5 лет будет показывать чудеса плодородия, и сохранять более легкую структуру. С нейтральной или щелочной почвой так поступать нельзя.

Поскольку торф, напротив, окисляет почву, то при нейтральных показателях, удобряя и облегчая структуру, обычно вносят одновременно древесную золу и торф. Если же растения предпочитают кислую почву, как, например, картофель, редиска, бахчевые культуры, то пользоваться пеплом нужно с большой осторожностью. А вот подкормка золой томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты всегда дает положительный эффект. Любят ее плодовые деревья и комнатные цветы, под деревья вносят золу через каждые 2 – 3 года, а комнатные растения ею регулярно подкармливают (вносят в землю при посадке тоже), что способствует более долгому и пышному цветению.

Калия больше всего содержится в золе после сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, всего растения подсолнечника (до 40%), лузги подсолнечника и гречихи, трав. Несколько меньше – после сжигания соломы, древесины, торфа.

Кальция зола сланцев, дерева и торфа содержит гораздо больше (от 45 до 70%), меньше – зола сушеной травы.

А фосфора остается больше всего после сгорания дерева – от 6 до 10%, а торф и трава дают всего 1%.

Зола не только древесная, но и та, что остается после сжигания ботвы, травы, сланцев, торфа и лузги, является уникальным соединением полезных для развития растений элементов. Если добавить еще какое-нибудь азотсодержащее удобрение (например, навоз), то получится комплекс удобрений, который поможет развитию большинства выращиваемых нами на огороде или в теплице растений.

Зола – это не только удобрение, ее используют для борьбы с вредителями растений. Крестоцветная блошка, разнообразные тли, слизни, улитки, даже проволочник очень не любят золу. Кроме того, с ее помощью часто предотвращают грибковые заболевания растений.

Видео “Корневая подкормка золой”

Из видео Вы узнаете, как подкармливать корневым способом томаты золой.

Способы

Золу используют в сухом виде, делают из нее растворы, настои и вытяжки, обогащают ею компостные кучи. Применяют как корневые и внекорневые подкормки.

Сухую, можно сказать, твердую, золу закапывают в землю, готовя ее под посадки, наполняют ею приствольные круги вокруг деревьев и кустов, междурядья на огороде. После такого внесения ее прикрывают землей или смешивают с ней, а потом при каждом увлажнении корни получают порцию питания. Корням для развития как раз нужен фосфор, поэтому земля для рассады помидоров, грунт на огороде или в теплице обязательно должны содержать золу.

Чтобы сделать раствор, золу просто заливают водой, выдерживают так некоторое время, а потом используют для полива или опрыскивания (внекорневых подкормок), только при этом смесь приходится все время встряхивать или размешивать.

Настои и вытяжки предполагают использование только воды, которую процеживают или просто отстаивают и сливают после настаивания. Это более нежный способ донесения удобрений, ведь вода содержит гораздо меньше полезных веществ, большая их часть осталась на дне посуды. Но зато все вещества, растворенные водой, точно усвоятся растениями. Такой водичкой поливают или опрыскивают рассаду, это самая первая подкормка томатов, она производится на стадии совсем маленьких слабых растений.

Компостные кучи обычно собирают растительные остатки, их поливают настоем коровяка или птичьего помета, просто добавляют навоз. Такой компост бывает богат азотом, а если добавить еще золу, то он обогатится большим количеством калия, кальция и фосфора, то есть станет комплексным почти универсальным удобрением. Если добавить соответствующее золе количество торфа, то он не будет влиять на уровень кислотности почвы, будет использоваться не только как подкормка томатов и других пасленовых, но подойдет даже для картофеля, редиса, дынь.

Когда удобрения вносятся под корень, то растения через свои корни потребляют все вещества, что есть на их почвенном горизонте. Говорят, внекорневые подкормки отличаются тем, что растение через листья и стебли потребляет только те вещества, которые им необходимы на этот момент, причем результат заметен уже через несколько дней, а нередко даже часов.

Это легко заметить на состоянии томатов. Фосфор необходим для развития корней, формирования плодов, при его недостатке все другие питательные вещества не усваиваются растением. Заметить недостаток фосфора помогают фиолетовые пятна на нижней стороне листа, скручивание по главной жилке, медленное созревание помидоров. Опрыскивание зольным раствором очень быстро исправляет ситуацию, быстрее, чем полив.

Калий помогает растениям формировать стебли, участвовать в процессе фотосинтеза. При его недостатке нижние листья начинают бледнеть между жилками, вянуть, отмирать. Внекорневые подкормки дадут результат уже через день, поэтому их используют как «скорую помощь», а корневые подкормки – на перспективу. Есть только одно условие – опрыскивать растения нужно не перед дождем и не под ярким солнцем, делать это лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы листики успели впитать жидкость.

Опудривают растения обычно при борьбе с вредителями или для профилактики заболеваний. При этом нужно, чтобы пепел оставался на листьях, стеблях подольше, поэтому такую операцию проводят после дождя или опрыскивания водой. Золу для опудривания измельчают до состояния пыли, нередко смешивают с табачной пылью. Саму процедуру нужно производить, когда нет ветра, чтобы зола попала именно туда, куда надо. В теплице просто закрывают окна и двери, чтобы исключить движение воздуха.

Когда томаты, баклажаны, перец высаживают на огород, то в каждую лунку засыпают 4 – 5 десертных ложек золы, перемешивают с землей. А можно просто одновременно с перекопкой внести несколько стаканов (до трех) золы на каждый квадратный метр грядки.

Рассаду хорошо подкормить вытяжкой из древесной золы, но увлекаться не стоит, желательно делать это не более двух раз до пересадки на постоянное место роста.

Чтобы увеличить урожайность, улучшить вкус плодов (добавить сладости), во время цветения стебли и листья томатов опрыскивают зольной вытяжкой с борной кислотой. Для приготовления 2 стакана золы заливают двумя литрами горячей воды, настаивают 2 дня, потом сливают или процеживают. Полученную вытяжку разбавляют еще водой, доводя до 10 л, добавляют 10 г борной кислоты.

Некоторые овощеводы раствор золы (2 литровые банки + 10 л воды) смешивают с 10 г борной кислоты, 10 г йода, настаивают несколько дней, потом разводят эту смесь десятикратно и по 1 л выливают под каждый куст. Такие подкормки повторяют несколько раз за сезон.

Весь период плодоношения можно подкармливать томаты, рассыпая вокруг кустиков каждые 2 недели немного сухой золы, не более половины столовой ложки, это тоже добавит помидорам сладости, кроме силы и здоровья.

Для борьбы с крестоцветной блошкой измельченную золу перемешивают с табачной пылью (равное количество), потом опудривают несколько раз растения. Чтобы избавиться от тлей нужно обрабатывать растения жидким средством, для получения которого хорошенько размешивают по 50 г золы и хозяйственного мыла в 5-и литрах воды, добавляют 10 г мочевины, настаивают два дня.

Древесная зола вполне может заменить покупные калийно-фосфорные удобрения, она однозначно подходит томатам на всех стадиях развития – от рассады до созревания плодов. А вот хлористый калий применять нельзя, как и хлорированную воду для полива, потому что хлор угнетающе действует на томаты. Золу можно заготовить самому, если у вас на участке есть баня, или вы сжигаете много ботвы и лузги. За зиму ее может накопиться достаточное количество для полезных подкормок томатов.

Видео “Особенности подкормки золой”

Из видео Вы узнаете, какие особенности и польза от подкормок золой.

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия , а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Формула золы

Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.

Состав золы древесной:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций . Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, .

Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:

Карбонат кальция

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав , одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады , в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.


CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Растрескивание .
  4. Почернение и гниль , как в период роста, так и во время хранения.
  5. Преждевременное опадание ягод винограда.
  6. Плесневение при повторном урожае.
  7. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Магний

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Натрий

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий . Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Видео: фильм для садоводов о древесной золе

Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Огурцы

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Как удобрять огурцы?

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Лук

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Томаты

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов , то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Как удобрять помидоры золой?

Предпосадочный способ

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Кормим помидоры в процессе роста

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Виноград

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для распыления настоя золы?

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

Розы

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.


Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Комнатные растения

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.

На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков (ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Видео: применение золы в качестве удобрения

Первое условие для получения высокого урожая помидоров и огурцов – плодородная почва.

Естественно, что с каждым годом земля, одаривая нас щедрым урожаем, теряет множество полезных микроэлементов, поэтому для восполнения запасов следует регулярно вносить удобрения для огурцов и помидоров. Обычно удобряют почву перед посадкой, в ее процессе и после посадки овощей.

Основные требования при выращивании

Огурцы – культура очень требовательная к плодородию почвы,

Для активного роста следует обеспечить питательную среду обитания, которая будет способствовать обеспечению отличного урожая. Лучшая почва для развития огурцов – легкая суглинистая почва с нейтральной реакцией, обогащенная гумусом.

Для огурцов лучше всего использовать дробное (частичное) внесение удобрения, так как растениям требуется большое количество питательных веществ, однако, избыток минералов может также сказаться негативно. Определиться с удобрениями – задача нелегкая, потому как в зависимости от этапов развития следует вносить различные микроэлементы и минералы.

Чем удобрять огурцы

Некоторые огородники отдают предпочтение органическим удобрениям, другим больше по душе минеральные подкормки, относящиеся к агрохимии. По правде сказать, при правильном подходе: соблюдение норм дозировок и времени использования, эффективны будут и те и другие.

Для тех, овощеводов, которые лишь знакомятся с выращиванием данной культуры, лучше всего будет воспользоваться комплексными минеральными удобрениями, например, «Агрикола», «Кемира люкс» и пр. На этикетке, производителем указана вся исчерпывающая информация о сроках использования и рекомендуемым дозировкам.

Если вы опытный огородник, и имеете некоторое представление об удобрениях, то смело можете вносить в почву калий, фосфор и азот, как самостоятельный элемент, ориентируясь на потребность огурцов в тот или иной период роста.

Определить дефицит какого-либо элемента можно по внешнему виду растения:

  • Цвет листвы от салатного до светло зеленого – нехватка азота.
  • Листики округляются, заворачиваются книзу – дефицит кальция.
  • Появляется светлая каемка вокруг листовой пластинки – недостаток калия.
  • Слишком осветленные прожилки на листве – недостаточно магния.

1 подкормка – спустя 14 дней после высадки в грунт.

2 раз – в период цветения.

3 внесение – во время созревания плодов.

4 раз – проводят подкормку для продления плодоношения.

Использование минеральных составов:

Для первого внесения удобрения лучше использовать


корневую подкормку, для этого при рыхлении почвы, распределите по грядке, по 5 г аммофоса на 1 м. кв.

Вторую подкорму можно проводить как корневую, так и внекорневую.

Для третьего внесения удобрений - проводят корневую подкормку. В десятилитровом ведре разведите 50 г мочевины или 2 л. Селитры калийной.

Четвертая внекорневая подкормка – на 10 л воды – разведите 15 г мочевины и полученным раствором проведите опрыскивание грядок с огурцами.

Применение органических удобрений

  1. В первую подкорму используют навозную жижу (8 л воды / 1 л навозная жижа).
  2. Для второй – в качестве удобрения подойдет зола (1 ст. золы / 10 л воды). Размешайте и вносите под корни растений.
  3. Для третьего удобрения лучше всего подходит препарат «Гумми» (10 л воды – 2 л препарата).

Следует прекратить внесение различных подкормок за 2 - 3 недели до планируемого сбора урожая.

Совет: При выборе удобрений для выращивания огурцов в теплице, выбирайте те, в составе которых нет нитратного азота.

Основные требования при выращивании помидор

Удобрения для томатов можно приобрести готовые, или сделать самостоятельно.

Главное правило при выращивании помидоров, соблюдение оптимальных дозировок при использовании удобрения для томатов, ведь избыток органических добавок (навоза, куриного помета), минеральных азотных удобрений может привести к негативным последствиям.

Следует отдать предпочтение фосфорно-калийным составам, сульфату калия также будет полезна зола.

Помидоры в отличие от огурцов, предпочитают слабокислые почвы, чем нейтральные составы.

При выращивании томатов, следует запомнить, что делать категорически нельзя:

  • Чрезмерно удобрять почву органическими подкормками.
  • При высадке рассады в почву, вносить в лунки навоз или птичий помет (растения пойдут в рост, а не в завязь плодов).
  • Использовать удобрение – коровяк более 3-х раз за сезон.
  • Вносить под растения мочевину, рекомендуется лишь раз внести данное удобрение в начальной стадии вегетации, в качестве внекорневой подкормки.
  • Не рекомендуется менять удобрения для томатов. Наилучший вариант, выберите один из комплексных минеральных составов (например, аммофос, диаммофос, нитроаммофоска и др.) и используйте его вместе с органикой, придерживаясь строго определенных дозировок. Перед выбором удобрения для помидоров, примите во внимание особенность почвы.

Как удобрять помидоры

  1. Первая подкормка томатов приходится на начало июня, под каждый кустик вносят по 1 литру удобрительной смеси:
    • 10 л воды.
    • 1 ст. ложка нитрофоски.
    • ½ коровяка.
    • 2 таб. микроудобрений.
    • ½ ч.л. борной кислоты.
  2. Второе внесение удобрений лучше всего проводить в начале июля, на каждый куст по 1 литру смеси:
    • 10 л воды.
    • 1 ст. ложка сульфата калия.
    • ½ коровяка.
    • 2 таб. микроудобрений.

Во второй половине июля всевозможные подкормки помидоров следует прекратить.

При выращивании томатов в теплице «работают» те же правила: не допускайте перекармливания растений во время развития бутонов и образования завязей. Для получения раннего урожая помидоров в теплице используют стандартные подкормки.

Кира Столетова

Томаты - очень капризная культура. Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, за ними необходимо тщательно ухаживать. Одной из составляющих правильного ухода является подкормка томатов золой.

  • Зола в качестве подкормки

    В настоящее время есть очень много химических препаратов, которыми подкармливают овощи. Но подкормка золой томатов - самый лучший выбор. Во-первых, при удобрении таким способом, культура не будет перенасыщаться вредными химическими веществами. Во-вторых, зола имеет в своем составе очень много полезных веществ.

    1. Зола используется для томатов как подкормка. Она имеет в своем составе ряд полезных составляющих как калий, кальций и фосфор. В её состав не входит азот, он нежелателен для этого овоща. Как известно, это удобрение получают путем сгорания древесины, растений. В процессе горения азот исчезает.
    2. Древесный пепел, помимо калий и кальция, содержит серу, цинк и железо. Также в состав входит много микроэлементов. Хлор нежелателен для выращивания помидоров, в составе золы он отсутствует.

    Благодаря такому элементу, как кальций, ускоряется рост растения, повышается его выносливость. Его нехватка в процессе выращивания грозит опаданием цветоносов и скручиванием листков. Повышению урожая способствует наличие магния, ведь он повышает в помидорах количество крахмала. Также за счет этого компонента повышается урожайность. Калий обеспечивает культуре стойкость к холодам. Благодаря ему, цвет плодов становится более насыщенным, а мякоть долго сохраняет аромат. Культура хорошо перенесет засуху, если в состав подкармливающего средства будет входить натрий. С его помощью регулируется водный баланс растения.

    Подкормка на разных стадиях выращивания

    Рассмотрим, как подкормить помидоры золой на разных этапах развития томатов:

    Подкормка семени

    Удобрять помидоры можно уже на начальной стадии выращивания: во время подготовки посевного семени. На 1 л воды дают 1 ч. л. удобрения, настаивают сутки. В отфильтрованном растворе семена замачивают на протяжении 5-6 часов. После этого их высушивают и сразу высевают. Благодаря такому способу, они быстрее прорастают и обеззараживаются.

    Подкормка почвы

    Подкормку почвы начинают с её перекапывания весной за 2-3 недели до высаживания рассады. Ее посыпают сухим пеплом. Для тяжелой почвы это действие можно провести еще и осенью. Для лёгкой достаточно одного раза. На 1 кв. м достаточно подкормки в количестве 150-200 г. Подщелачивание земли создает полезные условия для развития микроорганизмов. Её действие будет длиться 2-3 года. Это позволит рассаде прижиться и даст хороший рост растению.

    Подкормка рассады

    Если по каким-то причинам удобрить открытый грунт или почву в теплице не удалось, следует удобрять рассаду. В каждую лунку вносят древесный пепел, после чего его перемешивают с почвой. Это делают, чтобы не обжечь еще не окрепшие корешки. Чтобы знать, какое именно количество средства вносить, огородник должен обратить внимание уровень рH грунта (если pH равен 7 и более, удобрение вносить не стоит). Если такой показатель неизвестен, сначала дают минимальную дозу.

    Также рассаду можно сбрызнуть водичкой, которую получили после процеживания настоя на основе древесного пепла и воды.

    Подкормка в период цветения и плодоношения

    Томат любит зольную подкормку на протяжении всего своего роста, даже в период цветения и плодоношения. Есть 2 способа подкормки томатов:

    • внекорневая (опрыскивание листьев и стеблей);
    • корневая.

    При корневой подкормке томат из грунта впитывает все вещества, находящиеся там, а при внекорневой - только те, которые ему нужны.

    Для внекорневого удобрения можно приготовить разные растворы. Например, 300 г золы на 1 л воды проварить в течение 20 минут. Отфильтрованную воду доводят до 10 л. Полученным раствором сбрызгивают листы.

    Для корневой подкормки помидоров готовят жидкие удобрения, также их используют в сухом виде. Чтобы приготовить раствор, на ведро воды дают 2-3 стакана пепла и настаивают около недели, периодически помешивая. Дозировка для каждого куста - 1 л. Жидкие подкормки вносят 1 раз в 1-2 недели.

    Некоторые тонкости

    Нельзя одновременно подкармливать помидоры пеплом и коровьим навозом или птичьим пометом, чтобы не навредить томатам. Навоз выделяет азот, впитывающий кальций, содержащийся в удобрении. Если огородник хочет использовать и то, и другое, надо чередовать. Навоз нужно вносить осенью, а древесный пепел - весной.

    Важно не переборщить, подщелачивая почву в теплице или на открытом грунте. Лучше внести меньше, а потом по поведению растения посмотреть, нужно ли еще. По необходимости можно повторить.

    Защита от вредителей

    Нередко томаты поражают разные грибковые заболевания. Например, черная ножка или фитофтора.

  • Статьи по теме: